Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

10 часов назад, makh сказал:

все можно развивать, особенно если с рождения .

И точно так же обоняние и нюх -пропадают - в городах с промышленной биотехнологией воняет будь здоров. Когда туда быстро с ветерком въезжаешь. Вот Кириши скажем. Я там бывал😂

А местные сидят в кафе пиво смакуют и девушкам сказки рассказывают. А на нюх проезжего говнищщем прет до тошноты.

Это и в ТБ описано - запах не чувствуется через 1/2 часа примерно, через несколько лет пропадает навсегда. Поэтому запах газа не оринтир на НПЗ скажем.

Поделиться сообщением

Вот что делают в Дом перегон. Немного помогаю.

Рис 1 Общий вид.jpg

Рис 2.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:

Вот что делают в Дом перегон.

Оборудование предназначено для работы под вакуумом?

Поделиться сообщением

16 часов назад, Юнга сказал:

Оборудование предназначено для работы под вакуумом?

Да. эта установка сделана для работы под вакуумом. Есть ловушка паров на приемной емкости, доохладитель дистиллята до вакуумного попугая, пробоотборник из диоптра 2 дюйма, вакуумные емкости отбора голов, тела и хвостов.

Поделиться сообщением

19 часов назад, POLE сказал:

Вот что делают в Дом перегон

Олег, меня всегда убивают неразборные дефлегматоры.

Поделиться сообщением

36 минут назад, Asus сказал:

меня всегда убивают неразборные дефлегматоры

Так не бери их у производителей)))

Делай сам и радуйся.

Был у меня опыт на заре своих исследований. Перегонял зерновой затор прямотоком без промежуточной пустой царги и экрана в кубе. ВК бухнуло так, что жида улетела в конденсатор. Снял промыл и работал дальше. Много перегонов сделал, но не давала покоя мысль "а что если в конденсаторе много дряни от того ВК?". Разобрал конденсатор и посмотрел - были 4 единичных зерна и шелуха, застрявшие в двухходовом змеевике. Но это совсем некритично. Они давно промылись дистиллятом и были без признаков плесени.

А дальше проще - поставил в куб экран и делаю перегон всегда с царгой и мешалкой. ММЦ на укреплении, а при прямотоке - пустая царга. Эти меры гарантированно позволяют избежать  попадание в конденсатор частиц браги.

Что касается конденсатора Дом перегона, то по сути это реплика моего первого конденсатора со своими конструктивными отличиями. А неразборность конструкции позволяет обеспечить герметичность.

Поделиться сообщением

5 часов назад, POLE сказал:

пробоотборник из диоптра 2 дюйма, вакуумные емкости отбора голов, тела и хвостов.

Значит там ещё кроме емкостей и электромагнитные клапана для отбора голов, тела и хвостов имеются, да ещё и пробоотборник... - архаичная схема получается(вчерашний день). Думаю, что проще было бы(и дешевле) вместо этого гармыдера применить один перистальтический насос.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Юнга сказал:

там ещё кроме емкостей и электромагнитные клапана для отбора голов, тела и хвостов имеются

нет клапанов. Вручную кранами.

5 минут назад, Юнга сказал:

проще было бы(и дешевле) вместо этого гармыдера применить один перистальтический насос.

Не проще. Для домашнего применения самому можно. Для продажи нужен надежный насос отбора из вакуума на большие производительности. Таких пока нет. То что используется в домашних установках пока не надежно, а значит не для продаж. 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

3 минуты назад, POLE сказал:

нет клапанов. Вручную кранами.

Оказывается всё ещё хуже, чем я предполагал:mosking:

4 минуты назад, POLE сказал:

Для продажи нужен надежный насос отбора из вакуума на большие производительности. Таких пока нет

Обрати внимание, moroz-85  таким насососом успешно пользуется, кроме того есть и другие профессиональные перистальтические насосы http://itsltd.kz/millipore/vakuum-nasos/index.html

Поделиться сообщением

8 часов назад, POLE сказал:

Делай сам и радуйся

Олег, а что ты скажешь за это китайское чудо с Авито по цене 4500 руб?

6 метровый противоточник с габаритами 20х20 см.

Чиллер.jpg

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением

17 часов назад, Юнга сказал:

moroz-85  таким насососом успешно пользуется, кроме того есть и другие профессиональные перистальтические насосы

то что ты указал не используется для работы из вакуума. Это хорошие атмосферные насосы. 

Здесь нормальные пром перист насосы с гарантированной работой от -0,9 бар

18 часов назад, Юнга сказал:

Оказывается всё ещё хуже, чем я предполагал

Можешь думать что угодно, но для стабильной работы такая схема удобнее.

13 часов назад, Asus сказал:

что ты скажешь за это китайское чудо с Авито по цене 4500 руб?

для чего? Как конденсатор пойдет, только на небольшие производительности. М16 сделал такой на заре вак самогоноварения из металлопластиковой трубы.

Поделиться сообщением

только на небольшие производительности

Олег, можно о производительности подробнее?

Мне казалось, что 6 метров спирали способны сконденсировать до ~10 кВт на атмосфере. В чём я ошибся, что не так.

для чего? Как конденсатор пойдет,

Что ты имеешь ввиду - конденсатор VS дефлегматор?

Но суть у них одна, различно только использование флегмы. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, Asus сказал:

6 метров спирали способны сконденсировать до ~10 кВт на атмосфере. В чём я ошибся, что не так.

Сечение небольшое. Будет проскок паров.

2 часа назад, Asus сказал:

конденсатор VS дефлегматор

По научным понятиям:

1) конденсатор устройство для конденсации паров, получения конденсата;

2) дефлегматор - устройство, позволяющее вернуть сконденсированную флегму обратно в аппарат. 

Дефлегмацией называют процесс частичной конденсации любых смесей и различных газов для того, чтобы обогатить их низкокипящими компонентами. Дефлегмация – это вид фракционированной противоточной конденсации.

Грубо - дефлегматор это конденсатор с устройством возврата флегмы.

Чем тебе удобно, тем и пользуйся.

Поделиться сообщением

3 часа назад, POLE сказал:

Сечение небольшое. Будет проскок паров.

Проскока паров не будет, но вот перепад давления будет совершенно неприемлемым.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Rudy сказал:

Проскока паров не будет, но вот перепад давления будет совершенно неприемлемым

За счёт чего? За счёт их конденсации?

P.S..

Ребята, кончайте кидаться  тезисами без их обоснования ходом мыслей, практикой, примерами, расчётами, это моветон даже в жизни, а в технике просто неприемлемо в обсуждениях.

Поделиться сообщением

Шёл 2к21 год...

Перегонка при пониженном давлении обсосалась сверху до низу. Приемов для получения ДИСТИЛЛЯТОВ описано не меньше, чем атмосферных, подо всеми углами и направлениями. Оборудование обмусолено не меньше. Единственное направление для развития - СПИРТ. Но он просто вбок, а никак не вправо.

Поделиться сообщением

Саша, у меня наоборот, вопросов и идей всё больше и они всё глыбже и ширше, просто комфортно и последовательно обсуждать их в формате форума невозможно. Вот тихо и варюсь в своём котле сам с собою.

Какого рода вопросы? Да те же, что и при эволюции каждой детали  воловой повозки в мерседеc, или дедовской ручной  дрели в инструмент Dewalt.

Чем лучше инструментарий, тем больше видишь, понимаешь и знаешь, стоя на новом фронте ещё неведомого.

Это наша жизнь.

Поделиться сообщением

@Asus удивительный ты человек.

Спросил

22.07.2021 в 19:38, Asus сказал:

что ты скажешь за это китайское чудо с Авито по цене 4500 руб?

Тебе ответили, кто такой сделал (М16) и какие могут быть проблемы.

Но ты опять забрался на трибуну спикера и начал  поучать аксиомами.

13 часов назад, Asus сказал:

Ребята, кончайте кидаться  тезисами без их обоснования ходом мыслей, практикой, примерами, расчётами, это моветон даже в жизни, а в технике просто неприемлемо в обсуждениях.

Не сочти за оскорбление, хочется тебя послать - купить змеевик и сделать кучу экспериментов, чтобы понять пределы его работы.

Поделиться сообщением

Олег, ссылку можешь дать на опыт с противоточным змеевиком у Володи?  Это будет любезная мне конкретика, раз уж ты отреагировал, а не посыл в дебри форума.

39 минут назад, POLE сказал:

Не сочти за оскорбление, хочется тебя послать - купить змеевик и сделать кучу экспериментов, чтобы понять пределы его работы

Олег, это полнейшая несуразица, я именно потому и просил конкретики, что прежде чем что-то сделать, надо выявить все известные перспективы.

У меня нет опыта работы с противоточным змеевиком такой длины. У тебя есть?

Поделиться сообщением

1 час назад, Asus сказал:

Олег, ссылку можешь дать на опыт с противоточным змеевиком у Володи?  Это будет любезная мне конкретика, раз уж ты отреагировал, а не посыл в дебри форума.

Попросить всегда можно. Но мне придется также рыться в форуме как и тебе. Так что могу только сказать, что это вначале ветки (либо здесь, либо в этой). М16 еще на ХД о своем конденсаторе-змеевике писал.

Поделиться сообщением

Олег, я уже искал на трех форумах, но ничего не нашёл про противоточный змеевик на вакууме. А все посты по интересным мне темам я просматриваю регулярно почти десять лет.

Поделиться сообщением

У меня есть опыт использования холодильника "труба в трубе" с внутренним диаметром 6 мм и длиной порядка 80 см на вакууме. Он, правда, не спиральный, а прямой. Максимальная производительность - при вертикальной установке (в спиральном - горизонтальная). Мощность на атмосфере порядка 800 Вт, на вакууме - не более 300.

Поделиться сообщением

Спасибо, Олег, это почти  совпадает с моими оценками на атмосфере.

"Почти" - относится к спирали, т.к. она эффективнее (чаще) взаимодействует с молекулами пара и поэтому лучше конденсирует пар.

Тоже пишут и китайцы на Али про свои противоточные чиллеры, а народ подтверждает это  своими наблюдениями.

Где - сейчас не вспомню, в каком то их beer-магазине, но ценник с доставкой там за 12000 руб, а на Авито - 4500.

Правда никто точно так и не сказал мне - как отцентрована внутренняя труба в внешней - вроде чего-то там паяют, какие-то распорки, но никакой конкретики и фото нет у продавцов .

А в сети уже вовсю используют такой конденсатор в режиме дефлегматора при ректификации  из-за его малой высоты в 20 см, и уверяют, что воды при этом тратят меньше. 

Поделиться сообщением

Прикидывал, как сделать охлаждение корпуса конденсатора (спираль из нержогофры внутри кеги, фото ниже). Мысль такая, что "рубашка" не обязательно должна быть нержой, и даже не обязательно металлом. Что если взять обрезок автомобильной камеры, или грушу гидроаккумулятора диаметром чуть больше кеги. Приделать к ней на шиномонтаже два ремонтных соска для впуска и выпуска воды. Одеть на кегу на цилиндрическом участке, отступив пару см снизу и сверху, и обжать края резины хомутами.

Давление 2-3атм такая резина легко держит. На даче, если даже выход воды аварийно пережмется, больше 1атм в водопроводе не бывает. Немного надует, но не разорвет. Воду в рубашку можно подавать как после спирали конденсатора (пытаясь экономить воду), так и параллельно (создавая условия максимального охлаждения внутри кеги).

Беспокоит что 

Цилиндр кеги не идеальный, и хомут не прижмет резину везде гереметично. На этот случай прижимаемый край резины можно густо обмазать мощным клей герметиком, в надежде что под хомутом он растечется между резиной и нержой и не будет легко выдавлен давлением воды. 

Прошу инженеров оценить\поправить.

20200801_164946.thumb.jpg.6b427ab98bfe21cd2cd81eed846bb125.jpg

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Олег6 сказал:

Беспокоит что 

Цилиндр кеги не идеальный, и хомут не прижмет резину везде гереметично. На этот случай прижимаемый край резины можно густо обмазать мощным клей герметиком, в надежде что под хомутом он растечется между резиной и нержой и не будет легко выдавлен давлением воды. 

Можно конечно сделать водяную рубашку на внешний кожух из резины, хомутов и пр. Но это недолговечно. Лучше сделать из трубы нержовой дымоходной. Вот такой есть в Москве. Либо кастрюлю, термос подобрать на авито или на металлоломе.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...