Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, Олег6 сказал:

хватает 8м нержогофры, чтобы на невысокой крепости 61% ловить весь пар на воде вход 19С выход 23С. Моща 2 квт,

Погорячился насчет ВСЕГО пара.  Все равно тянет пар при включении насоса.

Измерь температуру и крепость дистиллята в струе. Потом посмотри на давление пара при этих параметрах и хотя бы при атм давлении. Станет понятнее.

Я держу температуру дистиллята не выше 20С и то проскакивает мизер в ресивер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, POLE сказал:

Я держу температуру дистиллята не выше 20С

Это как? Расшифруй что это значит, пожалуйста.

6 часов назад, Олег6 сказал:

Так что вот, хватает 8м нержогофры, чтобы на невысокой крепости 61% ловить весь пар на воде вход 19С выход 23С. Моща 2 квт, струйку лень было мерить, Юнга.

Так никто же и не спорит, что хватает - разговор шёл о том, что излишняя длина, разговор был о том, что нужно снизить температуру теплоносителя(или температуру нам входе в конденсатор или расход охлаждающей жидкости через конденсатор) да и спор происходил, если я не ошибаюсь, при температуре охлаждающей жидкости 25С , сейчас то 19С, так что одно из условий выполнено. Я понимаю, что запас одно место не жмёт и всё такое..., но я за разумную достаточность:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:
2 часа назад, POLE сказал:

Я держу температуру дистиллята не выше 20С

Это как? Расшифруй что это значит, пожалуйста.

Просто. У меня стоит вакуумный спиртометр с АСПТ 0-60. В нем термометр. По нему смотрю. Если температура дистиллята поднимается выше 20С открываю побольше подачу воды в конденсатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, POLE сказал:

Просто. У меня стоит вакуумный спиртометр с АСПТ 0-60. В нем термометр. По нему смотрю. Если температура дистиллята поднимается выше 20С открываю побольше подачу воды в конденсатор.

Непонятная взаимосвязь, но интересно.

У меня стоят термометры(датчики электронных термометров) в нескольких точках конденсатора:

  • в верхней точке конденсатора на входе в вакуумную трубку
  • на входе охлаждающей жидкости в конденсатор;
  • на выходе охлаждающей жидкости из конденсатора- один на выходе из рубашки, второй на выходе из димрота(они подключены параллельно)

и я всегда сравниваю температуру охлаждающей жидкости на входе в конденсатор  с температурой на входе в вакуумную трубку. Происходят интересные явления. Так при отборе тела без укрепления у меня температура на входе в вакуумную трубку почему то ниже чем температура охлаждающей жидкости в конденсатор(и это при постоянной мощности, постоянном расходе охл. жидкости и не работающем вак. насосе) и при достижении момента, когда спиртуозность дистиллята становится ниже 40% картина начинает меняться - повышается температура на входе в вакуумную трубку конденсатора и включается вак насос. После перехода в режим укрепления - вся картина возвращается - температура на входе в вак трубку становится ниже температуры охл. жидкости на входе в конденсатор. В общем то такого не должно быть - ведь в конденсаторе не может быть температура ниже чем температура охл. жидкости на его входе. Думал может датчики врут - поменял их местами - картина такая же. Почему так происходит пока объяснить не могу.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Юнга сказал:

Непонятная взаимосвязь, но интересно.

А чего тут неясного. Подачу воды регулирую кислородным медицинским редуктором, чтобы поменьше был расход и не сильно давило в конденсатор воду. Система инерционная. Так же как и у тебя, как только дистиллят проходит точку 40% сразу начинает расти его температура. Приоткрываю подачу воды и температура понижается.

20 минут назад, Юнга сказал:

Происходят интересные явления. Так при отборе тела без укрепления у меня температура на входе в вакуумную трубку почему то ниже чем температура охлаждающей жидкости в конденсатор(и это при постоянной мощности, постоянном расходе охл. жидкости и не работающем вак. насосе)

 

20 минут назад, Юнга сказал:

После перехода в режим укрепления - вся картина возвращается - температура на входе в вак трубку становится ниже температуры охл. жидкости на входе в конденсатор. В общем то такого не должно быть - ведь в конденсаторе не может быть температура ниже чем температура охл. жидкости на его входе.

 Предположение - датчик мокрый от паров и при их переиспарении происходит отъем тепла. Вот и показывает ниже, чем температура охл воды, если конечно датчики не врут.

Косвенно подтверждается тем, 

23 минуты назад, Юнга сказал:

когда спиртуозность дистиллята становится ниже 40% картина начинает меняться - повышается температура на входе в вакуумную трубку конденсатора и включается вак насос.

Т.е. пары поддавливают и насос включается. Это не только у тебя так. Это всех такое наблюдается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, POLE сказал:

Предположение - датчик мокрый от паров и при их переиспарении происходит отъем тепла

Сам датчик у меня в гильзе находится, т. е получается, что с поверхности гильзы переиспарение происходит, так что ли?

Только что, POLE сказал:

Т.е. пары поддавливают и насос включается. Это не только у тебя так. Это всех такое наблюдается.

Понаблюдаю ещё на разных мощностях, а то раз у всех так происходит, то может использовать это явление для автоматического перехода в режим укрепления - у меня пока этот процесс не автоматизирован

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, POLE сказал:

Т.е. пары поддавливают и насос включается. Это не только у тебя так. Это всех такое наблюдается.

Угу, а то че у мороза вечно насос шумит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моей ммц между трубками вписывается круг 4-5мм. И между стеклом и трубками кольцо в 5-10мм. Заказал стеклянных бусинок 4мм из китая. Засыплю на нижнюю решетку сантиметров 5-15, потом может и повыше. Цель - поднять уровень кипящей флегмы, понизить паразитный объем (сейчас насильно приходится открывать отбор, чтобы не оставить слишком много флегмы в ммц), возможно, добиться лучшего распределения температуры вдоль трубок - снизу погорячее. Особливо, если вернуть слив в ммц сверх на трубную решетку (сейчас у меня снизу), то по бусинками она будет растекаться и будет сильный градиент температуры с увеличением сверху вниз. Изменение органолептики вряд ли сразу пойму, мало гоню и мало статистики. На что обратить внимание при таком эксперименте?

 

Раз уж придется вскрывать ммц, думаю сделать ли в верхней решетке дыру побольше? Например, там где слив из ммц вниз, одной трубки нет, в верхней решетке в этом месте можно 15мм отверстие сделать, или можно увеличить пропилы, которые сделал ранее по краям (чтобы не кипела флегма там). В традиционной конструкции объем кипения как бы подзакупорен: флегма кипит, испаряется и частично конденсируется не выше верхней трубной решетки, особенно если сверху приходит холодная флегма. Если открыть верхнюю решетку (дырой или пропилами), будет больше пара уходить в кондер. Что лучше: чтобы улетало больше пара из ммц наверх или наоборот конденсировалось больше пара внутри ммц?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, moroz-85 сказал:

Угу, а то че у мороза вечно насос шумит)

После того как спиртуозность понизилась до 40% - я сразу перехожу в режим укрепления и насос через непродолжительное время выключается, а на ММЦ так нельзя, что насос всё равно продолжает работать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Олег6 сказал:

Заказал стеклянных бусинок 4мм из китая. Засыплю на нижнюю решетку сантиметров 5-15, потом может и повыше. Цель - поднять уровень кипящей флегмы, понизить паразитный объем (сейчас насильно приходится открывать отбор, чтобы не оставить слишком много флегмы в ммц), возможно, добиться лучшего распределения температуры вдоль трубок - снизу погорячее.

Снижение объема флегмы приведет к бОльшему испареию промежуточных примесей, которые в ней задерживаются. как скажется на органолептике дистиллята неизвестно.

Что касается  температуры трубок, то она будет одинаковой пока флегма кипит.

23 часа назад, Олег6 сказал:

Что лучше: чтобы улетало больше пара из ммц наверх или наоборот конденсировалось больше пара внутри ммц?

