Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ничего фруктового углевать не пробовал, поэтому спорить с этим не буду

 

 

..запах айвы исчез через 5 минут..

но что так уж прям совсем пропал сомневаюсь :) С тем что 1-2 ст.л большая доза не соглашусь ибо мой скромный опыт по зерновому говорит обратное 

 

 

..1-2 ст.л. угля на литр СС, заметного влияния на ароматику исходного сырья не оказывают. Ржаное остается ржаным, а пшеничное пшеничным..    
Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Теперь о том, что я выше говорил Юре,  про дробную перегонку  6/25, 5/25, 4/25.  Перегнал еще раз по той же схеме первую "фракцию" разбавив ее водой до 30 % об.  Получил плюсом к ранее отобранных 4 -х литров еще 2.3 литра.

 Андрей , все правильно. Если сивухи изначально немного , то так и будет. Однако есть одно "но". Ты оба тела отбирал после промежуточной сивухи. Это значит , что ЭАФ в твой дистиллят не попал  совсем. Это с одной стороны может и хорошо , а с другой , снижается ароматика и букет выдержанного напитка. Поэтому я и стараюсь брать часть тела , как ты , снизу , а часть , сверху , до появления ИА в отборе. Мне кажется , так дистиллят получается гармоничнее.

Самое забаное, что в XVIII веке  умели делать так как надо, без всяких кректов и углей.  

 Не пил , ни подтвердить ни опровергнуть не могу. 

 Знаю , однако , что народ был неприхотлив , щи с мясом ели не каждый день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Через пять минут, запах был как у воды Архыз.  Потом стал появляться запах которого не было, т.е. уголь начал что-то во что-то превращать.  

 

Есть у меня ражаное ХВ на ферментах,  в течении часа разбавлю и проуглюю. 

Юра, я не к тому, что обязательно надо делать, так как я. Я наоборот, - говорю, что дистилляция это творческий процесс, где каждый может делать напитки так как ему по вкусу, а не по учебникам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа ветераны, подскажите дальнейшие действия новичку! После непросто давшихся затираний и едва не скисшем (цвель началась) втором заторе, удалось получить 2литра 85% СС из ячменного солода. Первый перегон до 99*c в кубе, второй с отбором 250мл головы, хвост стал брать при 94*c в кубе. Какие действия необходимо проделать далее, если в бочку заливать не буду. Углевать или нет, или в бочку обязательно, может еще перегон нужен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, попробуй разобраться том, что ironman предлагал, вроде у него есть подробные инструкции как и что делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проуглевал свое ХВ, - изначальный запах изменился сильно, если там и осталось что-то от ржи, то самая малость. Дистиллят стал похож на паленую водку, то ли спирт с водой, то ли хрень какая-то. :)

 

Может у меня уголь не той системы, - пробуйте на других марках угля.

 

Не удержался от дегустации "фракций"(в разбавленном до 40 % об. виде), хотя понимаю что рано, надо подождать пару дней.

"Фракция"  6/25 от второй перегонки - самогон чистой воды, наверно это головы такой вкус дают.

"Фракцию" 6/25 от третьей перегонки даже пить не рискнул, - сивуха. Возможно кому-то понравиться, если проуглевать хорошенько. Может быть водка получится. (это я серьезно, т.к. пробовал углевать спирт плохой очистки после ректификации)

"Фракция" 5/25 от второго и третьего перегона имеет необычный вкус и послевкусие, как будто сахара добавили. Есть резкость, но тянуться за закуской не возникает желания. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"Фракция"  6/25 от второй перегонки - самогон чистой воды, наверно это головы такой вкус дают. "Фракцию" 6/25 от третьей перегонки даже пить не рискнул, - сивуха. Возможно кому-то понравиться, если проуглевать хорошенько. Может быть водка получится. (это я серьезно, т.к. пробовал углевать спирт плохой очистки после ректификации)

 Ничего не понимаю!

 Ты же фракцию 625 второй перегонки разбавил до 30% и перегнал второй раз. 

