Garik80 Опубликовано 2 февраля, 2017 Опубликовано 2 февраля, 2017 [member=Alixx], а ты можешь заныкать несколько килограм чего у тебя не проросло? Подержать до июня и прорастить. И желательно сейчас на холод. Хоть понятно будет прорастет оно когда-нибудь или нет. 1 "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
Alixx Опубликовано 2 февраля, 2017 Опубликовано 2 февраля, 2017 (изменено) Я свою рожь на морозе . И желательно сейчас на холод. На балконе около 80 кг. "отлеживается" .Пока не приехали ферменты "прорастил" кг.20, без ферментов боюсь затирать, а как приедут, буду смотреть и анализировать. Изменено 2 февраля, 2017 пользователем Alixx
Милиционер Опубликовано 2 февраля, 2017 Опубликовано 2 февраля, 2017 где рожь покупал?В Тюмени, родственник купил, а привез один знакомый дальнобойщик одного моего знакомого два мешка, один уже закончился, второй решил с ячкой мешать в целях растягивания удовольствияДа, корешь один тоже нашел знакомого в ебурге ему тоже рожь привезли попутно пару мешков 1 капля за каплей, капля за каплей
МихалычЪ Опубликовано 2 февраля, 2017 Автор Опубликовано 2 февраля, 2017 ...об этом подробнее.. В процессе прорастания в зерне крахмал уже начинает преобразовываться в сахара, т.е. часть крахмала уже осахарено. Даже если часть зерен на поверхности ещё не показали всхожесть то внутри процессы все равно идут. Поскольку внешнее сырье осахаривать не собираемся, а собственный крахмал уже частично осахарен, то растить до полного накопления ферментов нет никакого смысла. Пускал в дело пшеницу с едва наклюнувшимися корешками в 1-2мм, осахаривается вполне. 3
devil-arz Опубликовано 2 февраля, 2017 Опубликовано 2 февраля, 2017 Даже если часть зерен на поверхности ещё не показали всхожесть то внутри процессы все равно идут. Но ведь есть наверное и такие зёрна которые совсем "мёртвые" и не будут в них проходить всякие биологические процессы. Думаю что с таким зерном у которого всхожесть плохая достаточно чтоб проросло порядка 20% чтоб они смогли "осахарить" оставшиеся зёрна. Не правильно я думаю?
МихалычЪ Опубликовано 2 февраля, 2017 Автор Опубликовано 2 февраля, 2017 Правильно. Но чтобы всего 20% живых никогда не встречал. Самое худое примерно 40-50% всхожести всегда давало. 1
devil-arz Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 А чем измерить сахар в этом сусле? Рефрактометром можно? Или в процессе брожения ферменты ещё "доедят" крахмал переработав его в сахар? Надо смотреть по факту перегона? 1 1
Alixx Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 А я всегда удивляюсь, ну зачем заморачиваться с измерениями сахара и пр. Нужно просто затереть как положено с соблюдением температур и г-модуля и потом просто лизнуть брагу. Не сладкая, горько кислая, значит пора гнать.
devil-arz Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 [member=Alixx],это профессионалам может быть и не надо делать замеры сусла при осахаривании а начинающим чтоб был прогнозируемый результат считаю всякие приборчики только в помощь. ИМХО
porony Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 [member=devil-arz], рефрактометр наврет на отбродившей браге. Можно измерить отфильтрованную мензурку до брожения и после ареометром типа АС-3. По этим цифрам примерно предположить. Только надо ли? Ферменты дорубят, если не превышать 65С при затирании. Со временем поймешь как выглядит осахаренное сусло, выход будешь смотреть уже по СС.
devil-arz Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 [b][member=porony][/b], У меня осахаренное сусло на зелёном солоде получилось немного гуще чем получалось на сухом, гидромодуль 1/3,5 Воды в зелёный добавлял с учётом влажности. Рефрактометр даёт понять как осахарилось, понятно что это не лабораторный анализ содержания сахара в сусле.
porony Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 понять как осахарилосьпо йодной пробе, а не по рефрактометру.
devil-arz Опубликовано 4 февраля, 2017 Опубликовано 4 февраля, 2017 [member=porony],так сусло будет нормальное а дробина может показать крахмал, смотря какой помол. Не так? Йодом проверяют вроде когда пиво делают а если на дистиллят?
Garik80 Опубликовано 4 февраля, 2017 Опубликовано 4 февраля, 2017 (изменено) В пиве разница в том, что делается мешаут на 72С-78С и ферментам каюк. Если ты не осахарил нормально, будешь этот крахмал пить. А в дистиллят делают 63С осахаривание, остудили и на брожение. Во время брожения ферменты добьют остатки, а дрожжи сожрут. Даже если дробину не промывал хорошо, из нее выгрызут. Изменено 4 февраля, 2017 пользователем Garik80 1 "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
devil-arz Опубликовано 4 февраля, 2017 Опубликовано 4 февраля, 2017 Ребята вопрос вот какой: доделываю парогенератор из пивной кеги на 50л, хотел в бочку 10л сделать односолодовый виски из покупного ячемнного белого солода пивоваренного, но жаба меня уговаривает купить мешок ячменя и использовать его как зелёный солод. Есть ли кардинальные отличия во вкусе белого и зелёного ячменного солода? Может уже кто то делал подобно? Буду рад услышать ваш опыт.
Naruto Опубликовано 4 февраля, 2017 Опубликовано 4 февраля, 2017 С зеленого дистиллят лучше, ароматнее, а вот выход может быть чуть меньше, молоть зеленый придется мясорубкой (что бы смолоть 10 кг уходит минут 40-45. Муторно в общем. Что бы закрыть бочку 10 литров крепостью 70 град ( потребуется килограмм 30 зерна)... зерно лучще прошлого года (ну да сейчас уже любое подойдет). Для дистиллята пофиг крахмал в заторе... если солод зеленый то там еще белка будет до этой матери , ростки /корешки.) Гнать брагу из зеленого надо на медеом оборудовании...
devil-arz Опубликовано 4 февраля, 2017 Опубликовано 4 февраля, 2017 [member=Naruto],пробовал уже пшеницу после проращивания на эл.мясорубке молоть, терпимо. На 30кг и расчитываю, не меньше, можно и целый взять, будет 40кг. Питейность прозрачного этого напитка как будет? Или требует выдержки в бочке? Оборудование у меня из нержи но есть часть меди, холодильник димрота.
Naruto Опубликовано 4 февраля, 2017 Опубликовано 4 февраля, 2017 Зерно обычно по 30 кг в мешок влазит, 40 это какие то большие я урожай каждый год забираю... по полтонны30-35 кг в мешке получается. Любой зерновой дистиллят нуждается в выдержке, иначе это очень на любителя, если же ты его обдерешь, что бы он пился в белую, то после бочки он будет никакой... В общем дистиллят в бочку, а хвосты/головы на колонну, водка получится очень вкусная или ндрф... но правильный ндрф сделать сложно, так что по началу на рк , не пугайся ректификат с зеленого солода, будет очень отменным... Холодильника из меди мало, если есть восходящая царга, то ее можео набить медными трубками
devil-arz Опубликовано 4 февраля, 2017 Опубликовано 4 февраля, 2017 [member=Naruto],я бурбон когда делал то часть перегонял на БК без насадки до запаха хвостов а все остатки пустил на РК с завышенным отбором, крепость была 94-95%. Аромат остался, может не такой сильный (я магаинный бурбон не пил) но без хвостов, даже месяц на дубовых палочках самодельных получился достойный напиток.
Naruto Опубликовано 4 февраля, 2017 Опубликовано 4 февраля, 2017 (изменено) Магазинный бурбон это вообще пепсикола... я имею в виду всякие регулярные джеки дэниэлсы ... в кино они все красиво показывают... а продают какой то бутор , я немверю , что можно вырускать тонны выдержанного дистиллята одного вкуса ни чем этот самый вкус не регулируя , кроме купажа... те чет они сыпят в дист имеющее известный состав и дающее специфический вкус... имхо. Изменено 4 февраля, 2017 пользователем Naruto 1
porony Опубликовано 4 февраля, 2017 Опубликовано 4 февраля, 2017 Пивная дробь тоже покажет крахмал. Йодом проверяют осахаривание. Какая разница - пиво или дист?)) Из зеленого мне больше нравится, но очень муторно его измельчать.
devil-arz Опубликовано 4 февраля, 2017 Опубликовано 4 февраля, 2017 [member=porony],ясное дело что дробина может показать йодную пробу, она сложнее разваривается, поэтому на дистилляты дробить надо как можно мельче, ИМХО
Naruto Опубликовано 4 февраля, 2017 Опубликовано 4 февраля, 2017 (изменено) Пиво из зеленого солода? Это ноу хау.... расскажите как же ростки/корешки отделять от зеленого солода? Изменено 4 февраля, 2017 пользователем Naruto
Garik80 Опубликовано 5 февраля, 2017 Опубликовано 5 февраля, 2017 (изменено) Высушить наверное и потереть пока не отвалятся. У меня лежит высушенный, тоже думаю как быстро отделить для кваса. А на солодовне как отделяют? Изменено 5 февраля, 2017 пользователем Garik80 "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
Владимир 1970 Опубликовано 5 февраля, 2017 Опубликовано 5 февраля, 2017 [member=Garik80],если высушить и потереть это уже белый получится. Я как то пробовал, муторное занятие.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти