Перейти к публикации
Александр956

Лабораторные исследования способов и методов очистки дистиллята и спирта от вредных примесей.

Рекомендованные сообщения

                         Немного о примесях в дистилляте и спирте.

 

Проще  и нагляднее всего это можно увидеть в по результатам лабораторной проверки состава продукта.

 

    post-2701-0-97803000-1454594925_thumb.jpg                     post-2701-0-80262900-1454594958_thumb.jpg                    post-2701-0-19102200-1454960308_thumb.jpg          

 

Анализ спирта - сырца с сахарной браги                    Анализ спирта.                   Анализ спирта.   К этому нам нужно стремиться.

 

Концентрацию примесей принято указывать применительно к безводному раствору спирта.

Так, если в спирте сырце крепостью 37% зафиксировано 2172 миллиграмма изомилола на литр, то на литр безводнго спирта его будет 2172*100/0,37=5870 миллиграмма.  Или примерно 5,9 грамма на литр.

 

Если посмотрим на анализ спирта, увидим, что суммарное количество сивушных масел не превышает 2,9*100/0,967=2,99 миллиграмма. Это очень хороший продукт.

 

Полностью состав примесей в наших продуктах перечислять не буду.  Остановлюсь на наиболее опасных по токсичности.

1. Метанол (метиловый спирт).  Наиболее токсичная примесь. Специалистам, получающим дистиллят только из сахарной браги, этой опасностью можно пренебречь.  Концентрация метанола не превысит тысячных долей миллиграмма.  В алкоголе допустимой является его концентрация до 0,1% по объему.

2. Ацетальдегиды.  Их концентрация может достигать 300-500 миллиграммов на литр. Но кроме токсичности, они обладают определенными вкусовыми качествами, за что их ценят в благородных напитках. Для безопасности, их концентрация не должна превышать 350 миллиграммов на литр безводного спирта.

3. Сивушные масла. Из их состава наиболее опасен изоамилол.  Сивушные масла также придают дистилляту определенный вкус и аромат. Ввиду их токсичности, концентрацию сивушных масел следует ограничивать до 500 - 6000 миллиграммов на литр.

4. Сложные эфиры.  Концентрация должна находиться в пределах 50 - 1500 миллиграммов на литр.

 

 

Изменено пользователем Александр956

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

                                                      Требования нормативных документов к дистиллятам. 

  
                               НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ДИСТИЛЛЯТ ЗЕРНОВОЙ.

 

post-2701-0-58278000-1454599090_thumb.jpg   post-2701-0-61800300-1454599110_thumb.jpg   post-2701-0-13495200-1454599124_thumb.jpg   post-2701-0-48570000-1454599134_thumb.jpg

 

post-2701-0-55486500-1454599146_thumb.jpg   post-2701-0-11155900-1454599156_thumb.jpg   post-2701-0-87052100-1454599167_thumb.jpg

 

 

                            НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ВИСКИ РОССИЙСКИЙ.

 

post-2701-0-29428600-1454599301_thumb.jpg   post-2701-0-84252200-1454599308_thumb.jpg   post-2701-0-43953900-1454599326_thumb.jpg   post-2701-0-60735100-1454599334_thumb.jpg

 

post-2701-0-05656700-1454599342_thumb.jpg   post-2701-0-91095400-1454599350_thumb.jpg   post-2701-0-03851700-1454599367_thumb.jpg   post-2701-0-61102500-1454599374_thumb.jpg

 

post-2701-0-62371600-1454599381_thumb.jpg

 

 

 

 

 

Т 

 

 

Изменено пользователем Александр956

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анализы отдельных  образцов промышленных спиртосодержащих напитков.

 

 

Highland Park. (не пересчитано на безв. спирт)
Традиция с 1798г. Выдержка 18 лет.
ацетальдегиды -  97 мг. на литр.
изоамилол - 4 569 мг. на литр.
сивуха - 5 844 мг.
 
