Перейти к публикации

Дедушка Самогонщик 71

Пользователи
  • Публикации

    437
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    187

Последний раз Дедушка Самогонщик 71 выиграл 24 ноября

Публикации Дедушка Самогонщик 71 были самыми популярными!

Репутация

3 170 Очень хороший

О Дедушка Самогонщик 71

  • День рождения 01.01.1966

Контакты

  • Имя
    Игорь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Тула

Посетители профиля

3 568 просмотров профиля
  1. Василёк (лат. Centauréa) — род травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Распространён в европейской части бывшего СССР, за исключением северных и южных районов, на Кавказе, отмечен также в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Встречается по опушкам лесов, полянам, обочинам дорог, как сорное растение на огородах и полях злаковых культур. Стебель у василька шершавый прямой ребристый, высотой 15 - 100 см. Листья ланцетные, выемчато-надрезанные, стеблевые сидячие, все листья опушены. Цветки отличаются по окраске от синего до лилово-пурпурного. Цветочные корзинкиодиночные, крупные, наружные обёртки корзинок яйцевидные с буроватым плёнчатым бахромчатым краем. Внутренние обёртки линейно-ланцетные, на концах желтоватые, с перепончатым целым или зубчатым придатком; краевые цветки в корзинках ярко-синие, косоворонковидные, бесплодные, внутренние - сине-фиолетовые, трубчатые, обоеполые; редко все цветки белые. Плоды - семянки с почти равным им по длине рыжеватым хохолком. Цветёт василек в июне - сентябре В цветках содержится флавоновый гликозид центауреин, синий антоциановый гликозид протоцианин, эфирное масло, горькие, дубильные вещества, сапонины, минеральные соли, диглюкозиды цианидина и пеларгонидина, а также производные фенола и флавонов — апигенина, лютеолина, кверцетина и кемпферола. В аромате правильно высушенных васильков слышны нотки гвоздики, лимона и мяты. Поэтому диапазон использования василька, как специи достаточно широк. Листья василька можно применять в консервировании, а растертые листья и цветочные почки с добавлением розмарина и чабера способны придать им пряный привкус, напоминающий перечную смесь. В качестве приправы к супам, борщам, подлив к мясным и рыбным блюдам можно использовать также порошок из семян. Приправа из васильков, смешанная с другими пряностями, может применяться в процессе производства паштетов, колбас, консервов, томатных соусов, обогащая их вкус. Надземная часть василька содержит эфирное масло, поэтому чай из цветков василька способствует возбуждению аппетита и активизации процессов пищеварения. Листья василька можно использовать для приготовления василькового уксуса. Васильками также можно подкрасить вермут или шампанские вина. Они приобретают розовый цвет. Цветы василька используют в ликеро-водочной промышленности. при изготовлении некоторых ликёров и бальзамов.
  2. Калинджи или Чернушка посевная, или Чёрный тмин, или Римский кориандр, или Нигелла (лат. Nigēlla satīva) — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Культивируется по всему миру как специя. Калинджи относится к семейству лютиковых, поэтому внешне чем-то похоже на лютик, особенно цветок. Родина калинджи — Юго-Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Встретить черный тмин можно на склонах оврагов, в полях как сорное растение, в садах, как культивируемое пряное растение. Чернушка посевная – невысокое растение, достигающее высоты 25-30 сантиметров. Калинджи имеет перистые листочки около 3 см, похожие на «перья» укропа. Цветы нигеллы напоминают крупные лютики белого или нежно-голубого цвета. Семена калинджи внешне схожи с семенами лука. Они расположены в вытянутых коробочках-листовках, которые собраны по 3-7 штук в многолистовку. Польза калинджи для организма определяется ее химическим составом: олеиновой кислотой, другими жирными кислотами; гликозидами; микроэлементами; витаминами группы B, C, E, H, PP; нигеллоном; мелантином; тимохиноном; бета-ситостеролом; эфирными маслами. Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют так же, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка. Кроме кулинарии, семена черного тмина используются в народной медицине в приготовлении лекарственных средств. Эфирное масло используют и в ароматерапии, добавляя в горячие ванны для глубокого расслабления, профилактики болезней опорно-двигательной и нервной систем. В "ликерке" нигелла используется и как альтернатива черному перцу, и как самостоятельная пряность при изготовлении настоек, ликёров и бальзамов, придавая напиткам специфический вкус и аромат.
  3. Тысячели́стник пта́рмика, или Чихо́тная трава́, или Чихо́тник обыкнове́нный (лат. Achilléa ptármica), — вид многолетних трав родаТысячелистник семейства Астровые или Сложноцветные. Народные названия – чихотная трава и чихотник обыкновенный произошли во многом из-за способности высушенного порошка из листьев и корзинок птармика вызывать сильный чихательный рефлекс. Родиной этого многолетнего травянистого растения с ползучим корневищем можно считать европейскую часть России и Среднюю Европу – от Урала до Северной Италии и Южной Норвегии. Местообитание птармика: речные поймы, сырые и заболоченные луга, берега водоемов, заросли кустарников, опушки. Растение неприхотливое и плодоносное. Может достигать метра в высоту, а в среднем растет в пределах 35-65 см, при этом внешний вид сильно зависит от погодных условий. В условиях дождливого сезона поднимается в один прямой стебель, а в случае солнечного, засушливого лета растет низкорослым, метельчато-ветвистым и пышным. Листья длиной 2-6 см, цельные, очередные, заостренные, по краям прижато-пильчатые, зубчики с хрящеватым кончиком. Начало цветения – конец июня начало июля. Продолжительность цветения может составить от одного до двух месяцев. Корзинки в диаметре могут составлять от 10 до 17 мм, собранные в верхушечные, редкие или густые щитковидные соцветия. Тысячелистник птармика является лекарственным растением. Правда его лекарственные свойства полностью не изучены, но применение в народной медицине имеет давнюю традицию, уходящую в века. В качестве сырья для приготовления лечебных средств подходит как надземная часть, так и корень. Верхнюю, надземную, часть заготавливают во время цветения, а корневище выкапывают поздней осенью. Тысячелистник обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами и используется для повышения аппетита, при язвенной болезни желудка и гастрите, при легочных, маточных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях. Эфирные масла, которые придают тысячелистнику специфический вкус и аромат, входят в состав отдушек для травяных ванн. Веточки тысячелистника обыкновенного используют при засолке и мариновании огурцов. Горькие на вкус листья добавляют как приправу к жирным блюдам в качестве специи - они способствуют перевариванию пищи. Тысячелистник птармика используется при изготовлении настоек, ликёров и бальзамов точно также. как и тысячелистник обыкновенный.
  4. Дедушка Самогонщик 71

