Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, POLE сказал:

Я сторонник природных технологий. Бывал на заводе где делают эти ферменты. Нет у меня желания с ними работать.

В моем вак.дисте на зеленом солоде четко чувствовался аромат зерна и да - огурцов. Но меня от огурцов не воротит. Этот аромат уходит со временем. Чистый зерновой дистиллят я не пью. Предпочитаю бочковые напитки.

 

У меня пока нет опыта в приготовлении зерновых дистиллятов и ,наверное, поэтому возникают дурацкие вопросы - нужно ли стремиться к тому чтобы в засыпи был один только солод(сушёный или зелёный), может быть нужно поступать так же как и при приготовлении бурбона? Взять часть несоложёного зерна(ароматообразующего) раздробить, поджарить(для усиления ароматики и дезинфекции) и осахарить зелёным солодом? Или это будет плохо? При приготовлении бурбона ведь нет никаких огуречных запахов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

Итого получаем в кондере флегму чуть больше 27.6%, а по термометру наверху царги ожидали 35.9%.  

Если бы царга была тонкая и хорошо охлаждалась снаружи - получили бы совсем другую картину вплоть до 96+% в кондере. 

Поскольку на ВД скорости пара гораздо выше, то пример про пустую царгу еще более показателен.

чтобы вдаваться в такие дебри стоит:

1) учесть что теоретические расчеты касаются только для смесей спирт-вода;

2) откалибровать до сотых точность датчиков температуры, сделать смотровое окно (или еще что-нибудь), чтобы посмотреть есть ли на датчиках температуры жидкостная пленка, поверить приборы давления (атмосферного и в кубу, царге), проверить датчик температуры на инерционнность измерений и пр.

В противном случае это только умозаключения, полезные для тренировки ума (или не полезные:pickeat:)

Что до меня, то как говорили у нас в институте - планка поднята слишком высоко, что не хочется разбегаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Олег6 сказал:

Осядет флегма и на гильзе термометра. Гильза будет иметь температуру между 86.3С и 97.3С, в зависимости от соотношения потока пара и объема осевшей флегмы, т.е. от мощи нагрева и температуры в комнате и способности гильзы удерживать флегму. В нашем случае, она будет 96.3С.

Это зависит от теплоизоляции термометра.

 

Если теплоизоляция хорошая, то термометр нагреется до температуры пара и конденсации на нем не будет.

 

Если теплоизоляция плохая (охлаждение от стенки) то его температура будет чуть ниже (сотые или десятые градуса), на нем будет небольшая конденсация, но конденсат стекает, а сама флегма греется тем же паром и, соответственно, имеет ту же температуру.

 

Чтобы получить разницу в 1 градус нужно очень сильно постараться.

 

Чаще всего причиной погрешности термометра является капающая на него флегма. Ставить термометр нужно так, чтобы стекающая или капающая флегма на него не попадала.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rudy иначе говоря, над щупом надо зонтик. 

А проще говоря, @Олег6  синей изолентой приматай датчик снаружи и хорошенько утепли. Флегма не будет «подвисать».

У нас колонны не для дачников «внутри». У нас меньше. МнОго меньше.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно гилза для термометра делается из нержовой трубки и вваривается в корпус царги. Соответственно, тепло отводится от гильзы и на гильзу натекает флегма со стенки. Правильнее было бы делать короткую нерж трубочку - ввод через корпус царги, внутрь вставлять фторопластовую трубку, ведущую до середины царги, и в конце фторопластовой трубки - еще одна маленькая нержовая гильза для термодатчика. Между собой эти 3 части  (гильза в стенке царги - фторопластовая трубка - гильза в середине царги) соединены отрезками силиконовой трубки. Над гильзой в центре царги можно еще придумать зонтик. Такой термометр будет показывать более менее именно температуру пара. И тогда по показаниям термометров можно судить об укреплении.     

Наши традиционно сделанные термометры могут быть использованы весьма точно только для фиксации факта изменения температуры.. Чего на практике и достаточно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Олег6 сказал:

Обычно гилза для термометра делается из нержовой трубки

Обычно гильза 6-8мм вваривается в ДУ-500, но не в 2”.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, moroz-85 сказал:

Обычно гильза 6-8мм вваривается в ДУ-500, но не в 2”.

У меня вварена гильза на входе пара в узел отбора в трубу 2" и в вехней точке конденсатора на входе в ваккумную трубку.

3 часа назад, Олег6 сказал:

Правильнее было бы делать короткую нерж трубочку - ввод через корпус царги,

А зачем тебе знать температуру внутри царги, по моему, гораздо важнее знать температуру паров на входе в узел отбора?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга температура, давление .. всё это трудно измерить с точностью, с которой можно принимать решения. Для нашего дела всё это   достаточно знать приблизительно. Причем в условных единицах, на которые заранее калибровался. Типа поплавок всплыл, надо переключаться на другой режим\банку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Олег6 сказал:

температура, давление .. всё это трудно измерить с точностью, с которой можно принимать решения.

Интересно, а какие решения ты хочешь принимать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга это ты хотел 

2 часа назад, Юнга сказал:

знать температуру паров на входе в узел отбора

Я уже третий раз пишу, что не нужны точные показания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Олег6 сказал:

Я уже третий раз пишу, что не нужны точные показания.

Да, мы делаем много ненужных вещей - в общем то можно всё прямотоком и не на вакууме гнать, да и не портить себе мозги точностью измерений, погрешностями измерений(абсолютной и относительной)... Ты прав, точные показания не нужны:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переключиться с голов на тело. С тела на хвосты. Вот и все решения.

Что на атмосфере, что на вакууме.

 

Помните, получил жесткий дистиллят с альдегидами, перегоняя ВД СС с медным купоросом и содой. Разбавил до 22% и перегнал еще раз на короткой насадочной колонне. Голов очень много отобрал. По запаху не сориентируешься, разбавлял и на вкус тестировал. Считал что головы, пока была явная жесткость. После перегонки дистиллят стал заметно менее жесткий, химический запах техн спирта пропал. Но все равно мягким напитком не назовешь. Думаю, чего еще сделать, для смягчения: еще раз перегнать, или дать постоять - выдержка в дереве как раз понижает плохие альдегиды.   

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Олег6 сказал:

Переключиться с голов на тело. С тела на хвосты. Вот и все решения.

Что на атмосфере, что на вакууме.

Думаю, что для решения этих задач на дистиллятах недостаточно точного измерения физических величин для принятия такого рода решений. Я считаю, что здесь большое влияние на принятие решений оказывает субъективный фактор. То что ты посчитаешь головами и решишь отсечь - я могу отнести в тело, то же самое может произойти и с хвостами. Я для себя определился с величинами давления и температуры для фруктовых дистиллятов, при этих величинах получаемый дистиллят мне нравится. Сейчас буду пробовать при тех же настройках(показаниях приборов) получить бурбон, не исключаю, что мне прийдётся изменить настройки срабатывания приборов - это всё будет связано с моими органолептическими  пристрастиями в первую очередь, поэтому принятие мной решений(те о которых ты говорил) не будет зависеть от точности измерений приборов. Если приборы установлены в одном и том же месте, и я их не меняю при каждом перегоне, то они будут давать показания с одной и той же погрешностью, а вот дистиллят может получится каждый раз иной, поскольку брага будет каждый раз другая(+/-).  Может быть при ректификации всё иначе?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для ММЦ полезно измерять температуру пара (именно пара) в баке и на входе в конденсатор - это дает степень укрепления и помогает задавать нужное ФЧ при изменении крепости в баке.. Понятно, что давления в этих точках будут немного отличаться, но на конкретной установке и при фиксированной мощности разность температур и ее изменения будет значимыми показателями. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Олег6 сказал:

Думаю, чего еще сделать, для смягчения:

Самое время проэкспериментировать с аэрацией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
04.03.2021 в 12:02, serv сказал:
04.03.2021 в 11:22, Олег6 сказал:

пробовал десяток раз и на головах и на теле потом - куб трясет, отбор не увеличивается.

Тело то при  кипении отбирал...

Необъяснимый результат. Надо подумать, почему так.

Может, камень посмотреть, как распыляет? Или в одном месте травит, где-нибудь на стыке?

После ВД разобрал систему, камень цел, пипка не отвалилась. Подающая воздух трубка от камня отсоединилась. Видимо, когда давал сильный поддув - вырвало. Скорее всего, из за этого не было эффекта от барботирования. Будем исправляться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Подающая воздух трубка от камня отсоединилась

Вероятно, всплыла без утяжеления и воздух над поверхностью выдавала.

А почему куб-то трясет? Выходное сечение мало, может?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Куб трясет всё время, как в поезде. Я не переживаю, наоборот - перемешивает :).

Начет аэрации для избавления от альдегидов: отношусь настороженно, считается ровно наоборот - окисление приводит к альдегидам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2-й перегон прямотоком ВД. С 1-го перегона 100мл голов убрал. Меркаптаном не пахнет. Чутьчуть пердушка.

6,3л 24.3% = 1,53АС.

-92.0-92.8кпа. Покапельно. 35.7С-35.0С. 1-е 50мл головы, 2-е 50мл головы и изики. 3-4 50мл запах норм, но вкус жесткий. Потом как-то еле капать стало. Пока не Довел до 93.6кпа 34.4С - потекло. Как будто заперто было. Объясняю тем, что высокая неутепленная часть дает разделение, и после отхода голов пар не долетает до кондера.

Увеличил до 1,1квт. Продукт течет тонкой струей. Больше не делаю, чтобы пердушок в насос улетал. Чтобы насос почаще включался, разряжение тихонько увеличиваю.  До 60% в струе отобрал. Потом в другую банку до 53%. Потом встало. Увеличиваю разряжение, температура в кубе растет, наверху температура падает. Довел до 95,0кпа 47,4С в кубе - ничего не идет. Опять заперло что-ли. Или кега пустая чтоли, весь спирт улетел в кондер. Развакуумирую, смотрю в кегу, там полно ссж, замерил 17%. Почему так резко запирает - не пойму. 

1-я банка  410мл 62% запах слабый приятный, вкус неяркий, водянистый, приятный. В сравнении с аналогичным атмосферным дистиллятом невыдержанным - и запах и вкус существенно слабее, водянистей чтоли. 

2-я банка  120мл 53% чуть запах пердушка, во вкусе появились нотки хвостов. 

головы 1-4 200мл 71%.

итого отобрано 460мл АС

 

 

05.03.2021 в 16:14, Rudy сказал:

Чтобы получить разницу в 1 градус нужно очень сильно постараться.

На головах в кубе 35,4С, наверху 32,6С. Гильза в "ножке" кондера. Теоретически, там стекать особо нечему. Возможно, с нержогофры капает внутрь, диоптра нет, не проверял. 

На теле в кубе 35,0С, наверху 32,1С на 60% в струе. 

в кубе 36.1С, наверху 32.2С, на 53% в струе. 

Потом, когда заперлось, в кубе вплоть до 47,4С, наверху 27,2С.   

Когда нагревал в прошлый раз 2квт никакого запора не было. Похоже, высокая неутепленная восходящая часть дает эффект запирания: 6л ссж в 50л кеге, верх кеги не утеплен, царга 60см не утеплена, еще царга-ножка кондера 10см)

Если никаких советов не будет - просто попробую дальше для преодоления запора поставить 2квт. 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Потом встало. Увеличиваю разряжение, температура в кубе растет, наверху температура падает.

Это момент перехода от пузырькового кипения к пленочному (первый кризис кипения).  Пузырьки пара не отрываются от поверхности нагрева, а образуют паровую подушку, а через нее теплопередача слабая. Падает температура наверху-значит мало пара образуется (пузырьков то нет!), а энергия копится в жидкости. Подашь больше мощность- получишь взрывное кипение. Как не получил при увеличении разрежения-ну, повезло, недостаточно энергии накопилось.

Есть два пути преодоления кризиса кипения:

1.Снизить температуру до второго кризиса кипения (долго)

2. Повысить давление (а не разрежение!).

Проще всего в ходе процесса это можно сделать, прикрыв подачу охлаждающей воды.

Я как-то это уже предлагал, но мне не поверили)

Есть возможность проверить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Олег6 сказал:

Когда нагревал в прошлый раз 2квт никакого запора не было

В прошлый раз у тебя был пористый камень на дне, который генерировал пузырьки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Олег6 сказал:

Почему так резко запирает - не пойму. 

Пар не идет в конденсатор.

Нарисуй схему своей установки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да какая там схема: между кегой и кондером - пустая царга 2" 60см. Слив из кондера в атмосферу через шлюз. 

99% уверен, что охлаждающей поверхности в системе слишком много для такого объема пара - вот он и осаждается, не долетая до кондера. Утеплю верх кеги, дам мощи побольше, скоро узнаем сработает или нет.

20210221_192736.thumb.jpg.9529ae258447a43dbe2573e11030ff14.jpg859317121_20210221_192711(2).thumb.jpg.54d7f18b64e6f909a91eace314bb9624.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подготовил эпюрационную колонну к вакуумной эксплуатации. Раньше работала на атмосфере и довольно сильно обдирала фруктовый СС. Посмотрю на сколько применима к вакуумной технологии.

 

 

Изменено пользователем Luck2071

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Олег6 сказал:

99% уверен, что охлаждающей поверхности в системе слишком много для такого объема пара - вот он и осаждается, не долетая до кондера. Утеплю верх кеги, дам мощи побольше, скоро узнаем сработает или нет.

а чего голову нам морочишь?

6 минут назад, Luck2071 сказал:

Подготовил эпюрационную колонну к вакуумной эксплуатации.

Она и на вакууме обдирет весь аромат СС.

На ММЦ уже обдирается аромат, а там всего 2 теор. тарелки. Приходится делать большие трубки (нержогофра 8А или ф9мм внутр), чтобы аромат побольше пролетал в продукт. 

Вижу что руки и голова дружат - лучше сделай ММЦ. Оставь эту колонну под спирт из голов и хвостов от ВД. Только пластиковые патрубки замени на нержовые и вставляй внатяг на сил трубку. Либо припаяй оловом.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...