Понемногу перегоняю сахарную брагу на спирт сырец для ректификации в новом для себя режиме - с вак. дображиванием.
Всем известно, что если сахара положить больше или дрожжи низкоспиртуозные (к примеру хлебопекарные), то будет недоброд. Дрожжи начнут засыпать от спирта. Жалко выливать такую брагу. Хочется выжать весь сахар.
Как делаю.
Ставлю брагу под гидрозатвор и жду когда прилично набродит. Спирт и сахар не замеряю. Не торопясь, побродило 5-7 дней. Ставлю на ВД прямотоком при температуре до 30С в парах (обычно 26С). Отгоняю спирт-сырец до 5-7% в струе. Оставляю установку под вакуумом. Нагрев куба на 30С.
Если в барде есть сахар, то дрожжи активируются, что видно на росте остаточного давления в кубе. Грубо - оставил установку при - 95кПа, утром уже 0кПа (установка герметичная - вакуум держит). Далее можно откачать опять до -50 или 80 кПа. А можно не откачивать. Скорость брожения заметно не меняется.
Лениво жду пару дней, когда брага отбродит. По датчику давления в кубе +0,5 кПа это величина открытия обратного клапана. Углекислый газ поддавливает.
Через пару дней начинаю второй цикл ВД прямотоком. По вакуумному спиртометру видно, что брага добродила оставшийся сахар. Отбираю спирт-сырец, а полностью отработанную барду сливаю. Хотя дрожжи живые и можно добавить сахарного сиропа и опять запустить на брожение и ВД. Но это уже другой режим