Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

26 минут назад, moroz-85 сказал:

Автономка полноценная и желанная. С минимальными габаритами в квартире.

сколько стоит ?

тепло куда сдувать планируешь ?

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

23.07.2020 в 10:21, moroz-85 сказал:

Чевой-то я не понимаю, а почему у тебя на верхней трубной что-то кипит? Как такое вообще возможно? Ты туда стеклоткань плотно проложил или вообще припаял трубки? И какой у тебя зазор между трубой стеклянной и верхней трубной?

23.07.2020 в 09:28, POLE сказал:

Одень кусочек силиконовой трубки на сливную трубку

Писал: Трубки икеевские сколько точно в диаметре не помню, вроде почти 8мм (померил - 7.7мм, но в другой партии подставок могут быть и другие), отверстия в решетке - раздолбанные 8мм (т.к. нержа тонкая 0,5 при сверлении ручками отверстия получаются далеко неидеальные), трубки в решетке болтались. Между решеткой и стеклом большой зазор 0,5-2мм. 

Отдельной переливной трубки нет. 

Разбирать ММЦ и рассверливать отверстия в верхней решетке очень не хочется - прихватил решетку к трубкам в 3-х местах, чтобы был идеальный уклон для растекания (вход флегмы почти на краю, наклон решетки в противоположную сторону). Как-то минимальными бы усилиями выкрутится.

Думаю кипит наверху, т.к. зазор маленький, пар снизу подпирает, температура в ММЦ на верхней рещетке близка к температуре закипания 89% спирта (внизу то он кипит). Остудить сверху невозможно, чуть спирт задержался наверху - тут же закипел - улетел - опять слился на верхнюю - и по новой. 

Не подумал, что отверстия надо большие в верхней решетке, наоборот думал надо чтобы по трубкам растекалось.

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

Только что, EVlzh69 сказал:

а тепло куда

Как куда?) В кухню! Думаю в новом кухонном гарнитуре сделать полки для водоструйника и чиллера. От чиллера гофру на пол. Пол кафельный-теплее будет) Ну или сквозняком продувать: у меня квартира на две стороны. Это ерунда все. Атмосферщики же ж со своих котлов 50л не поумирали, варя и пиво и делая перегон на 3кВт. И я перетерплю

4 минуты назад, Олег6 сказал:

наоборот думал надо чтобы по трубкам растекалось.

Правильно думал. У меня зазор в 0,5мм на диаметр. Мне, наоборот, следовало бы поменьше сделать. Вариант для тебя: насверли несколько отверстий между трубками в решетке, только диаметром 3мм - не меньше

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

Думаю кипит наверху, т.к. зазор маленький, пар снизу подпирает, температура в ММЦ на верхней рещетке близка к температуре закипания 89% спирта (внизу то он кипит). Остудить сверху невозможно, чуть спирт задержался наверху - тут же закипел - улетел - опять слился на верхнюю - и по новой. 

Не подумал, что отверстия надо большие в верхней решетке, наоборот думал надо чтобы по трубкам растекалось.

Это нормально. На моей ММЦ тоже бурлит флегма в верхней трубной решетке.  Да она кипит, но это не мешает ей сливаться по трубкам. Излишки флегмы выплескиваются на стекло через край.

1 час назад, moroz-85 сказал:

У меня зазор в 0,5мм на диаметр. Мне, наоборот, следовало бы поменьше сделать. Вариант для тебя: насверли несколько отверстий между трубками в решетке, только диаметром 3мм - не меньше

0,5 мм разница в диаметрах нормально. Не нужно никаких отверстий сверлить. Тогда вообще стекания по трубкам не будет.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, POLE сказал:

0,5 мм разница в диаметрах нормально

Это у меня между отверстие решетки и витой трубой 0,25мм на сторону и поэтому все стекает только через центральные зазоры, так как слив идёт строго в центр. А у коллеги так вообще зазоров нет, поэтому у него и кипит на тарелке, а если и льётся , то через край распределительной решетки. Снимать и рассверливать: тот ещё гемор, да и обратно натягивать то ещё удовольствие. Тут ведь задача решетки и стоит в том, чтоб по всем Трубкам распределить и единственно правильно это выйдет со стеклотканью и бОльшим зазором, таким как у меня. Да и вообще можно без неё (без верхней трубной), как по мне, она нужна для обеспечения более-менее вертикального каркаса трубного пучка.

@Олег6 опусти перетекание флегмы сразу в межтрубное пространство, минуя распред.решетку

И ещё не надо забывать, что подпирание паром напрямую зависит от подаваемой мощности

Да и ещё: почему у тебя такой низкий уровень флегмы в межтрубном? Или ты так и желал выставить?

23 минуты назад, POLE сказал:

она кипит, но это не мешает

Получается мини ММЦ над ММЦ,  а что если каскадную ММЦ сделать?))) пирамидой, как у шоколадного фонтана)

Поделиться сообщением

Александр, здесь дешевле и компрессор  данфос.

Поделиться сообщением

50 минут назад, Asus сказал:

дешевле

У меня вышел дешевле рынка в 2 раза. Чуть б/у. Это объявление смотрел. Там руками на коленке собирают. А этот фирмовый, хоть и китайский. Кстати, с Данфосом работал на теплопунктах, начиная от штуцеров, заканчивая темплообменниками. Такой же Китай как и все, поэтому не показатель качества

Поделиться сообщением

5 часов назад, moroz-85 сказал:

Как куда?) В кухню!

ХА, ну зачем же разбрасывать добро, в куб его !!! :laugh:

Точнее сделаешь воздушную рубашку вокруг куба и будешь его подогревать.

И будет у тебя подобие рекуперации.

А вообще-то очень интересно, вероятнее поедет этот чиллер на балкон.

Поделиться сообщением

13 минут назад, VitS сказал:

в куб его !!! 

Можно и туда. ТЭН вытащить из рубахи и эту дыру через коллектор с двух вентиляторов дуть, но как-то не уверен, хотя....

Селянин 10 лет назад предлагал на ХД непрерывку с феном и форсункой. По кругу ходим, друзья, по кругу...

D787072F-5429-4D27-9CA5-581BA62AC8DE.jpeg

Поделиться сообщением

2 часа назад, moroz-85 сказал:

... но как-то не уверен,

да это я отчасти шутя.

конечно не эффективно будет воздухом напрямую из чиллера дуть, как всунешь выход из вентиляторов в рубаху так теплопоток через вентиляторы упадет и вообще не будет холодопроизводительности.

если решишься кухню греть единственное полезно будет поставить что бы вентиляторы дули на боковину куба, тогда меньше энергии будешь вдувать тэном.

Поделиться сообщением

4 часа назад, moroz-85 сказал:

Селянин 10 лет назад предлагал на ХД непрерывку с феном и форсункой.

Эта идея не рабочая. Получится дистиллят в перемешку с брагой. Брызгоунос однако. 

Поделиться сообщением

23 минуты назад, POLE сказал:

Брызгоунос однако. 

Не факт, если она (уже барда) прилипнет к стенке трубы и тонким слоем размажется, это, пожалуй вопрос конструктивный и экспериментальный, которым, надеюсь, у тебя все же дойдут руки заняться, форсунку в виду имею. Да и тема это - испарение, между холодной вакуумной и негорячей атмосферной. Оффтопная в нашем разделе.

Поделиться сообщением

9 часов назад, moroz-85 сказал:

@Олег6 опусти перетекание флегмы сразу в межтрубное пространство, минуя распред.решетку

И ещё не надо забывать, что подпирание паром напрямую зависит от подаваемой мощности

Да и ещё: почему у тебя такой низкий уровень флегмы в межтрубном? Или ты так и желал выставить?

Самый простой способ, хоть и не самый правильный, - так и сделал. У меня на вводе флегмы в ммц стоит крестовина: сверху течет из кондера, вниз - уровень для поплавка, налево ммц, направо краник запуска воздуха. Долго думал, как бы обойтись одной крестовиной, но чтобы флегма на перекрестке в крестовине не текла сверху вниз, а уходила налево, в ммц, на верхнюю решетку. Вставил в крестовину желобок - фторопласт трубку, разрезанную вдоль: сверху спирт попадет в желобок и вниз не может пройти, течет по желобку в сторону ммц. Но для воздуха снизу просвет есть. Теперь эту трубку подвинул так, чтобы желобок не полностью перегораживал проход вниз, половина флегмы течет в сторону ммц налево на верхнюю решетку, а другая половина - вниз под трубную решетку. Посмотрим, как будет в деле, желобок можно двигать.

Клапан понял почему травит. Помимо шайбы, я там заменил уплотняющее кольцо. Хотел как лучше, сделал пошире. В результате, когда корпус клапана завинчиваешь, бортик давит на кольцо (оно там для этого и стоит), и его края немного приподнимаются, т.к. шире бортика. Вот эти вздыбившиеся края не дают шайбе полностью закрыться иногда. Подрезал кольцо, очевидное травление исчезло. 

Но система все-таки натекает.

Сегодня нюхал результаты вчерашней перегонки. Ничего не пахнет плохо. Ни первое, ни второе тело. Восхищает 89% второго тела напрямую из браги. 

10 часов назад, moroz-85 сказал:
10 часов назад, POLE сказал:

она кипит, но это не мешает

Получается мини ММЦ над ММЦ,  а что если каскадную ММЦ сделать?))) пирамидой, как у шоколадного фонтана)

верхняя решетка не образует новую ступень, она работает параллельно с нижней. Это нехорошо, понижает эффективность ммц, флегма паразитно крутится, энергия расходуется, а эффекта охлаждения трубок почти нет. 

Если думать над каскадным устройством, то градус надо не повышать, а понижать. После того, как конструкция обеспечила кипение 90% спирта, - эффект получен - изики заперты, из браги можно качать спирт почти до нуля. Дальше надо понижать градус. Зачем? Разбавление дистиллята до питейного градуса - большая тема, в серьезных напитках этому придается большое значение, я и на своей практике это явно чувствую, и производители коньяка "воду" для разбавления коньячного спирта выдерживают практически как сам коньяк, разбавляют порциями и выдерживают после каждого разбавления полгода. Поэтому очень бы было замечательно, чтобы конструкция выдавала сразу нужный градус: для бочки 60% (много есть споров какая цифра лучше, но точно не больше 70%), а вбелую - 40%.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Олег6 сказал:

для бочки 60%

Я попадал в 62,5 при смешивании Т1 и Т2. Дэн45 примерно у 40 всегда с двух прямых. Других вариантов нет.

она работает параллельно с нижней

Она работает не только с паром из куба, но ещё и с паром из межтрубного

Ничего не пахнет плохо

А на вкус-то как?) у меня сахар на запах вообще вода. А во вкусе есть беды)

Поделиться сообщением

3 часа назад, moroz-85 сказал:
11 часов назад, Олег6 сказал:

Ничего не пахнет плохо

А на вкус-то как?) у меня сахар на запах вообще вода. А во вкусе есть беды)

Брага была жутко вонючая. Бродила 3 недели при 32гр при ГМ 1:5! Грешил на серу в сахаре (дешевый), и еще думал с коронавирусом мосводоканал начал в воду подсыпать побольше "обеззараживающего" (в прозрачной кружке, из которой пью сырую воду, белого налета стало заметно больше). 

СС атмосферный получился вонючий, медь забыл в прямоточник сунуть. На вонючий СС есть прекрасное опробованное лекарство, которое и сейчас применил - малахитовая очистка (с h-d). 

Толи малахит, толи ВД сработало, - запаха у дистиллята не было вообще. А на вкус пока пробовал только неразбавленный - норм, резкости альдегидной нет. Потом отпишусь про вкус.

Вообще то, одна из основных причин поиска альтернатив классической дистилляции, - что напиток получается прекрасно пахнущим, но резким. Со всеми ускорениями резкость уходит только на третий год. Для себя понимаю, что это - дело альдегидов. На ВД их не должно быть.  

Поделиться сообщением

23.07.2020 в 10:21, moroz-85 сказал:

Дополнюсь по теме вспомогательного оборудования. Едет ко мне из Сочи чиллер CW-5200AG на 1,49кВт по холоду.

Если я правильно понял, то это производительность при Токр.=20С и температуре на выходе 30С   https://www.yusto.ru/komplektuiushchie/sistemy-okhlazhdeniya/chiller-s_a-cw-5200ahs/  Там есть и диаграмма по производительности на разных режимах. А если нам надо +10С, то производительность будет уже ниже киловатта. Ещё меня смущает вот это : "Производительности чиллера достаточно для охлаждения лазерной трубки мощностью до 130 Вт". Ну это на первый взгляд, практика покажет.

Поделиться сообщением

22.07.2020 в 22:23, Олег6 сказал:

@Юнга воздушный фильтр мне и надо!

Мерил родную пробку выхлопа маслянного насоса линейкой - где-то 23мм. На вид больше g1/2 и меньше g3/4. 

Выхлоп маслянного насоса похоже м24х1,5 (моей модели vi120 в списке нет).  Где такие штуцеры используются, не сталкивались? 

Идея конструкции - взять отрезок канализационной трубы диам 50 или 75мм, высотой 30см. В стандартную заглушку для этой трубы вкрутить штуцер на насос. В трубу заложить нерж мочалки. Верх трубы закрыть каким-то колпаком, чтобы звук глушило. Для такой конструкции, наверное, пойдет такой прямой штуцер.

Если найти штуцер м24 - g1", то можно использовать пнд трубу 1"  (которая у меня есть) через стандартные фитинги.

Поделиться сообщением

1 час назад, Dekabrist сказал:

Ещё меня смущает вот это

Это мощность лазерной трубки, она никак не относится к нашим делам. Что-то типа (для обывателя), если 130Вт, то можно порезать фанеру толщиной 13мм-15мм.

1 час назад, Dekabrist сказал:

Там есть и диаграмма по производительности

Да, я видел, но это все для них же: лазерных станков смоделировано. 

223 такой, только cw 6000 на 3кВт по холоду тестировал недавно на вакууме с мощностью нагрева 3кВт, сказал, что вроде 10*С держит отлично. У него там лето теплее и южнее) да и с работы я поговорил с технологом, который занимается хобби - резкой фанеры, сказал, что машина мощная и пока, из круга лиц её имеющих, нареканий не было, кроме как цены высокой.

Мне 1кВт более чем достаточно, со временем прихожу к убеждению, что скорость, если это касается дистиллятов, не нужна высокая, чётче фракции выходят на нос, равнО, как и на ММЦ: меньше каки пролетает, больше застревает в кубе. Опять же по носу ИМХО. 

Поделиться сообщением

3 минуты назад, moroz-85 сказал:

нареканий не было, кроме как цены высокой.

Да, цена конечно неадекватная, ну будем надеяться, может я зря тревожусь.

Поделиться сообщением

Подвернулся рядом, взял таки кег 50л для ресивера. 

В прошлом кеге я впаял 2 трубки: одна - проходная, вторая - глухая гильза для термометра. Если делать универсально, чтобы кег можно было использовать и как куб и как ресивер, надо 2 проходных трубки. Сверлить-паять третью трубку не хочу.

Аргументы против лишней пайки ниже: №1: писал уже кто-то что эти трубки икеевские не очень для пайчки, чернеют под температурой, припой неровно пристает. Может из-за этого, столько приходится перепаивать.

№2: важно иметь аппаратуру или навык держать правильную температуру пайки, о чем люди из века допаяльныхстанций не знают: чуть перегрешь - окисляется и поверхность и олово, не паяется, или не припаивается, чуть недогреешь - оловоо не растекается, или сверху норм, а внизу не припаялось.

Вообщем, простой вопрос: как проходную трубку использовать для датчика темп в условиях вакуума. У меня  датчики в самодельных гильзах из стержня шариковой ручки, особо длинные не делал. Впаял в кегу трубку 6 см внутри - 4 см снаружи. Датчик могу засунуть до конца внутрь, как хвост провода герметизировать?

Второй вопрос еще проще: когда запаиваешь трубку в отверстие, надо чтобы она зафиксирована была, ручками держишь - сдвигается, припой не успевая остынуть, деформируется. №3: Может еще из-за этого столько перепаивать приходилось. Добавление: Второй вопрос снят - научился фиксировать трубку в отверстии. Паяется гораздо веселее и, надеюсь, надежнее. Почему раньше не научился! - Не думал, что это важно.

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

В кеге установлен стандартный фитинг А. Что-то надо делать с горлом/фитингом, чтобы ресивер "работал" на вакууму (фитинг то на избыточное давление работает)?

Поделиться сообщением

38 минут назад, Олег6 сказал:

Что-то надо делать с горлом/фитингом,

Сними аккуратно фитинг. На горло нормально ставится и зажимается через силиконовую прокладку кламп на два дюйма.

Поделиться сообщением

22 минуты назад, POLE сказал:
1 час назад, Олег6 сказал:

Что-то надо делать с горлом/фитингом,

Сними аккуратно фитинг. На горло нормально ставится и зажимается через силиконовую прокладку кламп на два дюйма

Это я понимаю, у меня же на кеге  ммц стоит. Заглушки 2" прямо сейчас нет, а фитинг есть. Правильно я понял, что пивной фитинг на вакууме нельзя оставлять? И доработать нельзя?

Поделиться сообщением

9 часов назад, Олег6 сказал:

пивной фитинг на вакууме нельзя оставлять? И доработать нельзя?

можно. Обточить на станке под размеры клампа и завернуть на резьбу с герметиком и родной прокладкой.

У меня на ПВК так сделан узел ввода мешалки.  Вакуум держит.

Поделиться сообщением

2 часа назад, POLE сказал:
12 часов назад, Олег6 сказал:

пивной фитинг на вакууме нельзя оставлять? И доработать нельзя?

можно. Обточить на станке под размеры клампа и завернуть на резьбу с герметиком и родной прокладкой.

У меня на ПВК так сделан узел ввода мешалки.  Вакуум держит.

Интересное решение. Все-такие, если кега используется как ресивер, пивной фитинг будет держать вакуум?

22.07.2020 в 19:42, Rudy сказал:

Кусок нержовой мочалки должен сильно помочь.

Так и планирую сделать. Такой аспект спорный: спирт, он скатывается с "гладких" поверхностей, а масло - наоборот обволакивает поверхность. Не получится ли так, что на мочалке осядет масляный туман, и существенная часть масла там на мочалке и зависнет навсегда, в насос обратно сливаться не будет. В общем то, ничего страшного, надо будет долить в насос еще мл 50 масла..

Скоро узнаем. Как только штуцер для выхлопа насоса м24х1,5 достану.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...