Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Тесто.... с таким же успехом это может быть мастика с наполнителем из крахмала, древесной пыли,окиси цинка или другой байдой.  Что в очередной раз показывает - не все импортные бочки хорошего качества.  Хотя с них .станется и тесто впиньдюрить.  Хорошо ,что большинству наших мастеров  противна такая практика. У нас это пока в редкость.Опять же видео прискорбное... жаль что из-за сильного подорожания и массовой скупки забугорными купцами, очень дорогими транспортными услугами,бондарный дуб становится малодоступным для наших сольных мастеров. Приходится заниматься переделкой истощённых бочек.
"И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: «Суди его бог!»,
Разводя безнадежно руками,"© (Николай Некрасов)

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задаются вопросы об обработке паром бочек вместо вымачивания...

Пар в в бондарном деле применяется в нескольких случаях
      Для выявления дефектов. В готовую бочку, кратковременно, подаётся пар давлением 0,5атмосферы через пробку. Выявленные дефекты зачеканиваются.
     Для снятия напряжений в готовом изделии. Пар свободно подаётся в бочку и нагревает её до 50-60°, не более. Занимает это от 20 минут до часа в зависимости от объёма бочки. Актуальна эта процедура и  у нас в мастерской. Мы пошли навстречу пожеланиям заказчиков и увеличили толщину клёпок в маломерных бочонках. Равномерный прогрев бочонков с паром,так называемый  "отпуск", снимает  проблемы с напряжением дуба после сборки ,закаливании и обжига  бочек.
     Я понимаю стремление домашних винокуров ускорить процесс вымачивания малообъёмных бочек, но по моему мнению, долговременное пропаривание бочек, с целью заменить вымачивание, ошибочно и не даёт нужного эффекта, а иногда только вредит.
   
 

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, а мне тут пришлось в уже старую бочку, слитую парочку месяцев назад снова реанимировать паром. поскольку бочка 100л и стоит стационарно в штабеле и снять ее и снова замочить нет возможности. Я было думал, что литров 6-7 остатка дистиллята не дадут ей рассохнуться и вчера залил в нее накопившиеся 60 литров с полной уверенностью. что все будет ок! Через два часа пришел и увидел небольшую лужу под бочкой - текло черт его знает где? Срочно все слил и соорудил из пробки от шампанского. сделав в ней отверстие, корпуса шариковой ручки(не нашлось быстро необходимой трубки) и пвк - парогенератор и запустил его на пол часа. Сразу выявились щели между верхними клепками  а после стали появляться течи и из торцов клепки. Сегодня повторю пробу на давление и , если будет все ок, залью!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей,здравствуйте!

Не судите строго как говорится.Первый опыт!

Подскажите,а что может быть с этим бочонком?Почему сопливит?

Почему в этом месте.Примерно от логотипа и ниже больше.Прикрепил фото.

Подтекал на воде(пока вымачивал) в этом месте дней 5.

Потом залил в нее портвейн.Подтекало дня 2.

Через год портвейн слил и тут же залил другой портвейн.Сопливило где то сутки.

На следующую заливку планирую заливать 60 % алк.об. дистиллят.Не знаю даже как поведет себя на крепыше боченок.

 

 

бочка.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет  Андрей. Да такое при выдержке вина бывает. При выдержке крепкого дистиллята очень редко  Но дело исправимое. Подсушить феном,обозначить точку возникновения капельной течи. Засвелить сверлом диаметром 1,5-2мм. И вбить слабоконический штифт ,превосходящий отверстие на 1\4. Срезать остаток,зашкурить.

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Да такое при выдержке вина бывает. При выдержке крепкого дистиллята очень редко 

Вот как.А я думал наоборот крепкий будет просачиваться быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, prante сказал:

Вот как.А я думал наоборот крепкий будет просачиваться быстрее.


Это свойство вина при выдержке. Очень часто вино ведёт себя непредсказуемо. Может сразу просачиваться,может периодически (особенно при перепадах температур и герметичной укупорке бочки),а может и через год начать сочится. Крепкий дистиллят ведёт себя менее нервно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.07.2019 в 21:50, Сергей155 сказал:

Крепкий дистиллят ведёт себя менее нервно.

Наблюдая за большими бочками с крепким(63-65%)дистиллятом мне показалось. что в клепке образуются некие смолистые(похожие на смолу или густой сироп) соединения которые . возможно и закупоривают микрощели в клепках. чего не происходит с вином. Собственно эти выделения и являются именно той самой вкусняшкой, что дает вкус напитку. Я ее соскабливаю с торцов клепки и обратно в бочку)))

Изменено пользователем АндрейП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, есть ваш боченок 50л с сильным обжигом. В нем залит бурбон. Скоро будет 8 месяцев. Нужно скоро сливать т.к это первая заливка. Можно ли в него залить односолодовый или  еще разок подержать бурбон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сибиряк, а пробу не снимал? Может еще рано даже для бурбона? 50л конечно уже не 10-20л и возможно не так критично с перебором экстракта а с другой стороны экстракция то уже в достатке должна произойти а вот все остальные окислительные процессы еще только начинаются. Я бы до полутора-двух лет рискнул подержать. Сними пробу и все будет ясно.имхо опять же.

Изменено пользователем АндрейП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

был в Грузии, зашел там в винный погребок в Батуми, купил вина , ну и затестил там их чачу ... ну чача как чача, в общем обычный дистиллят, я такой и из зерна сделаю и из сахара... Принес им своего бутылочку в подарок из бочки Сергея... в общем получил заказ на  50 литров   :)... чешу репу как протащить в Грузию 50 литров :) (завозить вообще ничего к ним нельзя) ...

Сильно подумываю о покупке домика в деревне и открытии винокурни в Грузии :). Там можно гнать и внимание ПРОДАВАТЬ... вот она мечта даже не грузинская , а любого винокура ...

Сибиряк, 8 месяцев для бурбона в 50 литровке Сергея это только начало, ничего с ним плохого не станет, держи как можно дольше, хотя пить начинать можно уже сейчас... При условии , что залил крепкий (63-70) при разбавлении он будет сильно светлеть... два года для бурбона очень хорошо...

Ну и это мониторь уже , самом то оно понятнее на месте :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Сибиряк сказал:

Можно ли в него залить односолодовый или  еще разок подержать бурбон?


Традиционно,бурбон заливается на выдержку в новую бочку. Потом в ней выдерживают виски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Naruto сказал:

Сибиряк, 8 месяцев для бурбона в 50 литровке Сергея это только начало, ничего с ним плохого не станет,

Андрей, просто Сергей пишет, что 1 заливку надо  проверять  с 8  месяцев. Я так и сделал, но мне показалось, что стала появляться горчинка во вкусе. Здесь на форуме кто то писал, что это признак плинтуса. Вот я и очконул. На сколько помню ты тоже писал про выдержку 8 месяцев.

Сейчас первая бочка, слитая после 10 месяцев залита опять бурбоном на выдержку 2 и более лет, а вот 1 залита месяцев 6-7 (точно не помню), если сливать в 8 месяцев, то нужно готовить материал для заливки. Вот тут то и возник вопрос, можно ли односолодовый лить? Может для вискаря она еще не готова? Если бурбон не портится в ней и не уходит в плинтус, то все понятно. Держим пару лет и потом вискарь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не Сергей, но бурбон в его новой 50л бочке сильного обжига стоял два года. Хороший получился, через год отдыха в стекле стал еще лучше. 8 месяцев - это ни о чем, коллега.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Alex_Kry сказал:

года хватает или совсем мало?