Как решишь так и сделаешь. Но особого резона на увеличение прохода пара не вижу. Пар и так попадает в конденсатор, а возврат флегмы регулируется ее уровнем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, POLE сказал:
29.08.2020 в 12:32, Олег6 сказал:

Заказал стеклянных бусинок 4мм из китая. Засыплю на нижнюю решетку сантиметров 5-15, потом может и повыше. Цель - поднять уровень кипящей флегмы, понизить паразитный объем (сейчас насильно приходится открывать отбор, чтобы не оставить слишком много флегмы в ммц), возможно, добиться лучшего распределения температуры вдоль трубок - снизу погорячее.

Снижение объема флегмы приведет к бОльшему испареию промежуточных примесей, которые в ней задерживаются. как скажется на органолептике дистиллята неизвестно.

Что касается  температуры трубок, то она будет одинаковой пока флегма кипит.

Рассуждения понятны: 350мл ССЖ в ммц "задержат" в 7 раз больше промежуточных чем 50мл. Но и спирта задержится в 7 раз больше. Имело бы смысл жертвовать спиртом, если бы он в себе концентрировал изик. Но 8% спирт (когда сливаешь ммц - около того) не может "держать" изики. 90% ссж может держать изик, а маленькие % - не могут. Полагаю, в разрез распространенному мнению, что ссж в ммц не держит изик (не концентрирует его), просто при 40% ссж запах спирта забивает изик, а при 8% запах изика вылазит из под под спиртового. Плюс чисто хвостовые вылазят.

 

Так же как накапливать спирт в ммц - неэффективно, так и противоположное действие - сливать флегму в куб из ммц - неэффективно: столько энергии и времени потратили, чтобы его извлечь, и опять его обратно врзвращать. Уж если и сливать - то не в куб, а в промежуточный буфер. Он будет работать укрепляющим. Так ведь ммц - сама и есть этот укрепляющий буфер. Не нужен еще один. Просто не нужна лишняя флегма в ммц. 

Я к чему веду: много флегмы в ммц - неэффективно, сливать флегму из ммц - неэффективно. Необходимо обеспечить в ммц столько флегмы и таким образом распределенной, чтобы все нужные эффекты достигались, а ненужных не было. И это, кажется, достигается заполнением ммц "шариками". Сверху будет литься из кондера холодная флегма, снизу будет греться от куба горячая. В ммц надо оставить столько флегмы, чтобы она, кипя, заполняла почти всю высоту: нижняя половина будет кипеть, верхняя половина - брызги, смешивающиеся со стекающей по шарикам холодной флегмой из кондера.  Распределение температуры вдоль трубок будет близко к идеальному.

Что не так?  

 

     

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

20 минут назад, Олег6 сказал:

350мл ССЖ в ммц "задержат" в 7 раз больше промежуточных чем 50мл. Но и спирта задержится в 7 раз больше. Имело бы смысл жертвовать спиртом, если бы он в себе концентрировал изик. Но 8% спирт (когда сливаешь ммц - около того) не может "держать" изики. 90% ссж может держать изик, а маленькие % - не могут. Полагаю, в разрез распространенному мнению, что ссж в ммц не держит изик (не концентрирует его), просто при 40% ссж запах спирта забивает изик, а при 8% запах изика вылазит из под под спиртового. Плюс чисто хвостовые вылазят.

Добавлю, чтобы другим понятнее были рассуждения. Аромат хвостовых начинает вылазить в отбор уже при 40-45% спиртуозности дистиллята в струе. При этом у флегмы в межтрубном пространстве  ММЦ около 6-8% спиртуозности. Если посмотреть на термограммы погона, то понятно, что до точки 45% флегма в ММЦ четко держала хвостовые (красная кривая начинает резко подниматься вверх).

Теперь засыпаем ММЦ стеклянными шариками и примерно вполовину снижаем количество флегмы в ММЦ. Вопрос - при какой спиртуозности дистиллята в струе или во флегме в межтрубном пространстве полезут хвостовые ароматы в отбор? Полагаю, что примерно при 50% в струе. 

Если так, то количество "теряемого" спирта,что с шариками, что без будет примерно одинаковым.

Ждем твоего эксперимента, чтобы понять до конца, что и как с шариками и без.

ВД с укреплением от 29 07 2016.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, POLE сказал:

Добавлю, чтобы другим понятнее были рассуждения. Аромат хвостовых начинает вылазить в отбор уже при 40-45% спиртуозности дистиллята в струе.

На тарельчатой колпачковой колоне аналогично, если мы говорим о прямоточном режиме отбора(уточняю-без укрепления).

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга уточни пожалуйста. У тебя брага 3+%. Отбор - по температуре, когда идет продукт не ниже 40%. Из 3+ получить 40+% - должно быть укрепление. Получается, у тебя есть 2 режима: 1) слабенькое дикое укрепление, то, что ты называешь без укрепления, и  2) настоящее укрепление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Олег6 сказал:

Отбор - по температуре, когда идет продукт не ниже 40%

Давление(абс) в верхней точке конденсатора - 3,2 -3,5кПа, температура в кубе при перегоне не превышает 40С(верхний порог срабатывания термореле).  Если говорить о температуре паров на входе в конденсатор, то она следующая:

  1. Т=26 ...26,5С -режим "без укрепления".  В этом режиме я не допускаю возврат флегмы из конденсатора в колону - контролирую уровень  визуально, подбирая мощность и скорость отбора перистальтикой вручную до достижения оптимального режима, после этого настройки неизменны до конца этого режима отбора. Перистальтика работает без старт-стопа, постоянно, термореле работает как индикатор температуры и ничем не управляет. Спиртуозность дистиллята в отборе снижается постепенно по мере отбора с 60% до 40%. Мощность в кубе -2кВт. При достижении спиртуозности около 40% - начинается рост температуры паров и включается вакуумный насос и постоянно работает не выключаясь. Я осуществляю переход в режим "с укреплением".  Узкое место - у меня нет датчика уровня жидкости в трубке отбора дистиллята, работаю над его созданием и тогда автоматизирую процесс.
  2. Т=18...18.5С - режим  "с укреплением". В этом режиме вся флегма из конденсатора возвращается в колону. При достижении температуры паров на входе в конденсатор Т=18С (нижний порог срабатывания) термореле включает перистальтику, начинается отбор дистиллята и начинает расти температура паров на входе в конденсатор. При достижении температуры паров Т=18,5С(верхний порог срабатывания) термореле отключает перистальтику, через некоторое время начинается снижение температуры паров и т.д. Спиртуозность в струе 80%. Мощность в кубе 600-900Вт. Если я снижаю пороги срабатывания термореле, то растёт спиртуозность в струе, но увеличивается время работы. Отбор заканчивается при достижении температуры в кубе Т=40С.

У меня нет ПИД регулятора температуры в кубе, думаю, что не нужен. Давление в кубе не измеряю - незачем, хотя решил замерять для спортивного интереса(врезка в крышке куба имеется), но для этого делаю гребёнку на регулятор давления, чтобы не делать перетыкиваний трубок. Мощность изменяю дважды за перегон, пока вручную. Собственно говоря добавить нечего:pardon:

 

6 часов назад, Олег6 сказал:

Получается, у тебя есть 2 режима: 1) слабенькое дикое укрепление, то, что ты называешь без укрепления, и  2) настоящее укрепление

Хочу добавить - к концу режима отбора "без укрепления" на верхней тарелке образуется кипящий слой, наверное, из дикой флегмы, потому что возврата флегмы из конденсатора нет и  спиртуозность в отборе при этом уже близка к 40%.

По поводу определения начальной спиртуозности браги -3%, эта спиртуозность определена расчётным путём на основании данных о дистиллятах попавших в отбор. Я подумал, может быть в кубе ещё чего нибудь осталось - отбор, то у меня заканчивается на Ткуба= 40С, хотя  как показали эксперименты, повышение  Ткуба больше 40С не приводит к снижению температуры паров на входе в конденсатор до нижнего порога срабатывания термореле и как следствие приводит к захлёбу колоны, потому что отбора нет. Наверное это аналогично режиму запирания ММЦ. Отбор же в принудительном порядке(ручное включение перистальтики) приводит к отбору вонючих хвостовых фракций вплоть до маслянистых пятен - 200-300мл  спиртуозность которых резко падает с 80% до 0%.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30.08.2020 в 16:35, Олег6 сказал:

Так же как накапливать спирт в ммц - неэффективно, так и противоположное действие - сливать флегму в куб из ммц - неэффективно: столько энергии и времени потратили, чтобы его извлечь, и опять его обратно врзвращать. Уж если и сливать - то не в куб, а в промежуточный буфер.

Если правильно организовать движение возвратной флегмы в ММЦ - то сливать нужно именно в куб. Что ты потом будешь делать с содержимым промежуточного буфера? Все равно в куб сольешь.

 

А "правильно организовать движение возвратной флегмы в ММЦ " означает примерно следующее.

Флегма подается в верх ММЦ. По мере движения вниз она испаряется, охлаждая трубки. При этом ее крепость снижается, температура кипения растет.

Если вся возвратная флегма проходит вблизи трубок, то, дойдя до низа, ее крепость снизится до той, которая соответствует температуре пара из бака (температура кипения станет примерно равной температуре пара, которая равна температуре в баке), и ее крепость станет лишь немного выше, чем в баке. Поэтому слив возвратной флегмы из низа ММЦ в бак не приведет к серьезным потерям.

 

 

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, Rudy сказал:

Флегма подается в верх ММЦ. По мере движения вниз она испаряется, охлаждая трубки. При этом ее крепость снижается, температура кипения растет.

Если подавать флегму сверху в таком объеме, чтобы на дно ммц почти ничего не добиралось - тогда не надо и сливать. Чуть лишок на дне скопился -  перекрыть подачу флегмы сверху пока не рассосется.  Как раз родной принцип ммц.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Rudy сказал:

Флегма подается в верх ММЦ. По мере движения вниз она испаряется, охлаждая трубки. При этом ее крепость снижается, температура кипения растет.

Это замечательный проект. В жизни есть некоторое НО. Если на разные трубки попадёт разное количество флегмы, режимы давления и количества возвратной флегмы ВНУТРИ трубки будут разными от трубки к трубке. Пар снизу попрет в одни минуя другие. Нестабильность. Этого чтоб избежать построить для опытов систему с ОДНОЙ трубкой. И проверить как чего.

3 часа назад, Rudy сказал:

Если вся возвратная флегма проходит вблизи трубок, то, дойдя до низа, ее крепость снизится до той, которая соответствует температуре пара из бака (температура кипения станет примерно равной температуре пара, которая равна температуре в баке),

Теплопроводность или термосопротивление флегма- трубка- возвратная флегма это если от центра трубки считать не даст процессу пройти как в рекколонне где пар флегма контактируют без «гандона» в виде трубки. И флегма едина тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Олег6 сказал:

Если подавать флегму сверху в таком объеме, чтобы на дно ммц почти ничего не добиралось - тогда не надо и сливать. Чуть лишок на дне скопился -  перекрыть подачу флегмы сверху пока не рассосется.  Как раз родной принцип ммц.

 

"чтобы на дно ММЦ почти ничего не добиралось" - чтобы это случилось, флегму нужно не просто выпарить до воды, но и эту воду испарить. А это, увы, недостижимо при температуре пара ниже 100*С (на атмосфере, ну или температуре, кипения воды при данном вакууме)  . Надеюсь в вашей ММЦ такого не бывает. 

 

А объем возвратной флегмы, точнее ФЧ, зависит от необходимой степени укрепления. Если укреплять не нужно, то возвратной флегмы просто нет.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Rudy сказал:

чтобы на дно ММЦ почти ничего не добиралось" - чтобы это случилось, флегму нужно не просто выпарить до воды, но и эту воду испарить. А это, увы, недостижимо при температуре пара ниже 100*С (на атмосфере, ну или температуре, кипения воды при данном вакууме) 

Крепкая флегма, стекая сверху вниз, по дороге обедняется, в какой-то момент достигает температуры пара из куба плюс чуть-чуть, перестает кипеть и испаряться, начинает накапливаться на дне. Такая картина будет, если флегма стекает по трубкам, или в ммц насыпана спн. Если же в ммц насыпаны шарики? Будет ли на дне копиться "вода" (ссж, температуры кипения ниже паров из куба)? До какого предела объем этой "воды" будет увеличиваться? Если не давать ммц переполняться выше определенного уровня, будет ли ссж в ней обедняться?  Кажется, что энергия паров из куба (которые греют трубки и дно ммц) будет определять картину нижней крепости ссж между шариками. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Олег6 сказал:

энергия паров из куба (которые греют трубки и дно ммц) будет определять картину нижней крепости ссж между шариками. 

Крепость ссж в межтрубном пространстве зависит от баланса двух параметров:

1. кипение ссж при установленной температуре и давлении, так что выкипает спирт

2. возврат флегмы более высокой спиртуозности в межтрубное пространство. 

По графику видно, что пока в кубе есть спирт ММЦ автоматически (по уровню флегмы) держит температуру кипения при постоянном давлении.

Когда спирт в кубе кончается, то температура пара после ММЦ резко растет вверх (красная кривая). При этом содержание спирта в ссж падает также резко. Если мощность нагрева небольшая, то ММЦ войдет в "самозапирание", т.е. остаточный спирт будет крутиться по кругу: конденсатор - ММЦ.

Если мощность нагрева большая, то ММЦ наполнится водой, а спирта останется в ММЦ не более 3%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE на этой диаграмме что значит:

Туман дистиллята - это Температура в кондере?

Отбор хвостов: ты переключаешься на отбор хвостов в другую емкость, когда темп начала резко расти (в какой момент этого роста) или, наоборот, ты начинаешь отбирать хвосты и температура начинает расти?

 

Картина происходящего в ммц будет зависеть от того, классическая она, или наполнена спн, или наполнена шариками. Представим чайник, в нем вода кипит. Насыпем туда шарики, всё будет кипеть почти по прежнему. Нальем туда ссж, всё будет кипеть почти по прежнему. Нарастим высоту чайника на 10 метров, всё будет кипеть совсем по другому, распределится кипение по высоте. Это я к тому, что если засыпать в ммц шарики, регулировать (или изодировать) подогрев дна, и регулировать уровень жидкости, то можно добиться градиента температуры.  ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Олег6 сказал:

Туман дистиллята - это Температура в кондере?

да

4 минуты назад, Олег6 сказал:

Отбор хвостов: ты переключаешься на отбор хвостов в другую емкость, когда темп начала резко расти (в какой момент этого роста) или, наоборот, ты начинаешь отбирать хвосты и температура начинает расти?

При отборе хвостов ориентируюсь на падение спиртуозности в струе дистиллята. Сначала понемногу падает спиртуозность с 65 до 45%. Тут переключаю емкость на отбор хвостов. И с 45% начинает прямо на глазах падать спиртуозность и растет температура пара в ММЦ перед конденсатором.

8 минут назад, Олег6 сказал:

если засыпать в ммц шарики, регулировать (или изодировать) подогрев дна, и регулировать уровень жидкости, то можно добиться градиента температуры.  ?

Думаю, что по кипению и температуре значимо картина не изменится. Только уменьшится объем ссж в межтрубном пространстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, POLE сказал:
33 минуты назад, Олег6 сказал:

если засыпать в ммц шарики, регулировать (или изодировать) подогрев дна, и регулировать уровень жидкости, то можно добиться градиента температуры.  ?

Думаю, что по кипению и температуре значимо картина не изменится. Только уменьшится объем ссж в межтрубном пространстве

Что сделать, чтобы градиент температуры по высоте появился? Полностью изолировать дно, чтобы уменьшить "дикое" кипение снизу, оставить кипение только от нагрева вдоль трубок. Уменьшить объем ссж в ммц, чтобы уменьшить "дикое" кипение снизу, оставить столько флегмы, чтобы пузыри кипения лопались почти у дна и едва доходили до верхней трубной решетки. Чтобы кипение в ммц стало похожим на тмо в насадочной колонне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE как объясняется постоянная температура после ммц во весь процесс с укреплением? Крепость пара из куба падает, температура этой части пара увеличивается. Неужто крепость в ммц растет так (температура пара из ммц уменьшается так), чтобы взвешенно (объем пара х температура) компенсировать? Получается, темп пара из куба растет, но объем пара из куба падает, темп пара из ммц падает, но объем пара из ммц растет, и взвешенно пар имеет постоянную температуру. Как то даже не верится в такое саморегулирование.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...