Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Клапан обратный поставить, если на вакууме не сможет стартовать то придётся ставить разгрузочные клапана. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@den45 , а в поршневой уплотнительные колечки (манжеты) не нужно переворачивать?

5 часов назад, den45 сказал:

если на вакууме не сможет стартовать

Это совсем не проблема. В параллель обмотки двигателя ставим катушку НО электроклапана между насосом и атмосферой, а между электроклапаном и приёмной емкостью простой клапан, удерживающий разряжение в приёмной емкости. Поэтому после стопа двигателя насоса, его поршневая оказывается под атмосферным давлением.

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, okun сказал:

а в поршневой уплотнительные колечки (манжеты) не нужно переворачивать?

Нашел вот: https://vk.com/video533636483_456239087

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.08.2023 в 22:50, okun сказал:

опыт применения безмаслянного компрессора КРАТОН в качестве вакуумника

Если нужен вакуум не ниже -90кПа, то ставится обратный клапан и норм.

Если ниже, то нужно цилиндры включать последовательно, как на видео.

Если заменить клапана на силиконовые грибки (переделка крышек цилиндров), то можно добиться -98кПа.

Вариант рабочий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun

если кротона нет, возможно взять уже готовый вак насос за те же деньги в рф, вроде в отзывах хвалят

image.thumb.png.686c5470b16023ae48b0ad176085c49a.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Авито можно найти гораздо дешевле, я там брал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Luck2071 сказал:

я там брал.

В каком году?

Курс доллара какой был?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взяли безмасляный Кратон, перевернули манжеты, Сосёт -93кПа. Интересно, насколько хватит манжет, ведь они насухую трутся. Хотел намазать стенки цилиндров парафином, на что то побоялся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упоминание про -93кпа подтолкнули написать "обобщение" основных "вакуумных порогов":

1. Обычный вакуум. Температура/разрежение любые, лишь бы белки не разваливались на сероводород и  альдегидов было мало (на вакууме по ГХ альдегидов мало даже в головах, толи они улетают в вак линию, толи не новообразуются). Это уже широко опробованный режим, отлично известны его прекрасные результаты получения чистого столового дистиллята "сразу из-под крана". 

2. Экстремальный вакуум. Практикующие думают, что главный эффект дают низкие Т перегонки, равные или ниже комнатной. Я же думаю, что главный отличительный эффект дает не "низкая" Т, а постоянно работающий вак насос: легкие фракции и газы непрерывно "отфильтровываются" от дистиллята - улетают в насос. Это дает сверхчистый вкус\запах дистиллята. Этот режим хоть и известен, но мало кем практикуется, т.к. энергозатратен и аппаратурно-затратен, а также далеко не каждый может органолептически оценить сверхчистоту экстремального вакуума от просто чистоты обычного вакуума.

3. Низкий вакуум. Температура и разрежение подобраны так, чтобы выделение сероводорода было еще минимально приемлемым, но новообразование уже шло, однако чтобы вкус был еще не резким из-за альдегидов, но чтобы хороших альдегидов немного подпустить, и чтобы ЭЭ хоть немного выварились из белков, и чтобы медь работала на новообразования. Такой режим приносит в жертву чистоту чисто-вакуумного вкуса\запаха ради получения более насыщенного, более классического профиля дистиллята. Этот режим известен, но совсем мало экспериментов с ним, т.к. требует  многократного повторения для поиска оптимальной Т, а также требует некоторой выдержки для понимания что получилось.  

Для осваивания "низкого вакуума" подойдет любой вак насос. Но нужно навалиться толпой, т.к. одному человеку столько перегонок сделать - чтобы найти оптимальный режим - скучно.  

 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А разве навариваются альдегиды из кислот? Обычно наоборот - альдегиды окисляются до кислот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Daniil сказал:

А разве навариваются альдегиды из кислот? Обычно наоборот - альдегиды окисляются до кислот

Наверняка ты прав. По факту ГХ, на вакууме даже в головах альдегидов очень мало. А из-за чего? Толи при низком Т нет новообразования альдегидов, толи альдегиды или их предшественники улетают в вак линию. Не знаю.

Текст предыдущего сообщения поправил, спасибо.  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10.08.2023 в 23:38, Олег6 сказал:

Упоминание про -93кпа подтолкнули написать "обобщение" основных "вакуумных порогов":

1. Обычный вакуум. Температура/разрежение любые, лишь бы белки не разваливались на сероводород и  альдегидов было мало (на вакууме по ГХ альдегидов мало даже в головах, толи они улетают в вак линию, толи не новообразуются). Это уже широко опробованный режим, отлично известны его прекрасные результаты получения чистого столового дистиллята "сразу из-под крана". 

2. Экстремальный вакуум. Практикующие думают, что главный эффект дают низкие Т перегонки, равные или ниже комнатной. Я же думаю, что главный отличительный эффект дает не "низкая" Т, а постоянно работающий вак насос: легкие фракции и газы непрерывно "отфильтровываются" от дистиллята - улетают в насос. Это дает сверхчистый вкус\запах дистиллята. Этот режим хоть и известен, но мало кем практикуется, т.к. энергозатратен и аппаратурно-затратен, а также далеко не каждый может органолептически оценить сверхчистоту экстремального вакуума от просто чистоты обычного вакуума.

3. Низкий вакуум. Температура и разрежение подобраны так, чтобы выделение сероводорода было еще минимально приемлемым, но новообразование уже шло, однако чтобы вкус был еще не резким из-за альдегидов, но чтобы хороших альдегидов немного подпустить, и чтобы ЭЭ хоть немного выварились из белков, и чтобы медь работала на новообразования. Такой режим приносит в жертву чистоту чисто-вакуумного вкуса\запаха ради получения более насыщенного, более классического профиля дистиллята. Этот режим известен, но совсем мало экспериментов с ним, т.к. требует  многократного повторения для поиска оптимальной Т, а также требует некоторой выдержки для понимания что получилось.  

Для осваивания "низкого вакуума" подойдет любой вак насос. Но нужно навалиться толпой, т.к. одному человеку столько перегонок сделать - чтобы найти оптимальный режим - скучно.  

 

Давайте организуем опрос кто каким из предложенных Олегом вариантов пользуется... Я не умею это организовывать 🤷‍♂️🤭

Изменено пользователем nedelew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, nedelew сказал:

Я же думаю, что главный отличительный эффект дает не "низкая" Т, а постоянно работающий вак насос: легкие фракции и газы непрерывно "отфильтровываются" от дистиллята - улетают в насос

Это несложно проверить. Поставить простой сухопарник на пельтье перед вакуумным насосом и сравнить конденсат из него с основным конденсатом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

🤔 Это вам, профессор, легко 🙂. Такой" простой сухопарник" есть у вас. А нам делать надо ть... А ведь лень 🤭🤪

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, nedelew сказал:

Давайте организуем опрос кто каким из предложенных Олегом вариантов пользуется... Я не умею это организовывать

Главное, опрос из тех пяти человек, которые в нём примут участие... Легче спросить в личке у заинтересованных в вакуумных технологиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, nedelew сказал:

Я не умею это организовывать

Если что - вот

image.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильная деталь. Если просверлить дополнительную дырку получится отличный сухопарник для вакуума.

А если еще вентиляторы поменять на водяное охлаждение, то станет еще лучше.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.08.2023 в 20:29, nedelew сказал:

🤔 Это вам, профессор, легко 🙂. Такой" простой сухопарник" есть у вас. А нам делать надо ть... А ведь лень 🤭🤪

Можно выхлоп вакуумного насоса в воду погрузить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, а кто какими кубами пользуется для ВД? Есть люкстайл 37 литров и крышка 3 мм. Вот интересно, какое разряжение выдержит? Или надо приобретать новый кубик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Georgios сказал:

Вот интересно, какое разряжение выдержит?

Как повезет. У некоторых держит до 10кПа, у некоторых схлопывается. Люкссталевские кастрюли могут быть с толщиной стенки 1мм, а могут и 0,8мм при одинаковой емкости. Шульман в каком то видосе рассказывал.

 

11 часов назад, Georgios сказал:

Или надо приобретать новый кубик?

Кега пивная из нержи 30л держит любой вакуум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, okun сказал:

Кега пивная из нержи 30л держит любой вакуум.

А греть как? На бане?  Меня пока интересуют исключительно мацераты типа джина или узо, чтобы гнать с болотом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В тему болота:

В старые времена активный здесь пользователь Юнга рассказал мне, что упарил до кетчупа 400кг томатов БЕЗ МЕШАЛКИ. Процесс вел на -98кпа (кажется, точно не помню, или -95кпа). Вроде на своем большом алюм кубе. Потом отдельно стерилизовал на атмосфере.

Я предположил, что такое высокое разрежение устанавливает локальный перегрев болота у стенок, что ведет к сильному тепловому напору и повышеному ВК, что, в свою очередь, помогает энергии добраться до воды в центре куба - испарить её. 

 

А по классике, нужна мешалка для густых жидкостей.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Georgios сказал:

А греть как? На бане?

Нужно пробовать баню. Я джиновое болото перегонял на 20кПа в кастрюле на индукции, ВК не было, перегналось четко. Правда потом слил полученный дистиллят обратно в куб, и перегнал на 30кПа. Получилось вкуснее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Олег6 сказал:

А по классике, нужна мешалка для густых жидкостей.  

А какая в джине густота?

8 минут назад, okun сказал:

Получилось вкуснее

20кПа это разница с атмосферным или остаточное в кубе?  А то чего то не совсем в теме. Чем больше значение, чем больше вакуум?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...