Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

мне кажется, что этой темы быть вообще не должно. Есть эта темаhttp://forum.grainwine.info/index.php/topic/17-prigotovlenie-bragi-iz-zelenogo-i-svetlogo-sol/

А эта тема вылезла, судя по первым постам и некоторым стертым, из спора- медленное солодоращерие и описанное в книжках. Андрей как всегда постирал посты и тема для новичка похожа на вспышки разума у разных людей в разное время опьянения. И новичкам она вообще ни о чем, т.к. спор идет уже о высшем пилотаже- на сколько кошернее растить зерно неделями, а не 4 дня. Новичку надо научиться сначало просто вырастить, не запоров его.

Ну а если цель другая? Нужно скажем зимой заготовить солод, чтобы весной начать работать. Или другие причины Изменено пользователем Arhis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скажем зимой заготовить солод

а солод растить зимой или летом разница какая-то? Если есть погреб, там что летом, что зимой температура одна. А заниматься онанизмом при низких температурах надо после проращивания в обычных условиях. Несколько дней проращивать, а потом фигу получить это сильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня смотрел на фермерском портале ролик о проращивании зерна - 

Очень поучительно. 

Обратил внимание на два момента, которые считаю важными:

1. Зерно промывается барботажем. Одновременно обеспечивается насыщение воды кислородом для дыхания зерна.

2. Слой зерна 1-1,5 см, не больше.

В результате обеспечивается дружное прорастание большинства зёрен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По барботажу все верно, полезная процедура. А вот слой в 1см нам не актуален. У Газетова этот слой несет функцию грунта, чтобы корневой системе было где развиваться, слой выше в его случае не имеет никакого смысла ибо будет просто не обоснованный перерасход сырья. Ему ведь просто газон надо вырастить. Равномерного прорастания там нет конечно, ибо вода полива течет по дну лотка и именно на дне идет максимальный рост. Нам для равномерности роста надо слой ворошить периодически, и толщину слоя можно гораздо больше. Если регулярно ворошить чтобы внутри разогрева не было, то можно и 10см и более растить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


- солод пророс, можно его на балкон на заморозку вынести. пока не до него ... ) чтобы рост прикратить

я вот столкнулся с проблемой, проращивать могу большое кол-во зерна от 20кг, а вот сушить есть только овощесушка на 5кг. 

 Я правильно понимаю что если вынести зеленый солод на мороз, то он перестанет расти?и сколько его нужно держать на морозе?потом можно просто хранить его и постепенно сушить? он не пропадет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=АлександризВоронежа][/b], Можно даже хранить замороженным .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зелёный солод у меня хранился год в морозилке,отработал нормально

Изменено пользователем PIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выращиваю солод в таких пластмассовых китайских-копеечных тазиках.

 

post-1830-0-88413500-1486817565_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@serafh, Если сможешь и захочешь - перепиши. А так да, плагиат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У викторчика доходчивее, лучше не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сколько нужно проращивать солод для самоосахаривания, то есть приготовления затора исключительно из зелёного солода? Спасибо.

Изменено пользователем lex-s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=lex-s][/b], Тут всё доходчиво рассказано

https://www.youtube.com/watch?v=RjyjkfwyGgI&t=406s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот очередное проращивание)

Photo0176.jpg

кот обязателен)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, коллеги!  Решил и я прорастить солод. Цель - сугубо научная, сохранение 

традиционных технологий, максимально приближенных к реальности. Экономичность и

малая трудозатратность приветствуется, качество солода интересует пивное.

Купить солод готовый проще, не интересно в данный момент, интересно разобраться в

тонкостях технологии, научить подрастающее поколение,  и буде случится БАП (Большой

Апокалипсический Писец,) от ,нефти, коронавируса и т.д. = технология должна быть

сохранена и передана детям.  :) 

Итак, сырьё = ячмень, урожай 2019г, куплено в г. Кострома, ул.Галичская, за переездом.

Там же брал и овёс для зелёных удобрений, под запашку в огороде, и пшеницу.

Просев на сите от нерж.пароварки, ячейка д.3мм. всякая мелочь типа пшена отсеяна,

земля и камни отобраны. Отвесил 3 кг зерна, первая партия, промывал в растворе

 марганцовки, продаётся в Ашане, 15р за 10г. При промывке, всю шелуху, ости, недозрелые

зёрна собирал сверху корыта. Промывал несколько раз.Попутно, изучал, что есть по

солодоращению на форумах. здесь 4 страницы, на ХД = 87, и в основном, не по делу,

замучался по диагонали читать, но нашёл нужное, сделал копипастом выборочку для

себя,рецепты Викторчика, Третьего, Гоголзмея, и ещё несколько аффтаров. Всё

умещается на 5-6 страниц, но перелопатить пришлось все. 