Chivas regal (для безводного спирта)
Ацетальдегиды - 74  
эфиры         -380
метанол       - 0,006
изоамилол     - 4 455
пропанол      - 562
бутанол       - 12,5
сивуха (все)  - 5 844
 
 
White horse  (для безводного спирта)
Ацетальдегиды - 20  
эфиры         -425
метанол       - 0,0175
изоамилол     - 792
пропанол      - 530
бутанол       - 5
сивуха (все)  - 1682
 
 
post-2701-0-55481800-1460843946_thumb.jpg   post-2701-0-82621000-1460843954_thumb.jpg
Изменено пользователем Александр956

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анализы образцов дистиллятов и спиртов на разных этапах создания.

 

 

Анализ продукта, полученного путем тройной перегонки хвостов.

Сивухи около 16 граммов на литр безводного спирта.  Голов нет.

Чистить такое сырье простым аппаратом нецелесообразно.

post-2701-0-66566500-1476469043_thumb.jpg

Изменено пользователем Александр956

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уменьшение токсичных примесей в дистилляте, путем создания оптимальных условий для брожения браги.

 

Опыт, для чистоты эксперимента, проводился с сахарной брагой. Одновременно в двух емкостях были поставлены для брожения одинаковые по составу браги.

 Одна емкость была установлена в помещение с температурой 20 градусов С.  Температура второй, с помощью подогрева, поддерживалась на уровне 30 градусов.  

 

Анализы полученных  СС:

 

        post-2701-0-98759100-1454962194_thumb.jpg                                               post-2701-0-87377100-1454962205_thumb.jpg

 

Анализ СС с браги, бродившей при 20 град.С.                   Анализ СС с браги, бродившей при 30 град.С.

 

 

 

Сравнительные данные анализов СС,  концентрация примесей приведена к безводному спирту.

температура брожения                 30 градусов                 20 градусов
продолжительность брожения      3 дня и 12 часов        12 дней
получено СС                                   6 литров                     6,8 литра
крепость                                         49%                             50%
ацетальдегиды                              96мг/литр                    64мг/литр
эфиры                                           135мг/литр                  260мг/литр
метанол                                        0,0004%                      0,0014%
сивуха                                           2,5 грамма/литр         12 грамм/литр

 

 

Оптимизация режима брожения (температуры), привела к  уменьшению концентрацию сивухи в 5 раз.

 

В емкости с температурой 30 градусов осталось много осадка.  Поэтому реально выход АС там немного больше. 

Изменено пользователем Александр956

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очистка дистиллята от токсичных примесей  путем фильтрации.

В качестве продукта для очистки, как и раньше, использован спирт-сырец, полученный из сахарной браги.

Параметры фильтра:

Изготовлен в виде цилиндра. Высота 600мм. Диаметр внутренний 32 мм. В фильтр засыпан 1 стакан (200 см. куб) угля КАУ.
Скорость фильтрации 5-6 литров в час. 

 

post-2701-0-99762000-1457545930_thumb.jpg

 

Фото фильтра.

 
Фильтровался СС разбавленный водой до 25% и 15%.  
Результаты опыта в  табличке. Данные приведены в мг. примесей на литр безводного спирта.

                                                         ацетальдегиды    эфиры    метанол   сивуха

Нефильтрованный СС                           120                 200          0,002        7432

Профильтрованный 25% СС                108                  200          0,002        4050 

Профильтрованный 15% СС                120                   26            0,005        906

Сивуха   = изобутанол + бутанол + изоамилол

Видно, что 25% сс очищается плохо. Понизив крепость СС до 15% можно значительно улучшить степень очистки продукта.

 

 Очистка СС фильтрами Аквафор.

 По огранолептике -  существенно устраняется неприятный  запах. Просто применять.  
 Результаты лабораторных проверок фильтрации 40% продукта, отфильтрованных новым фильтром В 100-5 следующие:

                                              ацетальдегиды        метил-этил ацетаты         метанол       сивуха (все вместе)
Исходный продукт                            102,5                    23,5                       0,0007             6000
 
Отфильтрованный продукт              111                       28                          0,0008             4845


Концентрация примесей приведена к мг/литр безводного спирта.

Если продукт разбавить, качество очистки должно существенно возрости.
Целесообразно таким образом фильтровать разбавленный до 15% продукт первой перегонки.
  

Степень очистки Аквафором  не сильно отличается от вышеупомянутого угольного фильтра.  Эффективность работы фильтра при других концентрациях СС лабораторно не проверялась.

 

Угольные фильтры целесообразно применять только для очистки сахарных браг. При очистки "благородных" продуктов необходимо соблюдать осторожность. 
 

Изменено пользователем Александр956

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое коэффициент ректификации летучих примесей, сопутствующих спирту, и как его "использовать" для очистки продукта.

 

Очень упрощенно, но, на мой взгляд, достаточно для понимания процесса и правильного применения его в нашей практике. 

 

Коэффициент ректификации это величина,  показывающая соотношение в паровой фазе (в объеме пара над спиртосодержащей жидкостью в кубе и соответственно в отборе) примеси, испаряющейся  из спиртосодержащей жидкости  к этиловому спирту, испаряющегося из той же жидкости. 

Примеси это альдегиды, эфиры, метанол, изоамилол и др.   

 
Коэффициент ректификации (КРЕКТ) определяется по формуле: Кр = Кп: Кэс, где
Кр -  коэффициент ректификации.
Кп - коэффициент испарения примеси.
Кэс - коэффициент испарения этилового спирта. 

 

Если коэффициент ректификации >1, то примесь  испаряется быстрее этилового спирта, её концентрация в паровой фазе больше чем спирта,  при коэффициенте ректификации < 1 примесь  испаряется медленнее этанола и её концентрация, соответственно, меньше.
 
Примеси делятся на головные, промежуточные и хвостовые.
БОльшая часть примесей, с которыми нам приходится работать, испаряются лучше этанола  при низкой крепости спиртосодержащего раствора в кубе, и хуже этанола при высокой крепости раствора в кубе. Этим мы и пользуемся при очистке спирта сырца от примесей.
 
Например, при крепости СС в кубе 4-5% примеси будут испаряться быстрее этанола, и примерно с 1/3 перегона мы будем получать продукт без головных примесей и с низким процентом сивухи.  А если перегонять СС крепостью больше 80% - сначала, практически вмести с этанолом пойдут головы, затем этанол и только в конце сконцентрированные хвосты.
 
Для расчета КРЕКта в процессах можно воспользоваться данными их графика и таблички. 
 
 
 post-2701-0-25616700-1456079677_thumb.png   post-2701-0-47045100-1456079690_thumb.jpg
Изменено пользователем Александр956

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один из аспектов классического метода очистки дистиллята на прямоточнике. 

 

Для достоверности, и подтверждения прежних результатов, провел двойную перегонку сахарной браги на прямоточнике.
Был получен СС крепостью 48%. Отгон проводился практически до 100 градусов в кубе.
Затем неразбавленный СС и разбавленный до 20% СС вторично перегонялись на прямоточнике.
 Для анализа отбиралось часть тела между "головами и сердцем", ближе к "сердцу". 
Результат многих удивит. Он немного противоречит существующей науке о самогоноварении.
 
Анализы:
 
post-2701-0-76786900-1455219139_thumb.jpg   post-2701-0-78372600-1455219150_thumb.jpg   post-2701-0-50855700-1455219161_thumb.jpg
 
            Анализ СС                          Анализ второго перегона 48% СС                  Анализ второго перегона 20% СС
 
 
Для удобства сравнения состава продуктов составил табличку.
 
Состав примесей (миллиграммы на литр безводного спирта)  в дистилляте второго перегона на  прямоточнике при крепости СС 48% и 20%
 
состав\продукт         СС       перегон 48% СС    перегон 20%СС
ацетальдегиды          81                 284                      65
эфиры                       179                617                     110
сивуха                    8838             14309                   11718
изоамилол             7633            11859                   10115
 
Как правило, хорошей очистки дистиллята таким способом сделать не получится..
При уменьшении крепости СС можно добиться улучшения очистки дистиллята от 
ацетальдегидов и эфиров. Но концентрации сивухи, в т.ч. изоамилола таким способом не понизить. 
 
Отбор голов прекращался по пропаданию характерного запаха. Учитывая эпидемию простуды в это время,
я мог допустить некоторую ошибку в определении этого момента.    
 
При отборе продукта в ходе второго перегона до N % в струе (в двух опытах), и отбора проб из всего отбора, результаты были бы несколько иными, но общая тенденция сохранится. И даже при применении аппаратов типа БК можно добиться значительного укрепления продукта, но очистка заметно не улучшится.
 
Для примера анализ второго перегона СС на БК из нержавейки, высотой 120 см. В ходе перегона строго поддерживался температурный режим. Отбор голов и эфиров существенно лучше, а по сивухе результаты плохие.
 
post-2701-0-25626100-1455220423_thumb.jpg
Изменено пользователем Александр956

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очистка дистиллята от токсичных примесей на прямоточнике.  Вариант 1.

 

 В основу методики положено использование зависимости соотношения (пропорций) изоамилового и 

этилового спирта в паровой фазе  от их концентраци в жидкой фазе (растворе), применительно к нашей ситуации в СС.  
Вкратце ознакомиться с этим явлением можно здесь http://forum.grainwine.info/index.php/topic/517-laboratornie-issledovanija-sposobov-i-metodov/?p=24579

Из таблицы и графика видно, что чем меньше концентрация спиртов в жидкой фазе (в воде), тем выше 
концентрация изоамилового спирта по отношению к этиловому спирту в паровой фазе. Этим мы и воспользуемся на первом этапе очистки продукта.

 

Для опыта использован 37% спирт  сырец с концентрацией изоамилола 2,2%, который был разбавлен 
водой до 5% и переганялся на аппарате АлексеяТ (без царги) со скоростью около 1 литра в час.
Сначала отбиралась фракция изоамилола, затем тело. Для более полного изучения процесса весь отбор был разделен 
на 10 частей. 4 - с изоамилолом, 6 тело и ароматы. Фракция с изоамилолом отбиралась до исчезновения его запаха. Далее шел отбор тела.
Объем фракции изоамилол составил 25%, тело - 75%.
 
Результаты анализов полученных продуктов:
 
post-2701-0-56913200-1458071002_thumb.jpg   post-2701-0-34223800-1458071015_thumb.jpg   post-2701-0-79884600-1458071024_thumb.jpg  
                  Спирт сырец                               Фракция изоамилол                             Тело

Краткий анализ концентрации примесей в продуктах в миллиграммах на литр, приведено к безводному спирту:
 
                              сс         фракция И              тело 
ацетальдегиды     98              234            не обнаружено              
этилацеттат        172             786            не обнаружено             
изоамилол           5870           11172          3 554                     
сивуха                 7535            15886          5216 
 
 Используя данную методику, можно на простейшем аппарате, прямоточнике, полностью (ниже порога 
регистрации) удалить из среднестатистического СС головные фракции и в 1,5 раза понизить концентрацию 
сивухи, что соответствует ее концентрации в популярных дистиллятях. 
Коллеги с  более чувствительным природным анализатором добьются лучшего результата.
 
     Комбинированный вариант очистки:
Разбавленный водой до 5% СС пропускаем через угольный фильтр http://forum.grainwine.info/index.php/topic/517-laboratornie-issledovanija-sposobov-i-metodov/?p=24571 и затем проводим дистилляцию, как упоминалось выше.
 
Результаты проверки продукта:
 
post-2701-0-56913200-1458071002_thumb.jpg  post-2701-0-49080700-1458072037_thumb.jpg  post-2701-0-03735500-1458072049_thumb.jpg  post-2701-0-76490100-1458072056_thumb.jpg  
                  Спирт сырец                               Фракция изоамилол                             Тело 1                                   Тело 2
 
 
 
                                сс         фракция И     тело                  тело 2    
ацетальдегиды     98              206      не обнаружено        не обнаружено
этилацеттат         172            172      не обнаружено        не обнаружено
изоамилол            5870          3158      522                        175
сивуха                   7535          4500      1404                       700
 
Объем фракции изоамилол здесь составляет примерно 10% (запах изоамилола пропадает очень быстро),  90% - тело.
 
В итоге мы получаем продукт, в котором концентрация ацетальдегидов находится ниже порога 
обнаружения, а средняя концентрация изоамилола около 350 миллиграмм на литр (в 21,5 раза меньше, 
чем в исходном СС). А это совсем неплохо.
 
Уменьшение потерь спирта.
В фракцию Изоамилол попадает до 25% АС.  Пергнав эту фракцию (не разбавляя!!! смотри свойства спиртов в табличке), можно с 1 литра 
фракции получить 0,5 литра продукта с концентрацией изоамилола  до 1000 мг. на литр. Не забывайте при этом отбирать головы. 
 
При дистилляции СС из ароматных браг по данной методике без применения фильтрации, потери ароматов 
удается значительно уменьшить. 
 
Используя аппарат с немного большим укреплением, можно получит тело с крепостью 40%, знатоки 
утверждают что это лучше, чем разбавлять крепкий продукт водой. Если подобного аппарата нет, 
придется еще раз перегнать тело, для повышения концентрации спирта.
 
 В качестве фильтра также можно использовать фильтр Аквафор для мягкой воды для кувшинов.

 

Изменено пользователем Александр956

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очистка дистиллята от токсичных примесей на прямоточнике.  Вариант 2.

 

Очистка СС на простом аппарате (прямоточнике, а реально на клюшке с отрицательным углом, без колонны).
Идею очистки предложил alexeyT → и назвал ее "ОтГабриэливание".
Суть метода в следующем.
СС перегоняется несколько раз на прямоточнике для повышения крепости. При каждом перегоне можно отбирать определенную часть "хвостов".
При  
последнем перегоне  отбираются  головы. Не повредит и отбор первых капель голов и при первых перегонах (в опыте не отбирались).

Некоторые данные из моего эксперимента:
1-й перегон.
Перегонялся 38% СС . Получен продукт 70%. Отбор хвостов незначительный.
2-й перегон.
Перегонялся 70% продукт. Получен продукт 84%. Отбор хвостов после 40% в струе.
3-й перегон.
Перегонялся 84% продукт. Отбор голов до попадания характерного запаха. Отбор хвостов после 80% в струе.

В результате получен продукт с крепостью 91%, в котором удалось понизить концентрацию изоамилола примерно в 50 раз и сивухи в целом в 18 раз, по сравнению с исходным СС.
Выросла концентрация ацетальдегидов  в 10 раз. Т.к. перегонялся продукт из яблок, подсознательно хотелось сохранить аромат яблок. Возможно что и яблочный аромат маскировал ацетальдегиды. Но в целом их концентрация в несколько раз меньше, чем допускается стандартами РФ. 

При необходимости, головы легко можно удалить стандартными приемами.

 

Результаты анализов исходного о очищенного продукта.

 

post-2701-0-81816900-1460722918_thumb.jpg    post-2701-0-39425900-1460722912_thumb.jpg     

 

Яблочный спирт сырец                          Очищенный продукт

 

Эксперимент по очистке был пробный. Результат неплохой.  Очищенный продукт сохранил "яблочный" аромат. Годен к употреблению (после приведения % к 40%).

Сейчас планирую аналогичным образом, только с удалением голов при всех перегонах, в т.ч. и с браги, очистить продукт на пророщенной пшенице. Результаты будут к средине мая. 

Изменено пользователем Александр956

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очистка  продукта в режиме "быстрого отбора голов".

 

Опыт проводился на аппарате из клюшки и царги 70 см. с СПН.

Спирт сырец сахарный.

Отбор голов начел проводить через 10 минут после стабилизации режима колонны.

Усреднил все рекомендации и, для упрощения опыта, выбрал режим - 40 миллилитров голов отбирал каждые 10 минут.

Отбор прекратил после пропадания характерного запаха голов. Последние три отбора были практически без запаха.

Общий объем отобранных "голов" примерно соответствовал стандартному - около 50 мл. на 1 литр АС.

Т.к. состав браги и режим брожения были проверенными,  принял состав СС за стандартный и его анализ не проводил.

 

 

post-2701-0-50996300-1458312749_thumb.jpg

 

Краткий состав примесей на 1 литр безводного спирта.

Ацетальдегиды  30 мг.

Этилацетат        90 мг.

сивуха                10 мг.

изоамилол ниже порога обнаружения.

 

Как для водки, немного многовато головных примесей, но для дистиллятов http://forum.grainwine.info/index.php/topic/517-laboratornie-issledovanija-sposobov-i-metodov/?p=24502 очень даже соответствует и с большим запасом по качеству.

 

При оптимизации режима отбора (периода отбора и объема отбираемой порции), очистку получаемого продукта можно улучшить.

Изменено пользователем Александр956

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очистка дистиллята путем многократной перегонки на прямоточнике.

Это не рекомендации. Только информация к размышлению.

 

 
6 перегонов на прямоточнике (клюшка Алексея без царги).
В связи с проявлением коллегами интереса к данной теме, http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1060-otgabrialivanie/?p=148082   предлагаю для ознакомления результаты 6 последовательных перегонов солодовой браги.
Эксперимент проводил на майские праздники под влиянием плохой погоды.
 
Брага и полученный из нее СС перегонялись  до 0% в струе.
При каждом перегоне отбирались по запаху только головы.
Шестой отбор прекащен при появлении запаха изоамилола.
 
Краткая информация:
 
1 пергон. С браги на солоде получено 35,5 л 30% СС  = 10,65 АС.
2 пергон  Получено 19л 54% = 10,26 АС. При 3-м перегоне могла возникнуть угроза осушки тенов.
  Взято 10 л СС (5,4 АС) и продолжен перегон в скороварке. Получено:
3 перегон 7,5л  69% = 5,2 АС                                          
4 перегон 6,5л  79% = 5,1 АС
5 перегон 5,8л  85% = 4,9 АС
6 перегон 5,2л  89% = 4,6 АС и 0,15 35% с запахом изоамилола.
 
Головы отбирались при каждом перегоне.
Общие потери АС (головы, хвосты, потери на испарение и т.д.) составили около 7%.
Момент отсечки сивухи определяется довольно точно.
Конечный продукт, как для дистиллята, оказался хорошо очищенным.
Аромат остался. На мой взгляд, в достаточном объеме.
Перегоны проходили достаточно быстро. При последних от куба лучше не отходить.
Виски из продукта еще не тестировал.
 
Анализ прилагается.
 
post-2701-0-56451800-1476211194_thumb.jpg
 
Вывод: способ 6 перегонов имеет некоторое право на существование.
Целесообразно, для уменьшения количества перегонов, применять аппарат с бОльшим укреплением.
Изменено пользователем Александр956

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анализы "самодельных" продуктов.

 

Чача. Коллега по работе привез презент из славного города Сочи. Купил для меня, по рекомендации знакомых, как достойный продукт.

К сожалению, технологии производства еще не знаю. Обещали познакомить с производителем, тогда поделюсь с Вами.

 

post-2701-0-72304700-1533059283_thumb.jpg

 

Цвет слегка желто-зеленый. 

Аромат приятный. Мягкая, не обжигает. Употреблять приятно. Сивуха не ощущается.

Напиток понравился

 

Анализ:

post-2701-0-54648300-1533059301_thumb.jpg

 

Вкратце:

Ацетальдегидов и сивухи немного.

Преобладает этилацетат, отсюда и ароматы.

Остальное можно прочитать на бланке анализа.

 

Изменено пользователем Александр956

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Glog][/b],как бээ, тут надо, выложить бумаг с цифрами, тема такая :-)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=БайбаК][/b], ну да. ваще не в тему...

а способ - Леха СКЛВ придумал. за что ему РЕСПЕКТ!

афигенно при ректе голов работает, Гриня трубу занюхал и с копыт слетел... токмо 250 животворящей его к жизни вернули...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Glog][/b], да уже делал, года 2 назад. все там нормально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Glog][/b],да это ты должен сделать, а не кто то :-)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...