Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Naruto сказал:

ты продавать собрался свой дистиллят ? Есть лицензия на производство алкогольной продукции? Спирта? Вина? 

Не! самому мало!. ;) Малость пересмотрел (перебрал с просмотром) всяческих роликов по теме бочек. Хочу попробывать бочки для спиртных напитков, предназначенных для собственного организма.. Пару дубовых и одну, литров 10-15, из туты (шелковицы). У нас (в России) почему то не нашел, планирую брать за бугром. Ну, а поскольку я не просто стар, а супер стар, и рядом живых советчиков с опытом не осталось, имею право сомневаться в качестве любой продукции. Но, как бы "тыква", в смысле - голова, вроде как работает, считаю, что если ребята, те, кто делает бочки, не пожалели финансов на сертификацию, декларацию и прочую рыночную, документально-бюрократическую муйню, легко решат вопросы по случайно возникшим производственным косякам. Ищу таких ребят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Вано  ты их нашел :)  только у джентельменов принято верить наслово ;))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Вано сказал:

право сомневаться в качестве любой продукции. Но, как бы "тыква", в смысле - голова, вроде как работает, 

Ничего личного, но голова работает уже не очень... если ты веришь в "сертификацию" госструктурвми дубовых бочек больше чем отзывам коллег ...

Никто из вменяемых бондарей из нашего сообщества не будет заниматься этой ху-ней.

Я сам занимаюсь производством солодового экстракта и скажу из личного опыта, что сертификация это ПРОФАНАЦИЯ не гарантирующая конечному потребителю НИЧЕГО... а лишь питающая кучу бездельников.

На сертификацию отдается лишь ОДИН образец , далее выписываются качественные удостоверения , которые лишь ДЕКЛАРАЦИЯ производителя о соответствии ...

Вот ты почеши свой мозг через черепушку и подумай , что тебе даст этот сертификат , который лишь зафиксирует отсутствие опасных ядов и всяких тяжёлых металлов в ИСПЫТУЕМОМ образце, но ни как в той бочке , что получил ты.

 

@Papic чувак неадекватен :)

@Олег46 для непонятливых о формате общения на ФОРУМАХ (рекомендую почитать определение этого термина от древних греков) поясню, тут ФОРУМ , любой озвученный вопрос ,отрыто, подразумевает возможность ответа на него любого участника, вопросы адресованные лично , задаются в личной почте, ПРИВАТНО.

  

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Naruto сказал:

из личного опыта, что сертификация это ПРОФАНАЦИЯ не гарантирующая конечному потребителю НИЧЕГО... а лишь питающая кучу бездельников.

На сертификацию отдается лишь ОДИН образец , далее выписываются качественные удостоверения , которые лишь ДЕКЛАРАЦИЯ производителя о соответствии ..

Подтверждаю, тоже этим занимался. Подавал на декларацию стеклянную бутылку, чисто формальные бумаги.

Хотя, надо сказать, год от года государство пытается эту систему ужесточить и сделать испытания реальными, хотя бы там, где может быть существенная угроза безопасности продукции.

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Daniil сказал:

бы там, где может быть существенная угроза безопасности продукции.

"Двигаются" , по молочке, мясу задрали уже этими ветеринарными паспортами или как они там называются... Дошло до смешного , мы хотели продавать (по сути дарить лишь бы вывозили ) наш шрот (жом дробины) на корм коровам , так выяснилось , что надо то же эти паспорта делать чуть ли ни на каждую партию шрота (которые в общем маленькие и пошлина там выходит дороже партии), те оформление этой хрени стоит дороже чем сама дробина и все вместе по факту выходит дороже чем зерно... В общем выкидываем на помойку отличный корм , эффективность российской экономической модели во всей красе.. как же вдруг условный Петя отравится тяжёлыми металлами , которые каким то образом оказались в зерне , а потом в солоде, а потом в корове , а потом в молоке , а потом в Пете... При этом ничего не мешает травить детей в детсадах пачками или подпускать гепатит в водопроводную воду , как недавно было в Дагестане... 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15.01.2021 в 10:25, Papic сказал:

только у джентельменов принято верить наслово ;))) 

Поверил бы, да вот только жизненный опыт не позволяет (я, между прочим,  Ленина видел! ;)).  И вот в чем пробелема: я знаю, что бочка, это тара. Такая же как и поддон (паллета) не более того.  Никакого, уважаемые господа,  отношения к искусству, творчеству, и прочей рыночной лабуде типа: «… изготовление винных бочек процесс трудоемкий и длительный…», данная тара отношения не имеет и иметь не будет. По причине существования действующего ГОСТа  8777-80. (так же существует гост на  клепки для винных бочек… Опа!)

15.01.2021 в 22:21, Naruto сказал:

На сертификацию отдается лишь ОДИН образец , далее выписываются качественные удостоверения , которые лишь ДЕКЛАРАЦИЯ производителя о соответствии ...

Вот ты почеши свой мозг через черепушку и подумай , что тебе даст этот сертификат , который лишь зафиксирует отсутствие опасных ядов и всяких тяжёлых металлов в ИСПЫТУЕМОМ образце, но ни как в той бочке , что получил ты.

Да хоть пол-образца. Дело в том, что новая бочка  подлежит проверке. Существует, законом утвержденная, действующая инструкция - как это делать. И эта инструкция, защищает конечного потребителя от "бондарей художников".

Например, в выше упомянутом госте, сказано, что качество бочек проверяется выборочно из партии… следовательно, бочка, это серийное производство. (для справки:  производство бочек до ВОВ было массовым. Лауреаты ЕГЭ  знают разницу между серийным и массовым производством? Не?… ну да ладно…). Производитель бочек, ничем не отличается от производителя болтов, гаек, спичек…. Отсюда вывод: - производство бочек есть  не творчество, а ремесло. Хочет бондарь   быть "художником" - пусть будет! Пусть сам себя художником назначит, среди своих корешей, "попиарится", и успокоится на попе ровно. Дай Бог всем здоровья.

Итак:

- качество бочек проверяется, согласно ГОСТ в течении  не более 12 часов. Протекла бочка  за 12 часов – бочку либо на выброс (на дрова) либо на возврат производителю. Про соду, кипяток, пар и пр. хню в госте ни слова.; 

- Если бочка предназначена для пищевых (наливных) продуктов, будьте добры, предоставьте сертификат соответствия ГОСТ и  гигиенический сертификат. (Обязаны по закону) Нет сертификатов? – то ваша бочка, есть сувенирный атрибут сельской жизни и цена ей для виноделия и  самогоноварения – ноль.

Я потратил очень много времени на изучение бочек. Целых три часа своей жизни. Мое время, в моем возрасте,  стоит очень дорого. Поскольку я не нашел ничего сертифицированного, из того, что искал, продолжу крайне серьезно:

- так называемые (без сертификатные) производители, полюбили продажу щепочки, стружечки, кубиков, чипсов и пр. хни, в различно обжариваемых вариантах. Так вот, уважаемые продавцы сей продукции,  если данный продукт предназначен для «макания» в спиртосодержащую смесь для последующего употребления его производных во внутрь организма, то, как  вы   считаете, чем является в данном случае сей продукт (угадайте!): - ароматизатором,  вкусовой добавкой, красителем или стабилизатором? Или все же он продается как очень дорогой мусор под названием «щепа»? Не мусор? Не? Тогда два вопроса ко всем производителям данной продукции:

1) - если это не мусор, то где сертификат на пищевые добавки?

2) - если это не мусор, то почему при попадании в спиртосодержащую смесь некоторые ваши дубовые деревяшки тонут, а некоторые остаются на плаву? Прежде чем пиз…ть про «микс», название своих этикеток (и французских тоже) почитайте. И вспомните, что  В 90-х, за такое - спрос  по понятиям, а иногда и пулькой "по попе атата"...) ;)  В общем так, я свое потраченное время, пожалуй компенсирую. И начну с Роспотребнадзора.

пысы: история русской (советской, российской) бочки заслуживает особого внимания. Франция,Германия, и пр. жулики отдыхают. Не стоит перед ними пресмыкаться! Кстати! Полагаю, что именно французы сперли у Армении коньяк... Посмотрите старые, довоенные (ВОВ) и после военные ГОСТы на бочки, Сделайте для себя открытие и возгордитесь своей страной!

Изменено пользователем Вано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Вано ""суду" все ясно" :) , удачи , как найдешь производителя такого обязательно отпиши по цене, срокам , минимальным объемам партии бочек.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, и почем таможня выйдет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Urajan сказал:

отсюда

 

1 час назад, Urajan сказал:

отсюда желание словить внимание окружающих хоть на банальной кляузе.

Я вот то же не понял , чем человеку может помочь Роспотребнадзор , по простоте душевной подумал, что может он хочет узнать у них кто же получал сертификаты на бочки:) .

