Таблица лидеров
-
во всех областях
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Пользовательская дата
-
Всё время
3 августа 2013 - 26 ноября 2024
-
Год
26 ноября 2023 - 26 ноября 2024
-
Месяц
26 октября 2024 - 26 ноября 2024
-
Неделя
19 ноября 2024 - 26 ноября 2024
-
Сегодня
26 ноября 2024
-
Пользовательская дата
25.01.2020 - 25.01.2020
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 25.01.2020 во всех областях
-
2 баллаИмею промежуточный финиш по ВБД. Готов отчитаться, отчитаться хотел ещё вчера, но не было Интернета, у нас так бывает... Процесс закончил 24.01.2020 в 01:00 Мскв. В результате возгонки отобрано 4 образца дистиллята: №1 - 40мл - 45%(18мл спирта) №2 - 40мл - 34%(13,6мл спирта) №3 - 470мл -16%(75,2 мл спирта) №4 - 320мл - 18%(57,6мл спирта) Процесс возгонки был остановлен при понижении до 4% спирта в дистилляте. Окончание возгонки вёл при отключенном ТЭНе для того чтобы снизить температуру в кубе до 32,5%, после достижения этой температуры, куб был развакуумирован и поставлен под гидрозатвор. Было желание узнать будет ли продолжаться брожение в кубе после остановки возгонки. По состоянию на 9:00 24.01.2020 брожение в кубе отсутствовало. Принял решение дать дрожжам шанс возобновить брожение в течении суток - чудо не произошло! Дрожжи померли. Причина, я думаю, в перегреве. В процессе подготовки к ВБД, я не переделал регулятор температуры в кубе - он у меня был сделан под отключение нагрева при достижении установленной температуры(стоп процесса при достижении Ткуба=48град). Получилось, что я заметил рост температуры в кубе до 41,5град, нагрев был отключен вручную. Затем уже в процессе охлаждения браги я переделал регулятор и он поддерживал в дальнейшем температуру в кубе 38,6-38,9град С, но что конкретно послужило причиной гибели дрожжей могу только догадываться... Подвёл вакуумный насос или моя самонадеянность- я не проверил до какой величины насос может снизить давления в системе, поэтому пришлось менять масло ТП-22 на ВМ-6(что не сильно повлияло на глубину вакуума). Считаю давление -93,4-93,4 кПа слишком высоким, что приводит к невозможности поддержания Ткуба=30град С (зона комфорта дрожжей), поддержать то можно но испарение паров спирта при этом давлении и температуры незначительно и удержать уровень флегмы на тарелках колоны нечем. Так же не могу свести баланс сахара и спирта. Может быть неточность в измерениях или применяемых приборах или в применяемых методах. Определение плотности браги методом взвешивания контрольных образцов на практике не отличается оперативностью: нужно развакуумировать куб, извлечь контрольный образец(3л), охладить его до 20град С, взвесить и вылить назад в куб - может этот процесс тоже повлиял на жизнедеятельность дрожжей? Использование бытового винометра для определения % содержания сахара в браге даёт наверное тоже не совсем точный результат.(Фото прилагаю). В результате взвешивания контрольных образцов: начальная плотность сусла(после внесения сахара) -1049,3г/л; конечная плотность браги(после окончания возгонки)-1041,6г/л; если считать что снижение плотности произошло исключительно за счёт преобразования сахара в спирт то к-во спирта можно посчитать: (1049,3-1041,6)(г/литр)*25(л)*0,681(выход спирта мл из 1гр сахара)=130мл спирта. В результате измерения % содержания сахара в браге винометром получен другой результат: -изначально я растворил в барде 6847г сахара - показания винометра 25% сахара - показания винометра после окончания процесса - 22%, решая пропорцию можно получить количество сахара съеденного дрожжами = 6847-(6847г*22%) / 25%=821,6гр. Если допустить, что весь сахар превращён в спирт(как и в предыдущем способе), то тогда имеем 821,6гр*0,681=559,5мл спирта. Как видно из выше приведенного- результаты отличаются, какому доверять? Я склоняюсь к методу взвешивания контрольных образцов. Может быть есть ошибка в методике расчёта, которую я применяю? Подскажите- где я ошибаюсь? Количество спирта определённое по методу взвешивания контрольного образца - 131 мл спирта, а я извлёк (фактически содержится в образцах дистиллята) при возгонка - 18мл+13,6мл+75,2мл+57,3мл=164,4мл спирта А может просто рано проводить подсчёт результатов, нужно полностью перегнать брагу а потом подсчитать? Какие выводы я могу сделать из проделанной работы, не смотря на ошибки допущенные мной: 1. Процесс ВБД с укреплением на тарельчатой колпачковой колоне возможен(образцы №1 и №2) и поддаётся автоматизации(без постоянного присутствия оператора). При этом требуется: -автоматическое поддержание температуры в кубе(30,5-31градС); -автоматическое поддержание пониженного давления в кубе -96--97 кПа; - автоматическое включение отбора(перистальтический насос или эл.клапан) в диапазоне заданных температур на входе паров в конденсатор(я пробовал в диапазоне 24,4-24,8 град С - образцы №1 и №2). -необходим подбор мощности нагрева под конкретное оборудование(колону и конденсатор) применяемое в процессе ВБД. 2. Применяемые мной методы и приборы для определения содержания спирта в браге дали разные результаты и нуждаются в доработке. Может быть применение АС-3 даст другой результат? Посоветуйте. 3. Считаю что начал возгонку преждевременно, так как проведенные расчёты хоть и не дали одинакового результата, однако говорят о том, что сахара съедено было ещё мало и спиртуозность браги была даже по показаниям винометра: (559мл*100%)/25000=2,23%. При какой спиртуозности браги нужно начинать процесс возгонки, я пока не определился, но низкая спиртуозность ведёт к вялому течению дистилляции и может неоправданно затянуть процесс. Может быть у меня процесс брожения шёл вяло потому, что у меня сдохли дрожжи и спиртуозность не росла в процессе ВБД - не знаю? После работы над ошибками, а так же после Ваших критических замечаний и советов(а я на них рассчитываю) хочу продолжить опыты с ВБД на своём оборудовании. Думаю применить другие дрожжи (не Bekmaya), какие - посоветуйте!
