Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

51 минуту назад, Олег6 сказал:

Нарисовано в пропорциях, наверное, как у тебя сделано

Это схема, а не чертёж, поэтому ни какие пропорции не соблюдены, если нужен будет чертёж то выложу. У меня диаметр внутреннего цилиндра как и у тебя - 60мм. Холодильник Димрота входит туда очень плотно и заполняет весь объём, но зазоров для пара и конденсата  достаточно.

 

51 минуту назад, Олег6 сказал:

Часть конденсата в такой схеме стекает в пароподводную трубу

Ничего в пароподводящую трубу не стекает - над ней зонтик большего диаметра чем диаметр пароподводящей трубы(наверное на схеме неясно изобразил).

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Юнга сказал:

Холодильник Димрота входит туда очень плотно и заполняет весь объём, но зазоров для пара и конденсата  достаточно

так может еще и в этом секрет эффективности твоего кондера: тонкая входная труба, узкие зазоры между охлаждающими поверхностями... Пар все время идет близко с холодными стенками.

У меня все полости большие, на большой скорости пар, возможно, проскакивает мимо охлаждающих поверхностей и долетает до тса.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если ты обратил внимание, то у меня выше холодильника Димрота(перед ТСА) весь объём заполнен н/ж мочалками(плотненько). Эти мочалки, я думаю тоже конденсируют проскочившие пары, да и сама трубка вакуумпровода(ТСА) проходит через охлаждаемый потолок колокола. Я старался таким образом прижать пар к холодным поверхностям и снизить скорость движения пара к вакуумпроводу(ТСА)

9 часов назад, Олег6 сказал:

может еще и в этом секрет эффективности твоего кондера: тонкая входная труба,

У меня паропровод на входе в конденсатор имеет внутренний диаметр 40мм, если ты об этом.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19.05.2021 в 21:44, Юнга сказал:

выше холодильника Димрота(перед ТСА) весь объём заполнен н/ж мочалками(плотненько). Эти мочалки, я думаю тоже конденсируют проскочившие пары, 

Помещал нержовые мочалки для уплотнения зазоров свой конденсатор, что публиковал недавно. Потом заметил, что стала выпадать в дистиллят крошка ржавчины. Разобрал и понял, что мочалки из дешевой нержавейки. выкинул и собрал конденсатор без них. Работает также эффективно. Вывод в моей конструкции мочалки не нужны.

19.05.2021 в 21:44, Юнга сказал:

трубка вакуумпровода(ТСА) проходит через охлаждаемый потолок колокола.

есть такой конструктивный геморрой и у одного моего конденсатора. Очень трудная сборка без сварки. Пайка не надежная. Сделал просто - длинный выходной патрубок проходит через короткий патрубок рубашки. Герметизация силиконовым отрезком трубки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, POLE сказал:

Помещал нержовые мочалки для уплотнения зазоров свой конденсатор, что публиковал недавно. Потом заметил, что стала выпадать в дистиллят крошка ржавчины. Разобрал и понял, что мочалки из дешевой нержавейки. выкинул и собрал конденсатор без них. Работает также эффективно. Вывод в моей конструкции мочалки не нужны.

Мне сравнить не с чем - мочалки попались из качественной нержавейки, ржавчины нет.

11 часов назад, POLE сказал:

Очень трудная сборка без сварки. Пайка не надежная. Сделал просто - длинный выходной патрубок проходит через короткий патрубок рубашки. Герметизация силиконовым отрезком трубки.

Я рядом с ТСА впаял ещё и гильзу для измерения температуры в верхней части конденсатора, немного постараться пришлось, но пайка получилась надёжная(руку к тому времени уже набил).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.04.2021 в 14:00, POLE сказал:
12.04.2021 в 11:08, Олег6 сказал:

из нбк сразу льется продукт, вроде признанной на вакуме сердечной крепости. Ничего не надо дальше укреплять, ни второй перегонки тебе, ни укрепляющих колонн. Сразу оптимальная крепость. 

забыл что головы придется отбирать по любому.

вот 2 новости: 1) хорошая: отбор голов на нбк, 2) плохая: нюх у меня, как и у многих, стал странный: многие сильные запахи не чувствую. Глядишь, органолептика уйдет в историю, будущие поколения будут говорить: вот раньше люди были - они могли запах спирта чувствовать.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Олег6 сказал:

Глядишь, органолептика уйдет в историю, будущие поколения будут говорить: вот раньше люди были - они могли запах спирта чувствовать.

Это же пищевой продукт, как может органолептика уйти в историю. Органолептические показатели в ГОСТе идут даже раньше химических.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil , например "Аромат: Сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до пряно-шоколадно-смолистых" не может быть установлен, если рецепторы носа не будут распознавать запаха ванили и шоколада. Я сейчас нюхаю сыр твердых сортов - чувствую типичный неяркий запах вызревшего творожного продукта, нюхаю бри вплотную - ничего. А люди из другой комнаты кричат: что там за вонь. Некоторые фракции ссж тоже стал плохо распознавать. В целом, напитки стали для меня "чище" (там, где раньше явно чувствовал нехорошие нотки, сейчас - не слышу), но менее интересные, без разнообразия. Со вкусом дела обстоят лучше, но тоже есть деградация. 

Вполне может быть, что после эпидемии останутся только отдельные люди, способные - как прежде - остро распознавать <некоторые> запахи. Вновь родившееся поколение, скорее всего, восстановит нюх (если прививку не будут делать детям), и будет удивляться как старики пьют эту вонючку :girlsigh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19.06.2021 в 21:48, Олег6 сказал:

1) хорошая: отбор голов на нбк,

по этому видео нельзя судить об отборе голов.

Что-то отбирается по таймеру. Впечатляет высота вакуумной нбк)))

Нет конструкционных преимуществ перед простой перегонкой кубовым методом. Об органолептике продукта судить по видео невозможно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, POLE сказал:

Об органолептике продукта судить по видео невозможно)

Это верно.

Но:

1. можно судить по ключевому преимуществу метода НБК, состоящем (в плане органолептики) в том, что сивуха удобнее уходит вместе с бардой  в отходы.

А не в отбор.

2. продуктивная скорость химических реакций, идущих даже при космическом нуле, прямо зависит от концентрации веществ, температуры протекания реакции, и времени реакции. НБК и здесь даёт фору кубовой дистилляции в части регистириуемых и нерегистириуемых новообразований, всегда остающихся в технометрической тени.

3. Игорь Шульман, оценивая качество вакуумного НБК дистиллята, отмечает  его заметное отличие от кубового в той же мере, что и при атмосферной перегонке.

Он опытный практический специалист и дегустатор, постоянно участвующий в конкурсах, и нет причин не учитывать его мнение, без прямо опровергающих, или без доказательных оснований.

.Резюме:

Технологическое будущее нашего  дела таится в дискретной бескубовой перегонке. Через прямое испарение.без кипения.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Asus сказал:

сивуха удобнее уходит вместе с бардой  в отходы.

О какой сивухе речь? У нас и так ее мало, если гнать до температур денатурации белка и брать второе тело с укреплением, где она легко смывается в куб. Проверено.

43 минуты назад, Asus сказал:

Игорь Шульман, оценивая качество вакуумного НБК дистиллята, отмечает  его заметное отличие от кубового в той же мере, что и при атмосферной перегонке.

Он опытный практический специалист и дегустатор, постоянно участвующий в конкурсах, и нет причин не учитывать его мнение, без прямо опровергающих, или без доказательных оснований.

Сплошной конформизм))) Знаю большое количество спецов, что напоролись на расхождение его железа с его мнением. Не стоит делать эффект гало вокруг человека, который хочет впарить всем свое железо. И его опыты с вакуумной НБК,  по примеру Евгения Томского, нужны только из маркетинговых соображений.

46 минут назад, Asus сказал:

Технологическое будущее нашего  дела таится в дискретной бескубовой перегонке. Через прямое испарение.без кипения.

Ну да вакуумная "молекулярная перегонка". Только нужно понять как отделять головы и что потом получится в плане питейного дистиллята.

Мне больше нравится идея быстрого ВБД, без отбора голов и хвостов, когда дрожжики еще не успевают наработать много голов и хвостов.

Режимы отработать нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я помню Шульман люто хаял трамбон, гасил из всех орудий.

Потом бац, в линейке появился и сразу новая тема - напиток богов из его трамбона льется. Тут же куча подпевателей, уже с трамбонами от Шульмана хвалят и упиваются декалитрами. Тошно, но маркетинг - противная по своей сути наука.. 

 

Поэтому и не суюсь на хд, так, подписан на пару тем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, будет всем лучше, если мы будем обсуждать принципы, методы, технологии, конструкторские решения, а не личности, маркетинг, обиды, чувства и претензии.

Для этого есть личка, телефон, профильные ветки, стрелки, тёмные ночки и глухие подворотни.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Asus сказал:

сивуха удобнее уходит вместе с бардой  в отходы

Да ладно?) сидит в том же количественном составе, что и в кубовом.

6 часов назад, Asus сказал:

НБК и здесь даёт фору кубовой дистилляции

Вообще не дает.

НБК быстрее на жидких брагах. Вот и всё её преимущество.

Алексей, ну ведь не так давно уже с ГХ все подтверждалось

 

Атмосферный СС с простой дистилляции почти тютелька в тютельку такой как Атмосферный с НБК

А вот вакуумный с простой дистилляции НЕ сгенерировал эфиров.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, moroz-85 сказал:

НБК быстрее на жидких брагах. Вот и всё её преимущество.

 

5 минут назад, moroz-85 сказал:

ведь не так давно уже с ГХ все подтверждалось

223-й уже более полугода тестирует свою НБК под вакуумом, убеждая всех, что всё круто, но что то результатов ГХ не опубликует никак, приходится верить его испорченному алергией и короновирусом обонянию:mosking:. Конечно, НБК - вешь хорошая, наверное, но это уже разговор о больших объёмах переработки браг и о коммерческом использовании  оборудовании. Если дистиллят после НБК будет требовать второй перегонки, то в чём тогда прелесть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На атмосфере преимущество НБК перед кубом - меньшее время нагрева браги и только. На вакууме НБК вообще не нужна - брага не греется до температуры разложения белка. НБК на вакууме смысленна только в технологическом плане, например при промышленном непрерывном процессе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Rudy сказал:

На атмосфере преимущество НБК перед кубом - меньшее время нагрева браги и только

Ну это по-моему последнее, из плюсов атмосферного НБК. Скорость, экономичность, быстрый выход и завершение работы.

 

На вакуме предподогрев браги не происходит, соответственно экономичность отпадает. 

Согласен с Руди - в вакууме нбк только ради НБК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Rudy сказал:

меньшее время нагрева браги и только

Это меньшее время никак не влияет на состав спирта-сырца. Примеси в том же количестве. Но есть одно чудесное свойство - сырец пахнет приятнее. Вероятно, что смещение Кректов примесей и их концентрированное спаривание на определенных тарелках рождает некий приятный аромат, при прочем одинаковом составе с обычной кубовой перегонкой, когда примеси летят естественным образом. Эта технология имеет место быть, например, 90% всех бурбонов гонятся через колонну, а только потом уже дистиллируется на втором перегоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, moroz-85 сказал:

Но есть одно чудесное свойство - сырец пахнет приятнее.

На вакууме или на атмосфере?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@moroz-85 я забыл как эта хрень называется. В общем льют воду в колону сверху, отбирают фурфолол и еще какие-то дюже лютые примеси.

Гидро что-то....

Вот, НБК обладает свойствами этого гидро, крет перераспределяется по-другому. 

Однако, кол во всю эту гидро теорию - отбор на нбк почти полный, соответственно и букет в отборе полный.

Изменено пользователем deen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Юнга сказал:

на атмосфере

У меня была НБК для получения сырца на атмосфере. Пахнет приятнее. Но здесь не надо забывать, что крепость после НБК, например, при сырье сахарном - около 50%об. А после  обычной дистилляции - 25-30%об. И это тоже оказывает существенное влияние.

8 минут назад, Юнга сказал:

На вакууме

На вакууме сырец с простой дистилляции пахнет прекрасно. Именно поэтому все стараются взять какую-то часть ссж для купажа (т1), как правило. И то, что будет после вакуумного НБК - так же будет иметь отличную органолептику, полностью верю 223-му. Учитывая, что мы получаем на выходе крепкий продукт, который можно сразу употреблять, не перебухивая, конечно, то это отличный метод для тех, кто имеет большие объемы сока или пива. Для густых и плотных заторов - это утопия, но, если строится НБК, то это означает, что надо ставить бражки минимум 200л. А уж если разговор про дороговизну оборудования - то лучше вернуться к атмосфере. Только одних перистальтических головы надо три: на ввод браги, на вывод барды, на вывод продукта. 

9 минут назад, deen сказал:

Гидро что-то....

Гидроселекция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, moroz-85 сказал:

Атмосферный СС с простой дистилляции почти тютелька в тютельку такой как Атмосферный с НБК

Александр, чудес не бывает и равенства в дистилятах НБК и АТМ быть не может в принципе из-за разных условиях протекания хим. реакций.

Мы же боремся за количественных "блох" в ССЖ? Вот они-то и определяют взыскуемую нами  органолептику.

А недокументированные примеси? Кто-нибудь делал их настоящую ЯМР--спектрограмму? Выявлял и квалифицировал их влияние на вкус, физиологию и качество опьянения? Это же алкогольная гомеопатия!

Многие из нас о таком даже не слышали, хотя разговор о них на ХД шёл неоднократно, как и о ЯМР.

Ещё раз, чтобы не искать "соринку в глазу", НБК и АТМД принципиально имеют разные количественные условия протекания реакций генерации новобразований и разные качественные показатели по органолептике (примесям).

Я уже не говорю о дуболомном кипячении дрожжей и о наличии совершенно ненужной связи с атмосферой при классической перегонке, чью ненужность и даже вредность с успехом доказал Миша (Литокс). на ХД,

 

Наш низменный спутник и товарищ Чёрт всегда хитрожопо прячется в мелочах.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Asus сказал:

ЯМР--спектрограмму?

Это мы такими темпами начнём мембранную сепарацию обсуждать и ионные методы очистки. Какие-то высшие материи. Вроде про самогон говорим. Слава богу, что хоть хроматограф имеется - и то хорошо. Разговор начинался про то, что рецепторы начали после этой заразы страдать у людей.

А вот никто не задумывался над тем, что у нас ещё есть уши как орган восприятия. И если «слуха нет», то под музыку можно только танцевать, а не исполнять её. И хрена этот орган когда-либо используешь в полную силу. У нас орган восприятия - обоняние, как основной. А что если от рождения он не развит? И участь многих определена только тем, чтоб просто прибухнуть? А участь других немногих - найти в бокале какие-то водоросли шотландские, да соль морскую и в этом есть основное предназначение этой «музыки обоняния». А?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, вне зависимости от органа восприятия припивается всё, даже нектар и амброзия.

И всегда хочется нового - "с камня на камень, с кирпича на кирпич", вот и ожил наш Ленин Владимир Ильич - и так до полной потери органа восприятия, всё выше и выше и выше.

Вот заглохшая тема Rudy на ХД   про ЯМР: https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=198405.0

А был ещё человек, разработавший карманный ЯМР-анализатор для наших дел, из Англии кажется, но его посты я не нашел, наверно удалили.

Так что темп законный, годами всё тянется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, moroz-85 сказал:

А что если от рождения он не развит?

Слух, кстати, не только про музыку. Без абсолютного слуха, например, бесполезно даже пробовать учить сложно-тональные языки, типа тайского. При этом 70 миллионов тайцев как-то общаются, т.е. все можно развивать, особенно если с рождения .) И таки да, музыкантов там на квадратный километр как в цыганском гетто .)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...