Но если подразумевалось подача жалобы это конечно за гранью добра и зла и этот , простите , "коллега" пишет про 90 и что то там про пульку и ататашки. "Плюсиков" этому "правдохоту" уже навешали , репутация "на высоте"...

Ещё более смешно выглядит потуги заявить в Роспотребнадзор на "сувенирную" продукцию , как предусмотрительно именуют свои изделия наши уважаемые коллеги бондари.

Ну и хочется пожелать всяким умникам , носите лучше  на анализ лабораторный свой "шмурдяк", который вы гоните и заливаете в бочки, а потом им травите окружающих, а не дообывайтесь к людям труда , своими руками зарабыващими копейки и на радость всем нам изгатавливающими бочки по разумной цене и высочайшего качества.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Вано сказал:

так называемые (без сертификатные) производители, полюбили продажу щепочки, стружечки, кубиков, чипсов и пр. хни, в различно обжариваемых вариантах. Так вот, уважаемые продавцы сей продукции,  если данный продукт предназначен для «макания» в спиртосодержащую смесь для последующего употребления его производных во внутрь организма, то, как  вы   считаете, чем является в данном случае сей продукт (угадайте!): - ароматизатором,  вкусовой добавкой, красителем или стабилизатором? Или все же он продается как очень дорогой мусор под названием «щепа»? Не мусор? Не? Тогда два вопроса ко всем производителям данной продукции:

@Вано , выше я дал тебе ссылку - щепа дубовая; кубики дубовые; палочки дубовые; палочки дубовые подготовленные задекларированы ИП Косов О.В. под ТМ "Майкопский бондарь" как Технологическое вспомогательное средство для производства бренди (винных спиртов), дистиллятов, ароматизированных вин и специального пива. Продукция изготовлена в соответствии с ТУ 16.29.14-001-0201172720-2020 "Дубовые сегменты для производства винных спиртов".

К чему этот многословный пафос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выручайте, совет нужен. У меня есть бочонок 20л. Покупал его два года назад. Производителя не знаю. Покупал новым. У продавца, до моей покупки, пролежал в подвале точно больше года замотанный  в полиэтилен. Вымачивал его пару месяцев водой. Воду менял регулярно, закисания не было. Первый дистиллят залил кукурузно-солодово-зерновой. Использовал зеленый солод. Через год его слил. Жесткий очень. Пить желания нет. Но даже не в этом дело. Напиток на протяжении выдержки то сильней то меньше пах кисло-солеными огурцами. На форуме встречал, что такое бывает на зеленом солоде. Вторую заливку сделал уже на белом солоде. Но и во второй заливке начал проявляться этот запах. Возможно что из клепки то что напиталось с первой заливки. Не сильный, но лично мне неприятный. Может ли этот запах быть от дерева из за того что бочки так хранились? Запах из бочки при вымачивании водой  не был неприятным, но и вкусным он тоже не был.( Вторую бочку когда купил и сам обжег уже было с чем сравнить.)

Хочу уже залить односолодовый, но переживаю за этот запашок. 1,5 года вымачивания очень надеюсь достаточно будет от плинтуса. Но вопрос  меня мучает заливать так односолодовый и надеяться что этот запах не проявиться или на односолодовом будет вовсе незаметен или разобрать бочку и обжечь? Склоняюсь ко второму варианту. Но опыта и понимания в преобразовании запахов в бочке ноль. Может сейчас лучше не обжигать. Кто что посоветует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Сергей155 сказал:

Так и сделай.

После обжига вымачивание потребуется? Или проверить течи, пропарить разок  и заливать?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть бочка 15 литров и два места хранения: 1. температура порядка 21 градуса и влажность 21% и 2. температура 12-14 градусов и влажность 42%. В бочке 65% дистиллят.

В каком месте ее лучше держать. Понятно, что во втором потерь на ангелов будет меньше. Но смущает температура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Grinder  1.  в холоде все реакции медленнее протекают. И в сухом воздухе испаряется вода, а не спирт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владелец бондарни рассказывает о своём производстве. Можно включить субтитры и перевод субтитров на русский.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На ютубе наткнулся на видосы чувака, он по французским винокурням прошёлся (съёмки с места событий, так сказать) всё на французском правда, но субтитры имеются, хорошие ролики, интересная инфа, там всё льют в новые бочки в основном среднего обжига и М+, выдержка в них от двух лет и более, потом переливают в старые (прям совсем) для дальнейшей выдержки но уже без адовых тонинов

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

один раз рассказываю бесплатно.

1 под десятку оптимально навалка 65% исходный дист гнать 92-88% выдержка /зависит от качества бочки/ 80-100 суток

2 под двадцатку оптимально навалка 60% исходный дист 82-80% выдержка 150 суток +/- немного

3 под 30 литровку оптимально навалка 60% исходный дист 80-70% /можно с прямотока/ выдержка от 300 суток

4 под 50литровку оптимально навалка 57-55% исходный дист с прямотока 75-60% можно грязный вхлам выдержка от 600 суток.

вывод - чем меньше бочка тем более чистым должен быть дистиллят . 

вывод 2 - чем больше бочка тем сильнее она окисляет примеси и приводит их в цветущее состояние. но на это необходимо время.

вывод 3 по портвейну - оптимальная бочка 30л навалка 20% гасить брожение на 5е сутки. выдержка 200-250 суток выходящая крепость 18,5%

на этом халява кончилась. на конкретные вопросы пейсать в личку по 50 баксов вопрос.

и эта. нехрен покупать бочки с тонкой стенкой и изготовленные в лоховской конторе.

 

Изменено пользователем PilotHonda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, PilotHonda сказал:

один раз рассказываю бесплатно

Фух, успел записать.

 

Эта, а с изиками чо? Я давеча баррик взял, а у меня как раз литров 200 изиков скопилось с уно, вонючие - жесть! А выливать жалко, труд, всё таки. Как думаешь, если лет на 8 их тудыть закрыть окислятся они до амброзии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Dernder сказал:

Эта, а с изиками чо?

Изики великолепное топливо. Использую как топливо для паяльной лампы для точной пайки,  спиртовке,самодельной туристической горелки, в небольшой капельной печи для отопления в палатке. И вообще, где только можно использовать жидкое топливо. Давно изобретены спиртовые аналоги бензиновых, газовых и т.д. инструментов, приспособлений и всяческих ламп. Да хоть бы вспомнить аргандову лампу...
Оно конечно, в городских условиях немного невостребованно, зато на селе , даче, походах-рыбалках самое то...
 

21 минуту назад, Dernder сказал:

если лет на 8 их тудыть закрыть окислятся они до амброзии?

 

:sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.04.2021 в 07:20, PilotHonda сказал:

вывод 2 - чем больше бочка тем сильнее она окисляет примеси

У еня возник вопрос - каким образом бочка окисляет примеси? Как я понимаю той поверхностью, которая контактирует с воздухом, т.е. через клепку. Соответственно площадь поверхности клепки, контактирующей с напитком и будет определять степень и интенсивность окисления. Так вот у меня и не сходится расчеты - на 10 литровый боченок площадь поверхности примерно 283 см.кв. на литр продукта, 20 литров - 181 см.кв. на литр, 30 литров - 179 см.кв. на литр, 50 литров - 153 см.кв. на литр и так далее. Т.е. чем больше бочка, тем меньше литров будет контактировать с окружающей средой... Отсюда и сроки - чем меньше бочка, тем быстрее напитывается дубом - ведь площадь контакта выше.

И второй вопрос - откуда взялись эти сутки и навалки? Кому то известно скорость реакции веществ дистиллята с веществами дуба и с кислородом? 

Как степень навалки влияет на процессы окислительно-восстановительных реакций? Где взята данная информация? Есть исследования? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Андрей Хаб сказал:

Соответственно площадь поверхности клепки, контактирующей с напитком и будет определять степень и интенсивность окисления.

@Андрей Хаб , не так всё просто. Можно подать в нержавеющую ёмкость кислород мелкими пузырьками, окисление пойдёт, но имитация бочки будет неполная.

Площадь поверхности можно создать сколь угодно большую, но процессы созревания всё равно при этом составляют месяцы и годы.

В малых бочках больше удельная площадь поверхности, чем в больших, кроме изменения доступа к кислороду это вызывает и другие условия экстракции веществ древесины. Соотношение другое, насыщение дистиллята и экстрактом, и кислородом не такое, как в классических 220 - 250 л бочках. Потому и результат другой. Он может даже кому-то больше понравиться, но он даёт неклассический дистиллят.

Все разговоры, что срок выдержки за счёт интенсификации процесса, аэрации, нагревания и т.д. можно сократить до месяца, остаются разговорами. Получается имитация, приближение в разной степени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и я про тоже, ещё нигде не встречал информацию о сроках реакции при выдержке, никто, как я понял, не исследовал этот процесс. Потому и задаю Хонде вопрос - откуда циферки? и при чем тут "большие бочки сильнее окисляют..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...