Перейти к публикации

Вадим_П

Пользователи
  • Публикации

    249
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Вадим_П выиграл 6 января

Публикации Вадим_П были самыми популярными!

Репутация

40 Хороший

О Вадим_П

  • День рождения 14.05.1959

Контакты

  • Имя
    Вадим
  • Сайт
    http://radiolamp.ucoz.ru

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Россия

Посетители профиля

425 просмотров профиля
  1. Дима (Пиволюб), это ведь ты написал, вот я и захотел посмотреть результат твоего анализа. Тут другой Дима из Нового Иерусалима появился и затребовал мой, что было сделано незамедлительно. Почему нет, есть! Однако без результатов анализа разговор скатывается совсем в иную плоскость, которая называется бла-бла-бла, а хочется конкретики. Если ты его не делал, то так и скажи, но объективного сравнения (ведь цифры хроматографа - объективный показатель, в отличии от вкуса, запаха и т.д.), в этом случае не получится. А по большому счёту, Лёша прав
  2. Дим, привет, я не про себя. Если мне трудно понять, то про начинающих я вообще промолчу. А вообще, корифеем себя не считаю, мне проще ЛёшеТ позвонить и выяснить непонятки, если они появляются. Кстати, где анализ твоего продукта, а то как-то беспредметно разговариваем?
  3. Дима, привет! Где анализ твоего продукта?

  4. Дима, я с тобой полностью согласен. Но, все эти проблемы решаемы, если есть желание. Тут два варианта решения. 1) Отказаться от парового отбора вообще, если нет желания добиться точной регулировки напора охлаждения. 2) Немного подумать и реализовать варианты регулировки охлаждения, если, как ты сказал, напор воды катастрофически нестабилен. К примеру, навскидку. а) В частном доме, даче или коттедже установить накопитель воды где-то на чердаке. в котором автоматика поддерживает постоянный уровень. Давление на выходе такого накопителя практически идеально стабильно. б) Связать датчик температуры с клапаном на воде, вместо клапана на регулировке отбора. Тогда такой клапан будет добавлять или убирать напор, в зависимости от температуры, т.е. процесс автоматический. в) Грамотно рассчитать своё оборудование, я имею в виду дефлегматор, и тогда небольшие скачки давления водопровода не будут сильно влиять на процесс. Иначе, отбор будет в пределах дельты. г) Есть такая приблуда, называется редуктор. Он устанавливается на вводе воды в квартиру и поддерживает стабильное давление. И так далее. Это лишь малая часть вариантов, просто что пришло на ум сразу. У многих это уже сделано давно и никаких проблем с охлаждением нет. Если говорить про меня, то живу на верхнем, 5 этаже и никаких приблуд у меня нет, только точный кран регулирвки. Ну и чисто субъективное наблюдение. Продукт, полученный на колонне с паровым отбором, гораздо приятнее и вкуснее, если сравнивать с продуктом, полученным на колонне с отбором по жидкости. Если что, у меня оба варианта есть, сужу исходя из собственных предпочтений.
  5. Ни разу не пробовал, поэтому сказать ничего не могу. Могу сделать чище, но не вижу смысла, так как совсем теряется вкусоароматика. А у меня, пусть не сильно чувствуется вкус, но пшеницу с рожью не перепутаешь. Да и 218мг сивухи на литр безводного спирта, думаю ты согласишься, не такая уж большая величина. В смысле? Мне кажется, что я достаточно просто всё объясняю. Ведь пост Пиволюба, с которого начался этот разговор, понятен лишь малому количеству подготовленных коллег, а начинающим вообще ничего непонятно. Ну и что? Это просто особенность. Для этого существуют игольчатые краны. У меня кран от газовой колонки Бош. Вполне плавно регулирует напор воды толщиной от "иголки до толстой иголки".
  6. Не вопрос, пожалуйста. Сравнивал с ГОСТом на коньяк, так как у меня не ректификат. Насчёт потерь, да, они большие. Около 25%. Это плата за малую высоту. Ждём теперь анализ Димы (Пиволюба), для сравнения. Вот этот же анализ в PDF, там лучше видно всё. Анализ моего самогона 26.12.2016.pdf
  7. А высота у колонны какая?
  8. Дима, покажи анализ твоего продукта. Сколько у тебя там сивухи? И второе, какова высота твоей колонны?
  9. Согласен, лучше АлексеяТ никто не объяснит. Серёж, принципиальной разницы нет никакой. Анализ продукта, полученного на моём кочедыке, как ты выразился, говорит лучше всяких слов. Он есть, по-моему, и на этом форуме. С хроматографом трудно спорить, так что не так страшен чёрт (это насчёт высоты колонны), как его малюют.
  10. Именно поэтому я и предложил уменьшить температурную дельту на 0,1С, для перестраховки. Т.е. дёрнулся верхний термометр при дельте 0,5С, уменьшаем её до 0,4С. Делов то! Прочитай мой пост внимательно! И позволю себе спросить, где ты увидел бред в моих словах? Кстати, для акваланга72, именно Лёша (АлексейТ) научил меня правильно работать на колонне много лет назад. Частный случай отбора по жидкости. В принципе, всё правильно. Кстати, тот аппарат с отбором по жидкости. который мне Лёша подарил в своё время, имеет два температурных датчика. Как думаешь, для чего? Ну да ладно.
  11. Юр, как ничего? Размеры аппарата, какая насадка и т.д. Иначе, конструктив влияет. А в пределах одного конструктива оператор не может изменить эту дельту, только температуру стабилизации, в зависимости от нагрева/охлаждения. Я сказал, как вычислить эту дельту. В моём примере это максимальная дельта. В пределах этой дельты ты можешь её уменьшить искусственно, ну, типа, отобрать продукт в пределах не 0,5С, а всего 0,2С. Напиток будет ещё чище, если сравнивать с 0,5С.
  12. Это общий принцип работы колонны. Если тебе нравятся духовитые дистилляты, то лучше не использовать насадочную колонну. Если говорить про насадку и высоту насадки, то нужно понимать, что чем меньше насадка, тем крепче продукт получится на выходе, а вот скорость получения продукта будет меньше, по сравнению с крупной насадкой. Ну и высота засыпи, чем больше, тем продукт чище. Понимаешь, важно найти баланс, что больше нравится. Если пахучий дистиллят, то не нужна мелкая насадка, да и высота её засыпи должна быть небольшой. УНО не использую, считаю это ненужным. Но это только моё мнение и я его не навязываю.
  13. Я грею на газу, поэтому проблем с регулировкой нет никаких. Головы покапельно отбираются на малой мощности, тело на мощности побольше. Если нагрев электричеством, то тоже, регулятором мощности можно плавно всё регулировать.
  14. Всё просто! Для её вычисления нужно иметь два термометра. Один в точке так называемого равновесия, это в 20-25см от начала насадки, а второй в точке отбора, это после дефа перед основным холодильником. После отбора голов включаем средний нагрев, форсировать не надо, и охлаждение на всю. Показания нижнего термометра начинают плавно расти, отбора нет. Через некоторое время показания термометра стабилизируются, к примеру, на 73,0С, отбора по прежнему нет. Этот режим называется "работа на себя". Ждём некоторое время, я обычно минут 10. Начинаем потихоньку прикручивать охлаждение до появления первых капель. Температура на нижнем может остаться 73,0С а может на 0,1С увеличиться (примерно) и дальше она будет стоять в течении всего отбора тела. Показания верхнего термометра будут тоже стабильны. По мере уменьшения концентрации спирта в кубе температура на нижнем термометре будет постепенно расти, 73,0-73,1-73,2-73,3... и т.д., а на верхнем оставаться на месте. Ты должен отследить момент, когда температура на верхнем "дёрнется" вверх и засечь одновременно температуру на нижнем. К примеру, температура на верхнем термометре "дёрнулась" вверх при показании на нижнем 73,5С. Всё, отбор закончен. Температурная дельта конкретного аппарата составляет 73,5-73,0=0,5С. Для перестраховки уменьшаем это значение на 0,1С (можно этого не делать) и записываем цифру в паспорт аппарата. Цифры точки стабилизации каждый раз могут быть разными, в зависимости от нагрева/охлаждения, но дельта всегда одна. Ну, к примеру, стабилизация на 74,5, значит отбираем тело до 75,0С, если, опять же, к примеру, 73,8, то отбираем до 74,3С и т.д. Верхний термометр теперь можно выбросить. Он нужен всего один раз для определения этой самой дельты. Повторюсь, температурная дельта это параметр конкретной колонны, т.е. конструктивно заложенный в неё параметр. На её значение оператор влиять не может. Может влиять лишь на температуру стабилизации (смотри выше).
  15. Ну, дык ответ очевиден - вогнать колонну в режим. Тем более, что ты знаешь как.
×
×
  • Создать...