gabriel 61 Опубликовано 16 ноября, 2014 Опубликовано 16 ноября, 2014 127L сказал: Посмотрел пробы Виктора, я правильно понимаю, что сивухи больше всего в теле? Не знаю , Виктор Не комментирует. Но по тому , как расположены анализы , можно с достаточной уверенностью предположить , что это пробы 78% , 65% , 50% , 40% и 20% в отборе , то есть от голов и до хвостов. Промежуточной сивухи 9,5 , 12 , 6,5 , 2 , 1 гр на литр спирта , что в общем до х и больше. 12 гл в теле - это невыпиваемая чаша. А если учесть почити 7 гр из них изоамилол , то и вонючая. Я бы почистил. . В 16.11.2014 в 19:52, МихалычЪ сказал: Неохота четвертую перегонку делать да и смыл какой если бочка исправляет. И потом, если мы говорим о СС в котором уже отобраны голово хвосты, и он при разбавлении мутнеет, то нахрена морочиться с делением на 1/2 или 2/3, можно в очередной погон просто гнать до нужной крепости. Михаил , такое впечатление , что ты не слышишь. Надо тебе сделать , к примеру , хлебное вино. Ты выгнал , разбавил до 40 , а он помутнел. Ну хвостов много взял. Какие действия? Перегоняешь , берешь то что повыше для ХВ , а остальное в бочку. Можешь из середины для ХВ взять , только опять хвостов не подцепи.
victorchik Опубликовано 16 ноября, 2014 Опубликовано 16 ноября, 2014 gabriel 61 сказал: Вот я сижу и думаю , хвостов нет , а опалисценция , при разведении ниже 45% есть. Кто наплевал? Наплевали люди, не способные к анализу причинно-следственных связей. Люди, способные к анализу причинно-следственных связей, сто пятьдесят лет назад выяснили, что если взять головы и попытаться их развести хоть чуть-чуть, то головы сразу же начинают мутнеть как молоко. Тело при разведении даёт опалесценцию. Хвосты уже имеют крепость 35-30-25-20%, разводить их ни к чему, но можно и развести, хоть до 10%, хоть до 5%, хоть до 1%. Догадайтесь, помутнеют ли они На всякий случай напишу: Нет, не помутнеют. gabriel 61 сказал: Ты выгнал , разбавил до 40 , а он помутнел. Ну хвостов много взял. Михаил, будь осторожен к такому "совету". По причине, описанной чуть выше в этом же сообщении. Вот Андрей совершенно верно описал причину помутнения: 127L сказал: Опалесценцию могут давать какие-либо трудно растворимые в воде и хорошо растворимые в спирте вещества, 127L сказал: Посмотрел пробы Виктора, я правильно понимаю, что сивухи больше всего в теле? Нет, не правильно. Во-первых, перегон не корректен, делался винокуром впервые на данном аппарате, настройки непрерывно менялись, с уточнениями по скаипу в он-лайне. Во-вторых, "телом" будет являться весь купаж, что даст общее количество сивухи в районе 5000-4000. В-третьих, анализ приведён к абсолютному (безводному) спирту. Таким образом, даже приняв сивуху 5000, в литре "тела" белого дистиллята крепостью 40% будет 2000 сивушных. В бутылке 0.5 - 1000. Наливай! Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
gabriel 61 Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) victorchik сказал: На всякий случай напишу: Нет, не помутнеют. Ну и хреновые у тебя хвосты! У меня всегда!!!!!!!! , при втором перегоне , как только в отборе крепость снижается до 40% (а это при моем аппарате чуть выше 5% кубового остатка идет мутняк. У меня - это хвосты , а у тебя , видимо - головы. victorchik сказал: 127L сказал(а) Опалесценцию могут давать какие-либо трудно растворимые в воде и хорошо растворимые в спирте вещества, Никто с этим и не спорит. Ты только назови их. Муть это образование гидратированного коллоида. Причина кроется в микропримесях тяжелой фракции (высшие спирты), от которых в обычной дистилляции-ректификации ( без реактивов) даже на РК не могут полностью избавится на 100ТТ. При высокой концентрации этанола (>50%) воды в растворе мало и они ( коллоиды) распадаются, их разрушает этанол, который связывает воду и раствор становится прозрачным. (этанол в Менделеевской водке 40%об полностью гидратирован, а при более высоких крепостях часть его находится в негидратированном состоянии, свободный, поэтому от 50% водки сильный сушняк бывает, она воду из тканей вытягивает ) Для устранения эффекта помутнения надо снизить содержание микропримесей ниже пороговой концентрации, которая может быть очень-очень низкой, так как оптические эффекты чрезвычайно чувствительны, для их появления достаточно содержания вещества сотых долей %. victorchik сказал: Во-вторых, "телом" будет являться весь купаж, что даст общее количество сивухи в районе 5000-4000. Неправда , будет больше. Если дашь объемы каждой из 5-ти фракций , могу посчитать. Не дашь , могу и так посчитать с бОльшим допуском. victorchik сказал: В-третьих, анализ приведён к абсолютному (безводному) спирту. Таким образом, даже приняв сивуху 5000, в литре "тела" белого дистиллята крепостью 40% будет 2000 сивушных. В бутылке 0.5 - 1000. А кто - нибудь по- другому приводит? Все ГОСТы приведены к спирту , а не к общему объему. Эдак , разбавь до 0,05% , и в ГОСТ по водке попадешь! Изменено 17 ноября, 2014 пользователем gabriel 61
МихалычЪ Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) gabriel 61 сказал: .., такое впечатление , что ты не слышишь. Надо тебе сделать , к примеру , хлебное вино. Ты выгнал , разбавил до 40 , а он помутнел. Ну хвостов много взял. Какие действия? Перегоняешь , берешь то что повыше для ХВ , а остальное в бочку. Можешь из середины для ХВ взять , только опять хвостов не подцепи.. Юр, мне кажется что мы примерно одинаково глухи друг к другу Давай по порядку. Выгнал я ХВ, разбавил, помутнело. При выгонке мало того что технология была прежней, так и сырье один в один. Поэтому я делаю вывод: лишних хвостов там нет ибо предыдущий погон мути не было. Следовательно муть по другой причине. Следующий вывод: бороться необходимо неизвестно с чем, поэтому я считаю правильным устранить не причину, а следствие, т.е. убрать само разбавление. Для этого следующий погон вести до питьевой крепости не в струе, а во всем погоне. Мне такой путь кажется более логичным чем снова делить на фракции и на бочка/не бочка. gabriel 61 сказал: У меня всегда!!!!!!!! , при втором перегоне , как только в отборе крепость снижается до 40%.. По этому факту. Подобное явление имею ВСЕГДА, НО, только при перегоне браги, и никогда при втором и последующих погонах. Изменено 17 ноября, 2014 пользователем МихалычЪ
gabriel 61 Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 МихалычЪ сказал: Вить, а нельзя у знакомого уточнить, как он получал этот СС, почему сивушных так много ? victorchik сказал: По-моему, сивушных не много, для СС-то. После дробного скинет результаты, посмотрим сколько отрезается. Думаю, что будет меньше существенно, чем ГОСТ просит. gabriel 61 сказал: Вить , классический дробный перегон , увеличивает процент промежуточной сивухи к АС. victorchik сказал: Во-первых, перегон не корректен, делался винокуром впервые на данном аппарате, настройки непрерывно менялись, с уточнениями по скаипу в он-лайне. Виктор , тебе самому-то не смешно? Чтобы влезть в ГОСт по сивухе , необходимо вылить в топку первые три части , а это более 80% АС. В 17.11.2014 в 07:27, МихалычЪ сказал: Юр, мне кажется что мы примерно одинаково глухи друг к другу Давай по порядку. Выгнал я ХВ, разбавил, помутнело. При выгонке мало того что технология была прежней, так и сырье один в один. Поэтому я делаю вывод: лишних хвостов там нет ибо предыдущий погон мути не было. Следовательно муть по другой причине. Следующий вывод: бороться необходимо неизвестно с чем, поэтому я считаю правильным устранить не причину, а следствие, т.е. убрать само разбавление. Для этого следующий погон вести до питьевой крепости не в струе, а во всем погоне. Мне такой путь кажется более логичным чем снова делить на фракции и на бочка/не бочка. По этому факту. Подобное явление имею ВСЕГДА, НО, только при перегоне браги, и никогда при втором и последующих погонах. Дык ты углюешь в усмерть , тебе чего эфирных масел и высших спиртов бояться! Для того , чтобы не переливать из пустого в порожнее , в следующий второй погон , подели его пополам , разбавь каждую половину до 40% , и отпишись. Вода у меня осмотическая , почти дистиллированная. Я пробовал и дистиллированной разводить , но от гидратации коллоидов это не спасает.
МихалычЪ Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 gabriel 61 сказал: ..Дык ты углюешь в усмерть , тебе чего эфирных масел и высших спиртов бояться!.. МихалычЪ сказал: ..углюю и сейчас иногда... Муть получил для бочкового, а его уже больше года как углевать перестал. Углюю только ХВ после разбавления.
victorchik Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 gabriel 61 сказал: и хреновые у тебя хвосты! У меня всегда!!!!!!!! , при втором перегоне , как только в отборе крепость снижается до 40% (а это при моем аппарате чуть выше 5% кубового остатка идет мутняк. У меня - это хвосты , а у тебя , видимо - головы. Как видно из приведённого анализа, голов в хвостах нет. Поэтому твои рассказы про мутнеющие при втором перегоне хвосты выглядят странно и пугающе, что подтверждает и МихалычЪ. Ты займись дистилляцией, авось да что-нибудь получится. А то странные вещи рассказываешь. gabriel 61 сказал: Чтобы влезть в ГОСт по сивухе , необходимо вылить в топку первые три части Видимо на твоём аппарате это 80%, а остальные 20% мутнеющие хвосты. Сочувствую. При перегонке паром и нормально настроенном дефе в приёмной таре получается массивное тело крепостью 50% +/-. Приведённые анализы - отбор фракций по 100 мл в ходе перегонки. Юр, дальнейшую дискуссию предлагаю свернуть. Только форум буквами заполняется. Когда у тебя хвосты перестанут мутнеть, как у всех дистилляторщиков - тогда будет иметь смысл продолжить. Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
Иваныч Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 я вот читаю вас и вообще никого не понимаю. что-то нить разговора для меня потерялась уже. от себя скажу - гоню на вертикалке от Того самого, разбавляю водой из кувшинного фильтра, ничего не мутнеет - ни головы ни хвосты, ни тело. беру до 60* в струе, остальное в хвосты (получаю головы 84*, тело 70*, хвосты 30*). Если проблема имеет решение - то не нужно о ней думать. Если проблема не имеет решение - то думать о ней не имеет смысла.
Gagarin Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 gabriel 61 сказал: этанол в Менделеевской водке 40%обМенделеев к водке мало имеет отношения, и точно к 40%об. не имеет никакого отношения. gabriel 61 сказал: поэтому от 50% водки сильный сушняк бывает, она воду из тканей вытягиваетПока мы пьём 50% алкоголь, он слюной да желудочным соком градусов до 20 как минимум разводится. Обезвоживание будет и от вина, если не пить необходимое количество жидкости. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
gabriel 61 Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 victorchik сказал: Когда у тебя хвосты перестанут мутнеть, как у всех дистилляторщиков - тогда будет иметь смысл продолжить. Ты за всех то не говори. А дискуссию , действительно можно прекращать , ни на один мой вопрос ты не ответил , да и не собирался. МихалычЪ сказал: По этому факту. Подобное явление имею ВСЕГДА, НО, только при перегоне браги, и никогда при втором и последующих погонах. Объяснить можешь? Почему хвосты у тебя мутные при перегоне браги , и светлые , при втором перегоне?
Alixx Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 Иваныч сказал: я вот читаю вас и вообще никого не понимаю. что-то нить разговора для меня потерялась уже. И я уже запутался... Гоню на примитивном аппарате с сухопарником(т.к. очень большой вынос ). СС всегда мутный и муть появляется к концу перегонки. Хвосты беру при Т паров выше 92*С и они тоже мутноватые к концу перегона. А вот сам продукт как бы не разбавлял водой из "Барьера", никогда не мутнеет.
gabriel 61 Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) В 17.11.2014 в 09:26, Gagarin сказал: Менделеев к водке мало имеет отношения, и точно к 40%об. не имеет никакого отношения.Пока мы пьём 50% алкоголь, он слюной да желудочным соком градусов до 20 как минимум разводится. Обезвоживание будет и от вина, если не пить необходимое количество жидкости. Денис , не имеет , речь идет о гидратированном и негидратированном алкоголе. При крепости выше 47% нет свободных молекул воды , способных гидратировать масла и высшие спирты. Не цепляйся. В винодельческих районах многие воду не пьют. Ничего , привыкли. А вот с крепких напитков - всегда сушняк. Каким образом обезвоживается организм , не знаю , но , разговор не о том . Лучше бы я обрезал цитату , начинаете выискивать неточности. По мути - можешь что сказать. Или у тебя всегда хвосты , как слеза? В 17.11.2014 в 09:31, Alixx сказал: СС всегда мутный и муть появляется к концу перегонки. Хвосты беру при Т паров выше 92*С и они тоже мутноватые к концу перегона. Слава Богу , я уж подумал , что только у меня такая аномалия. Что мутнеет то , Виктор? ЭАФ? И еще один момент. При мацерации раствора спирта полынью , анисом , кориандром , можжевельником , и последующей перегонке не получается немутнеющий при разведении продукт , не замечали , что джин - 47% , абсент , под 80. Что мутнеет? Изменено 17 ноября, 2014 пользователем gabriel 61
МихалычЪ Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) Сейчас гонится пшеничная брага. Отбирал пробы по 100мл: - 100мл 52% (погон на 6квт без дробления) развел до 40% - мути нет. - 100мл 40% развел до 30% - мути нет. - 100мл 28% развел до 20% - мути нет. разводил агушей и из под крана, ни там ни там мути нет. Дальше оставил винокурню на 20мин, пришел в приемном бутыле появилась легкая муть. Отобрал пробу, в струе текло 18% уже чистые как слеза. Муть проскочила где то при 20-25% в струе. Почему у меня её нет при дробном, я первый дробный тело отсекаю на 20%, возможно она остается в кубе... Теперь самое интересное стоит две трехлитровки с головами от дистиллятов и от ндфр. Развел до 40% две пробы, одну агушей другую из под крана. Из под крана поимел отличную опалесценцию, на агуше примерно на хорошо Надо иметь ввиду, в погоне муть идет из приемника, во втором случае мы её получаем разбавлением. Одно ли это и то же, что мутнеет и от чего я уже то же запутался Насколько дистилляция процесс творческий не знаю, но то что неизведанный это точно. Предыдущий погон абсолютно один в один с сегодняшним, сегодня выход из 20кг того же сырья на 1лАС меньше, куда делись 14% АС ума не приложу... gabriel 61 сказал: ..Что мутнеет?.. Ты так хитро прищурившись задаешь вопрос, вижу ответ знаешь давай колись! Вот вот, кажись таки две большие разницы В 17.11.2014 в 10:48, 127L сказал: Не обязательно виноваты высшие спирты. И мне кажется вы путаете две большие разницы - "мутная фракция" при дистилляции и опалесценция при разбавлении "спирта" водой. Изменено 17 ноября, 2014 пользователем МихалычЪ
127L Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 В 17.11.2014 в 07:11, gabriel 61 сказал: Причина кроется в микропримесях тяжелой фракции (высшие спирты), от которых в обычной дистилляции-ректификации ( без реактивов) даже на РК не могут полностью избавится на 100ТТ. Не обязательно виноваты высшие спирты. И мне кажется вы путаете две большие разницы - "мутная фракция" при дистилляции и опалесценция при разбавлении "спирта" водой. Не знаю как джин, а его прародитель из Голландии, - 38% об. Когда делал женевръ не наблюдал ни какой опалесценции ни в головах, ни в хвостах, - муть возникает при попытке разбавить тело. Другое дело можжевеловая водка, - при перегонке настоя возникает муть в хвостах. При этом водку я делал на ректификате, а женеврЪ - дистиллят. Михаил, разведи плиз, то что у тебя было 52% до 35% Раствор коварен!
МихалычЪ Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 Поздно уже Я отбирал по 100мл разводил и выливал обратно в общий приемный бутыль. В нем сейчас 20л 30% +легкая муть... Хотел из этого СС ХВ через НДФР сделать, ради науки на все готов Заправлю сейчас обратно в куб на обычный дробный. Заказывайте как чего отбирать и какие опыты проводить.
gabriel 61 Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) МихалычЪ сказал: Ты так хитро прищурившись задаешь вопрос, вижу ответ знаешь давай колись! Миш , конечно , отвечу. Но , для пущего антуражу , попрошу сначала ответить на несколько вопросов. 1. Многие уважаемые форумчане часто говорили примерно такую фразу :" В хвостах находятся все самые лучшие вкус и ароматы , присущие зерновому дистилляту" . Я с этим согласен. Так что же это за ценные примеси в хвостах? 2. При перегоне браги из цельного зерна (не из муки , не из сахара , не фруктовой) , если отбирать до 0 и выше , после слива хвостов из ёмкости , на стенках ее остаётся жирный слой , смываемый только с мылом. Что это? 3. Где находятся запасы растительного жира в зерне? И где находятся основные ароматы в зерне? 4. Какова летучесть растительных жиров , жирных кислот , и какова их растворимость в дистилляте. 5. Почему виски с хвостами мягче и маслянистее , чем без них? А ответ на мой вопрос из викпедии. Эфи́рное масло — пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием). Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и другихлипофильных веществах и очень плохо растворимы в воде. Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (она заметно уменьшается в присутствии воды). 127L сказал: Не обязательно виноваты высшие спирты. 127L сказал: Не обязательно виноваты высшие спирты. Не обязательно , согласен. Но и они могут быть причиной. 127L сказал: И мне кажется вы путаете две большие разницы - "мутная фракция" при дистилляции и опалесценция при разбавлении "спирта" водой. Я ничего не путаю. Мутные хвосты , при вливании в них высокоспиртуозного дистиллята просветляются , как только градус перевалит за 46. Я стопитьсот раз это проходил. И ни разу не было по-другому. Изменено 17 ноября, 2014 пользователем gabriel 61
Bors Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) Вот мой СС фруктового сезона.Не хочу сказать ,что он кристально чистый ,но насколько позваляет фото то и мутным его называть не могу.В банках тоже СС,причем в пятилитровке это последние 5 л перегонки вина.Заметил ,что муть идет не в самом конце.Теперь Юр о твоей методе.Я раз обещал,то занимаюсь .Пока на фруктах.Пока только СС.Не хватает времени ,как и у всех . На выходных начну финишные перегонки. Пока могу сказать следующие.Запах краски отчетлив в головах,при переходе к первому телу ,через время он пропадает ???,но вконце первого тела появляеться другой-резины что ли и до 93-94 в кубе я его ощущаю потом он прекращаеться(ну или я его уже не фиксирую,вернее мой нос) перехожу на второе тело,я уж хотел тебе писать.Запах я четко определяю как разный.Причем есть момент когда уже не ощущаю краски,но нет и резины (соотношение первого и второго тела примерно 3070 по об*ему).Второе тело буду перегонять на прямоточнике .С первым подумаю,но на метровой насадке точно нет.Возможно на ТК.Что получиться отпишусь здесь.Перегонка браги (вернее фактически вина,как виноградного так и яблоко,хотя были и красные схемы ).Оборудование :куб 50л., Нпг,деф.50мм непосредственно к кубу,без возврата,автономка,вода на возврате 51*,из тса дефа за время перегонки в бутылочку накапывает граммм 100-150. Убежден ,что вырезая на дистиллятах, что то, теряем аромат.Баланс каждый подберет.Ну а там посмотрим. Кстати Юр ,из той статьи,на которую ты дал скидку (на ХД) я в очередной раз убедился ,вредно пить много и что самое важное главный враг это этиловый спирт,а примеси как в том анекдоте -вчера выпил две бутылки водки,а из закуски была одна конфетка.Утром сильно болел,-х...вые нынче конфетки стали делать! Псы наверное надо пояснить,что понятие "головы" "первое тело" "второе тело" условны,т.е. режим перегонки из браги не меняеться,все как обычно "от забора и до обеда", ну разве что во второй половине перегонки немного дровишек подкину ,гоню иногда даже ниже чем до " 0" ,ну эт когда как. Изменено 17 ноября, 2014 пользователем Bors 1
gabriel 61 Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 Bors сказал: (соотношение первого и второго тела примерно 3070 по об*ему) Серег , а сколько градусов бражка?
Bors Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) Юр по разному.Вчера например перегонял крайние 90 л.вина -"капать" начало при 92 в кубе ,ну и 93 было и 91,т.е 9,5-13 ,фрукты !,там же... (термометр тестил,немного подвирает ,но в пределах).ХЗ может я глючу.Юр 30/70 это средняя по больнице на всех фруктах,иногда меньше .Опять же человеческий фактор-ну не будешь же сидеть все время (хотя может для начала и надо ) Изменено 17 ноября, 2014 пользователем Bors
gabriel 61 Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 Ну средняя по больнице у тебя 11%. Если после отбора голов 10% , 3070 , это , как кажется маловато , но на несоложеном зерне я бы делал 4060. А вот выгонял сливовицу , с сахаром , там объективно вони меньше , я по своим процентам , видимо перестраховался. Поэтому , думаю ты попал правильно.
Bors Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 Юр по головам у меня четко! А вот по телам это я немного не достраховался!Причем намеренно! Но самую малость А вообще конечно от браг все зависит.Вспомни нашу переписку когда я перегонял пиво. Вообще то думаю Денис должен наказать.Меня точно Накатали в теме о виски... Юр ,открой тему. Имхо
gabriel 61 Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 Bors сказал: Юр ,открой тему. Не умею.
127L Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 А тему назвать - "глобальное переосмысление технологии производства домашних алкогольных напитков". Тапками закидают. Брага 11% об. спирта, это перебор, на мой вкус это только в РК и на спирт. Раствор коварен!
Bors Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 А сколько она должна быть из винограда с 19-20% сахара?Не водой же разбавлять Мы ж о фруктах.Я извинился что так получилось в теме о виски.
127L Опубликовано 17 ноября, 2014 Опубликовано 17 ноября, 2014 Упс, По винограду ничего не могу сказать. Теперь понимаю, почему мне не нравится чача. Раствор коварен!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти