Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1 минуту назад, POLE сказал:

На какую мощность нагрева в кубе рассчитываешь?

   Где-то 2.5-3кВт максимум, думаю, что потянет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Dekabrist сказал:

 Где-то 2.5-3кВт максимум, думаю, что потянет.

Интересует:

1. соотношение реальной и расчетной площади поверхности конденсации пара

2. будет ли разница в давлениях до и после конденсатора (эксперимент нужен). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, POLE сказал:

А для чего они его сделали?

Для кубового самогонного аппарата, конечно с 30 см. тарельчатой царгой  и паровым отбором.

 

29 минут назад, Dekabrist сказал:

трубка ф 4мм, стенка 0.3

А чем и как варишь трубки, Сергей?

 

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, POLE сказал:

1. соотношение реальной и расчетной площади поверхности конденсации пара

   Наверное реальная и будет расчётной.

 

7 минут назад, POLE сказал:

будет ли разница в давлениях до и после конденсатора (эксперимент нужен).

  У меня и кубе и в конденсаторе и в приёмной ёмкости давление одинаковое, а сопротивление конденсатора мизерное, можно пренебречь.

 

7 минут назад, Asus сказал:

А чем и как варишь трубки,

  А тут всё нержавейка и очень хорошо паяется оловом. Ортофосфорная кислота и припой без свинца. Потом опрессовка 2-3 бара и вуаля. Ничего сложного, трубные решётки нарезаны лазером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как в плане долговечности? Даже серебряный припой на атмосфере через три года сквозить начинает.

На вакууме перепады температур меньше, может это до поры спасает?

У Алексея Т и Владимира М16 опыт в стабильности пайки неоднозначный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Dekabrist сказал:

Наверное реальная и будет расчётной.

тут стоит уточнить экспериментально с учетом теплопотерь

4 минуты назад, Dekabrist сказал:

У меня и кубе и в конденсаторе и в приёмной ёмкости давление одинаковое, а сопротивление конденсатора мизерное, можно пренебречь.

Датчиками измерял?

5 минут назад, Dekabrist сказал:

А тут всё нержавейка и очень хорошо паяется оловом. Ортофосфорная кислота и припой без свинца. Потом опрессовка 2-3 бара и вуаля. Ничего сложного, трубные решётки нарезаны лазером.

Да хоть через отрезки силиконовых трубок вставляй во фторопластовые решетки. Держать будет лучше чем при пайке.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dekabrist  Сергей у твоего конденсатора площадь теплопередающей поверхности 0,1м 2  и её хватает для утиллизации 1,7кВт мощности подводимой к кубу - отличный результат!(может и больше сможет, жаль что ты ограничен мощностью индукционной печки).

Мой конденсатор при площади теплопередающей поверхности 2,09м2 на вакууме справляется с 3,0 кВт, может быть мог бы и большую мощность утилизировать, но я  больше 3кВт  подвести  не могу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Asus сказал:

А как в плане долговечности? Даже серебряный припой на атмосфере через три года сквозить начинает.

    Алексей, твёрдые припои, тем более с содержанием серебра не то что три и тридцать лет ничему не подвергаются, выдумки это всё. Да и оловянные припои неплохо себя зарекомендовали, паять надо правильно и проблем не будет.

   

8 минут назад, POLE сказал:

Датчиками измерял?

  Не замерял, но всё соединено уравнительными трубками, так что, думаю оно одинаковое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Юнга сказал:

у твоего конденсатора площадь теплопередающей поверхности 0,1м 2  и её хватает для утиллизации 1,7кВт мощности подводимой к кубу - отличный результат!

по моим расчетам и практике 1 метр нержогофры 15А утилизирует 1 кВт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Юнга сказал:

@Dekabrist  Сергей у твоего конденсатора площадь теплопередающей поверхности 0,1м 2  и её хватает для утиллизации 1,7кВт мощности подводимой к кубу - отличный результат!(

40С на выходе и 50 л/час. Прикрой расход воды, и у тебя так же будет)) Но вам же зачем-то холодный дистиллят нужен..