    Ликеры

    Паш, самбуку делаю постоянно. Делаю только с цветами, ягоды сюда ни разу не добавлял. Без цветов самбука совсем не та, да и по латыни самбука - это бузина. Так что, без цветов бузины самбука не может быть настоящей самбукой. Черная бузина - хорошая штука, тоже в прошлом году черенковал и сажал. Прижилось два черенка, один в этом году засох. В этом году опять черенковал, но руки у меня, как крюки для этого дела - не прижился ни один. В следующем году опять черенковать буду. Ягоды хорошо идут в вермуты, портвейны и др. вино, а для цветов есть ещё ликёр Сент-Жермен. У меня всё на него цветов не хватает - нужны только свежие.
  5. Вишня кислая, или Вишня обыкновенная (лат. Prúnus cérasus) — древесное растение, выращиваемое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые. Учёные полагают, что оно известно человеку уже более 2000 лет, а впервые его окультурили на территориях нынешнего Китая и Кавказа. С ботанической точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам. В диком виде дерево не произрастает. Предположительно произошло путем скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около 150 сортов вишни. Из них 21 сорт произрастает в России. Морозостойка, способна переносить суровые зимы. Засухоустойчива. Неприхотлива к условиям произрастания. Первое плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. Вишня обыкновенная - листопадное дерево или куст до 3-4-6, на родине достигает до 10, м в высоту. Листья продолговатые, овальные, очередные, заостренные у вершины, по краю зубчатые или пильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки белые или розовые, обладают приятным ароматом. Соцветия вишни – зонтики. В период цветения густо усеивают ветви дерева. Плод – сочная, съедобная, красная или черная костянка, содержит одно семя. Химический состав вишневых ягод богат и включает большое количество минералов, витаминов и других полезных для организма веществ. Так, в мякоти находится группа В, Е, С, А, Н и РР. Что касается минерального состава, то он также широк и есть в ягодах железо, кальций, магний, цинк, медь и другие макро- и микроэлементы. Но богатым составом обладают и листья вишни. В их состав входят: пектины, клетчатка, различные минералы (кальций, медь, фосфор, калий, йод, бор), витамины группы В, дубильные вещества, фруктоза, антиоксиданты (например, кверцитин), большое количество аскорбиновой кислоты;,много фолиевой кислоты, эфирные масла, кумарины. эллаговая кислота, антоцианы. В ликёро-водочной промышленности используются практически все части растения. Из ягод вишни делают прекрасные вина и дистилляты, их используют при приготовлении различных настоек, наливок, бальзамов и ликёров, с соком вишни и целыми ягодами варят хмельной мёд. Вишнёвые косточки отдельно также используют при приготовлении различных алкогольных напитков. Листья вишни добавляют при изготовлении ликеров, бальзамов, настоек и ратафий, как вместе с ягодами, так и сами по себе. Но и это ещё не всё - из древесины вишни делают бочки для выдержки в них алкогольных напитков, щепу древесины также используют для настаивания на ней различного алкоголя.
  6. Дедушка Самогонщик 71

    Ликеры

    Я не специально. Я же сразу написал, что он достаточно сложен в изготовлении.
  7. Дедушка Самогонщик 71

