Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

10 часов назад, Asus сказал:

Что-то то я смотрю на весь этот геморрой с взрывным кипением, большими кубами и бочками браги, и начинаю уже безальтернативно понимать, что надо строить ВНБК с маленьким ВНПГ на ТЭНах, или электродах ↔ пока под вопросом.

..................................................................................................... а от кипения надо просыпаться, как от страшного сна, бежать, как от чумы самогонщика.

Кипение в нашем деле изначальное  и глубоко порочное зло, сбивающее все режимы тонкой дистилляции и ректификации. Прошлый век.

многовато писсимизьму напустил ))

даже тяжёлый случай с ВКУ50  почти разрешился, а если с нуля строить, то делай пошире да дно конусное и будет тебе счастье.

Если уже обладатель  ВКУ50, - вваривай коробку под ТЭН  вертикально в рубашку, этого уже хватит для работы.

А если + на крышку греющего кабеля от тёплых полов метра 4, то можно заливать почти под завязку.

Поделиться сообщением

EVlzh69, Ды, нет, Евгений... Там подальше мысли, чем куб...

Я Алексея поддерживаю, как инженера, он толкает очень крутую тему: тему ИСПАРЕНИЯ. Если только в теории - я бы и сам туда пошёл. Но, блин, ее осуществить дома архисложно. А самое главное: будет ли игра стоить свечь? Над вакуумом и сейчас висит этот вопрос. Я тоже не могу дать ответ. Да: легко, да вкусно. Но и атмосфера с рук коллег атмосферных вкусная из моего нескромного опыта. Упираемся, мужики, в тему вкусовщины, как всегда... раньше  дистилляторщики с ректифитарощиками спорили об истине, а сейчас и тут начинается. 

Мне лично: ПРОЩЕ. 

Поделиться сообщением

8 минут назад, moroz-85 сказал:

EVlzh69, Ды, нет, Евгений... Там подальше мысли, чем куб...

Я Алексея поддерживаю, как инженера, он толкает очень крутую тему: тему ИСПАРЕНИЯ

Хорошо это понимаю. И немного завидую, так как пока недорос до непрерывной бражной колонны. Да и перерыв назревает в виду стройки этим летом.

Писал для тех, кто потом читать будет. Дабы не пали духом и продолжали наступать на пятки пионерам вакуума.

Поделиться сообщением

10 часов назад, moroz-85 сказал:

Мне лично: ПРОЩЕ.

Александр, спасибо за точный глаз и инженерное чутьё.

Насчёт проще.

Как-то на ХД один человек поделился дедовским рецептом вкусного сахарного самогона, он оказался прост, до не верю глазам своим прост

Просто в готовую брагу за пару часов до перегонки нужно залить 2 литра свежего молока.

Все глубоко запрофессионалились в отказе,  а я повторил. Это была мягкая атомная бомба, в голове как солце взорвалось от кайфа.

Но всё кончилось плохо, в России исчезло натуральное коровье молоко.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Asus сказал:

в России исчезло натуральное коровье молоко.

Сказочник... коровы то ходят, у них тоже не то?

21 час назад, moroz-85 сказал:

Но, блин, ее осуществить дома архисложно.

На ХД висела статья по тонкоплёночным испарителям, ничего особенно сложного. Не сложнее многотрубочной царги. Только ее ШИС потёр. Скоро в продажу пойдёт новое изобретение вангую.

Поделиться сообщением

Взываю к инженерной интуиции вакуумщиков: Можно ли такую трубу использовать для корпуса ММЦ, не схлопнет ли её?

Для дымохода, т.е. шовная. толщина 1мм. диаметр 115 мм.

из нержавеющей стали 08 Х 13 (AISI 409).

по размеру должна встать на стандартный кламп 4".    

http://www.its-sauna.ru/catalog/dymokhody_dlya_bani_d_115_mm/truba_iz_nerzhaveyushchey_stali_dlina_0_5m_diametr_115mm/

Заказал длинный диоптр 4" на али. Они 3 недели не отгружали, видимо короновирус. Отменил заказ.

Купил вазу 100мм диаметр, 35см высота. Обещали толщину 4мм. Реально 2,5мм.

Теперь думаю, может это намек, не надо стекло, чего там смотреть, вся полезная инфа видна в параллельном поплавковом датчике.

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

вся полезная инфа видна в параллельном поплавковом датчике.

Полезной инфы нет в поплавке, так как в нем нет выходящего из куба пара => нет кипения => как у Евгения (волжского), нельзя понять, есть ли взрывное (он по кипению в ММЦ это понял), но можно приварить/припаять смотровой глазок (как на этажах "флейт") или обойтись без всего (но все же, - стекло помогает понимать какие-то вещи, не только медитировать на пузырики)))))

Наибольший диаметр в 4" клампе: 119мм. На этот диаметр накидывается хомут, который имеет буртик, который перекрывает этот диаметр, более, чем 2мм на сторону, однозначно. И чем больше идет стягивание, тем больше идет перекрывание. И не зря там есть конусная часть и не зря 4" ограничен 102мм трубой. Сам понимаешь - перерасход вширь (по диаметру) лишь удорожает конструктив. Единственное, что могу посоветовать: на рисунке.

из нержавеющей стали 08 Х 13 (AISI 409)

Пойдет.

6D519EEE-A0FF-4543-835C-611F4C9C85E4.jpeg

Поделиться сообщением

Можно ли такую трубу использовать для корпуса ММЦ, не схлопнет ли её?

выбирать нужно. Они обычно кривые и из тонкой нержи 0,5мм. Кривые могут схлопнуться. 

Если есть возможность отзиговать эту трубу, то тогда пойдет точно.

Поделиться сообщением

moroz-85, POLE, спасибо. Трубную решетку из металла делать нет возможности. Сделаю из фторопласта или дюраля, залью силиконом.

Конструкция такая планируется: От кеги 2" вверх к ММЦ переходник конусом с 2" на 4". На верх этого переходника (там кольцо 97-119мм) планирую поставить через прокладки трубу (дымоходную или стеклянную). Если прокладки прорежет, не страшно, шов закрою герметиком. Сверху трубы опять конусный переходник 4"-2" к конденсатору. 

Из 0.5мм нержи взял трубу 80мм для колокола конденсатора. Она кривая (сгибали  лист на неточном станке) и наверняка прогнется под вакуумом (для колокола неактуально). Трубу для ММЦ точно возьму 1мм, производитель декларирует, что делает и 0,5 и 1мм. Боюсь а) за шов, б) из-за неровностей поверхности потянет в деформацию. 

Зиговать сам не смогу, одну трубу мне производитель незазигует. Распорку внутрь трубы можно вставить (крестом две тонкие трубки по диаметру), благо трубки ММЦ могу поставить с просветом. Но это как то некрасиво.   

Похоже, экспериментировать придется с трубой корпуса,  прежде чем делать начинку ММЦ. Сначала просто трубу отвакуумировать, потом с распоркой,.. Денег жалко и времени, если не получится.

Стекло 2,5 мм даже пробовать боюсь.

Поделиться сообщением

18 минут назад, Олег6 сказал:

Денег жалко и времени, если не получится.

Олег ты ж в Москве живешь - город-то здоровый. На авито труб (обрезков) до хрена. ВОТ первое попавшееся за 1мин. поиска. И голова не болит.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, moroz-85 сказал:

в Москве живешь - город-то здоровый. На авито труб (обрезков) до хрена

как только требуется что-то нестандартное и небольших размеров, хр найдешь в Мск. Город нездоровый, производств нет, кустари жить хотят - цены соответствующие. 

Спасибо за наводку на трубу 114х3. Попробую найти отрезки, 3000р кажется некрасиво отдавать. Без особой надежды, что найду. 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Олег6 сказал:

Можно ли такую трубу использовать для корпуса ММЦ, не схлопнет ли её?

Для вакуумной перегонки используют нержавеющие кубы 40....50литров с диаметром 400мм, стенка 1мм и они не схлопываются. А тут аж 115. По моему любой вакуум выдержит.

Поделиться сообщением

28.03.2019 в 22:10, moroz-85 сказал:

Выбран метод «золотого» сечения))) площадь межтрубного пространства равна площади трубного пучка)) будем поглядеть. Эксперименты - наше все, как говорится.

28.03.2019 в 18:01, POLE сказал:

Александр так захотел.

Раздумываю над конструкцией ММЦ. Вижу разные подходы при определении количества трубок и расстояния между ними. Подход  Александра (moroz 85)- это метод золотого сечения. У Олега (Pole) - другой подход - расстояние между трубками не менее 0,8 наружного диаметра трубок. Разные методы дают разное количество трубок. Я так понимаю своим скудным умом, что в конструкции ММЦ всё упирается в суммарную площадь поверхности трубок участвующих в теплообмене, отсюда , наверное, и проистекает в таком случае длина(высота) этих трубок и их диаметр.  Я на этом  этапе не имею для себя ясности с высотой трубок и их диаметром. Ясно пока одно - полученные из стеклянных банок заготовки для ММЦ имеют цилиндрическую часть по высоте  280мм внутренний диаметр 114мм, а стало быть и высота трубок(длина) не может конструктивно превысить  размер 280мм. результаты. Мощность нагрева, подводимая к кубу, тоже наверное каким то образом связана с поверхностью теплообмена трубок? У меня на сегодняшний день электрическая установленная мощность ТЭНа 3кВт.