 Значит во фракции 625 третьей перегонки голов будет ровно столько же , промежуточная сивуха немного снизится , и значительно снизится процент спирта. То есть вонять то они должны примерно одинаково. Или я что-то упустил?

Проуглевал свое ХВ, - изначальный запах изменился сильно, если там и осталось что-то от ржи, то самая малость. Дистиллят стал похож на паленую водку, то ли спирт с водой, то ли хрень какая-то.

 

 

 По поводу углевания. Чтобы не нарваться на противогазный уголь.

 Мне очень нравятся катриджи для кувшина. Покупаю в Ленте ,137 руб за 2 шт. Убирают даже опалисценцию , например ржаной стоявший год , не хотел просветляться. Несмотря на приличную дубовость.

 Особенно хорош для хв. Без дуба , даже рисовый мутнеет , при разбавлении до 40%. Кувшин делает из него слезу , привкус от углевания небольшой. 

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Сивуха в хвостах наверно присутствовала,

 

 

Андрюш, в хвостах  сивуху ещё побегать-поискать :)

Вот знакомый сделал следующий раунд анализов. Наблюдаем: 

- Сувушная группа убегает массово в голове и идёт по норме в тело. Перекос по подскоку её во втором анализе вызван переохлаждением  дефлегматора тромбона Гагарина.

- Метанол размазывается по отбору с увеличением к хвостам.

- Альдегиды чудненько отрезаются начисто в голове.

 

post-4-0-85200800-1416037111_thumb.jpg

post-4-0-96675100-1416037113_thumb.jpg

post-4-0-90596000-1416037115_thumb.jpg

post-4-0-92024900-1416037117_thumb.jpg

post-4-0-80823400-1416037119_thumb.jpg

 

Перегонялось на вот таком кубе, где ещё верхняя часть и гофра как воздушный деф работает:

 

post-4-0-19542000-1416037598_thumb.jpg

 

Резюме - избыточное укрепление на аппаратах "простого" дистилляционного типа тоже не есть хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Или я что-то упустил?

 

Это я упустил, забыл сказать - при третьем перегоне отобрал 200 мл голов.

 

 

  По поводу углевания. Чтобы не нарваться на противогазный уголь.  Мне очень нравятся катриджи для кувшина. 

 

Что плохого в противогазном угле?  Ты уверен что в картриджах для бытовых водоочистителей уголь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как все сложно :) хвосты в головах головы в хвостах  :crazy:

ещё раз склоняюсь к углеванию как самому надежному средству против сивухи. 

Ну а поскольку 

 

..Альдегиды чудненько отрезаются начисто в голове..

то и бояться их незначительного увеличения нечего. Непременно сделаю несколько браг по методу углевания СС перед дробным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, поясни номера проб каким "фракциям" ответствуют.

 

На счет укрепления,  надо разбираться. Может укрепление как-раз хорошо. РК же убирает сивуху. 

 

Если нет желания разбираться, - аламбик и технология прапрадедов самое оно. Там все просто и ясно.

 

 

 

Михаил,  только что открывал баку где углевалось ХВ, - там теперь спирт с водой.  Может у меня какой-то ядрённый уголь?  Попробуй на маленьких объемах, чтоб не жалеть потом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чуть подробнее о своем углевании. Уголь всегда бау-а из русхима. Перед углеванием сек 10-15 промываю под проточной водой от пыли. Закидываю уголь в емкость где СС из расчета 1-1.5ст.л. на литр СС. Углевал до этого всегда продукт уже разведенный до питьевой крепости ну и ессно уже после дробных.. Углюю всегда 20мин изредка помешивая. Затем фильтрация грубая через фланель и окончательная через фильтровальную бумагу. Колонки никогда не использовал т.к. х-з как вычислить время контакта, а оно согласно тому же Дорошу :) должно быть 20мин т.к. это время наработки мин. кол-ва альдегидов. 