Зависит от бочки и ее подготовки, а также дистиллята. Каждый месяц отливай пробники, разводи до питейного, дегустируй и храни. Как только почувствуешь ухудшение вкуса, сливай. Я держал в тридцатке 2 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую. Опыта с бочками нет совсем. Какой обжиг заказать для яблочного дистиллята 60гр. Начать хочу с 10 л? И сколько по времени выдерживать его в бочке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.08.2019 в 11:56, vikktor сказал:

Опыта с бочками нет совсем.

Плохо.

 

В 24.08.2019 в 11:56, vikktor сказал:

Какой обжиг заказать для яблочного дистиллята 60гр. Начать хочу с 10 л? И сколько по времени выдерживать его в бочке?

Под фрукту,лучше использовать поработанную н-колич. циклов бочку,а так буратино схватить как 2 пальца....яблоко деликатно.А по времени выдержки от 6мес-12мес.Дольше смысла не вижу,ибо не те обьемы у тебя. Сам на фрукту использую 6л.выдержка 5-7мес.

Изменено пользователем 7721

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, 7721 сказал:

Под фрукту,лучше использовать поработанную н-колич. циклов бочку,а так буратино схватить как 2 пальца....яблоко диликатно

 

1 час назад, vikktor сказал:

Опыта с бочками нет совсем. Какой обжиг заказать для яблочного дистиллята 60гр. Начать хочу с 10 л? И сколько по времени выдерживать его в бочке?


При выдержке яблочного дистиллята, в  новом бочонке 10л , нормальный срок - 5-6 месяцев. Второй цикл  можно увеличить до 6-9 месяцев. Обжиг средний

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получил от Сергея бочонок 20 литров на днях.  Качество хоть и ожидал, по отзывам,  хорошее,  но бочонок превзошел все ожидания.  Залил первый раз на вымачивание - ни капли. Сергею большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подошла яблочно-грушевая пора и задаётся много вопросов по поводу выдержки яблочного дистиллята...
 Европейская практика выдержки яблочных спиртов ничем не отличается от выдержки коньяка. Используются,как правило, бочки слабого и среднего обжига.  Откуда в среде домашних винокуров, идёт миф о том что кальвадос нужно выдерживать в старых,истощённых бочках мне неизвестно, но много чего  забавного можно встретить на многих ресурсах домашних винокуров.
Американцы же,не заморачиваясь, для выдержки яблочного дистиллята,применяют бочки сильного обжига, такие же как и для бурбона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравия вам, уважаемые  коллеги!

Теперь я с вами.

Получил свой 15-рик. С момента оплаты, до Екатеринбурга - неделя. ТК - ПЭК. Цена - 750 р. Сохран посылки - на отлично.

Сам девайс: пропорции, геометрия, качество материала, качество обработки, цвет, запах - всё высший пилотаж!

Заливка водой - сухо! Даже не намокла ни где.Замечу, что перед отправкой бочки проверяют на течь виноградным дистиллятом (Сергей писал об этом на форуме).

Нюанс: концы обручей отторцованы слишком агрессивно и оттопыриваются на пару мм - велик шанс порезаться. Исправил это самостоятельно за 5 мин.

Планирую сделать пару заливок под бурбон, потом посмотрим.

Сказать, что рад - ничего не сказать! :dancer:

Коллективу мастерской - респектище!!! :thankyou:

Уже дал рекомендации друзьям.

Сам буду брать еще.

 

 

IMG_20190902_155650.jpg

IMG_20190902_161251.jpg

IMG_20190902_155818.jpg

IMG_20190902_161959.jpg

IMG_20190904_212606.jpg

Изменено пользователем Savely

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей 155, привет. Получил,как и хотел 20.09. Только принес домой. Ну на вид просто шикарна. Можно было бы не вымачивать - не стал бы даже заливать водой на проверку течи. Спасибо за работу.

Изменено пользователем rasta

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей,здравствуйте.Бочку получил,благодарю отличная.Сегодня второй раз залил водой всё ОК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за бочки.

Ура первая соточка.

Ух бурбона наварю)))

 

WhatsApp Image 2019-10-28 at 17.37.58.jpg

Изменено пользователем ВиталийНК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...