Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01.02.2020 во всех областях

  1. 1 балл
    Если ВБД делать с добавлением сырья без удаления накопленных дрожжей, то Через несколько циклов колония мутирует. Там накопятся ненужные и вредные для сбраживания микроорганизмы. Микробиологических лабораторий даже у профессионалов вакуумокурения нет. Отследить заход за черту будет невозможно, пойдет неконтроллируемое ухудшение процесса сбраживания. В браге накопятся белковые (трупы) и продукты жизнедеятельности. Это изменит процесс брожения: дрожжи много что могут потреблять, не только сладкое. Кроме нужных дрожжей появится пища для ненужных и не только для дрожжей. Это изменит и состав пара. Я экспериментировал с сахарной брагой с добавлением злаков, оставляя злаки на следующие партии браги. Через 3-4 заклада носом чувствуется сероводород. В дистилляте 3-4 партий было чтото горькое (не острое, а желчное), что не убиралось полностью ректификацией. Число дрожжиков удваивается каждые 2 часа. Помните историю из детства про шахматную доску (на последующую клетку в 2 раза больше зерен), - всего на доске накапливается 1,2 триллиона тонн зерна. Сколько можно будет сделать мармайта! Мысль можно направить в противоположную сторону: после брожения фильтровать брагу от дрожжей и ижесними. Куда потом девать фильтр-дрожжи - вопрос второй. Если удастся отфильтровать брагу от дрожжей, то не станет эффекта варения дрожжей. Вне зависимости от температуры. Может, это и не возврат к АД, но температура нужна будет не настолько низкая, чтобы дрожжи не гибли (т.к. их нет), а только чтобы не образовывались бяки высокой температуры (альдегиды?). Всё ИМХО.
  2. 1 балл
    Это другое. Резкое кипение возникает при снижении давления ниже того давления, при котором кипит брага с данной концентрацией и температурой. Но это НЕ ВК - это обычное поверхностное кипения. ВК возникает при резком перепаде, превышающем некоторую величину. В нормальной ситуации, при снижении давления никакого ВК возникать не должно. Причина следующая. Пусть в баке 5%об и температура жидкости 35*С. Такая брага закипит при давлении 49 торр(6.54 кПа, 66.66 см. водн. столба). Но, следует отметить, закипит только брага в поверхностном слое. Брага на глубине 10 см будет под дополнительным давлением порядка 10 см. водн. столба (суммарное давление 76.66 см. водн. столба) и ее температура кипения будет не 35*С, а 37.3*С. А на глубине 50 см (давление 116.66 см. водн. столба) температура кипения будет уже 45.2*С. Гораздо более неприятная ситуация возникает при нагреве браги снизу при фиксированном давлении (например 50 торр - брага не кипит даже в верхнем слое) . Давайте временно предположим, что в браге нет перемешивания и передачи тепла. Тогда в баке перед началом кипения возникнет следующая ситуация - температура браги внизу бака будет 45.2*С (еще не кипит), вверху бака - 35*С (тоже еще не кипит). Именно такая ситуация возникает при наличии зерна. А вот теперь включим перемешивание. Брага с более высокой температурой имеет более низкую плотность и, ессно, начнет всплывать. По мере всплывания давление на брагу будет снижатся, и, сответственно, будет снижаться ее температура кипения. А вот собственная температура всплывающей браги останется прежней. И вот именно тут наступает ВК - брага вскипает, причем сразу во всем всплывающем объеме. Я сознательно несколько утрирую ситуацию, чтобы было понятнее. Именно для вакуумной перегонки ВК становится критичной - разность давлений вверху и внизу бака по отношению к общему давлению в этом случае становится весьма существенной. Таким образом, чтобы минимизировать ВК полезно: 1. Снизить высоту бака до минимуму, в пределе - тонкая пленка (неудобно) 2. Обеспечить эффективное вертикальное перемешивание для выравнивания температур вверху и внизу бака 3. Греть бак сверху или, хотя бы, по боковой грани. Организация циркуляции браги аквариумным центробегом существенно снизит вероятность ВК.