1 час назад, Dekabrist сказал:

У меня и кубе и в конденсаторе и в приёмной ёмкости давление одинаковое

Так не бывает при работе, только в покое. Иначе ветер не дует и пар не перемещается)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, serv сказал:

Прикрой расход воды, и у тебя так же будет)) Но вам же зачем-то холодный дистиллят нужен.

Не так все просто как на атмосфере.

Чтобы работать без проскока на температурах до 40С с укреплением, нужно иметь холодную воду и держать высокоспиотуозный дистиллят в температуре ниже 10С до точки кипения. При этом дистиллят будет холодным.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE ,нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции (замкнутая система), тогда и проскока паров не будет, некуда.Откачали воздух, неконденсируемые газы , и всё на этом. У @Юнга он и не работает, а дистиллят откачивается, т. е. не переиспаряется. Сам остынет, не надо на него воду расходовать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, serv сказал:

нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции (замкнутая система),

Да никто не спорит. Но не у всех получается избежать утечек. Борьба с утечками тоже стоит денег.

8 минут назад, serv сказал:

Сам остынет, не надо на него воду расходовать)

Долго ждать придется)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Dekabrist сказал:

Всё никак не соберу ещё один теплообменник, тут уже будет 21 трубка ф 4мм, стенка 0.3. Царга 1.5 дюйма, длина 25 см. Хочу соединить их последовательно, расход воды будет ещё меньше.

Если условия эксплуатации  останутся  прежними(мощность, температура воды на входе в конденсатор и температура паров на входе в конденсатор), то расход воды не уменьшится, мы это уже обсуждали:

Q = C*m*(Т2-Т1), поэтому сколько не увеличивай площадь поверхности теплопенедачи ничего не изменится,  поскольку твой конденсатор как он есть сейчас уже справляется с подведенной мощностью(проскока паров нет. Наступаешь на те же грабли что и @Олег6 .

11 минут назад, serv сказал:

нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции

Золотые слова

 

13 минут назад, serv сказал:

Сам остынет, не надо на него воду расходовать)

:laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Юнга сказал:

Если условия эксплуатации  останутся  прежними(мощность, температура воды на входе в конденсатор и температура паров на входе в конденсатор), то расход воды не уменьшится, мы это уже обсуждали:

   У меня появятся колоссальные резервы! Сейчас сливаю воду на 10К холодней чем входящие парЫ, так негоже, надо дельту обнулить. А если серьёзно то можно на этот фор конденсатор небольшую автономочку поставить, уже часть теплоты отведу или чуть больше мощность подводить, тоже не помешает. Есть варианты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Dekabrist сказал:

А если серьёзно то можно на этот фор конденсатор небольшую автономочку поставить,

Если есть задача уловить эфиры, кипящие при температурах ниже кипения спирта - тогда конечно(ароматы!!!), а все другие варианты для тех же задач дистилляции ,наверное, экономически будут более затратны, чем вода из водопровода(скважины и т.д).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Юнга сказал:

а все другие варианты для тех же задач дистилляции ,наверное, экономически будут более затратны, чем вода из водопровода(скважины и т.д).

   Коля, у нас куб воды стоит почти сотню, если б я лил как ты уже ходил бы без штанов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Dekabrist сказал:

у нас куб воды стоит почти сотню, если б я лил как ты уже ходил бы без штанов.

Тогда нужна автономка на 2кВт или скважина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Dekabrist сказал:

Сейчас сливаю воду на 10К холодней чем входящие парЫ

Это хороший результат.

Эффективность работы конденсатора (и правильность его конструкции) как раз и можно оценивать именно по минимальной разности температур между паром и температурой воды на выходе, при которой еще отсутствует проскок пара.

 

Когда я игрался на атмосфере, на совсем "правильном" конденсаторе разница получалась порядка 2-3*С, на "правильном" - 8-10*С.

 

Для вакуума, кроме конденсации, обязательно нужно еще и доохлаждать конденсат для предотвращения интенсивного испарения из сборника. Рабочая разность температур зависит от конструкции конденсатора. В стандартном конденсаторе температура конденсата близка к температуре воды на выходе, и разность температур нужно держать более 20*С.

