Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

23.03.2021 в 22:44, Luck2071 сказал:

Хотелось бы посмотреть видео в реальном времени, интересно :-). Я тоже работаю трубкой 8х4, но при давлении 4кПа(абс) нужно вакуумировать перистальтическую головку.

 

Вот так идёт отбор из вакуума в вакуум.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Luck2071 сказал:

Вот видео 

При более низком разрежении в кубе ты не испытывал насос, в интервале 10-4кПа абсолютного давления? Для дистилляции этот диапазон важен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чат в “What’sApp” для "пофлудить" по теме вакуумной дистилляции и брожения.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE добавлю:

форум - это платформа, которая была построена для обмена конструктивными знаниями. «Загаживание» форума флудом - есть ни что иное, как взятая в библиотеке книга, разрисованная на страницах ручкой. Это прежде всего неуважение к тем, кто ищет ВАЖНОЕ в потоке междичностного обмена информацией. Будьте благосклонны к другим (особенно новым) участникам, имейте уважение. Для всего остального создан чат - «как я сделал затор», «как я активировал дрожжи», «как я в бокале грею рукою напиток» и т.д. Иначе мы потеряем то, что задумывалось иначе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@moroz-85 добавлю:

Если сравнивать форум с библиотечной книгой, то стоит сделать такую вещь.

В первом сообщении темы отредактировать так:

ссылки на основные моменты темы, уже озвученные на определённых из сотен страниц форума

а) по теории

б) по железу

и т.д.

Это упростит ищущим поиск и сделает нашу "веру" долее доступной для новичков

P.S.

немного сумбурно написал, но главное, что бы меня поняли "отцы" :-)

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Mitrich сказал:

В первом сообщении темы отредактировать так:

ссылки на основные моменты темы, уже озвученные на определённых из сотен страниц форума

а) по теории

б) по железу

На это нужно время

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья про то, что место выращивания зерна сильнее влияет на органолептику виски, чем место выращивания винограда на вино.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26.03.2021 в 16:17, POLE сказал:

Чат в “What’sApp” для "пофлудить" по теме вакуумной дистилляции и брожения.

 

в телеге такой чат не лучше ? (я удалил вотс апп по известным причинам).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, EVlzh69 сказал:

в телеге такой чат не лучше ?

те же грабли только в профиль. Везде есть проблемы с утечкой данных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно не заглядывал в тему.

Чисто ради общего развития хотелось бы узнать особенности вакуумной перегонки.

Несомненный плюс это температура, до сворачивания белков, соответственно совершенно другая органолептика.

Но вот как обстоят дела с энергетическими показателями и разделяющей способности?

Я натыкался на табличку по удельной теплоте парообразования для воды. Там явное увеличение с уменьшением давления.

Тоесть необходимо больше затратить энергии для фазового перехода.

Производителльность в сравнении с атмосферной перегонкой не сомненно меньше, так как скорости пара пропорционально разряжению. Что накладывает на холодильники и пароопроводы так же увеличенные размеры. 

Есть так же специфика как взрывное кипение.

 

А что с разделением? Как ведут себя примеси при разряжении? Меняется ли крет?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@deen видно что давно не заглядывал.

Вопросов много и большей частью по теории. В этой ветке обсуждается вспомогательное оборудование для ВД.

Но как часто происходит все время диспут уходит в сторону.

1 час назад, deen сказал:

необходимо больше затратить энергии для фазового перехода.

Да. Но несущественно больше. Все перекрывается качеством дистиллята.

1 час назад, deen сказал:

Производителльность в сравнении с атмосферной перегонкой не сомненно меньше, так как скорости пара пропорционально разряжению. Что накладывает на холодильники и пароопроводы так же увеличенные размеры. 

Тоже

1 час назад, deen сказал:

Есть так же специфика как взрывное кипение.

Решается мешалкой и правильной конструкцией куба + невысоким тепловым напором при нагреве.

1 час назад, deen сказал:

А что с разделением? Как ведут себя примеси при разряжении? Меняется ли крет?

Отдельных исследований не проводилось. нужно ГХ. Нет таких условий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль, что нет возможности в гх(((

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, deen сказал:

возможности в гх

ЛОВИ - разница небольшая, практически, на величину погрешности.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

разница небольшая, практически, на величину погрешности.

Александр, а ты обратил внимание - как поменялись коэффициенты ректификации на вакууме у эфиров и уксусного альдегида?

Здесь,  у Luck2071, примерно то же.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, POLE сказал:
14 часов назад, deen сказал:

А что с разделением? Как ведут себя примеси при разряжении? Меняется ли крет?

Отдельных исследований не проводилось. нужно ГХ. Нет таких условий.

Напоминаю, что вопрос был о поведении примесей.

То что мы делали ГХ для дистов и спирта не дает картинки изменения Крект примесей при ВД.

Режимы перегонки, сырье, установки - все  разное,

Для получения информации об изменении Крект примесей при ВД нужно проводить специальные аналитические исследования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Asus сказал:

а ты обратил внимание

Я обратил внимание, что альдегидов чуть больше процентов на 20%, а сл. эфиров (оно и ясно было до этого) меньше раза в 1,5.

Основой для того опыта было:

1) выявить, что НБК атм. и прямоток атм. дают равное кол-во состава примесей;

2) подтвердить отсутствие этерификации (или вялое ее течение - как удобнее) на вакууме (видно по сл.эфирам);

3) понять, что вакуумная перегонка (без "варки" дрожжей, хы-хы) особо не меняет показаний в составе примесей.

Но не забывай - я поимел на выходе СС - продукт подлежащий дальнейшей обработке и, несомненно, прекрасная картинка ГХ от Дмитрия никак не вяжется с тем, что делал я. Я дистилляцию проводил, а он ректификацию. Тут даже и зацепок искать не надо.

До этого были разные ГХ, например, ТУТ - с альдегидами вообще все норм вышло, безо всяких колонн. Это говорит о том, что я делаю дистилляты и мне мало интересного постоянно смотреть на состав и искать пути выхода. Да тут вся ветка такая - не спиртовая, как бэ)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, moroz-85 сказал:

Но не забывай - я поимел на выходе СС - продукт подлежащий дальнейшей обработке и, несомненно, прекрасная картинка ГХ от Дмитрия никак не вяжется с тем, что делал я. Я дистилляцию проводил, а он ректификацию

Александр, но при прочих равных, кроме - атмосфера  VS вакуум - на ГХ видно завышенное содержание уксусного.альдегида в твоём опыте при вакуумной дистилляции,

а у Сергея завышенное содержание уксусной кислоты при ректификации. Это сродственные примеси.

Что нелогично, т.к.кислорода в вакууме нет, и из этого следует возможная перемена КР УК и УА,

Других причин я упор пока не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Asus сказал:

из этого следует возможная перемена КР УК и УА,

Доказывать нужно эту гипотезу

Что касается изменений Крект, то есть старые данные. Нужно учитывать крепость исходного сырья. Мы работаем с брагой, данные по перегонке спирта сырца. Все нужно проверять.

 

1117068209_.thumb.jpg.eba60a53bba506181d28e89d0dd7a793.jpg 

 

 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Asus сказал:

Других причин я упор пока не вижу.

Алексей, у него отбор был с 3м высоты и какой-то там известной только ему ТТ, а у меня естественным способом из куба. Чего тут искать схожесть, когда Крект мог к середине его колонны поменяться в нужную сторону, а потом благополучно вернуться в мою и наоборот. Данных нет, расчетов нет, @POLE выложил этот обмусоленный до дыр кусок книги, который не дает никакой картинки ВООБЩЕ. В моем эксперименте дистилляция проводилась на -95...-97кПа, у Дмитрия на -70кПа. И, если по таблице мое давление почти такое же, но крепость вообще не показана, то в случае Дмитрия крепость в таблице есть, а давление не показано. 

Переменных на вакууме больше чем на атмосфере, так как колебания последней незначительны. И не стоит забывать, что чем ближе к абсолютному "Нулю", тем каждая "десятка" после запятой играет роль в изменении показаний куда больше, чем изменение атмосферного давления в пределах нормы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, moroz-85 сказал:

 @POLE выложил этот обмусоленный до дыр кусок книги, который не дает никакой картинки ВООБЩЕ.

Если учесть, что Крект отношение коэффициентов испарения примеси к спирту, то картинка наглядная. Можно найти ответы для себя как "сдвигаются" Крект при РК спирта-сырца. С большой долей фантазии можно интерполировать данные на дистилляции браги.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, POLE сказал:

Можно найти ответы для себя

Смотрим нижнюю таблицу. Альдегиды из куба с крепостью сырца 72% при 50 мм.рт.ст. вылетели с Кисп.=6,59. При навалке в 86% уже с Кисп.=3,25, а при 89,5% снова в два раза увеличился Кисп.=6,7. Рисунок выходит зигзагом. А что ниже этих значений при навалке, скажем, 40%, 25%? А когда в колонну попадет и начнет по ступенькам к 96,6% укрепляться с тарелки на тарелку - как поменяется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, moroz-85 сказал:

Смотрим нижнюю таблицу

Это только коэфф испарения. Смотреть нужно разницу Кисп между атм и вак перегонкой. Больше или меньше при определенном значении спирта.

Нет смысла смотреть изменение Кисп отдельно для вакуума. Неизвестно Кисп спирта поэтому делать вывод о том как будет на тарелках бесполезно. Да и данные единичные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кисп спирта вычисляется по кривой равновесия пар-жидкость для заданного давления.

Кривую для заданного давления можно взять с vle. Разность молярных (массовых) концентраций в паре и жидкости - по горизонтали, удобно брать из таблицы.

VLE phase diagram, residue curve map.pdf

VLE phase diagram, residue curve map_mas.pdf

 

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Rudy сказал:

Кривую для заданного давления можно взять с vle.

А толку. Данные расчетные и для двух-трехкомпонентных смесей, что сильно разнится с практикой.

Да кроме тебя никто еще не замахнулся на такие расчеты.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для примесей - да, вранье серьезное. Но для водноспиртовой смеси данные достаточно точны.

Вот кривая для 100 мбар.

VLE_100mb_mas.pdf

 

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...