Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Сегодня будет 3е суток с момента начала проращивания,....... свиду солод готов, или подождать еще. 

Сутки назад надо было молоть. Пшеница, рожь, тритикале прорастают до 1/3 зерна быстро(за 2е суток) при t=18гр . С ячменем еще интересней - у его росток идет под оболочкой. 

Изменено пользователем Mikolaevich
  • Ответов 276
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

46

• Garik80

21

• devil-arz

18

• 127L

17

Опубликовано

Долго рецептуру подбирал
поделился бы)))
Опубликовано

Насколько знаю, никто из коллег дист из зеленого в бочке не выдерживал.

Теперь ты будешь знать, что я регулярно гоню из чисто зеленого солода и даже выдержтвал такое в бочке год и более. и пшеничный и ячменный.

отличный получается продукт, но после длительной выдержки мало чем отличается от диста из белого солода.

• + репутация 1
Опубликовано

поделился бы)))

С удовольствием! Жаль нельзя описать вкусо-ароматику основы для бочки. Но постараюсь. Прежде всего: сбраживаю и перегоняю по "красной схеме",  первый погон делаю на водяной бане через три 3-х литровые банки (мокропарники) до 1-2гр в струе и отбираю 100гр голов, тело и хвосты. Вторая перегонка на "коротыше" длинной 85см из 35-й медной трубы с дефлегматором, для голов насадка из тонкой медной стружки. В бак заливаю 45 л разбавленный СС до 20гр. Отбор голов и большую! часть подголовников(1,3л) покапельно. Беру тело в пределах крепости(спиртуозности): не более 92% и не менее 82%. Потом ловлю ароматные хвосты.  Тело из Зеленого солода очень! сильно держит вкус зерна, особенно ячиень, поэтому первый погон такой мудреный -через 3 банки. После 2-й перегонки начинается самое сложное -добавить в разбавленное до бочковой крепости (65%) тело ароматных хвостов. Потом в бочку.

Дал описание как можно кратко, т.к. на каждом этапе свои "камни" и их надо разбирать по отдельности. 

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

сейчас надо понять что формирует тот или иной вкус и запах, а потом научиться стабильно их создавать

так почитай форум  все уже давно расписано, что формирует :).

для солода некоторые ароматные эфиры в головах (сложно отделить от ацетатных голов вонючих, и фурфурол в хвостах (хлебушком который отдает весьма не полезен, но дает характерный зерновой привкус и аромат)

Ты в своем "методе" смешал мух с котлетами, отбираешь головы полностью (подголовники то зачем?!?? мыже не спирт гоним на РК и пытаешься что там вытащить из хвостов, а так же  всеми силами концентрируешь в полтора два раза от содержания в браге промежуточные примеси (изоамилол, изопропанол и изобутанол в продукте, а потом хочешь понять,  что там как влияет :).

Промежуточные то же нужны для выдержки в бочке, они растворяют лигнин хорошо, но их концентрацию надо понижать, а не повышать, как читай на форуме.

Сначала изучи "матчасть", что набраживается в зерновой браге - какие примеси, их немного около 20 :).

Потом почитай какие чем пахнут и насколько они вредны, а так же какие их концентрации общепринято допустимы.

Потом почитай про КРЕКТы примесей (какими они являются, головными, хвостовыми, концевыми или промежуточными и их (КРЕКТов) зависимость от спиртуозности навалки (браги) в кубе. Рассмотри внимательно график :).)

далее советую обратить свой взор на тему под сложным названием https://forum.grainwine.info/index.php/topic/517-laboratornie-issledovanija-sposobov-i-metodov/

Удачи

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

так почитай форум  все уже давно расписано, что формирует :).

Большое спасибо, Андрей! Советы твои дельные и весьма рекомендую новичкам как основные тезисы познания в сложном деле вискокурения. Для меня это как таблица умножения-однажды выучил и применяю. Возможно я не совсем понятно сформулировал свои стремления, но увы не писатель. А как пример и вопрос: что помогает формировать "шоколадный" вкус в вискаре? У меня получалось 2 раза, случайно!, в разных бочках(5л и 10л экспериментальных),  пробовал повторить с соблюдением всех нюансов и по шагово, но увы... Вот о каких познаниях я имел ввиду.

Изменено пользователем Mikolaevich
Опубликовано

Шоколадный это я первый раз слышу:)

Может ванили?

Тогда это вопросы к бочке и степени ее обжига

В белом невыдержанном дистилляте, я "шолколадки"/ваниль никогда не чувствовал.

Опубликовано

В белом "шоколада" и ванили и не должно быть.  Я делал слепую дегустацию вискарей, так вот у "Тарас" из Ст.Оскола в образце тоже есть "шоколад", 50 гр осталось в "библиотеке".

Опубликовано

Дык это бочка:), при чем тут "рецепт"?

Делаешь (или заказываешь) сильный обжиг, ну и дуб правильный желателен . И будет и шоколад и ваниль.

Опубликовано

Дык это бочка :), при чем тут "рецепт"?

Делаешь (или заказываешь) сильный обжиг, ну и дуб правильный желателен . И будет и шоколад и ваниль.

Ты наверное пропустил в моих комментах - "У меня получалось 2 раза, случайно!, в разных бочках(5л и 10л экспериментальных),  пробовал повторить с соблюдением всех нюансов и по шагово, но увы..." А вот в правильных что-то не получается и дообжиг делал.

