Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нижняя царга. Насадка от Ивана.50 см

Узел ввода браги

Сивушная царга 20 см Владовой 3/7

УО

Метровая укрепляющая с Владовой 3/7

Деф серии РИФ, 2 секции 

  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Master_1 сказал:

1.5 м насадочная, 57.5 мм подача 42-45 л браги.

Без укрепления, производительность 40+

 

5 часов назад, alexeyT сказал:

Нижняя царга. Насадка от Ивана.50 см

  

18.06.2020 в 20:16, alexeyT сказал:

браги до 22 л

Азм есмь немного туповат, прошу объяснить - у Ивана НБК истощающая в три раза выше, это из-за бОльшей производительности по браге, или перестраховка от недоотжатия?

 

  

6 часов назад, Master_1 сказал:

6 мм десятигранка, 32-34 л.

Это так же на высоте 1,5 метра?

 

  

5 часов назад, alexeyT сказал:

Нижняя царга. Насадка от Ивана.50 см

Узел ввода браги

Сивушная царга 20 см Владовой 3/7

УО

Метровая укрепляющая с Владовой 3/7

В принципе, получается 170см насадочной + узел ввода + узел отбора (10см) + деф (пусть 20см) - вся колонна 2 метра. Достаточно компактно, можно использовать низкий пароген и влезть в "квартирную" высоту.

 

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано
36 минут назад, Mihalich сказал:

Ивана НБК истощающая в три раза выше, это из-за бОльшей производительности по браге

@Mihalich это просто нбк без укрепления. В прошлом году вышел на 95%, в этом кое-что переконструировал, добавил высоты,но пока всё стало , время не хватает.

 

44 минуты назад, Mihalich сказал:

Это так же на высоте 1,5 метра?

Да, без укрепления.

 

46 минут назад, Mihalich сказал:

вся колонна 2 метра.

Если потолки 3 м и выше, получить 96 % будет ещё проще.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@Mihalich еще куб. и узел ввода пАра/вывода барды. Еще сантимов 10. Сейчас без оптимизации 270-275

Но есть высокая вероятность умять все в 230.в основном за счет куба, и царги делать точно .

А не выдирать куски с разных колонн, как сейчас. 

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Не поленился. Взял 5 л барды, отжал прямым. Около 1%.

10 мл на 5л.

 

 

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 2
Опубликовано

Конечно у меня нет таких успехов как у Алексея, 

Но вот такую штуку сделал один из мастеров этого форума, сепаратор. Вместе с кожухотруьником вывод газа есть во время всего перегона

До 13-15 литров подачи так вообще один газ шпарит. С 127 литровой бочки утменя набегает 800-1000 мл жидкости которая воняет головами

  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)

"Кто о чём, а вшивый о бане" . В смысле, я со своей "идеей фикс" о медной насадке в НБК.

Если попробовать использовать такие вот "цилиндрики" из проволоки 1+0,3/0,5мм? Диаметр внешний 10мм, внутренний 8мм. Межвитковое около 0,7-1мм (делаю лезвием канцелярского ножа).

И на какую длину лучше их резать? Я планирую около 8мм. Или надо меньше? А может наоборот, больше?

 

ЗЫ Спиральки короткие из-за того, что кручу их из обрезков проволоки (после монтажа проводки); долго зато халява :)

ЗЗЫ Раньше легко мог прятать картынки под спойлер, сейчас что-то разобраться не могу...

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано

Немного не в тему , но оно тут озвучено , поэтому и спрошу тут , чтобы причинно следственная связь не терялась

21.06.2020 в 10:50, alexeyT сказал:

Залил туда 31-32л СС, добавил 3л воды на тэны, и понеслось...

 

21.06.2020 в 23:02, alexeyT сказал:

головами заниматься

Навалка получается далеко за 80% , каким образом получается нормально избавиться от голов за столь короткий период на таком крепком СС ?

Я несколько раз пытался работать на крепости 80+% , гонял колонну по несколько часов на себя (1.8кВт 21лАС ), потом периодикой отбирал(10мин/40мл) . Постоянно головы размазывало  , отбирать приходилось под 10%АС , а потом и из под ЦП сливать , пока норм спирт пойдёт .  Сейчас разбавляю до 70+% , полегче идёт процесс и потерь меньше . СС готовлю давно одинаковым , по крайней мере сравнения проводил на одинаковых дрожжах( только их меняю , остальное постоянно) 

Опубликовано

@митрик 8-9 часов, совсем не быстро

Но если разбавлять и эпюрашить 5 л/час, выйдет еще дольше... А потом еще и ректить некрепкий СС, пусть даже и вылущенный

Опубликовано
Только что, alexeyT сказал:

8-9 часов, совсем не быстро

Пусть так , но мне интересно , с какими потерями ? Мне крепкая навалка очень понравилась , можно на максималке без снижения отобрать почти всё 

Опубликовано

5@митрик 8-9 часов, совсем не быстро

Но если разбавлять и эпюрашить 5 л/час, выйдет еще дольше... А потом еще и ректить некрепкий СС, пусть даже и вылущенный

5-7%

Опубликовано
23.06.2020 в 07:15, alexeyT сказал:

еще куб. и узел ввода пАра/вывода барды

Три года работаю без кубов, либо тройник с теном, либо короткая царга вертикально

 

Автоматика поддержания температуры внизу ПИД REX-100 (что бы потом не уточнять сразу ссылка  https://aliexpress.ru/item/32845405667.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.599b33edE3Ywp4 )

IMG_20200701_115125.jpg

  • Просто спасибо 3
  • + репутация 4
Опубликовано (изменено)

DSCF6883.thumb.JPG.5a6b47436085e8fd63addcdc2416202a.JPG

 

)

Изменено пользователем makh
  • + репутация 1
Опубликовано

@makh перфекционизмъ!)) швы-то какие!!)

Опубликовано
06.07.2020 в 16:52, Galaxa сказал:

тройник с теном

А можно поподробнее или схемку нарисовать, если несложно?

Опубликовано
19 минут назад, VVS2177 сказал:

А можно поподробнее

Стандартный тройник на 3", два штуцера с торцов (заказывал у Вячеслава 

) : штуцер кламп 3" на 1 1/4ВР для ТЭНа и штуцер кламп 3" на 1/2НР для слива барды, ну а выше, что кому нравится, у меня РПН

IMG_20200714_125630.jpg

  • + репутация 2
Опубликовано

@Galaxa

06.07.2020 в 16:52, Galaxa сказал:

 

А какой алгоритм работы, чтобы не пожечь ТЭН? Заполнить тройник водой, поставить на него НБК, довести воду в тройнике до кипения, контролируя Т в тройнике, подать брагу, как Т в тройнике падает меньше 100, подачу поджимать? Так?

Опубликовано

Работаю в режиме эмульгации:

1. Подаю воду пока не побежит из слива барды. Это значит, что ТЭН затоплен и не сможет оголиться

2. Включаю ПИД (ТЭН), жду прогрева колонны, подача воды 1/3 от максимума

3. После прогрева колонны переключаюсь на подачу браги и увеличиваю скорость подачи

 

Сори, неудобно, фокус на фото не поймал

IMG_20200714_140457.jpg

  • + репутация 1
Опубликовано

@Galaxaпонял, спасибо. Хочу колпачковую 10-ти тарельчатую по такой схеме попробовать на тройник поставить

Опубликовано (изменено)

Дядьки, поможите построить оптимальную НБК?

После снабирования тонны браги, жена заругалась на большие временные затраты и было принято решение выделить бюджет на НБК

читал профильные ветки обоих форумов и всё равно есть вопросы:scratchhead:

Задача:

1- получить качественный СС за меньшее время.

2- универсальность. Сейчас работаю с сахарной брагой, настанет время захочется попробывать муку, читай густая брага.

НБК может быть одинаково хороша для сахарной и мучной браги?

Построить аппарат как у старших товарищей, когда с куба одновременно работает сразу 2-3 колонны: отжим, эпюрация, укрепление, отборы голов:o и т.п. не хватит знаний

Эти процессы есть смысл делать последовательно (меняя железо над кубом) или отжал и далее два ректа?

Имею:

Куб 33л если под завязку, считаем что для воды - 30л

Тен 1,5кВт х 2шт = 3кВт

Высота от клампа куба до потолка 2200

Всё железо 2" следовательно и НБК планирую 2"

Вопросы:

1- Царга с тарелками чем выше тем лучше? Какая однозначно будет достаточна? (2" 3кВт)

2- Тарелки, СПН, РПН, кольца рашига, мочалки,что эффективнее?

3- Если мучная, то только тарелки? Остальное проблема отмывать?

4- Оптимальный внутренний диаметр трубки подачи браги и отвода барды?

5- Подача в отводе 90* для оптимизации высоты с использованием диоптра и увеличением расстояния между верхними тарелками имеет право на жизнь?

6- Заужение диаметра колонны  по ходу процесса это критично? (дырка из куба 36мм, труба 48мм, диоптр 36мм, далее рубашечный деф 9 трубок Ф6мм, потом димрот в 48 трубе...)

7- Температура браги при подаче. Её можно перегреть или это не реально? Если да, то чем это грозит?

8- Узел отвода барды, от 1500 до 9000+ р. Есть ли смысл переплачивать и если да, то на какой обратить внимание?

9- Кипяток в каналью лить не хочу, идея охлаждать и одновременно предподогревать брагу простеньким кожухотрубным холодильником. Есть подводные камни?

10- 30-32 литра воды в кубе хватит для непрерывного перегона 130 литров браги или доливать придётся?

11- прикрепил рисунок, покритикуйте, посоветуйте, дополните.

Из железа для НБК ничего не покупал ещё. Есть только куб, диоптр (3 разных h- 125, 165 и 260 mm)  отвод 90* одна шт. и кожухотрубник один L-220 mm

 

 

 

 

НБК рис.jpg

Изменено пользователем Viktorovich
Опубликовано

Молчат все, как рыбы об лед..🙃

если есть место, подвесь нбк стационарно... проще, чем снимать , ставить на куб, да и по высоте выиграешь..

Узел ввода, пар - просто трубка вваренная в трубу, сбоку снизу, пох, 10-12мм внтр.  Слив барды - тоже самое 8 мм.. вполне дост до 35л.час подачи...

Если мука крупа, то однозначно тарелки..и дешевле... 

греть брагу бардой, или остужать бардой...как то оно не то...  

Брагу перегреть невозможно, если греть паром... если как то вдруг и умудришся..то это даже хорошо.. 

22.07.2020 в 03:13, Viktorovich сказал:

- Заужение диаметра колонны  по ходу процесса это критично? (дырка из куба 36мм, труба 48мм, диоптр 36мм, далее рубашечный деф 9 трубок Ф6мм, потом димрот в 48 трубе...)

тут я ничего не понял..🤗

22.07.2020 в 03:13, Viktorovich сказал:

Кипяток в каналью лить не хочу, идея охлаждать и одновременно предподогревать брагу

лей вместе с холодн аодой, с крана, это тоже самое, только никакой теплообменник не нужен...да й кпд выше..

  • + репутация 1
Опубликовано

@Mr. NСпасибо.

 Подвесить не вариант, хотя и подумывал... Высота куба от пола до клампа 300мм и до входа в каналью 300мм бардоотвод даст перепад см 3, следовательно выйгрыша не будет (если самотёком) 

1 час назад, Mr. N сказал:

Если мука крупа, то однозначно тарелки..и дешевле...

К этому и склоняюсь, в моей картине мира, тарелки-медные, хотя для старта пох какой материал...

Цитата
1 час назад, Mr. N сказал:

греть брагу бардой, или остужать бардой...как то оно не то...

Какая разница если насос тянет? Энергия оплачена уже, пусть рекуперируется.

 

1 час назад, Mr. N сказал:

тут я ничего не понял..🤗

В колонне постоянно изменяется диаметр проходной. выход из куба - бардоотвод узкое сечение, вверху два отвода 90* широкое сечение, кожухотруб- опять заужение. это влияет на скорость пара в каждом месте процесса. Но судя по совету что узел ввода пара может быть просто трубкой 10-12мм , изменения сечений в меньщую сторону не влияют на конечный продукт.

 

Опубликовано
29 минут назад, Viktorovich сказал:

изменения сечений в меньщую сторону не влияю

Не влияют, если эти сужения не забиты насадкой

Опубликовано
24.07.2020 в 20:49, Mr. N сказал:

греть брагу бардой, или остужать бардой...как то оно не то...  

для испарения 40% СС с 20л браги потребно 0.5 квта для нагрева 20 л браги на 60*с надобно 1.4 квт

24.07.2020 в 20:49, Mr. N сказал:

Брагу перегреть невозможно, если греть паром... если как то вдруг и умудришся..то это даже хорошо.. 

еще как возможно.... и получаешь спиртовой пробой в барду

 

24.07.2020 в 22:36, Viktorovich сказал:

Но судя по совету что узел ввода пара может быть просто трубкой 10-12мм , изменения сечений в меньщую сторону не влияют на конечный продукт.

 

в НБК - перевернутый мир, в отличие от обычной РК. где основная нагрузка - на верхних ТТ

в нижней части НБК встречаются пар и брага. часть спиртового пАра летит вверх, а суммарный поток барда+вода идет вниз

а посему заужения в нижней части могут стать критическими

14.07.2020 в 12:10, Galaxa сказал:

Работаю в режиме эмульгации:

при чем тут ЭМУ ???

предварительно затопленная труба с переливом , вместо поплавкового бардоотводчика

  • + репутация 1
Опубликовано
10 часов назад, alexeyT сказал:

еще как возможно.... и получаешь спиртовой пробой в барду

Д.Леша... ну как?.. 

 

11 часов назад, alexeyT сказал:

при чем тут ЭМУ ???

предварительно затопленная труба с переливом , вместо поплавкового бардоотводчика

А чем не эму?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...