Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

 


А уж, как Т1 перерабатывается значение не имеет, хоть на НДРФ, хоть опять же разбавление и дробление, хоть Отгабри. Это уж кому как удобнее.

Да, вот коротко и ясно. Я, бы добавил, не только Т1, но можно и целиком зерновую брагу отгабриэлить, не деля на тела, по аналогии с фруктами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Если Отгабри зерновую брагу, то зерновые хвостовые вкусности там же и останутся

Никаких особенных вкусностей в зерновых хвостах нет, хвосты не такие противные как промежуточные, но дают тяжесть продукту если их не отсечь , а фурфурол едва ли не едовитие изоамилола, если хвосты не отсечь после смешения Т2 с т1.1 и совместной их перегонки, то продукт получится весьма специфичный... и если стоит цель напустить массу хвостов, да методы разные... но и продукт будет не вкусняшка, я пару бочек уже перегнал, в которые налил Т2 с не очень качественно отрезаными хвостами, нифига за год они не "поумнели"... 

вкусняшки дает бочка , а примеси только балансируют вкус. ИМХО

в случае с укреплением сразу без деления, много хвостов не подпустишь, так как они пойдут с изиками, НО они все равно попадают в продукт, так как их крект не 0 ни разу и они так же как и промежуточные испаряются только в малой пропорции и для получения регулярного дитса без смещения баланса в сторону хвостов нет разницы между методами... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b],тогда дробление на тела бессмысленно. Надо топик закрывать... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


нифига за год они не "поумнели"... 

Так о том и речь.



вкусняшки дает бочка

Ага, налей в нее спирта или НДРФ, что получишь?



нифига за год они не "поумнели"... 

И за десять лет не поумнеют.



примеси только балансируют вкус.

Я, бы сказал правильный баланс примесей, дает вкус настоящего выдержанного дистиллята.


[member=Naruto],тогда дробление на тела бессмысленно. Надо топик закрывать... 

Да пусть дробят, как говорится на вкус и цвет. Само отвалится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот вы тут страсти наколяете)))

Метод с высокоспиртуозной навалкой для очень большого объема браги. Гнать можно на полную мощность на прямотоке, а колонна ограничена мощностью. Если брать 1.5 кВт и и более 3 кВт прямоток, пошустрее может получиться. А если НБК воткнутт, там с браги 70% выходит сразу.

Ага, налей в нее спирта или НДРФ, что получишь?

это ты зря. Гров водку заливает в старые винные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

соскучились? ))) укрепил т2, два комплекта, получил 14 литров 62%. бочка 15 литров. что дальше? (запах шикарный). сколько голов покапельно? на чем отрубить? На 93?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Гров водку заливает в старые винные.

Игорь, так там пропитано уже все, осталось только настоять.

В анекдоте: Ты че, тампакс купил, я же сникерс просил? Так вкус один, а стоит дешевле, зачем переплачивать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Головы по запаху, их мало и могут быть весьма приятные ... по ас максимум 2-3 % голов будет

Отоубить хвосты можно и нужно рано, например на 90 гр в кубе (не забывай хвосты в т2 имеют высокую концентрацию их в полтора-два раза больше чем в браге или обычном сс)

Потом собери отдельно с 90 до 92-93 остальное дожимай до суха...

Поробовав тело, подумай надо ли добавить первых хвостов .

Ага, налей в нее спирта или НДРФ, что получишь?

Нормально получал и получу, хороший ндрф, что бы залить мои 300 литров в бочки упаришся гнать.

дробление на тела бессмысленно. Надо топик закрывать...

 

Опять 25, на тела как раз не бессмысленно , так как периодических процессов меньше -4 а не 5, и основной обьем (т2) перегоняется 2 раза а не все 5...

Те он оптимальнее, но

есть плюсы и у способа без деления на тела, я часто юзаю шлем медный от аламбика при перегонке браги, а он укрепляет и прилично и разделить на тела толком не получается, зато шлем собирает серу много лучше чем трубки, а так же меньше риски , что он дробиной забьется при закипании куба...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

AlexVv78

Тогда прекрасно, делаю пометку что кукурузный продукт из бочки с 6 гр. сивухи очень вкусный, но много пить нельзя, поэтому надо попасть в диапазон 2-4 гр. и пробовать, а дальше думать убрать 1 гр. или прибавить в следующий раз

 

Правильно гутаришь. Но если продукт по Габриэлю (его то купить нельзя пока, только своё)  будет такой же вкусный (или вкуснее), ТО НА ФИГ ЭТА СИВУХА? Но здесь я новичёк чистой воды. Залил недавно купаж по теме отработанный на долгий срок.

До этого ТОЛЬКО в 2015 году заливал, всё выпили и на экспрерименты ушло много, и испорченный РЖАННОЙ ФЕРМЕНТРОВАННЫЙ солод запорол 200 литров.

А ещё довымочка бочки Габриным дистом, может слишком обрезанным дистом (как НДРФ)...

Короче, по теме (плюс своя изюминка интуитивно) будет как минимум дегуст у меня через ГОД не раньше. Ну а через 3 уже более менее устаканется мнение по этому поводу.

 

 

А вот в белом виде, по моему вкусу все-таки лучше конкретно отгабриэлить, чем НДРФ.

 

Особенно на фруктах. Но я писал про метод ПО БЫСТРОМУ - НДРФ. Типа через неделю надо на стол ставить литров 20. А ты только воду для браги греть начал в 300 литровом кубике..

Вот интересно что быстрее, Отгабри или НДРФ ?

Изменено пользователем lion

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SerPet
 

По моему мнению отдельно Т2 на бочку не очень, надо с в меру очищенным Т1 смешать.

Одно Т2 в бочке ничего не даст кроме напитка типа плинтусовка с ароматом и вкусом исходника, и в меру засивушенная.

 

 

AlexVv78

 

Отдельно Т2 в бочку не использовал. Согласен, что нужны обе части.

 

Это типа не пробовал, но точно знаю что ерунда будет? Я вот не пробовал, и ни за что не выскажусь, пока не попробую! Потому что наверно я не опытный, а на опыт пока времени не хватает. Надеюсь со временем....

"Так вкусно, так не делайте, а так не надо, а так голова болит, а так бочка усыхает" ©Lion -  но это лет через 10, не меньше!

 

П.С.: ЭАФ и арома (уТ1 своя) конечно нужны и без Т1 я даже и не представляю напиток, вообще даже не думал никогда делить отдельно Т1 и Т2 для бочки или нет. Либо по белому - либо в бочку, нос обязательным  купажом тел.

Для экспериментов пробовал ОТДЕЛЬНО по белому и Т1.1 и Т2.1. Т1.1 - НДРФ вкусное, Т2.1 дистиллят - слишком приторное и самогонистое, не хочу больше в чистом.

 

gabriel 61

 Как отгабриеливание особо отличается от НДРФа на клюке с насадкой? 

 

Спасибо Юр, прям с языка мысль снял.

Выставить дельту (у меня например) 1,5-2° и бери всю вкуснятину до моМента истины...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Это типа не пробовал

Это типа пробовал и сформулировал свое мнение. Это уровень экспериментов поэтому еще в поиске. Чем дальше всякие трубы, методы, тем больше приближаюсь к простой дистилляции. Круг боюсь замкнется, хотя чего тут бояться, можно и спираль раскрутить. Каждый властен над своим выбором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем дальше всякие трубы, методы, тем больше приближаюсь к простой дистилляции

а я чего-то к спирту подхожу. Или на просушку надо на год. Колбасит с грязненького.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


А на хорошей насадочной НДРФ и подавно будет ободранным, иначе это не НДРФ, но он не годится на бочку.

 Чё то у многих с автоматикой мозги заилились. 

 На хорошей насадочной колонне я могу получить не только НДРФ и РФ . но и полноценный дистиллят. Если отбирать весь конденсат с дэфа и ничего не возвращать на насадку - это режим прямоточника. Можно сбрасывать половину флегмы на насадку , будет режим БКМ с включенным дэфом - то есть укрепление с небольшим разделением. 

 Зажимай отбор как тебе угодно , и получай нужную чистоту. 

 Температура в царге растет? Ну и хер с ней  , пусть растет , если твоей задачей является прихват верхних изиков для бочки. 

 Придумали себе дельт , температур , и вот боятся шаг влево сделать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если отбирать весь конденсат с дэфа и ничего не возвращать на насадку - это режим прямоточника. Можно

 

Да не совсем, насадка даже не омываясь весьма укрепляет, даже если колонна утеплена, я заканчиваю ректификацию на 95 в кубе и жму хвосты открыв отбор на полную, те как ты выразился без возврата флегмы... выгоняю практически досуха и при этом крепость хвостов получается под 55-60 град. Какой же это прямоточник? На прямотоке без укрепления крепость была бы 25-30. От высоты коннчно зависит и обьема спирта в колонне на момент окончания рект., но это всяко не прямоточник Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это всяко не прямоточник

 

это прямонасадочник)))

 

Если отбирать весь конденсат с дэфа и ничего не возвращать на насадку - это режим прямоточника

а вкус как? Показалось ободранным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Придумали себе дельт , температур , и вот боятся шаг влево сделать. 

Я вообще-то без автоматики работаю, и нисколько об этом не жалею, и использовать автоматику не собираюсь. Душевный напиток с автоматикой не получить и это мое глубокое убеждение. Я гоню для себя и только и посидеть проконтролировать процесс у аппарата мне не в падлу.


 

 


На хорошей насадочной колонне я могу получить не только НДРФ и РФ . но и полноценный дистиллят.

После таких фраз, мне сдается, что человек их писавший, понятия не имеет о полноценном дистилляте.

 

и получай нужную чистоту. 

Да не чистота нам нужна, а сбалансированное содержание примесей, особенно под выдержку. Можно получить чистый по по ГХ дистиллят, но в рыло он не лезет.

Пить белым, я бы не заморачивался вообще, делаю нормальный НДРФ и в ус не дую.

А дистиллят типа белый, выпил рюмку, а утром башка в тисках, я не приемлю. Только на выдержку, чтобы процессы и преобразования сделали свое дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(Naruto) Андрей, хлеб тоже сам пеку, но колбасу больше люблю, поэтому лучше "На кого, ты ливер давишь..."! Тоже шутка.

А, кроме шуток, когда надо хороший дистиллят получить, перегоняю вот на этом агрегате:

На кубе имеется припаяна чашка вверх дном, получается скромный аналог луковицы аламбика. Сверху дефлегматор, без всяких труб, узлом отбора на фланце крепится. Ну куб -одна тарелка, ДЭФ- еще одна тарелка, это неизбежность, но это и минимум, без которого и аламбик не обходится.

Если надо НДРФ, царгу накручиваю, насадка хоть нержа, хоть медь.

Надо меди для диста, есть короткая 30см, диаметром 60мм, медь 8*8 из проволоки диаметром 1,5мм, на оправке 5мм.

post-2693-0-28564700-1491043825_thumb.jpg

Изменено пользователем SerPet

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Это типа не пробовал, но точно знаю что ерунда будет?

Ну я то точно такого не говорил, про ерунду. Я просто так думаю, что нефиг Т2 в бочку без Т1 лить. 

 

 

 


Выставить дельту (у меня например) 1,5-2° и бери всю вкуснятину до моМента истины...

 

 


Зажимай отбор как тебе угодно , и получай нужную чистоту.   Температура в царге растет? Ну и хер с ней  , пусть растет , если твоей задачей является прихват верхних изиков для бочки. 

 

Я же про белый говорил, а не про бочку. Если я на тарельчатой своей 2 гр. дельту сделаю это п-ц будет, нахватаю ИА и пить не смогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2) Т2 перегонять на том же оборудовании с метр СПН, что и Т1, только без укрепления и возврата флегмы отработать (т.е. не вкл. ДЭФ, НУО закрыт) до 40°вструе скажем, а потом включить укрепление, и дожать НДРФа.

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/231-kto-kak-drobit-pogon/page-41?do=findComment&comment=193228

На хорошей насадочной колонне я могу получить не только НДРФ и РФ . но и полноценный дистиллят.

 

насадка даже не омываясь весьма укрепляет, даже если колонна утеплена

а вкус как? Показалось ободранным.

 

Наконец то появился проблеск в работе и конечно посвятил неделю хобби, испытали колонну по Марту.

Т2 отогнал, как пишет Юра, в режиме прямотока. Как я собственно и мечтал, выше.

Вкус офигенский, ничего не обдирает, как раз то укрепление, которое она даёт, и нужно, для отсечки хвостов.

В царге термометр естественно показывал температуру куба практически.

Отобрали Т2.1 до 50°встр.

Далее , удобно, включили дэф и отдали ещё ндрфа.

Ну а после выкл. Дэф и соответственно, в режиме прчмотока, хвосты отбираем, которые залили в Т1, который в дан. момент перегоняем. Вернее головы продуваем компрессором через УНО.

Так что всё круто. Т2.1 средняя спиртуозность - 68°.

И да... Царга была не утеплена

post-3153-0-67825800-1491055366_thumb.jpg

post-3153-0-96613700-1491055911_thumb.jpg

Изменено пользователем lion

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ничего не обдирает

Папе Карло, чтобы сделать хорошего мальчика и то пришлось обдирать.

Церитэли вон по своему обдирает.

У Микельанджело свой обдир, убрав все лишнее.

Каждый мастер, что-то свое всегда обдирает, только вот немногим удается заслужить признание.

Изменено пользователем SerPet

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый раз с УНО работаю. Пока всё радует. Не пойму только, сколько надо капель в секунду подпускать... Ну да ладно. Освоим. Т1.1 идёт 94-96° 1,5-2,5 л/час. в зависимости от подачи в дэф воды. Постоянка 1,5 кВт примерно через РМ2 210V. В УНО жтжа пахнет физиком и всеми адскими примесями походу. Фурфурол интересно как пахнет?

Фурфурол (2-фуранкарбальдегид, фурфураль) (от лат. furfur — отруби) — альдегид, производное фурана. Представляет собой жидкость с запахом свежего ржаного хлеба[2] или миндаля[3].

 

С моей мощью утилизирую 3-5 капель/секунду в Уно. Спиртуозность по асп 40-45°. Нормально нет, фигг знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья,такая ситуация. Первый раз в жизни поставил зерновую(кукурузную) брагу,перегнал ее паром,все норм. А вот потом меня как новичка в деле зерновых дистиллятов постигла неудача,изиков нахватался в середине погона.Ну ,думаю,ладно погон испорчен ,стал тупо гнать до воды и переиодически дегустировать что там такое идет) И вот после того,как на нюх изики прошли,пошло такое чудо,при разбавлении до 40 пьется так мягко,ну как вино) пахнет то ли медом то ли цветами,что то потрясное,я такое никогда не пробывал) и этот восторг омрачен тем,что не знаю как эти гребаные изики с друзьями прогнать вон,а оставить все вкусняшки. Стоит в банке дистиллят (без голов) 80% 2,5 литра и ждет,когда его исправят прямыми руками) Помоготе новичку ,пожалста!

да,забыл написать...в куб был залит сырец 27%,гнал на недоколонне 1 м ,Двн 33,внутри резаные мочалки,мощность примерно 800 вт,отбор делал так,что бы в струе было 93%,головы отбирал в режиме колонны.

 

У меня точно такая же ситуация и то же самый вопрос... Колонна 0,5м с медной СПН-6. Стоит 13 л  СС (кукуруза с рожью) чешу репу что делать и как его гнать...

 Тему пока читаю, преложение моё:

Отобрать головы в режиме колонны, затем отключить укрепление и прогнать до 5%спирта чисто для укрепления, после этого крепкое прегнать еще раз для отделения изоамила до 60%спирта в струе. 

Пойдет? Продукт планируется на щепу, т.е. хвостов должно быть поменьше чем для бочки.

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня точно такая же ситуация и то же самый вопрос... Колонна 0,5м с медной СПН-6. Стоит 13 л  СС (кукуруза с рожью) чешу репу что делать и как его гнать...

Отобрать головы в режиме колонны, затем отключить укрепление и прогнать до 5%спирта чисто для укрепления, после этого крепкое прегнать еще раз для отделения изоамила до 60%спирта в струе. 

Пойдет? Продукт планируется на щепу, т.е. хвостов должно быть поменьше чем для бочки.

Пойдет,тока не в тему  эту,а на выходе получишь вполне приличную ароматную аля-виски после щепки. Тока укрепление не выключай и в тему Антела гляньhttp://forum.grainwine.info/index.php/topic/1247-distilljacija-na-korotkoi-nasadochnoi-kolonne/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Да не чистота нам нужна, а сбалансированное содержание примесей, особенно под выдержку. Можно получить чистый по по ГХ дистиллят, но в рыло он не лезет.

 Сергей , создается впечатление , что ты либо не понял , о чем я тебе написал , либо делаешь вид , что не понял. 

 Только тогда от твоего упрямства твой напиток лучше не станет. Мне что ли надо? У меня вроде все хорошо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Отобрать головы в режиме колонны, затем отключить укрепление и прогнать до 5%спирта чисто для укрепления, после этого крепкое прегнать еще раз для отделения изоамила до 60%спирта в струе.  Пойдет?

Нет, не пойдет! Придется еще несколько раз перегнать, чтобы повысить крепость СС и понизить Крект изомиалола, это если и дальше гнать без возврата.


 

 


от твоего упрямства твой напиток лучше не станет. Мне что ли надо? У меня вроде все хорошо.

Не надо загонять в противоречия, у нас потому все и хорошо, что мы упрямые. Это на вкус и цвет.

Сложнее, как сделать так, чтобы хорошо было всем , или, как можно большему числу, а не только тебе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...