Если честно, то успевать бы с земли поднимать(надо успеть раньше ос), а о том чтобы по деревьям лазить даже и мысли нет. Пробую отдельно сбраживать сок из яблок и груш, а затем сравниваю органолептику дистиллятов - по ароматике где то рядом, а вот по вкусу разница слышна отчётливо, не спутаешь. Провёл эксперимент сок яблок 50%+сок груш 50% - в результирующем дистилляте победа за яблоками. У меня шесть яблонь - при отжиме сока не сортирую, всё в кучу. Абрикосовый дистиллят имеет миндальные нотки во вкусе и характерную явно выраженную абрикосовую ароматику. Все фруктовые дистилляты имеют слегка сладковатый приятный вкус, именно такой какой ожидаешь после вдыхания аромата(метод Pole рулит). Слива пока бродит, результатов нет, но он не за горами.
Я в прошлые года сбраживал фрукты на диких дрожжах, а в этом году для сбраживания решил использовать дрожжи "Воронежские". Средний срок брожения 10суток, не жду когда осядет шапка. Сегодня с уверенностью могу сказать, что головы при отборе дистиллята теперь отсутствуют совсем, никакого намёка на запах растворителя или резких запахов нет - наоборот головокружительные фруктовые тона, поэтому принял решение головы не отбирать. К сожалению не имею возможности для ВБД на фруктах - слишком большая нагрузка на куб, думаю под занавес борьбы с урожаем всё таки попробовать.