Перейти к публикации

Lion

Пользователи
  • Публикации

    291
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

70 Очень хороший

О Lion

  • День рождения 31.07.1980

Контакты

  • Имя
    АлексаНДРФ

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    над Волгой
  • Интересы
    дистиллятор, НДРФ

Посетители профиля

396 просмотров профиля
  1. А я думаю дело в банальной варке. Т.е. её отсутствии. Второе - может дрожжи виноваты. Либо дикари.
  2. У меня спн всего 600мм в царге 1300мм. Далее-Остальное просто медь вставлена для вкуса (люблю медь ))А так не думаю, что при полном отборе это как то меняет кардинально ситуацию. Вот когда возврат открываем, тогда объём спн влияет существенно. Думаю 500мм нормально. Чуть больше сивы подпустишь только. Главное исходник СС крепкий!!!
  3. [member=Shurey], я же дал ссылку, там всё понятно вроле описано.
  4. Я для себя выбрал метод 3 перегона. Меньшая навалка сырца - лучше головы отходят.Перед вторым перегоном у меня сырец 22-24% (т.к. гоню с браги досуха почти). Как раз для отбора голов хорошо. Потом уже на максималке (мощность) на укрепление. В итоге сырец перед 3-м перегоном 65%. Для кректа хорошо. А далее кто как уже, 65% это хорошо для борьбы с промежуточным. https://forum.grainwine.info/index.php/topic/517-laboratornie-issledovanija-sposobov-i-metodov/?p=426646
  5. [member=alexeyT], х.з. почему то в этот раз по эфирам не дали цифры. А может такое быть - их там нет? :sarcastic:
  6. Начало. В продолжении анализ фракций. В это раз: Проба 1) СС2 (СС плотностью 65%) - после второго перегона. Первый перегон - С браги Головы отобраны 0,5% от объёма куба. Гналось до 99°С в кубе или до 3-5% в струе. СС был 22-24%. Второй перегон - С СС Головы отобраны периодикой (STH) примерно 3% от АС. Гналось прямым перегоном, с небольшим укреплением до 20% в струе. СС стал 65%. Проба 2) Т1 (тело 1 (18л.) плотностью 92,3%) - Головы не отбирались. Гналось на ДЭФ - царга 1300мм диаметром 50мм. Насадка СПН 600мм + медные трубки 600мм. Мощность - 1024 Вт. Возврат с ДЭФа был закрыт. УНО тоже закрыт. Типа режим прямой, но через СПН. Сред.скорость отбора 2,5 л/час. До tкуба=81°C. Объём 18л. за 7 часов. Проба 3) Т2 (тело 2 (16,5л.) плотностью 96% ) - Гналось на ДЭФ - царга 1300мм диаметром 50мм. Насадка СПН 600мм + медные трубки 600мм. Мощность - 1024 Вт. Возврат с ДЭФа открыт (полный возврат без периодики). УНО открыто (3-5 кап./сек.). Сред.скорость отбора 1,22 л/час. До tкуба=87°C. Объём 16,5л. за 13,5 часов. Проба 4) Т3 (тело 3 (3,5л.) плотностью 94%) - Гналось на ДЭФ - царга 1300мм диаметром 50мм. Насадка СПН 600мм + медные трубки 600мм. Мощность - 1024 Вт. Возврат с ДЭФа открыт (полный возврат без периодики). УНО открыто (3-5 кап./сек.). Сред.скорость отбора 1,15 л/час. До tкуба=94°C. Объём 3,5л. за 3 часа. Проба 5) УНО (Узел Ниж. Отбора (5л.) плотностью 70%) - Гналось с начала старта Т2 и до конца перегона Т3. Отбор ПРИМЕРНЫЙ (3-5 кап./сек.). Объём 5л. за 16,5 часов. Вторая картинка - анализ-табличка готового продукта, т.е. после соединения двух основный тел (Т1 + Т2). Вывод: Результатом доволен. Вкус (Т1 + Т2) понравился как мне так и ещё 10-ти подопытным кроликам. Последствия (литр на троих) с утра не серьёзные. Если употреблять Т1 в чистом виде - много ароматики и сивуха практически не чувствуется, Если Т2 в чистом виде - сваливается в водочный привкус. Так же видно по анализу Т3 как после температуры куба (примерно 88°С) резкий скачёк сивушной армии. После этой температуры требуется режим НДРФ или РК. В принципе почему не делать 2 исходника: 1) очень ароматное засивушенное ХВ. 2) НДРФ. И смешивать эти фракции, по типу купажа. Но считаю, что на РК всё-таки надо гнать конечные стадии перегонов. А основное ароматное тело на ХВ идёт всё-таки в начале. Эфиры то никто не отменял. Поэтому всё высасывается из одного исхолника-затора-браги. В общем для себя ставлю пока точку. Это тот напиток, к которому долго шёл: 2 перегона (для кректа), а на последнем - делить на тела и разные режимы. (в начале отбирать аромат с небольшим укреплением, а далее вкусный спирт с укреплением побольше, до темпы куба 88-90°С). После этой темпы - хвосты, которые в последствии на РК и которые не идут в купаж к данному исходнику-ХВ.
  7. Продаю универсальный куб (70 литров) для приготовления густых заторов (зерновые, фруктовые и т.д.), а также последующей перегонкой в этом кубике. При затирке не требуется газ, а также парогенератор, используются 2 ленты ЭНГЛУ. У меня никогда не пригорало. При перегонке - охлаждение воздушное, т.е. не требуется подачи воды на охлаждение. Неснижаемый остаток примерно 20-25 литров (что бы не оголить место тэнов). Дно куба специально не утеплено (вдруг на газ кто захочет поставить). Кубик я ставлю на утеплитель, таким образом и дно тоже в тепле Комплект: 1) Куб - ёмкость 70 литров (luxstahl), обвязан 2 тэнами ЭНГЛУ по 1, 25 кВт (всего 2,5 кВт), утеплён должным образом, слив на 1 дюйм нержовым сгоном - накручен латунный кран (могу дать и нержовый кому принципиально, мне лично в месте слива пофиг какой кран, там контакта практически нет с карном), на крышке специальная пищевая прокладка по краю и зажимается стандартной металлической хомут стяжкой, на крышке выходное для пара 3/4 дюйма, так же на крышке есть отверстие для термометра или аварийной защиты. 2) Холодильник воздушный: 2 нержовые прямоугольные трубы, по бокам 8 вентиляторов. Тройником обеспечен равномерный вход в 2 трубы и соответственно выход тоже - 2 шланга. Утилизирует 2,5 кВт спокойно (естественно испробовано неоднократно на этом кубике). 3) Мешалка механическая с моторчик от дворников машины и советский надёжный блок питания в комплекте. Хорошо мешает. Скорость регулируется специальной крутилкой (которая уменьшает или увеличивает подачу тока движка). Площадка с моторчиком - удобно крепиться специальными удобными стяжными болтами к ручке ёмкости. Как я затираю (например зерно при ГМ 1/2): - Включаю 2,5 кВт. Засыпаю в половину воды сырьё (допустим при 55°С). Ставлю и включаю сверху мешалку. Отрегулировав скорость оборотов, довожу до кипения. Потом отключаю один ТЭН и варю допустим 2 часа. Далее как по науке... Самый минимальный ГМ при котором испробовано затирать- 1/2. НЕ ПРИГОРАЛО. - Далее готовую брагу, довожу до кипения идентично затирке, т.е. с использованием мешалки. Как только температура добралась до приблизительно скоро-кипящей, примерно 85°С (зависит естественно от спиртуозности браги), отключаю мешалку и защёлкиваю крышку. Самый минимальный ГМ при котором испробовано гнать - 1/3. НЕ ПРИГОРАЛО. - Холодильник справляется с 2,5 кВт. Гоню досуха. - Далее, если надумал делать второй перегон здесь же - коплю СС, так как неснижаемый остаток этого кубика 20-25 литров. Замечания: При затирке и малом гидромодуле - надо часто помешивать, иначе может быть в месте соприкосновения ТЭНов может пригореть. Вручную мне влом мешать, поэтому и задействована мешалка. А вот когда готовую брагу перегоняем, то здесь можно ТОЛЬКО несколько раз помешать руками - не пригорало... Но мне для быстроты нагрева и спокойствия - удобно было задействовать снова мешалку, нагревая затор до кипения. Этот кубик мне сейчас без надобности. Кому интересно, вот здесь отчёт об обвязке лент ЭНГЛУ более объёмного кубика и его перегонки. http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13146562 http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13374841 Цена - 40 000 руб. Деньги можно наличкой или на карту сбербанка. Отправлю любой транспортной компанией, которая есть в г. Чебоксары. Доставка до транспортной - бесплатна. П.С.: не могу найти фото в собранном виде и процесс работы этого кубика (блин давно снимал уже). Есть только одна фотография, там красным отмечен холодильник сбоку. Кубик, к сожалению, стоит за сценой