При таком углевании ну просто ни разу не было у меня косяков в виде пропажи запаха или появления каких новых.

 

Насчет укрепления и вообще технологии перегонки. Результаты анализов ещё раз меня убедили что таки да, или простая дистилляция или конкретный НДФР (94-95%). Так последнее время и делаю, для бочек две дробных без укрепления вообще, а вот по ХВ результаты простой дистилляции меня не совсем устраивали и стал делать ндфр. Тонкая там грань конечно, 93% делаешь херня выходит, 95% и выше та же херня только уже вообще почти без следов исходного. Вот и кручусь вокруг +_ 94%.  

С укреплением при  дистилляции действительно непросто, учитывая плавающий или плывущий в процессе Крект (не пинайте сильно за наукообразность :pardon:  :-)  больше не буду  :-) ) поймать в отбор то что нужно будет очень трудно.

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Виктор, поясни номера проб каким "фракциям" ответствуют.

 

Андрюш,  фото загружено строго последовательно сверху вних, согласно фракциям при дистилляции. Там в правоми верхнем углу крепость фракций, собственно и отражающая ход дистилляции.

РК имеет совсем иной принцип работы, поэтому никак не может служить ориентиром, увы.

 

В 648-й раз укрепился в своих выводах, что в зерновых хвостов нет, брать надо почти насухо.

 

 

 


Насчет укрепления и вообще технологии перегонки. Результаты анализов ещё раз меня убедили что таки да, или простая дистилляция или конкретный НДФР

 

Простая дистилляция с умеренным укреплением. Если для ХВ, то двойная дробная, пожалуй да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
- Сувушная группа убегает массово в голове и идёт по норме в тело. Перекос по подскоку её во втором анализе вызван переохлаждением  дефлегматора тромбона Гагарина.

 Ну , слава Богу!. Перегоняем раку в 24%. А может быть по другому? Я стесняюсь приводить термин Крект.

Что плохого в противогазном угле?  Ты уверен что в картриджах для бытовых водоочистителей уголь?

 Андрей , я чуть выше приводил ссылку на активированные угли. Там описана разница между углем для газа и пищевых жидкостей. 

 На самых дешевых катриджах , состав - уголь КАУ. В дорогих , кроме КАУ , ионообменные смолы , соединения серебра . 

 

 

В 648-й раз укрепился в своих выводах, что в зерновых хвостов нет, брать надо почти насухо.

 Вот я сижу и думаю , хвостов нет , а опалисценция , при разведении ниже 45% есть. Кто наплевал?

 ПС если мы понимаем , что хвосты и сивуха - суть разные вещи , и при перегонке раки ниже 30% , в хвостах сивухи нет (а точнее давно нет) то тогда можно говорить о пользе хвостов , но никак не об их отсутствии. Хотя в фурфуроле - какая польза?

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

 брать надо почти насухо.

 

 

 

 

 

 

Витя, покорно следуя твоим инструкциям :rtfm: некоторое время, отсекаю хвосты на 20%. Твои слова об этом, или цифру пора уменьшать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера вечером состоялась дегустация "фракций" тремя дегустаторами. Результаты интересные.

 

6/25 - второй перегонки оценили на 4, несмотря на наличие голов и сивухи, - сказали что похоже на коньячный спирт или вискарь.

 

5/25 - второй перегонки оценили на 4+,  "одеколон на третьей полке" присутствует, что за вещество дает такое послевкусие надо разбираться.

 

6/25 - третьей перегонки у одного дегустатора вызвала рвотный рефлекс, - даже оценивать не стали, - напиток на любителя. :)

 

5/25 - третьей перегонки, получил высшую оценку, но "одеколон" все равно есть в меньшей степени.

 

Четыре разных напитка из одной браги. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

6/25 - второй перегонки оценили на 4, несмотря на наличие голов и сивухи, - сказали что похоже на коньячный спирт или вискарь.

 Андрей , а крепость у всех 40%?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

..а опалисценция , при разведении ниже 45% есть. Кто наплевал?..

А какие есть варианты ? Помню на том форуме мнения всегда делились: одни говорили что муть исключительно от голов, другие что от хвостов, а третьи что виной всему вода которой разбавили. Возможно доля правды есть в каждом случае, возможно в комплексе каких то вариантов. Мне кажется есть и четвертая возможная причина, это вода на которой готовим сусло. Около двух десятков погонов по одинаковой технологии сделал (в новой винокурне на новой воде), никаких намеков на опалесценцию, как только начал эксперименты с водой (с водой для сусла, для разбавления вода не менялась) на втором погоне подряд конкретная муть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Мне кажется есть и четвертая возможная причина, это вода на которой готовим сусло.

 Это ты уж глубоко копаешь. 

 Моя опалисценция исключительно из за хвостовых примесей. 

 Причем напрямую зависит от сырья. 

 Больше всего на ржи и грече.

  Но , при перегонке мутного дистиллята , и дроблении погона пополам , первая половина остается ясной , как не разбавляй , а вторая мутнеет . Поэтому , если есть желание сделать прозрачный 40% дистиллят без "дуба" , хвосты резать надо высоко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Высоко это насколько (примерно) ? И что значит "без дуба" ? бочка муть исправит ?

пс. крайний погон конкретно помутневший при разбавлении до 44% был исключительно из пилсена, никаких изменений кроме воды не было, отбор был прекращен на 52%.

Четыре года регулярно гоняю зерновые, с опалесценцией столкнулся впервые...

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Высоко это насколько (примерно) ?

 Если есть мутный 40% дистиллят , то от 12 до 23 АС забираем в тело. Но если перегонять более крепкий , то размер тела увеличится . Можно смотреть по Т*. В районе 88*С , отбирай в другую емкость.

И что значит "без дуба" ? бочка муть исправит ?

 Совершенно верно. Я писал не один раз. Максимум 6 мес при средней дубовости проясняет самых безнадежных.

Четыре года регулярно гоняю зерновые, с опалесценцией столкнулся впервые...

 Везет же! :sarcastic:  Или может быть ниже 47% не разбавлял? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Андрей , а крепость у всех 40%?

 

Да, примерно так, может чуть больше, потому что врет калькулятор Руби.

 

Опалесценцию могут давать какие-либо трудно растворимые в воде и хорошо растворимые в спирте вещества, например эфирные масла. У Отто есть описание способа как отличить разбавленное эфирное масло от неразбавленного при помощи воды. 

 

Я когда для водок делаю дробную перегонку всегда наблюдаю  "мутную фракцию" (ни голов, ни хвостов нет)  которая в зависимости от "набора трав" может начинаться с крепости 20 - 30 % об. и продолжаться как до конца, так и прекращаться. 

 

Посмотрел пробы Виктора, я правильно понимаю, что сивухи больше всего в теле? 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

..смотреть по Т*. В районе 88*С..

Ну это оченно круто :) при 88 в кубе это почти на 70% в струе надо тормозить ? это ж только головы отобрал :)

Я гоняю паром, и СС для дробных делаю не крепче 25%, мне такая расточительность не по карману :)

 

 

.Или может быть ниже 47% не разбавлял? .

Бывает и ниже, старею, уже не всегда 52% хлещу :) а для дамского лимончелло разбавляю вообще до 40-42%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

мне такая расточительность не по карману

 Ты не понял , перегоняешь 40% дистиллят , который помутнел. К 88*С , половину АС поимеешь в отборе. А если 65% перегоняешь , то к 88* отберешь более 23. А остальное ты же не выкидываешь , а заливаешь в бочку на просветление. При чем тут расточительность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неохота четвертую перегонку делать да и смыл какой если бочка исправляет. И потом, если мы говорим о СС в котором уже отобраны голово хвосты, и он при разбавлении мутнеет, то нахрена морочиться с делением на 1/2 или 2/3, можно в очередной погон просто гнать до нужной крепости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...