-
1 баллПри вак брожении нет кипения, не считая псевдокипение от выделения пузырьков СО2. Но как показывает практика, СО2 при вак брожении выделяется не столко, чтобы в кубе бурлило как при кипении. Для удаления СО2 не нужно глубокого вакуума. Поэтому достаточно и -50кПа при любой выбранной температуре брожения.
-
1 баллСкорость пара в колонне и давление в кубе,кольца на мой взгляд самая правильная насадка при первом перегоне зернового, и не только,затора. Обслуживание такой насадки полегче и площадь контакта пара с насадкой высокая. у ТС качество меди в документе,хорошее по определению не может быть дешево.
-
1 баллСегодня от нечего делать перегнал на дистилляторе отходы . Параметры дистиллятора в первом посте. Отходы -слив с упо за девять дистов. После дистилляции 45л браги сейчас у меня получается 5л отходов из упо. Мутная дрянь с хлопьями сивухи. Думал, получу вонючий сс, котрый надо минимум дважды ректить. Как обычно и бывало. Получил 6л литров чистого сс и 6л супер отходов в упо. Просто отходы в дистиллятор надо было лить не разбавляя водой, как я раньше делал. Дистилляция началась при 86с в кубе, закончил при 97с. Отбор убавлял, поднимая иглу, контролируя поток флегмы из упо визуально. Первые три литра слива из упо оставил на розжиг, крепость достаточная. Субьективно сс на выходе чище чем обычно получается из браги.
-
1 баллКаждый выбирает (или ищет) свой путь в дистиляции. Начинал с НДРФ, спн, медная самодельная насадка, старт-стоп, автоматика, УПО, парогенератор. Перепробовал много разных методик (Габри, отГабри, отВобливание, отКазимирование). Теперь экспериментирую с медным самоваром. Пока не разочарован.
-
1 баллКто может поручиться за качество алкоголя,будь он хоть неприлично дорогой?И такими темпами можно вернуться к бабушкиному змеевику в ведре....Наличие оборудованния (колонны,автоматика,ктшки и проч.)само по себе не делает напитки,но существенно облегчает их производство.
-
0 балловсамое простое садить трубки в трубную решетку на отрезки силиконовых трубок внатяг. Нижнюю трубную решетку делать из фторопласта толщиной не менее 10мм. Садить ее на силиконовое кольцо враспор с нижним клампом-держателем стеклянной трубы
-
0 баллов.... хочется так думать - я тоже в начале пути можно и фильтровать , есть мнение что без потери вкуса. по мне - больше телодвижений с последующей уборкой. Но я на зерно только как перешёл. На фото барда после перегона на этом ТЭНе.
-
0 балловЧто касается геморности автоматизации по 3 параметрам, то у меня всё это уже присутствует на установке, да я думаю, что и на ММЦ при ВБД нужно поддерживать температуру в кубе в зоне комфорта дрожжей как и поддержание давления в системе, конечно, наверное, не нужно поддерживать температуру отбора. Но у меня пока ММЦ нет - пока в процессе создания... Что касается крепости дистиллята и необходимости его разбавлять вопрос не однозначный, я получил два образца(№1 и №2) в режиме укрепления 45% и 34% - продегустировал, ароматные и мягкие можно употреблять в полученном виде, что касается образцов полученных прямотоком(№3 и №4) -крепостью 18% и 16% - то у них органолептика похуже - они как по мне явно "хвостатые" и нуждаются в повторном перегоне, а это доп процесс. Как это будет на ММЦ, не знаю?
-
0 балловСнижение Т, происходило при старте с атмосферного давления, до рабочего.
-
0 балловЧем глубже вакуум при ВБ тем больше спиртовых паров улетит в насос. Для улавливания можно поставить обратный холодильник (конденсатор), если сильно бродит и насос часто включается. скорее всего. тебе говорили, что нужно дать набродить. Было бы больше дистиллята и крепость повыше. Но геморно автоматизировать управление по трем параметрам только из-за того ,что нужно держать флегму на тарелках в кипящем состоянии.. А цель ВБД с укреплением на колп колонне - получить крепкий дистиллят, чтобы его потом разбавлять? Тогда уж лучше ММЦ. Она стабильнее работает. А вообще с почином! Все делал нормально, в тч собирал шишки и их разгрызал. Это тоже необходимый опыт. Без него и думать будет не о чем. Тут есть о чем подумать, тк это ключевой вопрос ВБД - определение спиртуозности браги. Из всех методов лучше ориентироваться на скорость и объем выделения СО2 при брожении. Но как это реализовать, чтобы контролировать и принимать решение о начале отбора?
-
0 баллов
-
0 баллов