  8. Да я с солодом наигрался. Сейчас эпопея ферментов. А так да. Лучшее что придумали с Илюхой 7721: Либо отГабри, либо: Классику жанра с солодом, купажировать с хорошо почищенным дистом (С малым количеством сивы, тут можно и ферменты использовать - укрепить хорошо). Например делать 2 браги, одна классика, вторая ближе к спирту на ферментах. При смешивании мы конечно не получим тот дореволюционный напиток, но в современном мире для современного человека - вполне питкий и ароматный. Я лично так только пару раз делал, правда, но думаю, что как закончу ферменты, начну эту эпопею экспериментов.
  9. Пшеница и рожь с птичьего рынка. ГОС на ферментах. Дрожжи бэкмайя обычные воронежские. Я с 250 литров 1,5л. отбираю. И то думаю, что это много для меня.Потом при втором на колонне нормально отбираю переодикой.
  10. [b][member=Evgen407][/b], да я давно экспериментирую ))) https://forum.grainwine.info/index.php/topic/517-laboratornie-issledovanija-sposobov-i-metodov/page-48#entry410105
  11. Продублирую. Очередная эпопея изучения всех фракций с перегона. В данном случае Пшеничное ХВ (95% пшеница + 5% Ржаной ферментированный солод). Объём браги = 250 литров. Объём СС 60-65 литров (24%). Оборудование для СС: - ДЭФ клюшка. - 2 двух дюймовые царги каждая по 700мм в длину: а) для Браги и СС (набитая трубками медными в полную длину, т.е. проходное сечение существенно не уменьшаем, б) колонна для отбора Голов с СС, набитая СПН 3,5*3,5. Проба 1: Головы с Браги = 1% от объёма браги = плотность 53% (в режиме прямотока с небольшим укреплением (нерж.царга 600 мм набитая трубками медными), мощность отбора 13,5 кВт. Проба 2: СС = отгон до 1-3% в струе = плотность 24% (в режиме прямотока с небольшим укреплением (нерж.царга 600 мм набитая трубками медными) мощность отбора 13,5 кВт. Проба 3: Головы СС = 3,5-4% от АС = плотность 96+% (на короткой колонне, автоматика СТХ, режим периодика, не более 3-4 часов), мощность отбора 1,3-1,4 кВт. Проба 4: Тело = объём 8,5л от Т куба 86,4° до Т куба 93°С = плотность 85% (в режиме ДЭФ с укреплением (нерж.царга 600 мм набитая трубками медными как при перегоне браги) + УНО (10 см СПН 3.5*3.5) + на ДЭФе возврат флегмы не перекрывал, мощность отбора 1 кВт. Проба 5: УНО или УПО = объём 4л (т.е. примерно 45% от Тела) = плотность 60% (отбор вёлся параллельно отбору Тела, (режим 3-7 капли/сек - точно не могу сказать). Проба 6: Хвосты = объём 7,5л = плотность 40% *до Т куба 99°С до 5% в струе примерно, так же с ДЭФ клюшка, но УНО закрыт, и ВОЗВРАТ флегмы не перекрывал, мощность 3 кВт.). Выводы: - При таком методе перегона - Надо заканчивать отбор Тела при Т92°С в кубе, кислотно, хвостато немного при разбавлении до 38%. - УНО многовато отобрал. - При таком методе перегона отбирать УНО нет особого смысла для избавления СИВУХИ, но запах ТЕЛА существенно поменялся в лучшую сторону, по сравнению, если гнать без него. П.С.: По такой методе (правда немного другая основа исходника) напиток был оценен на последней встрече и занял второе место. П.С.2: Следующий анализ, гнать также Тело, но добавить ещё одну ЦАРГУ (300 или 600) над УНО, с СПН 3,5*3,5. В УНО будет больше СИВУХИ, но самое главное, что бы ароматика ХВ существенно не пострадала.
  12. Борьба ароматики и вредности. У меня СС выходит 22%. С браги почти до нуля беру. Товарное если брать выше 91-92°С в кубе мутнеет и хвосты прут, если со второго перегона. И укрепление ставил... всё одно.... Сивухи 4гр. примерно. Режим прямоток, с небольшим укреплением. Решил 3 перегона делать. Второй тупо для укрепления. Тут и сивуху подрезать можно будет, крект уже благоприятнее. Ну и третий вариант: Либо вообще делать купаж. Двух браг одинаковых. Классика + НДРФ.
×
×
  • Создать...