Что скажите,"бывалые"?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

2 часа назад, Юнга сказал:

Что скажите

А что тут говорить?))) Я не думаю, что расчёты где-либо можно найти, дак ещё и для вакуума, а ещё и для конструкции, которую тут придумали. ММЦ - плод фантазий POLE, хотя ещё и задолго до него mekkaod (Константин) предлагал что-то похожее, когда шло живое обсуждение практических экспериментов АлексеяТ с многотрубниками типа Линас.

Ясно на данный момент вот что: витые трубки D8*0,3 дают положительную динамику в широком разбросе кол-ва. От 40 до 85 шт: самозапирание колонны/отбора, крепость 87-89% на выходе с браги. При высоте 25-35см и уровня слива в отбор (поплавка) 14-18см. Количество сливов, протяженность отбора, качество ССЖ при прочих равных - не определить, так как у всех разные насосы, кубы, мощности, браги наконец.

Делай примерно так же. По высоте добавь пол банки (втихаря от жены), чтоб видно было концы трубок. А уж кол-во трубок, в зависимости от их диаметра - сложно сказать. У Олега колонна несамозапираемая, к слову, что даёт преимущество в получении более «дистиллятных» напитков.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Юнга сказал:

полученные из стеклянных банок заготовки для ММЦ имеют цилиндрическую часть по высоте  280мм внутренний диаметр 114мм

можно поинтересоваться, что это за банки такие?

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Олег6 сказал:

что это за банки

Вместо банок три штуки (только этих надо попросить выбрать диаметры одинаковые, а то пляшут у них +\- 3мм 

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Олег6 сказал:

можно поинтересоваться, что это за банки такие?

На странице 44 этой ветки форума я опубликовал фотоотчёт(сообщение от16.02.20 и далее по ветке) с подробным описанием моих мучений с банками. Дёшево и доступно для меня, упражнения заняли 2 часа моего времени:))

Поделиться сообщением

moroz-85, спасибо. Видел такие, по цене привлекательно, но побоялся сочленения:

Друг на друга через прокладку ставить - надежно ли?

Какой то скелет связывающий вокруг них делать? Простейшее - три шпильки вертикально, но вплотную не получится из-за прокладок, надо что-то сложнее придумывать. 

Видел, как модули модульной тарельчатой колонны собираются - через металлический фланец, так он стоит 600р и где его взять на 4". https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1479/62446/

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

1 час назад, moroz-85 сказал:

витые трубки D8*0,3

Витые трубки - ты имеешь ввиду гофрированные- такие, как используются на водопроводных гибких подводках?

самозапирание колонны

У Олега колонна несамозапираемая, к слову, что даёт преимущество в получении более «дистиллятных» напитков.

Самозапирание колоны - когда происходит? Самозапирание - это когда внутри трубки сконденсировавшиеся пары не пропускают пары, поднимающиеся из куба. из-за маленького сечения трубки? О чём говорит это явление? Это явление возможно только на трубках D8*0,3? Если применить трубки большего диаметра, то самозапирания не будет? В чём кайф для винокура от этого явления?

Более «дистиллятные» напитки - более самогонистые(грубоватые) или это напитки с меньшей крепостью чем у тебя?

Поделиться сообщением

13 минут назад, Олег6 сказал:

надо что-то сложнее придумывать. 

Коллега с работы на них делал так. Фторопласт + силиконовые прокладки сам отлил. Шпилькой стянул и все. Вариантов так-то много. А, может, и ещё больше)))))

A45921BD-FF18-406C-B733-E83C891757FA.jpeg

Поделиться сообщением

15 минут назад, Юнга сказал:

На странице 44 этой ветки форума я опубликовал фотоотчёт(сообщение от16.02.20 и далее по ветке)

это я видел. Там 14см от банки, а ты сказал 28см, видимо, имея ввиду обе, я не понял. Как соединять планируешь?

Я даже поинтереснее банку нашел, 21х10см. Но все равно надо 2.WIN_20200227_21_36_22_Pro.thumb.jpg.72679622cd0f8aeefa483e04b873ed24.jpg

11 минут назад, moroz-85 сказал:

Коллега с работы на них делал так. Фторопласт + силиконовые прокладки сам отлил. Шпилькой стянул и все.

