Сергей155 814 Опубликовано: 19 июля 2019 (изменено) Тесто.... с таким же успехом это может быть мастика с наполнителем из крахмала, древесной пыли,окиси цинка или другой байдой. Что в очередной раз показывает - не все импортные бочки хорошего качества. Хотя с них .станется и тесто впиньдюрить. Хорошо ,что большинству наших мастеров противна такая практика. У нас это пока в редкость.Опять же видео прискорбное... жаль что из-за сильного подорожания и массовой скупки забугорными купцами, очень дорогими транспортными услугами,бондарный дуб становится малодоступным для наших сольных мастеров. Приходится заниматься переделкой истощённых бочек. "И пошли они, солнцем палимы, Повторяя: «Суди его бог!», Разводя безнадежно руками,"© (Николай Некрасов) Изменено 19 июля 2019 пользователем Сергей155 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 24 июля 2019 (изменено) Задаются вопросы об обработке паром бочек вместо вымачивания... Пар в в бондарном деле применяется в нескольких случаях Для выявления дефектов. В готовую бочку, кратковременно, подаётся пар давлением 0,5атмосферы через пробку. Выявленные дефекты зачеканиваются. Для снятия напряжений в готовом изделии. Пар свободно подаётся в бочку и нагревает её до 50-60°, не более. Занимает это от 20 минут до часа в зависимости от объёма бочки. Актуальна эта процедура и у нас в мастерской. Мы пошли навстречу пожеланиям заказчиков и увеличили толщину клёпок в маломерных бочонках. Равномерный прогрев бочонков с паром,так называемый "отпуск", снимает проблемы с напряжением дуба после сборки ,закаливании и обжига бочек. Я понимаю стремление домашних винокуров ускорить процесс вымачивания малообъёмных бочек, но по моему мнению, долговременное пропаривание бочек, с целью заменить вымачивание, ошибочно и не даёт нужного эффекта, а иногда только вредит. Изменено 24 июля 2019 пользователем Сергей155 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 26 июля 2019 Сергей, а мне тут пришлось в уже старую бочку, слитую парочку месяцев назад снова реанимировать паром. поскольку бочка 100л и стоит стационарно в штабеле и снять ее и снова замочить нет возможности. Я было думал, что литров 6-7 остатка дистиллята не дадут ей рассохнуться и вчера залил в нее накопившиеся 60 литров с полной уверенностью. что все будет ок! Через два часа пришел и увидел небольшую лужу под бочкой - текло черт его знает где? Срочно все слил и соорудил из пробки от шампанского. сделав в ней отверстие, корпуса шариковой ручки(не нашлось быстро необходимой трубки) и пвк - парогенератор и запустил его на пол часа. Сразу выявились щели между верхними клепками а после стали появляться течи и из торцов клепки. Сегодня повторю пробу на давление и , если будет все ок, залью! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 26 июля 2019 Да,выявление точечной течи паром самое надёжное средство. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prante 1 Опубликовано: 29 июля 2019 Сергей,здравствуйте! Не судите строго как говорится.Первый опыт! Подскажите,а что может быть с этим бочонком?Почему сопливит? Почему в этом месте.Примерно от логотипа и ниже больше.Прикрепил фото. Подтекал на воде(пока вымачивал) в этом месте дней 5. Потом залил в нее портвейн.Подтекало дня 2. Через год портвейн слил и тут же залил другой портвейн.Сопливило где то сутки. На следующую заливку планирую заливать 60 % алк.об. дистиллят.Не знаю даже как поведет себя на крепыше боченок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 29 июля 2019 (изменено) Привет Андрей. Да такое при выдержке вина бывает. При выдержке крепкого дистиллята очень редко Но дело исправимое. Подсушить феном,обозначить точку возникновения капельной течи. Засвелить сверлом диаметром 1,5-2мм. И вбить слабоконический штифт ,превосходящий отверстие на 1\4. Срезать остаток,зашкурить. Изменено 29 июля 2019 пользователем Сергей155 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prante 1 Опубликовано: 29 июля 2019 Цитата Да такое при выдержке вина бывает. При выдержке крепкого дистиллята очень редко Вот как.А я думал наоборот крепкий будет просачиваться быстрее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 29 июля 2019 55 минут назад, prante сказал: Вот как.