Далее замачивал первую партию недолго, по незнаю, не более 3-4 часов, да ещё и 

в неабсоллютно холодной воде, а в комнатной, Т24-27С.  распределил  на три дырявых

поддона от кошачих лотков. Дважды в сутки проливал водой комнатной температуры,

и стояло в ванной. Проросло примерно за три дня, не равномерно, спецом

не считал, но не более 50-60%. Далее, уже найдя правильные инструкции по солоду,

вынес в отдельную комнату, расстелил на полу на старой простыне, накрыл сверху,

и держал форточку всегда открытой, чтобы на полу было холодно, на улице от +1 до +8.

Через пару дней, когда ростки уже выперли по 2 см, решил больше не ждать, ссыпал

всё в термоконтейнер от пивоварения, залил кипятка, замерил темературу = 65С, и 

оставил на 3 часа. потом кипяток слил и снова пауза, вернее, ждал еще пару часов ,

до 23-00, чтобы тариф на электричество не проел брешь в бюджете, :) . рассыпал

на 2 противня и сушил в духовке. плита заглючила, пришлось вручную включать и

выключать, заодно и солод ворошить. старался сушить на небольшой температуре,

чтобе не сильно тёмная карамелька получилась. В итоге, вышло чуть более 2.2 кг

солода, запах обалденный, карамельный, как раз для пива. Пока стоит ,выдержка

на балконе, готовлю вторую партию, привёз из деревни сушку для овощей, чтобы 

просушить при низкой Т, не выше 45-50С, с вентилятором.

Вторая партия: 3 кг, замачивание 2х8ч, с паузой между ними 4ч. потом марганцовка,

на кончике ножа, в тазу 10л.раствор темно-малиновый, держал часа 4, не меньше,

пока раствор не пожелтел. Замачивал и промывал исключительно холодной водой,

 около +8С, ажно руки ночинает ломить. Далее по лоткам распределил, уже 4 шт,

 примерно по 1.5-2 см слой в каждом. Пока идёт проращивание, утром и вечером

промывка холодной водой. Жду, когда появятся ростки. Вот сейчас нашёл, что для 

ячменя замачивание нужно от 48 до 72ч, чтож, поставим 3 партию, в мешке 

зерна много, 35 кг было. Пока держу в ванной, неохота выносить/заносить на балкон

или опять, намеренно комнату выстужать, и держать лотки на полу под простынью

Вдруг получится нормально сразу, так зачем лишние хлопоты, :) ?

Позже отпишусь, и ежели будет интерес, могу  и фотки сделать.

 

 

 

 

Изменено пользователем Alexey U.
правка орфографии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexey U. А кипятком то зачем промывал? Ты же все ферменты активировал и убил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Alexey U. сказал:

тобе не сильно тёмная карамелька получилась. В итоге, вышло чуть более 2.2 кг

солода, запах обалденный, карамельный

W@Georgios карамельный он делал, нет там ферментов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, коллеги.

Закончил сегодня сушку второй партии солода. из 3кг зерна до промывки , 

готового солода получилось в этот раз 2.6 кг. И всё равно, часть зёрен 

переросла, а часть не взошла, от слова вообще, :) . Видимо, зерно 

не очень удачное. Сушил на электросушке для овощей, примерно за 14ч 

высохло. Температуру выставлял невысокую, 40-45С,  менял лотки через

примерно 2-3 часа, нижний там сохнет быстрее нижнего. Потом отломал

ростки и корешки растиранием, отсеял труху через сито. Пахнет нормально,

надо подождать наверное, пару-тройку недель, и попробовать пиво поставить,

чисто из своего солода, карамельный+белый+ячка

Следующий раз планирую пшеничный попробовать, в букварях (скачал тут ,

между делом, чешский переводной и наш, советский,  :)  )пишут, что 

пшеница вообще быстро прорастает = пара суток замачивания и 

2-3 дня роста, дальше сушка. 

По объёмам, для себя лично, пришёл примерно к весу = 3кг зерна + 4лотка

кошачих, или 5кг + 6 лотков. промывка душем в ванной, там же и стояло,

на решётке поперёк ванны, накрытое тряпкой. Проблем для домашних

особо не доставило, душем можно было пользоваться, не убирая ничего.

И сушка на кухне, с вечера загрузил в сушилку, включил на ночь, в самый 

дешёвый тариф, с 23-00 до 7-00, потом выключил тен, пауза без нагрева

с 7 до 10 утра, перетасовал поддоны сушилки и далее уже досушивалось

на 40С, примерно до 16 часов. домашние выключили уже без меня.

Понятно, что купить проще, и дешевле, наверное, но хотелось полную 

технологию в домашних условиях опробовать, и детям передать. Также,

привёз с дачи свой ячмень, урожая 2019 года, были посадки двух сортов,

сорт вираж, брал в ашане, и колхозный, неизвестный, нагрёб в колдобине

на просёлочной дороге прошлой весной, и посеял у себя две небольшие

грядки, :) . Вираж вырос крупный, жёлтый, а колхозный - какойто 

мелкий и серо-зелёный. В этот сезон, надо попробовать, посеять три

грядки, по 10м3, какой сорт будет лучше расти. Ну и прорастаемость

надо проверить, и вкус пива. Как говорит русская пословица = сей

ячмень в грязь, будешь князь  (с)  :) . А в любой непонятной ситуации

 = начинай гнать.

Всем удачи!. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте коллеги!

  Решил автоматизировать выращивание солода в домашних условиях путём создания автоматической мини-солодовни. Идея не моя, есть много примеров на просторах Ютуба как это сделали другие. В общем то, за прототип я принял модель мини-солодовни от владельца Ютуб-канала ТДД(Олег, из Пятигорска, серьёзно занимается домашним пивоварением, за плечами опыт промышленного пивоварения). При изготовлении солодовни у меня была такая же концепция как и у создателей мини-хлебопечек: вечером засыпал внутрь устройства ингредиенты, задал программу, включил в розетку и лёг спать(и забыл),  а утром достал готовый хлеб и выключил устройство. Не спорю, что есть и другие способы выпечки хлеба - например, затопить русскую печь и выпечь в ней  хлеб, этот пример я привел для тех кто скажет, что можно вырастить солод другим способом, более простым - да, я и не спорю. Наверное, это устройство для занятых людей или для тех кто не располагает большими площадями для выращивания солода. Короче смотрите сами, задавайте вопросы, критикуйте, ругайте, давайте советы  и хвалите, конечно, если понравилось:mosking:

Поэтапная история создания этой солодовни имеется на моём канале, всем кому интересно могут понаблюдать за эволюцией этого устройства.

Кроме того сейчас решил создать барабанную сушилку для солода, буду рад Вашим советам по вопросам её создания. Пока нахожусь на начальном этапе.

Конечной целью создания этих устройств - выращивание солода для целей дистилляции и варка пива в домашних условиях.

 

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень круто нет времени смотреть обзор, потом посмотрю , сколько кг солода можно сделать за раз ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Naruto сказал:

сколько кг солода можно сделать за раз ?

Я загружал при обкатке солодовни 30кг сухого зерна, привод справлялся без проблем, другими словами, если загрузить в барабан 20кг сухого зерна, то после набора влаги(50%)  вес солода станет равным 30кг. Но здесь ещё есть другая проблема - я пока точно не знаю насколько увеличится в объёме солод в конце проращивания. Только по результатам замера объёма тестовой партии(12кг)  я смогу сделать вывод о том сколько можно загрузить сухого зерна. :pardon: Буду держать всех в курсе дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28.01.2022 в 22:28, Naruto сказал:

сколько кг солода можно сделать за раз ?

Закончил вчера проращивание пробной партии солода из ячменя в своей мини-солодовне, измельчил и поставил на ночь на веранду. Сегодня замораживаю. Результаты такие: из 11кг сухого зерна ячменя объёмом 18литров  - выращено в солодовне 19,555кг зелёного объёмом 37,9л.  Таким образом, если принять ограничение на заполнение объема барабана проросшим солодом в 3/4 от его объёма, то объём пророщенного солода в солодовне не должен быть больше 170*3/4 =127,5л, при этом вес готового солода в солодовне можно определить таким образом: 127,5*19,555/37,9=65,785кг,  а вес сухого зерна который можно при этом загрузить в барабан составит: 65,785*11/19,555=37кг.  Чтобы провести такой опыт в натуре, мне необходимо предварительно провести испытания солодовни нагрузив её весом 66кг.

Вот как я готовил зелёный солод, если в чем то не ошибся, то поправьте:pardon:

Следующая ближайшая задача - это проращивание ржи и приготовление зелёного ржаного солода.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне лично очень интерсно солод из нестандартных залков, например кукурузы, смысл в том что зерно кукурузысочень сложно отфильтровать, а для ферментации ее нужно разваливать, кукурузный солод может решить эту проблему, хотя сам по себе обладает очень низкой диастатической активностью, но затор с таким кукурузным солодом будет гораздо проще поставить и сделать фильтрованное сусло. 

Органолептики продукта из такого затора вообще не исследована :). Может выйти как очень прилично так и наоборот :).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Naruto сказал:

кукурузный солод может решить эту проблему, х

 

К сожалению не может.

Только варить и осахаривать крахмал иными солодами.

Учи собачьи языки и читай источники

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...