Фторопласт - наше всё! для тех, у кого нет доступа к металобработке. Замечательное решение, туда наверное пойду, спасибо.

Еще двухкомпонентный силикон, мне кажется, перспективный материал, недооцененный в нашем деле.  

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Олег6 сказал:

Как соединять планируешь?

Общий вид корпуса ММЦ из 2-х банок в сборе без фланцев прилагаю(фото). Чертежи фланцев ещё не начертил, обдумываю. То ли фланцев будет 2шт(вверху и внизу)+стыковочная обойма (по центру), а может быть 4 фланца-в этом случае будет  офланцована каждая стеклянная половинка корпуса, как два диоптра. Надо сначала определиться со всеми деталями конструкции, очень не хочется иметь вынесенную за корпус поплавковую камеру, обдумываю как этого избежать:))

Банки -ММЦ.jpg

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Юнга сказал:

Витые трубки

Это витые, закрученные по спирали как сверло. А гофра - это типа колечко над колечком. Гофра гнётся, а витая нет.

31 минуту назад, Юнга сказал:

Самозапирание колоны - когда происходит?

Под конец возгонки, когда пар из куба перестаёт поступать в дэф, а поступает только переиспаренный из межтрубного пространства пар.

33 минуты назад, Юнга сказал:

Это явление возможно только на трубках D8*0,3?

Не готов дать ответ. 

35 минут назад, Юнга сказал:

В чём кайф для винокура от этого явления?

Как бы саморегулирование: от большого ФЧ до бесконечного ФЧ «механическим» способом. Без датчиков температур, дельт там всяких и пр. Не нужно караулить - не прозеваешь.

38 минут назад, Юнга сказал:

Более «дистиллятные» напитки - более самогонистые(грубоватые)

Я делю все на спирт/недоспирт/дистиллят. Спирт пропустим. Недоспирт у меня это укреплённое Т2 на моей ММЦ. Почти без запаха исходника, с приличной дозой сивухи по анализам, но незамечаемой при выпивке. Такой себе напиток, просто побухать, чтоб напиться. Дистиллят - это Т1 прямоток с браги. Его мало, так как брага низкоспиртуоная ССЖ. Его настолько мало, что надо собирать его долго, но и его я пить не могу, потому что приторно, а мало не умею... приходится Т1 и Т2 мешать, чтоб было нечто среднее между дистиллятом и недоспиртом. Гнать два прямотока не хочу, чтоб крепко было. Пока пытаюсь купажировать Т1 и Т2, чтоб найти ещё середину, ближе к дистилляту. 

47 минут назад, Олег6 сказал:

двухкомпонентный силикон

Именно с него он и делал.

Поделиться сообщением

28 минут назад, moroz-85 сказал:

Почти без запаха исходника, с приличной дозой сивухи по анализам, но незамечаемой при выпивке.

У меня крепость от 90 до 95%(можно  в принципе иметь любую крепость, но я не хочу-нафига маслать оборудование). Запах у дистиллята слабый, но есть. Странная особенность наблюдается - при разбавлении до питейной крепости  и выдержки в  стеклянной таре запах усиливается. Насчёт сивухи сказать не могу, анализы сделать негде, но на вкус никакой сивухи не слышно. Запахи усиливаю настаиванием(если нужно)- например  виноградный дистиллят(чача) -виноградные размятые семечки помещаю в джин-корзину над уровнем жидкости и снижаю давление в сосуде. Если это абрикосовый дистиллят(шнапс) - то абрикосовые косточки. Яблочный дистиллят очень ароматный и я ничего не делаю. Пробовал разбавленный абрикосовый дистиллят(слабоароматный) настаивать с кусочками зеленого свежего яблока или замороженных летом слив из холодильника(выше описанным способом) - дистиллят легко приобретал запах яблока или сливы- не отличишь, всем кому давал попробовать чётко определяли сливу или яблоко, но об абрикосе речь не велась. Необычный результат даёт копчёный чернослив.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Юнга сказал:

Странная особенность наблюдается - при разбавлении до питейной крепости

Это не странная особенность, а вполне логичное явление: при разбавлении происходит "разконсервация" всей многокомпонентной ССЖ. Многие дегустаторы редуцируют продукт до 25%об., чтобы понять и раскрыть все ароматы. Но это опять разговор про вкусовщину, которая зависит от того, насколько мы крепостью загоняем эфиры, а вместе с ними и неприятные запахи, глубоко в куб и оставляем их там.

Любое !КОЛОННОЕ! укрепление претит понятию ДИСТИЛЛЯТ.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...