Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

2 минуты назад, Олег6 сказал:

за 30т.р.?

за 19, новый 40

3 минуты назад, Олег6 сказал:

сможет и конденсатор охлаждать и водоструйник? На нагреве 2квт 15С выдержит?

Сможет. Водоструйник, если не постоянно работает, то не сильно воду греет, если периодически, то совсем не греет (только когда ваккум создает вначале), впринципе, я просто на корыте зимней холодной воды создавал -95кПа, даже не делая циркуляцию. 

Потом дальше. Уже не раз писал, что считаю мееедлнную работу при дистилляции правильной (никому не навязываю, если что). Мне так проще что-то поймать в запахе и вкусе, поэтому 1кВт на 60л браги нагрева меня вполне устраивает даже на ММЦ. На Мацератах там, конечно, луплю больше, но там, надо не забывать, что нет ни дегазации, ни такой низкой крепости, там струя бодрая идет сразу, если навалка 50%об. или около того, так там и надо нагрев лупить больше, потому как идет испарение и содержимое куба охлаждается - я один раз бахал 2кВт, а кубовая спускалась и спускалась от 24*С до 13*С. Дал 3кВт - поползла медленно вверх и только к 1/3 погона я вышел на 24*С. Тут много ньюансов надо соблюдать, порой даже намеренно уходить к невысокому вакууму и высокому нагреву, а не наоборот. Такие дела.

21 минуту назад, Олег6 сказал:

положить их в красивое ведро с крышкой

Я перфекционист, если что) меня эти вот ведерочки смущают. А вот

22 минуты назад, Олег6 сказал:

ирменного водструйника за 20-30т.р

очень даже радует глаз)

29 минут назад, Олег6 сказал:

На нагреве 2квт 15С выдержит? 

В проведённом эксперименте разница температуры куба и воды охлаждения составила на 1,5кВт 18*С, на 1кВт 24*С. Плюс минус 1-2*С

Первая цифра - начало перегона, вторая окончание. С 1,5 на 1кВт перешёл где-то в середине перегона

Поделиться сообщением

14 часов назад, moroz-85 сказал:

Я перфекционист, если что) меня эти вот ведерочки смущают. 

я как бы тоже болею этой хернёй ),

но точно уже задумался над идеей положить эжектор в воду. Шума сразу станет меньше. Оно конечно и производительность упадёт, но насколько критично  не знаю, надо опытным путём проверять.

И вообще я задумал совместить пивной охладитель и водоструйник. Мощности охладителя (300 - 400 Вт) на компенсацию кавитации должно хватить, + если залить тосол можно уходить в минус насколько позволит охладитель.

Други подскажите, а то чего то не понимаю :  в крайний погон поставил термометр в куб, для уточнения параметров работы. Но ближе к концу погона заметил, что температура в кубе по этому термометру выше чем температура паров на входе в ММЦ  на 3 с лишним градуса.По совокупности показателей давление температура, термометр тот что в кубе врёт.

Но на выключенном аппарате при стабильной уличной температуре 35 градС,  показания термометров пар и куб были одинаковыми.  Макс. температура погона  по датчику паров 39,8 градС. 

Термометр в кубе разместил 10 см. от дна и 10 см. от стенки куба. Менял мощность нагрева от 2,0 кВт до 1,0 кВт - ничего не поменялось.

Это получается что дно куба и всё то что на дне перегревается ?

Это в 10 см. от дна перепад в 3 градуса, а ниже получается ещё больше ?

Значит ли это что не хватает площади  стенок для передачи нагрева в куб ?  (уровень воды в рубашке ~12 см. от дна, зато нет ВК)

Поделиться сообщением

21 минуту назад, EVlzh69 сказал:

положить эжектор в воду.

У меня они все 4 в воде погружены, то есть воздух выплёвывают в неё же. Но шум есть от того, что глушители дерьмово сделаны. Над заменой самих эжекторов и над глушаками я думаю

Поделиться сообщением

1 минуту назад, moroz-85 сказал:

У меня они все 4 в воде погружены

насколько полностью ? просто диффузор опущен в воду, или они полностью в воде ?

Поделиться сообщением

56 минут назад, EVlzh69 сказал:

заметил, что температура в кубе по этому термометру выше чем температура паров на входе в ММЦ  на 3 с лишним градуса.

так и должно быть.

На всех моих графиках температура пара ниже температуры жижи в кубе на пару градусов. Все из-за интенсивного испарения с поверхности. Вот пар и четок холоднее.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, POLE сказал:

На всех моих графиках температура пара ниже температуры жижи в кубе на пару градусов.

это хорошо, что не у меня одного )))

2 минуты назад, POLE сказал:

Все из-за интенсивного испарения с поверхности. Вот пар и четок холоднее.

так пар же как раз и уносит тепло когда поверхность жидкости достигает должной температуры.

Пока у меня что то не складывается...

Поделиться сообщением

5 минут назад, EVlzh69 сказал:

так пар же как раз и уносит тепло когда поверхность жидкости достигает должной температуры.

Пока у меня что то не складывается...

Правильно. Температура пара и поверхностного слоя жижи одинаковая. Охлажденный слой жижы опускается вниз, а не его место всплывает теплая жижа. Из нее испаряется спирт+вода+фракции и она охлаждается. И так по кругу.

Если применять перемешивание, то градиент температур будет меньше. 

Поделиться сообщением

1 час назад, EVlzh69 сказал:

они полностью в воде

Вот так

Поделиться сообщением

28.08.2020 в 20:05, Rudy сказал:

Ну-ну. Это даже интересно.

Не мог бы ты раскрыть свою мысль? Время прошло, хотелось бы подробностей.

Поделиться сообщением

07.08.2020 в 22:25, Олег6 сказал:
19.07.2020 в 16:06, Олег6 сказал:

заказал новый "нормальный" клапан 3v1 в kipspb.ru, с портом сброса не m8 а g1/8. 

не смотря на то, что и в техничекой документации на сайте, и в бумажке, пришедшей с клапаном, указано g1/8,  в реалии оказалось m8, как у китайского. 

kipspb говрят извините, дама ошиблась. готовы вернуть деньги за пересылку. зачем мне ваш клапан, на али с доставкой такой же стоит в 3 раза дешевле. затаились как партизаны.  думал, серьезная контора

Хотел подкорректировать старое сообщение, но "изменить" недоступно. Оказались порядные люди, только очень всё медленно у них: предложили вернуть деньги и за клапан и за 2 пересылки, если я вышлю им назад. Не захотел связываться с оформлением. Вернули деньги за пересылку. 

В качестве компенсации за спам - фото

20200905_101911.thumb.jpg.c2a2af0bd028ff6c1d029ed5d55c41df.jpg

Поделиться сообщением

2 часа назад, Олег6 сказал:

В качестве компенсации за спам - фото

Так я и не понял, до опробования в работе дело дошло(судя по фото вроде как бы да), результат есть?

Поделиться сообщением

удалить

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

13 часов назад, Олег6 сказал:

фото

этот фильтр лучше работает кода подача идет снаружи внутрь. ИМХО корпус нужен.

Поделиться сообщением

Рассказывал, как собирался сделать фильтр масляного тумана. Жизнь подкорректировала в лучшу сторону.

Познавательно разобрал текущий "фильтр": в трубе пнд 32 стояло 5 нерж мочалок и в конце губка. Первая внизу мочалка масляно-мокрая, значительно. Вторая снизу - немного маслянная, остальные - условно чистые. Перва мочалка, полежав на солнце, стала просто масляной. Ожимаемо получается, что через насос пролетает водно-спиртовой пар вместе с масляным туманом. Больше 2-х мочалок эффекта не дают.

Отсавил 2 мочалки, короткую трубу пнд32, и сверху надел воздушный фильтр форд фокус. 400р. На корпусе и этикетке никакого указания про класс хепа.  Выглядит дешево, подозреваю, что хепа в нем не 17-го класса, а 10-го. 

Задерживает маслянный туман очень существенно, где-то 2/3, но и остается много. 

1 час назад, POLE сказал:

этот фильтр лучше работает кода подача идет снаружи внутрь. ИМХО корпус нужен

Да, снаружи внутрь будет чуть больше площадь "вхождения", зато изнутри наружу путь дальше. Размер фильтра настолько огромен, что это всё мелочи. Чтобы заработало качественно - нужен фильтр с явным указанием, что он высокого класса хепа. Производители авто фильтров не указывают, там эта проблема неакутальна видимо. 

Поделиться сообщением

14 часов назад, Олег6 сказал:

Ожимаемо получается, что через насос пролетает водно-спиртовой пар вместе с масляным туманом.

Мне надоело с эти бороться,выхлопную трубку пропустил через стену на улицу пусть там туманит))) Но у меня другая беда случилась у двигателя насоса подклинило передний подшипник как результат сгоревший мотор(((

Поделиться сообщением

5 часов назад, den45 сказал:

Но у меня другая беда случилась у двигателя насоса подклинило передний подшипник как результат сгоревший мотор(((

Беда не в том, что заклинил передний подшипник, а в том что у тебя, наверное, нет тепловой токовой защиты или реле перегрузки в цепи питания электродвигателя вакуумного насоса, а если и есть, то может быть, уставка срабатывания защиты завышена.

Поделиться сообщением

8 часов назад, den45 сказал:

Но у меня другая беда случилась у двигателя насоса подклинило передний подшипник как результат сгоревший мотор(((

помню, ты говорил взял бу насос недорого. Бывают интеерсные предложения на бу насосы, у нас на авито. Но, поскольку  практика показала  что для нашего размера систем достаточно односутпенчатого насоса минимальной производительности  - а он стоит 5-6тыщруб новый - то нет смысла рисковать с бу. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

помню, ты говорил взял бу насос недорого

Да насос был куплен не Авито за очень не дорого,насосной части я сделал ТО и с ним всё было отлично. А вот  двигатель я что то не догадался проверить(((

У меня лет восемь отработал итальяшка двухконтурный ,производительностью 40л\мин,пару раз делал ему ТО в основном шлифовка стальных лопаток.Но 3НВР-1Д работает реально в два раза быстрее и главное значительно тише,для моих нужд оптимально. 

18 часов назад, Юнга сказал:

наверное, нет тепловой токовой защиты или реле перегрузки в цепи питания электродвигателя вакуумного насоса,

Да нет конечно,была мысль поставить что то подобное,ну дык как обычно пока гром не грянет...))

Поделиться сообщением

9 часов назад, den45 сказал:

была мысль поставить что то подобное,ну дык как обычно пока гром не грянет...))

Теперь у тебя есть прекрасная возможность реализовать свои мысли-поменяешь подшипники(меняй сразу оба) перемотаешь статор(у нас это стоит 1000р) и поставишь тепловую защиту.

9 часов назад, den45 сказал:

3НВР-1Д работает реально в два раза быстрее и главное значительно тише

Судя по маркировке (3НВР-1Д - старая маркировка) - это такой же как и у меня(НВР-1,25Д) и двигатели у них одинаковые по мощности. Выкладываю для тебя фото таблички электродвигателя, подумал - насос у тебя б/у может и не быть таблички. Номинальный 0,7А(если у тебя 3-ф, 380В), уставку тепловой защиты надо выбирать из расчёта Iу=1.25*Iн=1,25*0,7=0,9А, подойдёт РТЛ 1006(диапазон уставок 1...1,6А), можно и РТЛ 1005(диапазон уставок 0,63...1,0А), но слишком впритык верхнее значение.

Я не стал заморачиваться с отдельной тепловой защитой - поставил сразу автоматический выключатель с тепловой защитой(фото), срабатывает в нештатных ситуациях чётко- но, главное после срабатываний начать поиск причин срабатываний, а не тупо перевзводить автомат, иначе результат будет такой же:mosking:

Табличка.jpg

Автомат.jpg

09.09.2020 в 09:38, Олег6 сказал:

поскольку  практика показала  что для нашего размера систем достаточно односутпенчатого насоса минимальной производительности

У НВР-1,25Д - мощность роивода -250Вт, производительность выше и шум ниже, чем у современных китайских одноступенчатых вак. насосов.

Поделиться сообщением

Последнее время использую для отбора дистиллята метод Pole, который предполагает два режима отбора — прямотоком и с укреплением. Процесс отбора с укреплением у меня автоматизирован по методу предложенному Шульманом(может это и не его метод, но он его популяризировал — это точно). А вот что касается отбора прямотоком, то в моём случае(тарельчатая колона) необходимо предотвратить перелив дистиллята из узла отбора в колону. Работа сводилась к созерцанию уровня дистиллята в трубке отбора и включению перистальтического насоса вручную для своевременного понижения уровня или подбора производительности перистальтического насоса, мощности подводимой к кубу и количества охлаждающей жидкости подводимой к конденсатору. Все эти мытарства сподвигли меня на создание поплавкового регулятора уровня(готовый купить не могу — живу в таком месте).

Решил опубликовать процесс создания такого устройства своими руками, может кто то повторит мой путь.

В качестве исходных деталей будущего регулятора применил:

- тубы из-под зубной пасты «Аквафреш» - 2шт(регулярно пользуюсь - рекомендую)

- поплавок из карбюратора а/м ВАЗ(классика)-1шт(купил на металлоприёмке за 10руб)

- магнит тороидальный — 1шт(купил на рынке -30руб)

- трубка ПВХ 9х6мм — 0,5м(была в наличии)

- аквариумный герметик

- геркон — 2шт(30руб/шт в магазине радиодеталей)

- реле китайское с 2-мя группами контактов 12В — 2шт(50руб/шт)

- коробочка, клеммы.

- текстолит фольгированный 60х60мм.

- пластинка алюминиевая т=2мм 122х95мм

-шпилька М5 х250мм — 2шт

- гайка- «барашек» М5 -2шт

Процесс разборки туб из-под «Аквафреш» не сложен, но есть нюансы — всё на фото

Аквафреш.jpg

Разборка1.jpg

Разборка 3.jpg

Разборка 4.jpg

Разборка 5.jpg

При изготовление поплавка особых сложностей нет, но паяльник нужен, чтобы отпаять ненужные элементы и прикрепить магнит к донышку поплавка.

Поплавок 1.jpg

Поплавок 2.jpg

Поплавок 3.jpg

Поплавок 4.jpg

Поплавок 5.jpg

Поплавок 6.jpg

Корпус поплавковой камеры состоит из двух половинок(туб «Аквафреш»), в которые вставлены и засиликонены трубки L=250мм диаметром 9х6мм.

Сборка1.jpg

Сборка 2.jpg

Сборка 3.jpg

Половинки корпуса между собой стягиваются фланцами — кронштейнами, которые изготовлены из алюминиевой пластинки(отверстия просверлены кольцевой фрезой по дереву). Донышки половинок корпуса в нижней широкой части покрываются силиконом с выступом 3мм.

Полвинки  в сборе 1.jpg

Половинки в сборе 2.jpg

Процесс изготовления концевых выключателей из фольгированного текстолита и геркона, а так же соединение реле навесным проволочным монтажём реле посильно и несложно.

Герконовый концевой выключатель.jpg

Герконовый концевой выключатель.jpg

Кронштейн 1.jpg

Кронштейн 2.jpg

Вчера всё закрепил на колоне и испытал. Как получилось - всё на видео.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

В результате эксплуатации поплавкового регулятора высвободилось ежедневно примерно 3 часа моего времени, но приходится час-отчасу наведываться для контроля спиртуозности - я обычно из режима прямотока перехожу в режим укрепления при достижении спиртуозности дистиллята порога 40%. Думаю автоматизировать этот процесс.  Сейчас работаю над созданием порогового переключателя режимов отбора дистиллята чтобы автоматизировать  отбор дистиллята по методу Pole на колпачковой колоне.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Юнга сказал:

Думаю автоматизировать этот процесс.  Сейчас работаю над созданием порогового переключателя режимов отбора дистиллята чтобы автоматизировать  отбор дистиллята по методу Pole на колпачковой колоне.

Интересно. По какому принципу?

Поделиться сообщением

2 часа назад, POLE сказал:

Интересно. По какому принципу?

поддерживаю, и мне интересно.

Поделиться сообщением

2 часа назад, POLE сказал:

По какому принципу?

Пока остановился на принципе определения спиртуозности при помощи измерения плотности жидкости, как наиболее доступном для меня. Грубо говоря, нечто на подобие электронного "попугая", то бишь хочу скрестить ареометр с электронным штангенциркулем. Сейчас испытываю всякие бесконтактные сенсоры, имеющиеся в свободном доступе:

• емкостной;
  • оптический:
  • индукционный;
  • ультразвуковой.

Если у кого нибудь есть идеи или наработки в этом направлении, присоединяйтесь

Поделиться сообщением

12 минут назад, Юнга сказал:

остановился на принципе определения спиртуозности при помощи измерения плотности жидкости

идей и разработок много. Но все не учитывают температуру дистиллята. А это существенно влияет на погрешность измерений.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...