Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1 минуту назад, POLE сказал:

На какую мощность нагрева в кубе рассчитываешь?

Где-то 2.5-3кВт максимум, думаю, что потянет.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Dekabrist сказал:

Где-то 2.5-3кВт максимум, думаю, что потянет.

Интересует:

1. соотношение реальной и расчетной площади поверхности конденсации пара

2. будет ли разница в давлениях до и после конденсатора (эксперимент нужен). 

Поделиться сообщением

48 минут назад, POLE сказал:

А для чего они его сделали?

Для кубового самогонного аппарата, конечно с 30 см. тарельчатой царгой  и паровым отбором.

29 минут назад, Dekabrist сказал:

трубка ф 4мм, стенка 0.3

А чем и как варишь трубки, Сергей?

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением

5 минут назад, POLE сказал:

1. соотношение реальной и расчетной площади поверхности конденсации пара

Наверное реальная и будет расчётной.

7 минут назад, POLE сказал:

будет ли разница в давлениях до и после конденсатора (эксперимент нужен).

У меня и кубе и в конденсаторе и в приёмной ёмкости давление одинаковое, а сопротивление конденсатора мизерное, можно пренебречь.

7 минут назад, Asus сказал:

А чем и как варишь трубки,

А тут всё нержавейка и очень хорошо паяется оловом. Ортофосфорная кислота и припой без свинца. Потом опрессовка 2-3 бара и вуаля. Ничего сложного, трубные решётки нарезаны лазером.

Поделиться сообщением

А как в плане долговечности? Даже серебряный припой на атмосфере через три года сквозить начинает.

На вакууме перепады температур меньше, может это до поры спасает?

У Алексея Т и Владимира М16 опыт в стабильности пайки неоднозначный.

Поделиться сообщением

Наверное реальная и будет расчётной.

тут стоит уточнить экспериментально с учетом теплопотерь

У меня и кубе и в конденсаторе и в приёмной ёмкости давление одинаковое, а сопротивление конденсатора мизерное, можно пренебречь.

Датчиками измерял?

5 минут назад, Dekabrist сказал:

А тут всё нержавейка и очень хорошо паяется оловом. Ортофосфорная кислота и припой без свинца. Потом опрессовка 2-3 бара и вуаля. Ничего сложного, трубные решётки нарезаны лазером.

Да хоть через отрезки силиконовых трубок вставляй во фторопластовые решетки. Держать будет лучше чем при пайке.

Поделиться сообщением

@Dekabrist  Сергей у твоего конденсатора площадь теплопередающей поверхности 0,1м 2  и её хватает для утиллизации 1,7кВт мощности подводимой к кубу - отличный результат!(может и больше сможет, жаль что ты ограничен мощностью индукционной печки).

Мой конденсатор при площади теплопередающей поверхности 2,09м2 на вакууме справляется с 3,0 кВт, может быть мог бы и большую мощность утилизировать, но я  больше 3кВт  подвести  не могу.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Asus сказал:

А как в плане долговечности? Даже серебряный припой на атмосфере через три года сквозить начинает.

Алексей, твёрдые припои, тем более с содержанием серебра не то что три и тридцать лет ничему не подвергаются, выдумки это всё. Да и оловянные припои неплохо себя зарекомендовали, паять надо правильно и проблем не будет.

8 минут назад, POLE сказал:

Датчиками измерял?

Не замерял, но всё соединено уравнительными трубками, так что, думаю оно одинаковое.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Юнга сказал:

у твоего конденсатора площадь теплопередающей поверхности 0,1м 2  и её хватает для утиллизации 1,7кВт мощности подводимой к кубу - отличный результат!

по моим расчетам и практике 1 метр нержогофры 15А утилизирует 1 кВт. 

Поделиться сообщением

37 минут назад, Юнга сказал:

@Dekabrist  Сергей у твоего конденсатора площадь теплопередающей поверхности 0,1м 2  и её хватает для утиллизации 1,7кВт мощности подводимой к кубу - отличный результат!(

40С на выходе и 50 л/час. Прикрой расход воды, и у тебя так же будет)) Но вам же зачем-то холодный дистиллят нужен..

1 час назад, Dekabrist сказал:

У меня и кубе и в конденсаторе и в приёмной ёмкости давление одинаковое

Так не бывает при работе, только в покое. Иначе ветер не дует и пар не перемещается)

Поделиться сообщением

10 минут назад, serv сказал:

Прикрой расход воды, и у тебя так же будет)) Но вам же зачем-то холодный дистиллят нужен.

Не так все просто как на атмосфере.

Чтобы работать без проскока на температурах до 40С с укреплением, нужно иметь холодную воду и держать высокоспиотуозный дистиллят в температуре ниже 10С до точки кипения. При этом дистиллят будет холодным.

Поделиться сообщением

@POLE ,нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции (замкнутая система), тогда и проскока паров не будет, некуда.Откачали воздух, неконденсируемые газы , и всё на этом. У @Юнга он и не работает, а дистиллят откачивается, т. е. не переиспаряется. Сам остынет, не надо на него воду расходовать)

Поделиться сообщением

6 минут назад, serv сказал:

нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции (замкнутая система),

Да никто не спорит. Но не у всех получается избежать утечек. Борьба с утечками тоже стоит денег.

8 минут назад, serv сказал:

Сам остынет, не надо на него воду расходовать)

Долго ждать придется)

Поделиться сообщением

2 часа назад, Dekabrist сказал:

Всё никак не соберу ещё один теплообменник, тут уже будет 21 трубка ф 4мм, стенка 0.3. Царга 1.5 дюйма, длина 25 см. Хочу соединить их последовательно, расход воды будет ещё меньше.

Если условия эксплуатации  останутся  прежними(мощность, температура воды на входе в конденсатор и температура паров на входе в конденсатор), то расход воды не уменьшится, мы это уже обсуждали:

Q = C*m*(Т2-Т1), поэтому сколько не увеличивай площадь поверхности теплопенедачи ничего не изменится,  поскольку твой конденсатор как он есть сейчас уже справляется с подведенной мощностью(проскока паров нет. Наступаешь на те же грабли что и @Олег6 .

11 минут назад, serv сказал:

нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции

Золотые слова

13 минут назад, serv сказал:

Сам остынет, не надо на него воду расходовать)

:laugh:

Поделиться сообщением

13 минут назад, Юнга сказал:

Если условия эксплуатации  останутся  прежними(мощность, температура воды на входе в конденсатор и температура паров на входе в конденсатор), то расход воды не уменьшится, мы это уже обсуждали:

У меня появятся колоссальные резервы! Сейчас сливаю воду на 10К холодней чем входящие парЫ, так негоже, надо дельту обнулить. А если серьёзно то можно на этот фор конденсатор небольшую автономочку поставить, уже часть теплоты отведу или чуть больше мощность подводить, тоже не помешает. Есть варианты.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Dekabrist сказал:

А если серьёзно то можно на этот фор конденсатор небольшую автономочку поставить,

Если есть задача уловить эфиры, кипящие при температурах ниже кипения спирта - тогда конечно(ароматы!!!), а все другие варианты для тех же задач дистилляции ,наверное, экономически будут более затратны, чем вода из водопровода(скважины и т.д).

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Юнга сказал:

а все другие варианты для тех же задач дистилляции ,наверное, экономически будут более затратны, чем вода из водопровода(скважины и т.д).

Коля, у нас куб воды стоит почти сотню, если б я лил как ты уже ходил бы без штанов.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Dekabrist сказал:

у нас куб воды стоит почти сотню, если б я лил как ты уже ходил бы без штанов.

Тогда нужна автономка на 2кВт или скважина.

Поделиться сообщением

22 часа назад, Dekabrist сказал:

Сейчас сливаю воду на 10К холодней чем входящие парЫ

Это хороший результат.

Эффективность работы конденсатора (и правильность его конструкции) как раз и можно оценивать именно по минимальной разности температур между паром и температурой воды на выходе, при которой еще отсутствует проскок пара.

Когда я игрался на атмосфере, на совсем "правильном" конденсаторе разница получалась порядка 2-3*С, на "правильном" - 8-10*С.

Для вакуума, кроме конденсации, обязательно нужно еще и доохлаждать конденсат для предотвращения интенсивного испарения из сборника. Рабочая разность температур зависит от конструкции конденсатора. В стандартном конденсаторе температура конденсата близка к температуре воды на выходе, и разность температур нужно держать более 20*С.