    Ликеры

    Ликёр "Православный". 1. морс красной рябины - свежие ягоды рябины засыпать по плечики в банку 1,5 л и залить до верха 50 % СЭМа, настаивать месяц, далее настой слить. Рябину можно заливать по второму и третьему разу, потом настои просто смешивать; 2. морс черноплодной рябины - 0,5 кг ягод черной рябины залить 1 л 50% СЭма, настаивать 21 день, настой слить; 3. травяной настой - чабрец 5 гр., витекс священный (плоды) 5 гр., пиретрум бальзамический 5 гр., пижма бальзамическая 2 гр., базилик священный 2 гр., полынь божье дерево 2 гр., кадило сарматское 2 гр. залить 500 мл 50% дистиллята, настоять 7 дней, далее настой слить; 4. морс брусничный - 0,3 кг ягод брусники залить 450мл 50% СЭма, настаивать 21 день, настой слить; 5. настой ревеня (корень) - 50 гр. корня залить 425 мл. 45% дистиллята, настаивать 21 день, далее настой слить; 6. настой цедры цитрусовых - по 20 гр. цедры лимона, апельсина и грейпфрута залить 110 мл 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее настой слить; 7. настой чертополоха святого Бенедикта (волчеца кудрявого) - 30 гр. залить 300 мл дистиллята 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить. 8. настой цитрусовых - 200 гр. очищенных и порезанных долек апельсина и 200 гр. очищенных и порезаных долек лайма залить 400 мл 50% СЭМа, настаивать 21 день, настой слить, цитрусовые отжать и процедить; 9. сироп зелёных сосновых шишек – варится варенье из зелёных сосновых шишек. Рецепт приводить здесь не буду – их в интернете полно, главное, чтобы сиропа побольше было. Далее рецепт на 3 л: 600 мл морса красной рябины, 150 мл морса черноплодной рябины, 120 мл кагора, 90 мл настоя трав, 60 мл настоя брусники, 15 мл настоя корня ревеня, 6 мл настоя цедры цитрусовых, 15 мл настоя чертополоха святого Бенедикта, 45 мл сиропа сосновых шишек, 45 мл настоя цитрусовых, патока мальтозная 8 гр, 195 гр. сахара. Долить до 3 л дистиллятом 36%, процедить. Кагор нужно брать хороший. Шишки для варенья нужно собирать в конце мая-начале июня, в принципе, такое варенье можно купить. Плоды витекса священного продаются в некоторых магазинах специй под названием "Монаший перец". Паш, я попробую немного упростить, но особо не обольщайся.
  8. Вкусная штука, но тоже требует выдержки. Поставил 9 л, держу до середины октября. Вообще, сливу мариновать меньше 2 месяцев смысла нет - она цвет даёт быстро, но вкус и аромат начинают проявляться гораздо позднее.
  9. Есть. Нужно, просто, всё отфильтровать. Тупо, методично и медленно. Это не дрянь, это - вкусняшка, а за вкусняшку нужно поработать. Или у вас - нассал в бутылку, взболтнул и, оопа, - циннандали 1969 года, а может даже более раннего. Если по существу: 1. я всегда фильтрую, очень тщательно фильтрую. Иногда это занимает и сутки, и двое, всё от объёма зависит. Но я всегда фильтрую - ВЕЩЬ должна быть ВЕЩЬЮ; 2. Я такой ратафии делаю много, никогда она у меня больше полгода не выстаивала. Это я к тому, что совершенно не понимаю, как при нормальной фильтрации и таком сроке выдержки, может появиться какая-то муть...
  10. Дедушка Самогонщик 71

    Ликеры

    Не факт. В первых рецептах - пижма бальзамическая - balsamíta (в окончании по латыни не "е", а "а"). В последнем - grand baume balsamíte - дословно - ХЗ, что это значит в современном понимании, но так, по-русски - гранд - супер, бауме - бальзам, бальсамите - бальзамный, то есть дословно: супер бальзамный бальзам. Что это - пижма бальзамическая или пиретрум? Более того, в рецепте есть очень большой затырк - алоэ сокотринское. Ты знаешь, что собой представляет алоэ сокотринское? Чем оно (кардинально) отличается от обычного древовидного алоэ, после перегона? (меня, вот это больше всего интересует). Чем алоэ сокотринское отличается от обычного алоэ древовидного, я знаю, меня ОЧЕНЬ интересует, чем одно от другого отличаются после перегона. Ты сам перегонял и с тем, и с другим? Каковы результаты?
  11. Дедушка Самогонщик 71

    Ликеры

    Такой ликёр-биттер. Сложный в изготовлении, сложность заключается в том, что многие ингредиенты очень сложно достать.
  12. Дедушка Самогонщик 71

    Ликеры

    ХЗ. Я настой использую только в 2-х ликёрах - в Егере и Православном.
  13. Дедушка Самогонщик 71

    Ликеры

    Нет. У меня практически прозрачный.
  14. Дедушка Самогонщик 71

    Ликеры

    Очень сложный вопрос. ХЗ когда до этих рецептов доберусь, если, вообще, доберусь. Планов полно. Но я знаю, что в бенедиктине и шартрезе используют пиретрум.
×
×
  • Создать...