Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04.03.2020 во всех областях

  1. 1 балл
    У меня такое было со спиртогоном , в моём случае это неудачная прошивка, Лечением была повторная перепрошивка.
  2. 1 балл
    Первай раз слышу такое... Я знаю недостатки нашего солодового экстракта , но то , что написал ты это не достоверная информация и введение в заблуждение пользователей в частности : ... Затирание на паузе 63-65 даже если вовсе не делать паузу 72 и сразу уйти на мэшаут 75, не даст 100 процентов сбраживаемых сахаров так как при делении крахмала ВСЕГДА остаются куски молекул длинные - декстрины ВСЕГДА и их всегда будет не МЕНЬШЕ 5 процентов. Далее после того как мы упариваем конецентрат он не варится при 100 гр, но проходит длительный нагрев (2-3 часа) при 70-75 градусах в первой ступени ВИГАНДА и часть мальтозы "скручивается" и то же становится несбраживаемым углеводом... Наши экстракты на ПИВНЫХ ЭЛЕВЫХ дрожжах НИКОГДА не выбродят ниже чем 3-4 брикс, а обычно это 5 брикс и иногда 6 Брикс. Экстракт ячменный имеет достаточно темный цвет для классического лагера, связано опять же с длительными паузами и длительным нахождением в выпарной установке. Так что не неси пожалуйста пурги про сильно сухое сбраживание пожалуйста :). Несбраживаемых даже мальтозными вискарными дрожжами углеводов не менее 3 процентов в среднем. А во общем "несьедаемых" пивными дрожжами около 15 процентов Это обычный показатель. Другой минус ячменного экстракта нашего это высокий белок, что в общем плохо для самогонщиков (пенится) и для лагера - прозрачность и возможны дефекты вкуса если не снять с бруха после варки. Но вот для Эля это практически пофиг. И никак высокий белок не может ухудшить пеностойкость , а как бы даже наоборот. белковую паузу для образования тех самых "коротких" пенных белков , минимум полчаса мы делаем всегда. Ты хоть понимаешь , что советуешь или думаешь вслух ? ГЛЮКОЗА СБРАЖИВАЕТСЯ любыми дрожжами ВСЕГДА при практически любой температуре даже элевыми в холодильнике ПОЛНОСТЬЮ за более длительное время, короче глюкозы только ФРУКТОЗА, дрожжи выжирают сначала всю фруктозу, потом всю глюкозу и только потом мальтозу, а вискарные еще доедают декстрин если не сильно при этом отравились набродившим спиртом. Засыпать глюкозу конечно можно и ты получишь тогда действительно брагу, так как такое количество рафинированного углевода просто разбавит вкус экстракта, увеличит процент сбарживания и сделает пиво более сухим и крепким. Очень здравая мысль. Теперь немного о мотивациях моих в написании данного поста, Я абсолютно поддерживаю право каждого человека на собственные грабли, ходить по граблям в том числе и мое любимое занятие, но не таскать за собой других. Я ни в коем случае не переживаю , что подобные сообщения как то испортят нам репутацию или что то в этом роде :). По моим подсчетам (пора платить за продажи форуму 5%) с 15 ноября по 1 марта продано на 100 тысяч ну там средняя цена 100-120 руб за кг была , те от силы тонна с небольшим ушла. В это же время мы продали только крупным диллерам порядка 40 тонн ... Таким образом нам форум погоды не делает от слова совсем, НО нам удобно размещать здесь именно информационные материалы по ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, так как в телефон рассказывать , что там как разбавить и как сбродить у нас просто нет времени, а звонят постоянно, не смотря на ссылку на форум на нашем сайте ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ по сравнению с другими контактами. И я лично радею в этой теме за отзывы которые хотя бы не вводят людей в заблуждение.
  3. 1 балл
    Так точно -- мешалка сидит на двухдюймовом клампе, а гребной винт проходит пятидюймовой горловиной и прикручивается изнутри..
  4. 1 балл
    Думается, причина моих неудач вот в чем (как всегда, недоумие виновато!): Пружинка 8*8 имеет маленькую поверхность для держания флегмы. Плюс, для работы «коллективом пружинок», пространство между пружинками не дает доп поверхность для флегмы. Получается, короткая колонна с пружинками имеет малую удерживающую способность (в сравнении с традиционными насадками). В моем случае (труба 50см*37мм), получилась колонна на объем флегмы, образующийся при 300-600 вт в кубе. При поступлении бОльшего объема пара, насадка его не отрабатывает. Потоки флегмы тупо стекают от дефа в куб. Пытаясь увеличить число ТТ посредством прибавления мощи, я мыслил в парадигме традиционных насадочных колонн, где есть запас ТТ. Здесь же, в коротыше с рыхлой насадкой, число ТТ увеличить в динамике практически невозможно. Точнее, выше своей рабочей мощности, коротыш входит в нерабочий режим, и работает неэффективно. Повышение отбора до 600 мл/ч я получил, вдувая 1600вт, но это отработал деф, а не насадка. Предполагаю, что подав 300-500вт вместо своих экспериментальных 1600вт, введу свою колонну в её рабочий режим и получу выход 300-500 мл/ч. Такая производительность для практических целей мала. Чтобы нарастить производительность, надо применять толще царгу, например, «стандартную» 50мм. Площадь вырастет почти в 2 раза, соответственно на 1000вт можно получать 800 мл/ч заветных 93 об. Нарастить производительность при помощи частичного засыпа СПН 3,5, скорее всего, не получится — будет расти укрепление выше заветных 93-94. Можно было бы попробовать в мою 37мм царгу насадку 6*6, 5*5 вместо моих 8*8, но их не так легко достать. Поскольку царги 50мм у меня нет, наметился тупик с дальнейшими экспериментами..
  5. 1 балл
    Отчет по применению коротыша с УНО. С любительскими рассуждениями. -Предпосылки- Как и многие здесь, нахожусь на этапе жизненного пути, когда, четко зная запах изиков, слышишь его во всех напитках, и подкатывает инстинктивное отвращение. Зачем я его узнал! В основном, делаю кальвадос из своих яблок, немного свою сливу. Традиционная прямая дистилляция, даже с качественный сырьем, даже с отбором начала на первой перегонке, оставляет много и резкости альдегидов, и вонь изиков. Есть уже свои выдержанные 3 года бренди (на щепе с эмуляцией бочки), резкость альдегидов меньше, сивуха как бы больше замаскирована букетом, но все-равно явно чувствуется. Регулярно пробую разные $30-100 бренди и виски, и с ними далеко не всегда удается уговорить себя, что сивуха — неотъемлемая часть букета. Вообщем, пытаюсь найти способы сделать свои бренди вкусными, но без явной сивухи. Многократная прямая дистилляция без укрепления, после выдержки на щепках, дает чистый вкус и бессивушный запах, а также, гораздо быстрее созревает на щепе. Однако, надо признать, — уходит и насыщенность фруктового дистиллята. Также, все таки, гонять дистиллят 5+ раз — затратно по времени. Хотелось бы иметь, в альтернативу многократной дистилляции, более экономный инструмент, хотя бы с таким же результатом. Изучил эту ветку и решил испробовать получение ароматного крепкого 93-94 дистиллята на коротыше с УНО. Дабы не забыть, сразу в этом месте выражаю благодарность всем, поделившимся своим опытом! Алаверды, чувствую обязательство доложить в общую копилку свой скромный опыт. -Железо- Имеющуюся царгу 50 см, диаметром 37 мм вн, засыпал 40 см медных пружинок 8х8, по обеим концам пыжи из нерж путанки. От низа засыпки пружинок в 4,5 и 9 см вварил ложечки НО (далее УНО4 и УНО9). Датчик темп 22 см от низа засыпки (далее Тсер). Также, термометр в баке, щуп длинный, весь в баке, так что замер д.б. близок к реалиям (далее Тбак); плюс термометр сразу над насадкой под отбором из дефа (далее Твер). -Сырье- Оставалось пару литров сливового СС с прямого перегона. В прошлом году дистиллят первого погона показался вкусным, решил оставить его без укрепления на годик на щепках. Год+ прошел, «сливовица» получилась питкая, естественно-домашнего вкуса, но с признаками самогона — сивуха чувствуется. Поскольку мы щас сивуху не приемлем, отправил практически без сожаления на коротыш. Добавил нерезкие головы прямого перегона, получилась спиртуозность 56 объемных, 3+ литра. Запах насыщенный, приятный. -Процесс 1- 1200 вт на индукции, куб утеплен без фанатизма. Первое удивление — давления в кубе нет. Вообще! Объясняю тем, что пружинки 8х8 не дают замкнутой тяжелой пленки флегмы, существенно препятствующей прохождению пара. В баке 83,8 гр, Тсер 78,2, Твер 76,6. На головах температуры всегда некорректные, так что особо на температуру внимание не обращаю, ориентируюсь по запаху ЭА. Головы отбирал 4 часа по 17-50 мл/ч, плюс где-то столько же через перегретую ТСА. Даже при таких больших ФЧ головы менее концентрированные, чем при ректификации. Объясняю тем, что картина тепломассообмена в трубе с пружинками 8х8 далека от картины традиционной колонны, как бы среднее между пленочной и насадочной колонной. Разделение не такой сильное, что, собственно, мы и добивались. Из УНО пар не идет, концентрируется в длинном наружном участке трубки УНО, плюс капельки на первом сантиметре силиконовой трубки. Думается, что часть отбора идет в ложечку охлажденной обедненной флегмы, стекающей сверху, плюс часть паром снизу. Во время отбора голов, выход обоих УНО пробовал несколько раз, — практически нет сивухи. Помимо тестов, отбирать из УНО на головах не стал. Кончились головы. Тбак 83,3, Тсер 78,0, Твер — 76,8. Ставлю отбор 300 мл/ч, меряю спиртуозность, — вот они целевые 93 объемных. Воодушевлен, готов к массовому приему нектара. Поднимаю отбор, меряю спиртуозность, — второе удивление — 92. Туда-суда кручу, картина неприятная: при повышении отбора 300-600 мл/ч, выход падает ниже 93 объемных. Температура ходит: Тбак 83,5 — 85,9, Тсер 78,0—78,3, Твер 76,7—76,9 . Кажется, получилась колонна, при нормальном ФЧ дающая 91+. Сами понимаете, не до УНО. Останавливаю процесс. Иду мудреннеть до утра. Не забываю разбавить полученные 92- до 40-. За ужином пробую: нет, не нектар! Далекие нотки того, с чем боремся, присутствуют и во вкусе и в запахе, приятной насыщенности фруктового дистиллята нет. -Процесс 2- На следующий день решаю усилить засыпку: досыпаю пружинок 8х8 выше горла, верхний пыж из путанки уходит в деф (в край ниже отбора). Получилось увеличить слой насадки см на 10. Итого где-то 50 см пружинок и пыжи путанки сверху снизу. Верхний датчик температуры теперь под небольшим слоем насадки. Верхний пыж пытался сформировать как концентратор флегмы от стенок в центр.. Возвращаю в бак нагнанный намедни дистиллят, оставляя немного для проб в спокойной обстановке. Также возвращаю часть послеголовников, нагнанных из ТСА. 1200 вт. Тбак 83,6, Тсер 78,0, Твер 76,7. Отбираю немного голов. Открываю на тело сразу больше 300 мл/ч. Снова растет Тсер. Спиртуозность даже не мерю. Прикрываю отбор. Что делать, не прерывать же эксперимент. Добавляю мощи, 1400 вт. Не помогает. Ставлю 1600 вт. Помогает! Выхожу на максимум отбора 600+ мл/ч, держась в диапазоне крепости 93-94 объемных. Лучше, чем ничего. По мере падения Т в баке, отбор прикручиваю. Ориентируюсь на рост Тсер. Как только начинает стабильно увеличиваться, прикрываю отбор. Непрерывного залета выше 0,2 гр не допускаю. По любому, Тсер постепенно нарастает от 78,0 до 78,7. Твер держится 76,8-76,9, под самый конец 77,0. В теле сивухи не чувствуется, запах варьируется то ближе к спирту, то ближе к многократно перегнанному дистилляту. Теперь, наконец то, про УНО. С самого начала тела из УНО4 сильный запах изика. УНО9 запах есть, явный, но слабый, больше спиртуозный. Ставлю отбор УНО4 «мурашиками», УНО9 открываю только на пробы, раз в 10-20 мин. Ближе к середине тела из УНО9 идет такой же сильный запах, как из УНО4. Кажется, немного другие нотки запаха, как будто разные примеси на разных высотах. Возможно, это я себе внушил. УНО9 постепенно открываю, как и УНО4. Оба УНО дают отбор быстрыми мурашиками. Считая каплями — 1 капля где-то в 5 сек. Под конец тела отбор из УНО4 становится более водянистым, УНО9 держится. Когда отбор тела прикручиваю на 50 мл/ч, отбор из УНО прибавляю, ставлю приблизительно такой же, как отбор продукта — терять уже нечего. Из УНО продолжает идти изик, но более и более водянистый. Наблюдаю странную картину: несмотря на то, что Твер поднялась до максимума 77,0, спиртуозность отбора не снизилась, а выросла до 94+, запаха почти нет. Объясняю это эффектом очистки содержимого трубы из УНО. Отобранной из УНО жидкости совсем немного, гораздо меньше голов. Это радует — спирт не убежал в отходы. По цвету жидкость слегка желтоватая, по запаху сивуха, но нос не разрывает, нюхали и порезче, например, остаток после многократной дистилляции. Расслоения жидкости нет. Получается, в колонне концентрация изиков низкая. Что, вроде, соответствует теоретическому измышлению: при небольших концентрациях примеси в сырье, даже в интервале кривой Гаусса, содержащем более половины примеси, она там, во первых, собирается не вся (часть уже улетела в отбор, часть еще сидит в кубе), и, во вторых, её по массе недостаточно, чтобы концентрация её в основном продукте была существенной, приближенной к чистому субпродукту. Эксперимент считаю удавшимся, результаты больше негативные, ценные. -Выводы- Схема получения 93-94 объемных, по теоретическому размышлению, должна быть неустойчивой. При максимальной спиртуозности в баке и стандартном ФЧ ставим задачу получать 93-94 дистиллят (поскольку прошедшие этот путь сказали, что 93-94 — это тот самый нектар). Это достигается подбором слоя рыхлой насадки, дающем ни более, ни менее нужного числа ТТ. Т.е. искусственно делаем конструкцию не на устойчивое состояние выхода спирта, а на некое не-до-максимально-укрепляющее состояние. Число ТТ без запаса, только бы укрепить до 94. При падении крепости в баке, у таких конструкций есть только один путь держать целевую спиртуозность — повышать число ТТ посредством повышения ФЧ. Поскольку мощь мы особо повышать не можем, то повышаем ФЧ уменьшением отбора. При ректификации, имеем в конструкции запас по ТТ и по производительности. При падении крепости в кубе, число ТТ достаточно, чтобы поддерживать целевое укрепление/разделение. Когда становится почти недостаточным, мы убавляем отбор, растет ФЧ, прибавляются ТТ. Получается, если совсем не заснуть, избыток ТТ в конструкции нивелирует падение разделения при падении крепости в баке — всегда имеем стабильный выход. В конструкции коротыша с рыхлой насадкой, в запасе ТТ нет. ТТ ровно столько, сколько нужно для целевой заветной крепости 93-94. Когда падает крепость в баке, немедленно падает крепость на выходе. Небольшую инерцию имеем в царге, за счет накопленного продукта нужной концентрации. Но запаса ТТ для поддержания укрепления нет. Получается, чтобы держать заветную крепость выхлопа, надо немедленно, синхронно с падением крепости в баке, увеличивать число ТТ. Поскольку мощь увеличивать особо не можем, пользуемся уменьшением отбора. Итого, с такой нестабильной конструкцией, залеты по Т получить гораздо проще. В результате, в отбор то больше, то меньше летят разные промежуточные. Мы планировали, чтобы их летело таких и столько, сколько положено при 93-94, а получается — летит в среднем столько, а в каждый момент — то больше, то меньше, то одних, то других. Кажется, что в среднем тоже самое, но нет — по примесям получаем разнобой. Придумали компенсировать данный недостаток конструкции: не даем дойти до отбора промежуточным примесям, отбирая их из УНО. Отбором из УНО прижимаем колокол Гаусса примесей. Получается, правая часть колокола уже серьезно в отборе, но площадь под кривой (интеграл, объем примесей) меньше, чем если бы колокол в целом был левее, но выше. Насколько очистка из УНО компенсирует залет сивухи из-за нестабильности числа ТТ..? Как всегда, решают индивидуальные вкусовые предпочтения! По размышлению, получается, конструкция коротыша для получения крепкого дистиллята имеет практический смысл только с УНО. Что вроде подтверждается нередкими отзывами в духе: НДРФ — устойчивая схема, а 93-94 — нестабильная / не стоит выделки. -Планы- Полученный мной максимальный отбор 600 мл/ч при 1600 вт, конечно, смешон. Такие ФЧ говорят о серьезной неоптимальности конструкции. Планирую отсыпать часть медных пружинок 8х8 и насыпать нерж СПН 3,5. 50/50, посередине датчик температуры. Если СПН внизу, то будет лучше держать примеси ниже контрольного датчика температуры. Но зато после залета температуры на датчике, выше него 8х8 держать залет будет хуже. Если СПН сверху, то лучше будет сдерживать залеты примесей выше датчика, но темп на датчике будет более нестабильной. Пока склоняюсь к СПН внизу, т.к. 8х8 выше датчика сдерживала залеты 0,2-0,3 градуса. Попробую сортировки 1 и 2 эксперимента (с 40см и 50см засыпкой 8*8), потом результаты 3-го эксперимента (СПН+пружинки 8*8). О результатах, надеюсь, отпишусь.
  6. 1 балл
    Творческий процесс! Что дома то сидеть, диван пролеживать)
  7. 1 балл
    Вообще то,что при вымачивании и при заливки напитка на выдержку,вверху должна быть воздушная линза хотя бы на полтора пальца.
  8. 1 балл
    Вы забыли добавить окончание этих замечательных слов. "Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна» сказал в 19 веке великий русский математик и механик Пафнутий Львович Чебышев
  9. 0 баллов
  10. 0 баллов
    замечательно. я бы даже сказал шедеврально. Я имел ввиду комментарии под видео, размещённых Asmelом на Ютубе, порой они носят откровенно оскорбительный характер. Надеюсь, пользователи нашего форума подобным образом не станут высказываться о своих коллегах, даже если им не нравятся идеи, которые они предлагают или форма подачи этих идей.
  11. 0 баллов
    Вот сейчас придёт грозный основатель темы и разберётся и с кубами, и со скороварками ))) Ишь, нафлудили в профильной теме.
  12. 0 баллов
    Конечно. КН-58. Монопропиленгликолевый. Из заокеанского кега 58.66 литров, нагрев 4 квт, рубашка 9 литров. Осталось обвешать бортовой электроникой..
  13. 0 баллов
    Продолжение экспериментов с коротышом. Предыдущие здесь https://forum.grainwine.info/topic/1247-distillyatsiya-na-korotkoy-nasadochnoy-kolonne/?do=findComment&comment=448291 Коротко суть прошлой конфигурации: Насадка рыхлая 50см пружинки 8х8. Царга 37 вн. Нашел режим своего коротыша: 700-800вт. Отбор регулировал так: Как только показания на контрольном термометре начинали расти, уменьшал отбор. Обращаю внимание, залет более 0,1-0,2гр не допускал. Так привык делать на ректификации. Получился отбор в начале менее 600мл/час. Продукт получился грязный спирт. Грешил на исходник, т.к. доливал в СС головы дистилляции. В этот раз: СС из солодового концентрата (белорусский, чисто солодовый) прямотоком, 22об. Очистка - малахитовая (кто не знает, ищите на форуме по этому слову). Нагрев 714вт, бак не утеплен. Отбор 650 мл/ч. В этот раз отбор регулировал так: Залет на контрольном термометре 1,2 градуса! Верхний термометр при этом показывал изменение 0,1-0,2гр. После 93гр в кубе выход был уже медленный, но додавил до 96гр в кубе. Из УНО после голов все время изики. Отбор - 1-2 мурашка в секунду. Продукт вышел 93об, чистый легкий запах и вкус "зерновых". Одна неприятность - совсем легкая одеколонка. Весь форум перерыл, понял, что с одеколонкой при спиртуозности продукта 95,5- четко бороться не умеем: гипотез много, но опытом не подтверждаются. Возможно, при меньшей дельте одеколонка бы сдерживалась, но, кажется, тогда и "зерна" на выходе не получилось бы. Возможность получать продукт до 96гр в кубе очень понравилась. Развел 63об, поставил на щепу Если после выдержки одеколонка не вылезет, то буду считать, что свой режим коротыша нашел. Для увеличения выхода продукта надо бы еще попробовать режим спн + предзахлеб. Однако, от дальнейших экспериментов останавливает высокая цена сырья. Вот что кажется важным подчеркнуть: Во время залета нюхайте продукт: как вам нравится на 0,3, 0,5, 0,8, 1,2 и т.п. Только так сможете экспериментально контролировать, какой продукт у вас получается. На 0,3 почти спирт, на 1,5 явно подходит сивуха. Не факт, что залет всегда, и в начале, и в конце, должен быть одинаковым. Чем ближе к концу погона, тем чище пахнет спирт при начале залета, и явственнее сивуха в конце залета. Мне показалось, (не факт), что одеколонка у меня пошла во второй половине погона. Возможно, надо или погон прекращать при меньшей температуре в кубе, или снижать дельту после 91гр и тем более 93гр в кубе.
  14. 0 баллов
    Летом заказывал у kiliwin прокладки силиконовые для ПВК, Сделаны добротно, размеры соблюдены четко по проекту. Заказ выполнен и отправлен очень быстро, так что обкатать уже успел - отличное силиконовое изделие вышло))) Топикстартеру большое спасибо))).
  15. 0 баллов
    на неделе перегонял на такой липецкой. Ф51 600мм, СПН 450мм, дельта 0,3 гр., мощность 2.6квт, отбор 2400мл, 95,4%. Это НДРФ. Для 94+% нужно оставлять 400мм. насадки.
  16. 0 баллов
    Начальная скорость отбора около 400мл в час, в конце капает вообще медленно. В общем, средняя где-то 300 и будет. Но качество напитка просто великолепное.


×
×
  • Создать...