А вот если конденсатор хитрожопый и имеет отдельный доохладитель конденсата входной водой, то разность температур можно держать на минимуме. Последний вариант выгоднее, энергия на доохлаждения конденсата гораздо меньше, чем энергия конденсации. Я использовал именно этот вариант и очень им доволен.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением

4 часа назад, Rudy сказал:

обязательно нужно еще и доохлаждать конденсат для предотвращения интенсивного испарения из сборника.

Олег,  а нижеследующий аргумент Сергея  ты видел? Или есть иные, дополнительные соображения?

27.05.2021 в 17:26, serv сказал:

нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции (замкнутая система), тогда и проскока паров не будет, некуда.Откачали воздух, неконденсируемые газы , и всё на этом. У @Юнга он и не работает, а дистиллят откачивается, т. е. не переиспаряется. Сам остынет, не надо на него воду расходовать)

И кроме этого, дистиллят можно просто сразу отводить из вакуумной системы в атмосферу, и никаких переиспарений не будет в принципе.

Поделиться сообщением

@Asus, Алексей, здесь другая схема, с периодической работой вакуумного насоса и накоплением дистиллята внутри системы. 

Можно для уменьшения переиспарения дистиллята закрыть  его складной плавающей крышкой , минимизируя поверхность испарения. Поток пара/ конденсата вывести под уровень жидкости, чтобы остаточные пары в ней конденсировались .Приемную ёмкость сделать в виде радиатора и охлаждать его водой через чиллер изнутри и/или потоком воздуха или льдом снаружи, поскольку при конденсации она будет нагреваться. 

Придумать бы еще, как преобразовать энергию всплывающих пузырьков и колебаний крышки)

Поделиться сообщением

2 часа назад, Asus сказал:

Олег,  а нижеследующий аргумент Сергея  ты видел?

Не знаю, на мой взгляд, это недостижимая мечта. У меня ни разу не получалось работать полностью без откачки. Но моя система была собрана на водопроводных фиттингах и небольшое натекание всегда было. Да и процесс брожения при вакуумной дистилляции в браге продолжает идти.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Rudy сказал:

процесс брожения при вакуумной дистилляции в браге продолжает идти

Хоть убей. У меня на браге ВСЕГДА работает насос постоянно. И НИ РАЗУ не было такого, чтоб я без постоянно-работающего производил дистилляцию. А вот на СС всегда  работаю практически без включений насоса. Сборка железа, если чего, - одинаковая.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Rudy сказал:

Да и процесс брожения при вакуумной дистилляции в браге продолжает идти.

9 часов назад, moroz-85 сказал:

У меня на браге ВСЕГДА работает насос постоянно. И НИ РАЗУ не было такого, чтоб я без постоянно-работающего производил дистилляцию

Это хороший аргумент.

Но тоже, за немедленный отвод дистиллята из системы перистальтикой. Она же создаст и дополнительный. вакуум
.

10 часов назад, serv сказал:

Можно для уменьшения переиспарения дистиллята закрыть  его складной плавающей крышкой , минимизируя поверхность испарения

. .

Сергей, количественно,  доля переиспарившегося спирта будет ничтожно малой, по сравнению с его кубовой долей, и речь может идти только о защите вакуумного насоса от преждевременного износа (1) и проскока паров в жилое помещение(2).

Чтобы не ахнуло при искре, как это дважды было у меня. Это восхитительно, но очень неприятно по последствиям.

Перистальтика решает эти проблемы. А для сохранения эфиров в приёмной ёмкости можно сделать морозилку на элементах Пельтье с развитой поверхностью.

Одного элемента для их  конденсации вполне хватит на эти благородные нужды, или двух, для их низкотемпературной термостабилизации в отдельной, изолированной эфирной ёмкости.

Эфиры очень взрывоопасны.

Поделиться сообщением

@moroz-85 , ты сторонник низких температур, ниже 37, понятно, что брожение продолжается. А у меня 50-60, и считаю это лучшим для извлечения ароматики, хоть из яблочного жмыха, хоть из мерленского дуба. А дрожжи при такой температуре либо теряют активность, либо просто дохнут.

Если давление и температура начинают превышать, то просто остужаю систему, все конденсируется, давление падает, а потом снова, с низкого давления. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...