Ладно, буду работать дальше.  :banghead:  :sclerosis:

post-3265-0-01820900-1497111755_thumb.jpg

Опубликовано

Факторов может быть масса, Т и влажность при которой бочка находилась, суточное и сезонное колебание Т ...

Сосбно я чуть выше написал , промежуточные хорошо растворяют лигнин (комплекс парафинов которые собсно и дают эти привкусы), те их концентрация то же может влиять, но имхо дело в бочке и условиях видержки... ну и второй раз и каждый последующий бочка будет давать другой результат (клепка то истощается)

Опубликовано

Там еще не маловажное значение имеют грибки, которые поселяются на бочке - мицелиями они разрушают древисину, вырабатывают какие-то в-ва, мож и шоколадки)))

Опубликовано

Денис это про клньяки и подвалы :)... виски выдерживают меньше и на складах типа амбар в несколько этажей (6-8 и более) грибы в таких условиях не растут (влажность низкая и колеблется, т меняется в течении дня т сезонные колебания) зато дистиолят зрееи быстрее. В общем виски эоо бочка, а грибки не при делах:)

Опубликовано

Пускал в дело пшеницу с едва наклюнувшимися корешками в 1-2мм, осахаривается вполне

В процессе прорастания в зерне крахмал уже начинает преобразовываться в сахара, т.е. часть крахмала уже осахарено. Даже если часть зерен на поверхности ещё не показали всхожесть то внутри процессы все равно идут. Поскольку внешнее сырье осахаривать не собираемся, а собственный крахмал уже частично осахарен, то растить до полного накопления ферментов нет никакого смысла. Пускал в дело пшеницу с едва наклюнувшимися корешками в 1-2мм, осахаривается вполне.

1-2 мм ростки или корешки? Вначале, вроде ростки проклевываются.

Опубликовано

Корешки сначала тонкие и их много , потом росток лезет , толще и один

Опубликовано

Доброго дня. пробовал несколько раз делать гос, осахаривал дроблёную кукурузу светлым дроблёным солодом и также куку+муку ржаную. 

Отыгрывает всё за 3дня, жду ещё пару дней. Гоню, дробину отцеживаю и хоть на нбк,  хоть кубовым методом- больше 180млАс не могу забрать с браги.

На вкус кислая без горечи, на запах приятная. Делаю по красной схеме. В чём косяк малого выхода? Неужели только гена или пвк спасают?

Опубликовано

кукурузу
надо варить.

муку ржаную.

с нее больше как правило и не выходит.
Опубликовано

с нее больше как правило и не выходит.

с зерна больше выходит :) 

В чём косяк малого выхода?

Гидромодуль какой? 

пробовал несколько раз делать гос

подробней,  что за гос такой ? 

Раствор коварен!

Опубликовано

А никто не пробовал сушить солод сушилкой для овощей типа например такойpost-8022-0-86717900-1522349315_thumb.jpg

А в поддонах

post-8022-0-59872200-1522349487_thumb.jpg

и проращивать можно. Правда, наверное сетку от комаров на дно постелить надо будет

Опубликовано

[b][member=VVS2177][/b],

Если Т будетне выше 40 то можно  сушить, но что то мне подсказывает что там под 60.

Проращивать НЕможно:) солод надо проливать во время ращения и ворошить. 

Опубликовано

Понятно. У этой модели действительно нет регулятора температуры. Мощность 400 Вт. Температура сушки написана 60 +15/-10 градусов, что для солода многовато. Но у нее у единственной из 8милотковых специальная конструкция лотка, где теплый воздух подаётся на каждый лоток с центра и с краев.

Другой вариант - такой

post-8022-0-72070200-1522385487_thumb.jpg

У нее есть регулятор температуры. Поддоны почти по 5 см высотой - удобно для проращивания. На 200 Вт мощнее. И всего на 250 рублей дороже предыдущей. У меня у родителей такая - довольны, яблоки и траву всякую сушат. НО! У нее подача воздуха снизу вверх через поддоны. Т.е. при плотной засыпке до верхних слоев обдув не дойдет. Поэтому и в отзывах пишут, что при сушке надо поддоны местами переставлять.

А у первой сушилки поддоны низкие -

post-8022-0-33040400-1522386742_thumb.jpg

в них растить неудобно, мне кажется, будет. И нет регулятора нагрева. И мощность меньше. Зато обдув эффективней. В отзывах пишут, что для ягод она эффективней предыдущей. Про солод отзывов не встречал.

Короче, стою на распутье. Хочется и рыбку съесть и на ёлку влезть.

Склоняюсь, наверное, все-таки купить менее мощную. Разберу и на ТЭН поставлю китайский регулятор мощности (есть в загашнике на 2 китайских КВта - т.е. для регулировки 400 Ватного ТЭНа хватит без особого нагрева). Потом посмотрю и, может поставлю ещё и термостат W1209. Можно и насчёт реле времени будет подумать.

Ну а проращивать зерно тогда придется как и раньше в овощных ящиках.

Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Проращивать НЕможно солод

Вот тут слегка не дополнял.
Опубликовано

[b][member=VVS2177][/b],

Солод надо проливать ВОДОЙ, Как ты его растить в элетрической бдне собрался и лить в нее воду?

пока солод растет есго проливают, постоянно иначе он закиснет и завянет кислый :) 

Опубликовано

Снимаю поддоны и в них проращиваю

Опубликовано

[b][member=VVS2177][/b], Включи через диммер и отрегулируй нужную температуру.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...