А я думал наоборот крепкий будет просачиваться быстрее. Это свойство вина при выдержке. Очень часто вино ведёт себя непредсказуемо. Может сразу просачиваться,может периодически (особенно при перепадах температур и герметичной укупорке бочки),а может и через год начать сочится. Крепкий дистиллят ведёт себя менее нервно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 3 августа 2019 (изменено) В 29.07.2019 в 21:50, Сергей155 сказал: Крепкий дистиллят ведёт себя менее нервно. Наблюдая за большими бочками с крепким(63-65%)дистиллятом мне показалось. что в клепке образуются некие смолистые(похожие на смолу или густой сироп) соединения которые . возможно и закупоривают микрощели в клепках. чего не происходит с вином. Собственно эти выделения и являются именно той самой вкусняшкой, что дает вкус напитку. Я ее соскабливаю с торцов клепки и обратно в бочку))) Изменено 3 августа 2019 пользователем АндрейП 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибиряк 18 Опубликовано: 20 августа 2019 Сергей, есть ваш боченок 50л с сильным обжигом. В нем залит бурбон. Скоро будет 8 месяцев. Нужно скоро сливать т.к это первая заливка. Можно ли в него залить односолодовый или еще разок подержать бурбон? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 20 августа 2019 (изменено) Сибиряк, а пробу не снимал? Может еще рано даже для бурбона? 50л конечно уже не 10-20л и возможно не так критично с перебором экстракта а с другой стороны экстракция то уже в достатке должна произойти а вот все остальные окислительные процессы еще только начинаются. Я бы до полутора-двух лет рискнул подержать. Сними пробу и все будет ясно.имхо опять же. Изменено 20 августа 2019 пользователем АндрейП Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 20 августа 2019 был в Грузии, зашел там в винный погребок в Батуми, купил вина , ну и затестил там их чачу ... ну чача как чача, в общем обычный дистиллят, я такой и из зерна сделаю и из сахара... Принес им своего бутылочку в подарок из бочки Сергея... в общем получил заказ на 50 литров :)... чешу репу как протащить в Грузию 50 литров (завозить вообще ничего к ним нельзя) ... Сильно подумываю о покупке домика в деревне и открытии винокурни в Грузии :). Там можно гнать и внимание ПРОДАВАТЬ... вот она мечта даже не грузинская , а любого винокура ... Сибиряк, 8 месяцев для бурбона в 50 литровке Сергея это только начало, ничего с ним плохого не станет, держи как можно дольше, хотя пить начинать можно уже сейчас... При условии , что залил крепкий (63-70) при разбавлении он будет сильно светлеть... два года для бурбона очень хорошо... Ну и это мониторь уже , самом то оно понятнее на месте :). 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 20 августа 2019 4 часа назад, Сибиряк сказал: Можно ли в него залить односолодовый или еще разок подержать бурбон? Традиционно,бурбон заливается на выдержку в новую бочку. Потом в ней выдерживают виски. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибиряк 18 Опубликовано: 20 августа 2019 33 минуты назад, Naruto сказал: Сибиряк, 8 месяцев для бурбона в 50 литровке Сергея это только начало, ничего с ним плохого не станет, Андрей, просто Сергей пишет, что 1 заливку надо проверять с 8 месяцев. Я так и сделал, но мне показалось, что стала появляться горчинка во вкусе. Здесь на форуме кто то писал, что это признак плинтуса. Вот я и очконул. На сколько помню ты тоже писал про выдержку 8 месяцев. Сейчас первая бочка, слитая после 10 месяцев залита опять бурбоном на выдержку 2 и более лет, а вот 1 залита месяцев 6-7 (точно не помню), если сливать в 8 месяцев, то нужно готовить материал для заливки. Вот тут то и возник вопрос, можно ли односолодовый лить? Может для вискаря она еще не готова? Если бурбон не портится в ней и не уходит в плинтус, то все понятно. Держим пару лет и потом вискарь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Worker 8 Опубликовано: 20 августа 2019 Я не Сергей, но бурбон в его новой 50л бочке сильного обжига стоял два года. Хороший получился, через год отдыха в стекле стал еще лучше. 8 месяцев - это ни о чем, коллега. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 22 августа 2019 28 минут назад, Alex_Kry сказал: года хватает или совсем мало? Зависит от бочки и ее подготовки, а также дистиллята. Каждый месяц отливай пробники, разводи до питейного, дегустируй и храни. Как только почувствуешь ухудшение вкуса, сливай. Я держал в тридцатке 2 года. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vikktor 1 Опубликовано: 24 августа 2019 Приветствую. Опыта с бочками нет совсем. Какой обжиг заказать для яблочного дистиллята 60гр. Начать хочу с 10 л? И сколько по времени выдерживать его в бочке? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 24 августа 2019 (изменено) В 24.08.2019 в 11:56, vikktor сказал: Опыта с бочками нет совсем. Плохо. В 24.08.2019 в 11:56, vikktor сказал: Какой обжиг заказать для яблочного дистиллята 60гр. Начать хочу с 10 л? И сколько по времени выдерживать его в бочке? Под фрукту,лучше использовать поработанную н-колич. циклов бочку,а так буратино схватить как 2 пальца....яблоко деликатно.А по времени выдержки от 6мес-12мес.Дольше смысла не вижу,ибо не те обьемы у тебя. Сам на фрукту использую 6л.выдержка 5-7мес. Изменено 25 августа 2019 пользователем 7721 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 24 августа 2019 1 час назад, 7721 сказал: Под фрукту,лучше использовать поработанную н-колич. циклов бочку,а так буратино схватить как 2 пальца....яблоко диликатно 1 час назад, vikktor сказал: Опыта с бочками нет совсем. Какой обжиг заказать для яблочного дистиллята 60гр. Начать хочу с 10 л? И сколько по времени выдерживать его в бочке? При выдержке яблочного дистиллята, в новом бочонке 10л , нормальный срок - 5-6 месяцев. Второй цикл можно увеличить до 6-9 месяцев. Обжиг средний 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МАО 69 0 Опубликовано: 30 августа 2019 Получил от Сергея бочонок 20 литров на днях. Качество хоть и ожидал, по отзывам, хорошее, но бочонок превзошел все ожидания. Залил первый раз на вымачивание - ни капли. Сергею большое спасибо! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 7 сентября 2019 Подошла яблочно-грушевая пора и задаётся много вопросов по поводу выдержки яблочного дистиллята... Европейская практика выдержки яблочных спиртов ничем не отличается от выдержки коньяка. Используются,как правило, бочки слабого и среднего обжига. Откуда в среде домашних винокуров, идёт миф о том что кальвадос нужно выдерживать в старых,истощённых бочках мне неизвестно, но много чего забавного можно встретить на многих ресурсах домашних винокуров. Американцы же,не заморачиваясь, для выдержки яблочного дистиллята,применяют бочки сильного обжига, такие же как и для бурбона. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Savely 1 Опубликовано: 8 сентября 2019 (изменено) Здравия вам, уважаемые коллеги! Теперь я с вами. Получил свой 15-рик. С момента оплаты, до Екатеринбурга - неделя. ТК - ПЭК. Цена - 750 р. Сохран посылки - на отлично. Сам девайс: пропорции, геометрия, качество материала, качество обработки, цвет, запах - всё высший пилотаж! Заливка водой - сухо! Даже не намокла ни где.Замечу, что перед отправкой бочки проверяют на течь виноградным дистиллятом (Сергей писал об этом на форуме). Нюанс: концы обручей отторцованы слишком агрессивно и оттопыриваются на пару мм - велик шанс порезаться. Исправил это самостоятельно за 5 мин. Планирую сделать пару заливок под бурбон, потом посмотрим. Сказать, что рад - ничего не сказать! Коллективу мастерской - респектище!!! Уже дал рекомендации друзьям. Сам буду брать еще. Изменено 8 сентября 2019 пользователем Savely 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rasta 1 Опубликовано: 20 сентября 2019 (изменено) Сергей 155, привет. Получил,как и хотел 20.09. Только принес домой. Ну на вид просто шикарна. Можно было бы не вымачивать - не стал бы даже заливать водой на проверку течи. Спасибо за работу. Изменено 20 сентября 2019 пользователем rasta 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vladhappy 5 Опубликовано: 16 октября 2019 Сергей,здравствуйте.Бочку получил,благодарю отличная.Сегодня второй раз залил водой всё ОК. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВиталийНК 15 Опубликовано: 23 октября 2019 (изменено) Спасибо за бочки. Ура первая соточка. Ух бурбона наварю))) Изменено 28 октября 2019 пользователем ВиталийНК 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах