Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 9 Голосов

Дистилляция на короткой насадочной колонне

дистилляция царга

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1415

#1 Антел

Антел
  • Пользователи
  • 1 977 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородВолжский

Отправлено 23 Январь 2017 - 19:15

*
Популярное сообщение!

Информация разрозненна и начинающему самогонщику приходится собирать сведения по разным темам.

После советов с некоторыми коллегам решил создать эту тему.

Наиболее известная метода, дробление по gabriel 61, описана в теме   Кто Как Дробит Погон?

Здесь будет предпринята попытка обобщить начальные подходы для получения ароматных дистиллятов из фруктовых и зерновых бражек на короткой царге с насадкой.

 

Оборудование.

Дефлегматор.

Короткая царга с рыхлой насадкой.

Высота царги - 40 60 см.

Насадка – мочалки, регулярная насадка Панченкова (РПН), крупная СПН, резаные трубки.

В аппарате, крайне нужна медь, для борьбы с сернистыми вонючерами, поэтому для оборудования из нержавейки, медная насадка, фактически незаменима. Если первый перегон производится на медном оборудовании и дефлегматор и царга изготовлены из меди, то использование насадки из нержавейки вполне оправдано.

Наша задача не вылезти за 10-15 теоретических тарелок и получить на выходе продукт крепостью 93-94%.

 

В царге необходим термометр/датчик Т на высоте 4-5 ТТ от начала насадки.

 

Предполагается, что получение питейного продукта производится на втором перегоне. Брагу перегнали до суха, полученный сырец залили в куб и погнали…

 

Перегон.

Определим необходимую мощность.

На таких царгах получить захлеб крайне сложно. Поэтому, пока, остановимся на следующем подходе. Царга диаметром 42 мм – 1-1,2 квт грязными, 35 мм – 600-800 ватт.

На разгонной мощности доводим сырец до закипания и переключаемся на рабочую мощность. Стабилизируем колонну по температуре в царге. Работа на себя в районе 20-30 минут и начинаем отбор голов. Так как наша задача максимально сохранить ароматику продукта отбор голов производим в объеме 2-3% от залитого в куб АС. Основной ориентир – исчезновение «химического» запаха. Отбор голов капельный или периодикой. Отбор  подголовников производится  по желанию. Начинаем отбор тела. Выставляем необходимый отбор (зажимы, иголки, автоматика).

 

1. Отбор производим контролируя температуру в царге с дельтой 0,3-0,5 градус. Отбор тела прекращаем по достижению кубовой температуры  92-95 градусов, если есть автоматика со снижением отбора (например СТХ) или уменьшаем отбор, руками то и поболе.

 

2. Начинаем танцы с бубном.

Дельта нам мало нужна.

Контролируем температуру в царге и в кубе. Задача не допустить в отбор вонючую фракцию с изоамилолом. По заветам ПАВа, температура начала подхода этой гадости - в кубе, около 95-96 градусов, в царге - 85-86. К сожалению цифры не абсолютные. Поэтому, при достижении температуры в кубе 92-93 градусов, очень желательно сменить тару и обнюхивать то, что мы получаем.

В дальнейшем, от поставленной задачи, можно действовать по разному.

Просто слить все, что осталось в кубе в хвосты или «вырезать» изоамилольную фракцию.

Ориентируясь на органолептические показатели ждем исчезновения мерзкого запаха и начинаем отбор хвостов в очередную посудину. А можно  разделить на несколько банок.

Так как дистилляция, имеет в себе что то от шаманства, то старательно, в который раз, обнюхиваем, возможно, пробуем то, что собрали в хвостах и решаем, можно ли ЭТО смешать с первым телом. Купажируем то, что нам понравилось и оставляем на отдых.

 

Более конкретные рекомендации для разного сырья, надеюсь, будут.

Некоторые советы уже получены от alexeyT (Спасибо!), но это не означает, что он согласен с тем, что написано.

 

Пост будет подкорректирован и в резервные посты будет вынесена информация по работе с различными видами сырья.

 

Тема, фактически, рыба и в дальнейшем, в первых постах, будет собираться наиболее полезная информация.

 

Задача, через какое то время получить что то типа методички для начинающего.

 

Так что просьба, опытных коллег, принять участие в доработке темы.

 

Другие варианты использования короткой насадочной :

отГабриэливание, отВобливание


Сообщение отредактировал Антел: 17 Март 2017 - 11:46


#2 Антел

Антел
  • Пользователи
  • 1 977 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородВолжский

Отправлено 23 Январь 2017 - 20:13

Что нужно:

1. определение рабочей мощности коротыша. Захлеб получить сложно…

2. рекомендации по количеству СПН и её размеров в царге. Сам работаю на РПН (после мочалок) и крепость в нужных пределах при набивке царги по всей длине).

3. уточнение параметров отбора голов/подголовников/тела/хвостов от конкретного сырья.

Зерно (солод, рожи и  т.д. и т.п.), фрукты.

4. господа – СОВЕТУЕМ!

 

Заранее СПАСИБО всем, кто откликнется.

 

 

 


Первые перегоны на короткой Около 800 ватт, чистых. Ф42*1, медная


Сообщение отредактировал Антел: 03 Март 2017 - 1:34


#3 Антел

Антел
  • Пользователи
  • 1 977 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородВолжский

Отправлено 23 Январь 2017 - 20:54

От БайбаК.

 

При работе на коротких царгах, на себя, работа колонны, требуется лишь время для стабилизации 5-7 мин максимум , далее можно смело начинать отбирать головы, они уже практически все в колонне. Головы в процентном соотношении можно брать лишь при перегоне сахара, ни когда на % нельзя ориентироваться при перегоне дистиллятов из зерна и солода. Отбор голов, примерно - 2-3% от залитого в куб АС. Основной ориентир – исчезновение «химического» запаха -спорно, если мы хотим пить белый дист, я бы поостерегся смело работать с головами, для работы в долгий алкоголь виски бреди, это допустимо на мой имхо, но брать думаю следует лишь вторую часть промежуточных. Дистилляция, на коротких царгах, а именно отбор тела, осуществляется в предзахлебном состоянии, с практически открытым отбором, но не пережимая возврат. (2 сек клапан закрыт, 8 открыт, дельта 0.3-0.5 труба Ф 63. естественно при таком режиме к 90 в кубе приходим к серьезному падению отбора.)

Отбор тела прекращаем по достижению кубовой температуры в районе 90, при работе с зерном солодом, иногда и раньше перехожу на хвосты


Сообщение отредактировал Антел: 25 Февраль 2017 - 12:09


#4 Антел

Антел
  • Пользователи
  • 1 977 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородВолжский

Отправлено 23 Январь 2017 - 21:26

После того, как попробовал сделать спирт с использованием дополнительного УНО (читаем тему Использование УНО ( узел нижнего отбора ) и ЦП при кубовой ректификации),  попробовал использовать УНО при дистилляции. Первый  эксперимент был на сахарной браге. Был получен питейный, пускай НДРФ, крепостью 96%.  При перегоне без УНО крепость было 94% (царга 42 мм, РПН). Второй перегон - тута.  Высота насадки в царге была уменьшена, для сохранения итоговой крепости, в отборе, на уровне 94%. Сивуха обрезается прекрасно. В белую, напиток очень достойный.

 

От  Семен Семеныч,

http://forum.grainwi...lonne/?p=231965

 

Кто уже практиковал, связку короткой царги и УНО, просьба отписаться по режимам, результатам.

 

На вскидку - увеличение объема тела, уменьшение содержания сивухи в отборе.


Сообщение отредактировал Антел: 16 Март 2017 - 22:21


#5 SerPet

SerPet
  • Пользователи
  • 267 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Городс.Борковка

Отправлено 23 Январь 2017 - 22:41

Я, понимаю так, получение зернового и фруктового дистиллята на короткой насадочной. Никак не НДРФ.



#6 ДАН550

ДАН550
  • Пользователи
  • 228 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородКраснодар

Отправлено 23 Январь 2017 - 22:42

Царга 42  о,5м. ,медная  СПН 8х8 , засыпь 30см , получается приблизительно 93% . Работаю на фруктах , очень нравится результат , зерно еще не освоил .



#7 ДАН550

ДАН550
  • Пользователи
  • 228 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородКраснодар

Отправлено 23 Январь 2017 - 23:08

Антел, С автоматикой только начал работать , до этого в ручном режиме . Головы 5% ( с автоматикой дельта не превышала 2шага-0,12 ) , подголовники 5% (450мл/ч) , тело 900мл/ч  , дельта 0,5 , заканчиваю отбор на 92С в кубе , чуть позже и стоп срабатывает , далее отжимаю до 96С в отдельную емкость на оборотный .



#8 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 715 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩёлково

Отправлено 23 Январь 2017 - 23:20


 Пока только фрукты

тут еще сложнее, весь аромат фруктов в головах, отберешь много получишь пустышку, мало головную боль.


Сообщение отредактировал БайбаК: 23 Январь 2017 - 23:20


#9 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 715 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩёлково

Отправлено 23 Январь 2017 - 23:26


но потом проявляется и вкус и аромат тонкий
для белого нормально, бочка требует большего.

#10 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 715 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩёлково

Отправлено 23 Январь 2017 - 23:48

Антел, тут нужно понять, этот род дистилляции, работа на грани фола, либо хапнешь много всего не нужного, либо получишь пустышку, нужно завести за правило проверять отбор органолептически каждые 5-10 мин. максимум, лишь тогда придет понимание и разовьется навык.

Работать все таки рекомендую с максимальным количеством флегмы в колонне, так чтобы колонна аж подрагивала, визуально можно видеть, максимально количество флегмы дает, предохранительный порог ( кто писал? по моему Гров) не дает влететь в колонну многому не нужному нам г.

Медь все таки нужна и при дробном, ну желательна так скажу.


Сообщение отредактировал БайбаК: 24 Январь 2017 - 7:24


#11 Антел

Антел
  • Пользователи
  • 1 977 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородВолжский

Отправлено 24 Январь 2017 - 0:01

БайбаК, с обнюхиванием, всегда, может не акцентировал. Подправлю.

Вот рабочая мощности и самая большая проблема, по крайней мере для меня. Нужны критерии подбора, от слова ОЧЕНЬ и количество отбора от неё...  Начиная, ориентировался на мощность при ректификации. Понимаю, что не так, но есть гарантия, хоть какая то, не загадить продукт.

Про медь, ессно. о чем написал. Но на медной колонне и первом перегоне на меди, например стартовый комплект начинающего - медный деф с медной царгой, не почувствовал никаких проблем от нержавеющей насадки. Это ИМХО, но проверенное. А регулярная насадка упрощает, особенно для самодельщика и удешевляет аппарат.  А загоняться в какие то рамки, кажется, здесь, не верно. Опять ИМХО.

 

И про избавление от сероводородных вонючеров, после нержавейки, наверное нужно дополнить. Но тут я теоретик. Надеюсь, отпишутся имеющие практический опыт.


Сообщение отредактировал Антел: 24 Январь 2017 - 0:04


#12 alexeyT

alexeyT
  • Пользователи
  • 4 958 сообщений
  • Имя:алексей
  • ГородОбнинск - Москва

Отправлено 24 Январь 2017 - 7:42

Собственно, откуда ноги растут....

1. начиная с 2012 г постепенно нарастала популярность насадочных аппаратов. не важно, с каким дефом, но на сленге они именовались клюшками. что с положительным углом, что с отрицательным.

железяки при 75 см высоты позволяли получать продукт по примесям практически ГОСТ на спирт, 95.6-96%+.

Для ржи , ячменя и гречи даже аромат оставался. пусть и порубленный... а вот пшеница, кукуруза и фрукты - не прокАтывали... выходил конкретный ОБОДРЫШ.

расчеты показали, что при спиртуозности ниже 93% - количество сивухи резко ВОЗРАСТАЕТ...

тем самым был определен НИЖНИЙ рубеж. верхний - уже дело вкуса... ИМХО = 94%.

с браги 10% это  5-6 ТТ в трубе

55.4- 82.6- 89.1- 91.9- 93.4- 94.3 

 

2. в чем ПРОБЛЕМА?

в очень узком диапазоне .... если при 75 см плотной насадки(3.5 - 4) мы имеем приличный запас, то тут - с гулькину писю.... +/- 1 ТТ и фффссеее.... сивуха снизу, ободрыш - сверху

стОит ли вешаться ? не думаю.... с осени 2015 началось освоение коротких насадочных с крупной насадкой...  вроде бы никто не разочарован...

просто требуется более ответственное отношение к режиму,

и будет СЧАСТЬЕ!!!


Сообщение отредактировал alexeyT: 24 Январь 2017 - 7:44


#13 alexeyT

alexeyT
  • Пользователи
  • 4 958 сообщений
  • Имя:алексей
  • ГородОбнинск - Москва

Отправлено 24 Январь 2017 - 10:07

trailer2005, даже не знаю...

несколько месяцев назад закатал в 75 см Ф63 8х8 от Балтиса и больше не пАрюсь...

3 термодатчика, 30-40-50 см от низа. в зависимости от сырья подключаюсь ...

дельта 0.5



#14 NickBox

NickBox
  • Пользователи
  • 52 сообщений
  • Имя:Николай
  • ГородАбакан

Отправлено 24 Январь 2017 - 10:35

БайбаК, Отбор при этом (предзахлебной мощности) какой рекомендуется?



#15 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 715 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩёлково

Отправлено 24 Январь 2017 - 11:56


какой рекомендуется?

практически прямоток.

2 сек клапан закрыт, 8 открыт, дельта 0.3-0.5 труба Ф 63.

естественно при таком режиме к 90 в кубе приходим к серьезному падению отбора.


Сообщение отредактировал БайбаК: 24 Январь 2017 - 12:02


#16 SerPet

SerPet
  • Пользователи
  • 267 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Городс.Борковка

Отправлено 24 Январь 2017 - 12:52

Труба 43 мм, (диаметр внутренний 40 мм), длина 500 мм., ДЭФ-вертикальный димрот, насадка – мочалки (чистюля) на всю длину. Подводимая мощность 1,5 кВт (индукция Kromax Endever IP14), отбор 1,2 л/ч, (20мл/мин), крепость на выходе 93-94%. Автоматики нет, все вручную, но хлопот особых нет, зато есть уверенность, что, что-то пролетело или не долетело. Отбор веду по расчетному содержанию АС, для ориентира учитываю головы как 5%, хвосты, как 10%, оставшийся объем спирта беру за основу и по краям отбираю уже по органолептике. Головы в режиме РК после стабилизации 20-30 минут, по запаху, гавнюки прошли открываю отбор и собираю дистиллят (1,2л/час). Промежуточные не отделяю, головы-тело-хвост. При подходе второй границы по АС, меняю емкость и начинаю поджидать ИА, как появились первые нотки (я его хорошо отлавливаю, издалека), все дистиллят закончил, все остальные танцы в сторону подготовки на НДРФ или спирт. Никаких отловов после появления ИА не веду. Использую всегда с дубовой щепой, если хочется белого, беру из первой половины, но не сразу после голов, даю фору. Сейчас насадка 8*8 из медной проволоки 1,5 мм диаметром. Но на ней делал только прямую дистилляцию, пока не обкатал, как медь работает.

Да из сырья всегда либо зерно-сахар, либо фрукты-сахар. ГХ не делал, голова утром не болит, сушняк есть (употребляю круто 0,7-1,5 л в одну харю, крепость 43-45%).



#17 ДАН550

ДАН550
  • Пользователи
  • 228 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородКраснодар

Отправлено 24 Январь 2017 - 14:17


как ты сбраживаешь всю эту радость,с мезгой и костями или толькосок отжимаешь?

У меня бачек на 30л , через крышку , сделал отверстие и вставил строительный миксер на дрель , перемолотил , добавил воды , на ведро фрукты полтора воды (15л), довел сахаром , примерно 3кг , сахаристость 20-25 Брикс , дрожжи только винные использую . Через 4-5 дней все процедил через дуршлаг и под гидрозатвор . На винных бродит долго , обычно где то месяц .Последний раз тут на форуме писал , брага с айвы бродила 2,5 месяца .

Начинал колонну осваивать на  газу , доводил до предзахлебного состояния , это было один раз , затем уже привык , обычно жидкость в трубке отбора перед  тройником на возврат поднимается на половину или почти до верха , затем уходит . Воду на охлаждение регулирую так , чтоб на выходе была температура от 40 до 50С .СПН8Х8 медная от Балтиса , засыпь 30см .

Головы отбирал покапельно , капля в секунду 5%от АС , затем подголовники 5% , за это время с помощью секундомера настраивал отбор 900мл/ч . Температура на царге мерятся с помощью электронного термометра , на царге припаяна медная гильза , дельта 0,5 .

Заканчиваю отбор на 92С в кубе , затем меняю емкость и до 96С отжимаю , эту часть сливаю в отдельную емкость , когда набирается  достаточно , примерно так же перегоняю только на СПН 3,5Х3,5.Это идет на настойки . Спирт пока не делал , вторая царга сифонит , как исправлю попробую спирт сделать .

Сейчас уже работаю на тэнах с автоматикой от Сергея , стало гораздо проще .Режимы поддерживаю те же .



#18 andrey974

andrey974
  • Пользователи
  • 161 сообщений
  • Имя:андрей
  • ГородЕлец

Отправлено 24 Январь 2017 - 14:47

У меня труба 40мм, длина 75см, насадка медная от Балтиса.Подаю чистой 900Вт, отбор 800-850 мл/ч. Головы по запаху  обычно 5-7% (на подкисшем заторе и 10-12% бывает), подголовников немного 2-5%. Автоматика СТХ-образная, залет 0,3. декремент 10. Гоню до 96, потом тару меняю, на 97-98 (по настроению)открываю на полную, тоже собираю до 99,5. и все. Тело уже 4 погона 94,7-94,8%.

 

Да, насадки 50см.


Сообщение отредактировал andrey974: 24 Январь 2017 - 14:47


#19 breeee4

breeee4
  • Пользователи
  • 264 сообщений
  • Имя:Николай
  • ГородХабаровск

Отправлено 24 Январь 2017 - 14:53

Антел,


10-15 теоретических тарелок
и


получить на выходе продукт крепостью 93-94%.
как-то не стыкуются


с браги 10% это  5-6 ТТ в трубе 55.4- 82.6- 89.1- 91.9- 93.4- 94.3 
это больше похоже на правду

#20 Антел

Антел
  • Пользователи
  • 1 977 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородВолжский

Отправлено 24 Январь 2017 - 15:27

breeee4,  Что не стыкуется? Берем плейт и считаем. 10 ТТ, ФЧ4 10% в кубе - 93,9% на выходе.

Едем дальше.

Сколько времени в браге будет 10%? При 5% Т в кубе 96, при 6ТТ и ФЧ4 на выходе - 89,38%.

Какую крепость мы заливаем в куб на 2 перегоне? Если 25%, то опять все меняется.

Я только в рюмках считаю, так что по осмыслению - к Алексею.







Темы с аналогичным тегами дистилляция, царга

Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво