@asmel , если твой "продукт" - сырец, про который ты толкуешь, то лично для тебя, может, и бесполезно точно определять его крепость. Но далеко не у всех это так, многие ребята делают чистый спирт. И, например, для ректификата важно знать истинную крепость - часто наличие промежуточных примесей в нём можно связать с низкой крепостью. Скажем, при 96,6% это обычно ноль, а при 96,0 часто уже верхние промежуточные примеси в отборе. Это во-первых.
Во-вторых, ареометр точно так же, как и пикнометр, не различает, что ему даёт плотность - раствор чистого этанола, или с примесью сивухи, или вовсе ацетон. Это не делает метод определения объёмной доли этилового спирта по плотности (ареометрический или пикнометрический) бесполезным. ГОСТ 32095-2013 (ареометрический) распространяется на
и никого не смущает, что все они содержат сивуху.
ГОСТ 32036-2013 устанавливает ареометрический метод определения объёмной доли для таких объектов:
И наличие разнообразных примесей в них не даёт основания не пользоваться ареометром.
В-третьих, ну знаешь ты, что в твоём "продукте" содержится сивухи 0,5% объёмных. Хочешь - вычитай их из крепости, как и объёмную долю всех остальных примесей - метанола, эфиров и т.д. Это никак не отменяет необходимость точных измерений в ареометрическом или пикнометрическом методе.