 

А вот если конденсатор хитрожопый и имеет отдельный доохладитель конденсата входной водой, то разность температур можно держать на минимуме. Последний вариант выгоднее, энергия на доохлаждения конденсата гораздо меньше, чем энергия конденсации. Я использовал именно этот вариант и очень им доволен.

 

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

4 часа назад, Rudy сказал:

обязательно нужно еще и доохлаждать конденсат для предотвращения интенсивного испарения из сборника.

 

Олег,  а нижеследующий аргумент Сергея  ты видел? Или есть иные, дополнительные соображения?
 

27.05.2021 в 17:26, serv сказал:

нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции (замкнутая система), тогда и проскока паров не будет, некуда.Откачали воздух, неконденсируемые газы , и всё на этом. У @Юнга он и не работает, а дистиллят откачивается, т. е. не переиспаряется. Сам остынет, не надо на него воду расходовать)

 

И кроме этого, дистиллят можно просто сразу отводить из вакуумной системы в атмосферу, и никаких переиспарений не будет в принципе.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Asus, Алексей, здесь другая схема, с периодической работой вакуумного насоса и накоплением дистиллята внутри системы. 

Можно для уменьшения переиспарения дистиллята закрыть  его складной плавающей крышкой , минимизируя поверхность испарения. Поток пара/ конденсата вывести под уровень жидкости, чтобы остаточные пары в ней конденсировались .Приемную ёмкость сделать в виде радиатора и охлаждать его водой через чиллер изнутри и/или потоком воздуха или льдом снаружи, поскольку при конденсации она будет нагреваться. 

Придумать бы еще, как преобразовать энергию всплывающих пузырьков и колебаний крышки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Asus сказал:

Олег,  а нижеследующий аргумент Сергея  ты видел?

Не знаю, на мой взгляд, это недостижимая мечта. У меня ни разу не получалось работать полностью без откачки. Но моя система была собрана на водопроводных фиттингах и небольшое натекание всегда было. Да и процесс брожения при вакуумной дистилляции в браге продолжает идти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Rudy сказал:

процесс брожения при вакуумной дистилляции в браге продолжает идти

Хоть убей. У меня на браге ВСЕГДА работает насос постоянно. И НИ РАЗУ не было такого, чтоб я без постоянно-работающего производил дистилляцию. А вот на СС всегда  работаю практически без включений насоса. Сборка железа, если чего, - одинаковая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Rudy сказал:

Да и процесс брожения при вакуумной дистилляции в браге продолжает идти.

 

9 часов назад, moroz-85 сказал:

У меня на браге ВСЕГДА работает насос постоянно. И НИ РАЗУ не было такого, чтоб я без постоянно-работающего производил дистилляцию

 

Это хороший аргумент.

Но тоже, за немедленный отвод дистиллята из системы перистальтикой. Она же создаст и дополнительный. вакуум
.

10 часов назад, serv сказал:

Можно для уменьшения переиспарения дистиллята закрыть  его складной плавающей крышкой , минимизируя поверхность испарения

. .

Сергей, количественно,  доля переиспарившегося спирта будет ничтожно малой, по сравнению с его кубовой долей, и речь может идти только о защите вакуумного насоса от преждевременного износа (1) и проскока паров в жилое помещение(2).

Чтобы не ахнуло при искре, как это дважды было у меня. Это восхитительно, но очень неприятно по последствиям.

Перистальтика решает эти проблемы. А для сохранения эфиров в приёмной ёмкости можно сделать морозилку на элементах Пельтье с развитой поверхностью.

Одного элемента для их  конденсации вполне хватит на эти благородные нужды, или двух, для их низкотемпературной термостабилизации в отдельной, изолированной эфирной ёмкости.

Эфиры очень взрывоопасны.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@moroz-85 , ты сторонник низких температур, ниже 37, понятно, что брожение продолжается. А у меня 50-60, и считаю это лучшим для извлечения ароматики, хоть из яблочного жмыха, хоть из мерленского дуба. А дрожжи при такой температуре либо теряют активность, либо просто дохнут.

Если давление и температура начинают превышать, то просто остужаю систему, все конденсируется, давление падает, а потом снова, с низкого давления. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...