  3. 1 балл
    Чет мне кажется 60 см это ни как. Не удержишь изики. Они блин коварные. Я на 85см не удерживал, даже с дефом на полную пропускал. Хотя можно с мощностью нагрева поиграть,насадку по мельче. Но на игры время много и труда. Но УНО работает, у меня точно! ИА вырезал наглухо, аж непривычно.
  4. 1 балл
    Разместил на двух темах. Начинаю отчет, может кому-то поможет, а еще лучше если кто-нибудь из матерых зерновиков подскажет дельное. Исходник: СС 18 л, 30%. Колонна с отбором по пару, насадочная часть - царга 50 см с мочалкой нержовой, забита на 45см. УНО перегородочный 21см, снизу 10см мочалка. Отбор голов - 380мл. Впорол косяка, на 200 мл голов потек шланг охлаждения прекратил отбор на 10 мин. устранил течь-продолжил (с работой на себя 20 мин). Далее тело. Крепость 94% с начала, 92% под конец. Нижний отбор через среднюю иголку от шприца, сразу после отбора голов. Изики чувствовались сразу, значительно усилились к 92гр. в кубе и до 93.6. Потом начали затихать, с 94гр, сразу с ладони - есть, через 3 секунды уже не ощущаются. 94.8гр в кубе - ИА в нижнем отборе закончился, появился аромат хлеба с чем-то сладковатым (походу фурфурол). Всего через нижний отбор изъято около 800 гр. Спиртуозность горячего 70-80%. На холодную померяю последние 150мл, остальное выливал в процессе. Вонь страшная, останавливать нижний отбор желания не было вообще, не смотря на жирную зеленую жабу на груди. Отобрал 3.7л 93%. Далее, с выключенным дефом, ароматы 400мл до 40% в струе. Вроде все нормально получилось, НО!!!!!!!!!!!!!!!!!! 12 часов ВРЕМЕНИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Чувствую себя как французы после Бородино. Зае.ался в хлам. Спустя сутки, понюхал, попробовал. Я такого еще не делал. Весчь!!!! Замерил крепость сивухи из нижнего отбора, 15%. Но это финальная. Думаю и вся не очень крепкая была. Просто горячая. ИТОГ.: Аромата больше чем хорошо. Сивухи нет вообще(на вкус и запах, ГХ естественно не делал), потери вроде меньше чем при отсечении отбора по температуре. Минус-много времени. Планирую применить СПН и увеличить мощность нагрева, для увеличения скорости процесса.
  5. 1 балл
    [member=Матос], по крепости прими решение. На выходе 92-94 ИМХО. (Скопипастил мнение от гуру...) Сколько с 3 на выходе? Только есть сомнения, что полностью медные. а не омедненные. У нас только омедненные в продаже, а там чернуха, под медью...
  6. 1 балл
    на неделе перегонял на такой липецкой. Ф51 600мм, СПН 450мм, дельта 0,3 гр., мощность 2.6квт, отбор 2400мл, 95,4%. Это НДРФ. Для 94+% нужно оставлять 400мм. насадки.
  7. 0 баллов
    Была атмосферная. К ВД пока готовлюсь. Сероводород неизбежен, если правильные дрожжики уступают место неправильным. В Википедии см Сероводородное брожение. Эти микроорганизмы древнее правильных дрожжиков, живут даже на дне моря, вряд ли их разряжение прибьет. Есть маленькая вероятность, что разряжение создаст условия автостабилизации колонии хороших дрожжиков. Однако, гораздо больше вероятность, что колония со временем станет непригодна для нашего дела. В любом случае, только эксперимент покажет.
  8. 0 баллов
    Все бы хорошо, но на малых (наш случай) потоках газа стандартные счетчики дают очень большую погрешность. И она весьма сильно зависит от величины потока. Если брожение интенсивное - будет одна ошибка, если слабое - другая. Не вижу проблем даже с измерительным объемом 1000л (1м^3) - такой шарик да еще и под потолком никому не помешает. Но есть вариант и с периодическим сбросом. "правильные" счетчики устроены так. Есть 2 объема, накопление газа идет в одном из них. Когда давление в нем достигает заданного - накопление газа переключается на другой объем, а этот открывается на сброс в атмосферу. И так по очереди. Правда не знаю доступных готовых вариантов - может кто видел? PS Вот тут немного рассказано про разные счетчики. Обратите внимание на порог чувствительности и динамический диапазон.
  9. 0 баллов
    Что касается "где продукт чище?" - я пока разницы не ощутил. Что же касается трудозатрат(человеко-часов) то их у меня пока было больше на ВБД - настройка нового процесса вручную всегда трудозатратней. В процессе вакуумной перегонки ране отбродившей браги мой трудозатраты сводятся к подготовительно-заключительным операциям(залил, вылил,помыл) и к отбору голов, дальше процесс идёт без моего участия - "тяжёлый труд переложен на плечи машин". Для меня это так и есть, какой же мужик не любит новых машин:)) Полагаюсь в свой деятельности в области ВБД на ассоциативный опыт "бывалых" - Pole и Moroz-85. Не попробуешь сам - не поймёшь, какая машинка была лучше новая или старая:)) Попробовал, но пока до конца процесса не дошёл - дойду поделюсь, но это будет мой опыт и моя оценка, а если попробуешь ты - это будет твоя оценка, и они могут различаться:)) Я действую по принципу лучше попробовать и пожалеть(в случае неудачи), чем не попробовать и жалеть о том ,что так и не попробовал:))
  10. 0 баллов
    Откачка при брожении, и по окончании брожения. где трудочасов больше? где продукт чище? Жаль что нет ни субъективных не объективных оценок. Даже просто рассуждений о необходимости или целесообразности ... как игра в новые машинки. Сори за здоровый пессимизм ))
  11. 0 баллов
    Я уже это писал три странички выше. Просто скопировал и вставил, да простят меня админы(не знаю как организовать на практике ссылку по форуму) Если считать мой случай: -браги в кубе 6400г сахара -ожидаемая конечная спиртуозность -12% при выбраживании всего к-ва сахара, то 3% спиртуозности можно достичь выбродив 1/4 сахара 6400/4=1600гр. -если допустить, что при брожении из 1гр сахара образуется 0,249л СО2 (Решебник по химии за 10 класс А.М.Радецкий, 1999 год, задача №3 к главе «Тема IX. Углеводы. Работа 1 Глюкоза, сахароза. Вариант 3».), то образуется 0,249л*1600гр=398,2л СО2. У тебя есть сосуд ёмкостью 400л работающий под давлением 0,2атм и место для его установки? Если есть, то - "Тогда мы едем к вам !", как говорили в рекламе стирального порошка "Tide" - другими словами нет ничего невозможного:))
  12. 0 баллов
    - да погрешность не значимая. Коля, посмотри по ссылке там интересные данные, с ссылкой на статью. может ещё что объективного накопаешь. https://www.chem21.info/info/1003902/
  13. 0 баллов
    - да ... вода тоже испаряется. " Содержание углекислоты в газах брожения при производстве спирта составляет 98,8—99,5%. Сопутствующие примеси, кроме паров воды, состоят из паров этилового спирта (0,4— 0,8%), эфиров (0,03—0,4%), кислот (0,08—0,09%) и следов альдегидов. Вместе с тем из бродящей массы углекислотой увлекаются незначительные количества продуктов распада бел- [c.103] Производство и применение углекислоты. 1959год https://www.chem21.info/page/000148065150075091204186075026103112145188087063/
  14. 0 баллов
    Предбанник, при сбраживание одного кило. Сахара затор станет легче на полкило. Если всю углекислоту удалить но испарения воды с поверхности браги не иметь. Так что надо взвешивать.
  15. 0 баллов
    Суммарно уравнение спиртового брожения может быть представлено в следующем виде: C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ ® 2CH3CH2OH + 2CO2 + 2АТФ Таким образом, при сбраживании 1 моля глюкозы образуются 2 моля этилового спирта, 2 моля CO2, а также в результате фосфорилирования 2 молей АДФ образуются 2 моля АТФ. C6H12O6 - глюкоза АДФ - аденозиндифосфорная кислота АТФ-аденозинтрифосфорная кислота CH3CH2OH(С2Н5ОН)-этиловый спирт CO2-углекислый газ H3PO4-ортофосфорная кислота Другими словами между количеством спирта и количеством углекислого газа есть чёткая взаимосвязь, описанная уравнением приведенным выше. Из 1гр сахара образуется 0,249л СО2 и 0,648мл спирта(на практике считают 0,6мл). Зная объём выделившегося СО2 можно чётко сказать какой объём спирта при этом образовался, т.е. определить спиртуозность браги.
  16. 0 баллов
    Ты, наверное, имел ввиду давление 0,2атм(20кПа)?
  17. 0 баллов
    Ну я бы сказал, что через 3-4 часа.. Но -- дрожжи неразброженные. Т.е. кашу охладил, достал из холодильника полкило дрожжей, и туда целым куском. И спать пошол, потому как работаю не приходя в сознание.. По этой же причине измерений никаких, кроме тех что могут происходить в автоматическом режиме.. На картинках видно, как я раз в три дня прихожу домой и открываю котел с целью визуально проконтролировать брагу ) Не самая типичная картина по таймингу, зато без лишних телодвижений видна температурная полочка 1:20-1:35, сопровождаемая ускоряющимся выделением углекислоты и последующий резкий рост температуры сопровождающийся падением давления -- 100% недоброд. А что бы сомнений не было, в 2:10 начинается пила с периодом 8-12 минут. Рис говно, дрожжи старые, фаза луны не та -- хз, что-то пошло не так.. Недоброд у меня это когда написанное на пачке риса кол-во углеводов по итогам не соответствует кол-ву АС.. Скачек давления 0:38 не имеет отношения к делу -- котел передвинул с глаз долой.. Жаль. А я теперь везде меряю давление, даже в браге .)) Страшно интересно. Множество.. ээ.. открытий чудных.. э.. дарят правильные измерительные инструменты .))
  18. 0 баллов
    Субъективно органолептически оценивал: 1)образец дистиллята(45%) отобранный при ВБД на колпачковой тарельчатой колоне с 2)образец дистиллята отобранного при возгонке браги отбродившей при атмосферном давлении(с гидрозатвором) на той же колоне и из того же сырья(93% разбавлен до 45%) - заметной разницы не ощутил. Но опыт до конца не смог довести по техническим причинам, поэтому выводы считаю не окончательными и опыты продолжу после решения технических трудностей. По ветке выше есть таблица сравнительных анализов ГХ образцов дистиллята полученных различными способами(опубликована Pole).
  19. 0 баллов
    Спиртом мы считаем то, что влазит в ГОСТ по ГХ, не более. Скупые цифры. Проще вообще купить, были б деньги на виски островной, настоящий. Но дистиллят на вакууме даёт что-то такого, что на атмосфере мне не удавалось получить. Тут спорить вообще не надо. Иначе бы и темы не было. Он как бы «подсаживает» на иглу. Тема-то новая. Это на атмосфере графики, Киспы, Кректы известны примерно. А тут ты как в девственном горном озере плаваешь. Толком не понимая че, да как. Но, осознавая прелесть. Для меня цимус в этом


×
×
  • Создать...