Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@Юнга именно, из-за того, что теперь флегма стекает в куб, установится такая картина, как я описал. 

Если из ммц не стекает в куб, то проще всего круговорот флегмы в ммц видеть так: какой крепости и объема флемга стекла из кондера в ммц, ровно такой же крепости и объема она возвратилась в кондер. Красота ммц в том, что, условно, контур охлаждения виртуально изолирован, хотя, конечно, физически смешан с контуром продукта. Поскольку реально все-таки продукт отбирается, и он крепкий, постепенно флегма в контуре охлаждения обедняется.  

Подозреваю, что даже Pole не видит картину более детально, там, на самом деле, сложные непрерывные переходные процессы, но, в конце концов, на них можно смотреть именно так. 

3 минуты назад, dim65 сказал:

на Линас аппарате я заливаю ВСЕ межтрубное пространство спиртом 96об он кипит этот пар я конденсирую и возвращаю в межтрубное. На выходе из трубок 88-91. От мощности зависит. Возможно внутри трубок эмульгация идёт - они у меня тонкие и длинные. Но перепад через стенку около примерно 5 об. Это фактический факт.

совершенно верю. Так происходит потому, что условия укрепления в трубках в твоей схеме не идеальные. Вот такой проведем мысленный эксперимент - приблизим твой агрегат к идеальным условиям: уменьшить мощу, удлинить трубки, убрать мешающие в трубках пузыри. Станет на выходе выше 91%?

Поделиться сообщением

Только что, Олег6 сказал:

именно, из-за того, что теперь флегма стекает в куб, установится такая картина, как я описал. 

А тебе не кажется, что если укреплённая флегма вернулась в куб, то она там немдленно обеднится растворившись в исходной барде и сколько ты не гоняй флегму по кругу так и будет и вряд ли пар из куба будет крепче выходить.

Если бы мы рассматривали колону, то там понятно, что на каждой тарелке кипит то что может кипеть в соответствии с той температурой которая там есть, а всё что при этой температуре не может закипеть, то стечёт на этаж ниже с более высокой температурой и будет кипеть там.

Поделиться сообщением

2 часа назад, dim65 сказал:

я думаю максимум на 1 ТТ

Вот и я так думаю. Пусть пар даст с браги 10%->55%(под ММЦ)->82%(1 тарелка укрепления на выходе из трубок). Из межтрубного 82%->89%(1 тарелка естественного укрепления). На 1Квт/ч из куба вылетит, сможет пролететь сквозь трубки и сконденсируется 1,8л 82% (утрировано), а из межтрубного, переиспаряясь, - 4л 89%. На выходе, при смешении паров, мы будем иметь 87%об. Что и показывает +/- практика. Получается, что "чувствительность" в 2% крепости примерно. Для меня это не принципиально совсем. Потому как Т3 с 87% это уже 90,7%, а Т4 - 92,7%, ну и далее по графику... 

Теперь о главном: метрубное ММЦхи - это одна тарелка, а "волосатик" - уже нет, так как, по ходу движения сверху вниз, флегма на НТР уже будет иметь крепость равной крепости в пару под НТР. Количество же ТТ данной колонны будет зависеть от ее высоты, а степень укрепления - от оператора. Я наглядно убедился на КГ, что "крепость" ССЖ на выходе можно менять по-старинке подкручивая краник (то бишь, ФЧ). Только мой КГ низкий и имеет зеркальные трубки - прекрасно видно, что капельки быстро слетают вниз. "Волосатик" же решит эту проблему. 

Поделиться сообщением

удалил. Мороз уже ответил

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Олег6 сказал:

приблизим твой агрегат к идеальным условиям: уменьшить мощу, удлинить трубки, убрать мешающие в трубках пузыри.

Почему ты думаешь что идеальные это именно такие? На практике иначе

пузыри не факт что мешают, а если в трубках идёт ТМО в режиме эмульгации? Это косвенно подтверждаю тем, что есть диапазон, в котором при повышении мощности крепость растёт. Про удлинение скажу так- да есть положительный эффект но дальнейшее удлинение не пробовал. Железо дОрого. Но думаю об этом, но потолок близко...

16 минут назад, moroz-85 сказал:

На 1Квт/ч из куба вылетит, сможет пролететь сквозь трубки и сконденсируется 1,8л 82% (утрировано), а из межтрубного, переиспаряясь, - 4л 89%.

Считаешь не верно. Материальный баланс где? Что из куба вылетело то дальше и перераспределяется. Так что 4 литра 89 взять негде.

17 минут назад, moroz-85 сказал:

Только мой КГ низкий и имеет зеркальные трубки

КГ это что напомни я прощелкал😜

Поделиться сообщением

12 минут назад, moroz-85 сказал:

Из межтрубного 82%->89%(1 тарелка естественного укрепления). На 1Квт/ч из куба вылетит, сможет пролететь сквозь трубки и сконденсируется 1,8л 82% (утрировано), а из межтрубного, переиспаряясь, - 4л 89%.

Из межтрубного вылетит 89% только в первый момент времени. Сразу после этого (это если модель дискретная, а на деле она непрерывная, т.е. процессы идут одновременно), в межтрубном уже не 82%. Там стало ровно настолько меньше спирта, сколько его улетело с паром. Поэтому во второй момент времени из межтрубного вылетить не 89%, а меньше. И так далее.   Путает то, что в межтрубное сливается опять крепкая флегма, которая компенсирует выкипание спирта. Но, если углубиться, то это не так. Но лучше не углубляться. 

7 минут назад, dim65 сказал:
35 минут назад, Олег6 сказал:

приблизим твой агрегат к идеальным условиям: уменьшить мощу, удлинить трубки, убрать мешающие в трубках пузыри.

Почему ты думаешь что идеальные это именно такие? На практике иначе

пузыри не факт что мешают, а если в трубках идёт ТМО в режиме эмульгации? Это косвенно подтверждаю тем, что есть диапазон, в котором при повышении мощности крепость растёт. Про удлинение скажу так- да есть положительный эффект но дальнейшее удлинение не пробовал.

не настаиваю, что именно такие. Согласен, что пузыри в каком то режиме (в т.ч. при определенной мощности на определнной конфигурации трубок) только способствуют тмо (т.е. укреплению). Возможно, что дальнейшее приближение к идеальным условиям, в твоей конфигурации в реалии даст ничтожный эффект.    

Теоретически, кипящий у тебя 96% спирт на охлаждении трубок, не является лучшим охлаждением, чем будет у волосатика. Хотя кажется - куда же лучше. Даже очень медленно растущая функция (последовательность) в пределе (после каких то итераций) даст значение, большее любого абсолютного числа. Постепенно укрепляясь, флегма на волосатике, перерастет 96%. Повторюсь и акцентируюсь в очередной раз - при идеальных условиях укрепления.  Поскольку в реалии условия будут не идеальные, то волосатик может дать и выше твоих 91% и ниже. 

Поделиться сообщением

54 минуты назад, dim65 сказал:

Считаешь не верно

+/- верно.

Или ты хочешь утверждать, что при стабилизации колонны с бесконечным ФЧ в дефлегматоре с бражки 10% и 3ТТ под дефлегматором не будет крутиться 4л 89% ССЖ в час на 1кВт подаваемой мощности (ТП не в счет)? Опровергни.

54 минуты назад, dim65 сказал:

КГ это что напомни

По поиску "концентратор голов"

48 минут назад, Олег6 сказал:

Но лучше не углубляться. 

Вся система находится в динамике. Так еще и требуется время на заполнение ММЦ. Т.е. процесс стабилизации растянут во времени, но не более, чем на одну тарелку в конечном итоге при примерном подсчете, так как с любым растущим сантиметром слоя флегмы в ММЦ уже происходит укрепление пара, идущего из куба. И поступление пара из куба в дефлегматор имеет в графике форму горы: сначала вверх, а потом вниз (по крайней мере у меня), т.е. колонна "самозапирается" - поступление пара из куба в дефлегматор прекращается. Так вот, если взять первый слив по датчику уровня и последний, то они будут немного отличаться по крепости, так как первый будет иметь в своем составе больше паров из куба в купе с парами из ММЦ, а последний уже меньше. Но даже эта разница не такая большая.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением

Господа советчики, а вы точно понимаете как вообще работает колона? Хоть насадочная, хоть тарельчатая? И зачем вообще нужен возврат флегмы? 

Поделиться сообщением

1 час назад, Rudy сказал:

Господа советчики, а вы точно понимаете как вообще работает колона?

Не точно понимаем(но работаем с таковыми) и, если внесёшь ясность то будем благодарны :sclerosis:.

Поделиться сообщением

Доделал трубки для ММЦ

Нержавейка Ф10 мм стенка 1мм. Наружная поверхность отдробиструена. Пружинки из 1мм проволоки для  TIG сварки, навитые на токарном станке.

Внутренние пружины пока в работе.

IMG_20210311_181022.jpg

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением

50 минут назад, Mitrich сказал:

ружинки из 1мм проволоки для  TIG сварки, навитые на токарном станке.

ИМХО шаг большой.

Поделиться сообщением

@Mitrich завидую твоим производственным возможностям

Поделиться сообщением

4 часа назад, Rudy сказал:

как вообще работает колона?

Тута и внутри трубки флегма + пар и снаружи трубки флегма+пар. Двуедино пленочная колонна. Нет не все понятно. Я в Линас который год играю не все понятно. Было бы интересно конструктивно обсудить.

Поделиться сообщением

6 часов назад, dim65 сказал:

на Линас аппарате я заливаю ВСЕ межтрубное пространство спиртом 96об он кипит этот пар я конденсирую и возвращаю в межтрубное. На выходе из трубок 88-91. От мощности зависит. Возможно внутри трубок эмульгация идёт - они у меня тонкие и длинные. Но перепад через стенку около примерно 5 об.

88-91% на выходе при скольки в кубе? %выхода зависит от % в кубе? 

а если трубки не длиннее сделать, а тоньше стенку? из меди - чистить замучишься? 

Поделиться сообщением

@Олег6

Все с браги. Ну от 12 и вниз.

Практически не зависит. Отбор падает.

Вообще ничего. На нержавейки стенка 1,0 и 0,5  неразличимо. Почитай . Пленка конденсата на паровой стороне имеет бОльшее сопротивление на порядок.

Поделиться сообщением

13 часов назад, dim65 сказал:

Было бы интересно конструктивно обсудить

Это будет слишком длинное обсуждение. Может позже. Особенно пр ЛИНАС.

Кстати, можешь хотя бы грубо оценить его эффективность - сколько ватт-часов (нагреватель браги) нужно затратить, чтобы из браги с некоторой крепостью получить литр дистиллята с некоторой крепостью? Крепость браги и дистиллята - реальные, какие есть. Ну и немного подробностей - диаметр и длина трубок, крепость охлаждающей жидкости и т.п. 

А пока не смущайте Мороза бездоказательными утверждениями, он очень интересный и полезный эксперимент хочет провести. Если получится, управление ММЦ станет намного проще. 

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением

2 часа назад, Rudy сказал:

можешь хотя бы грубо оценить его эффективность

Могу.

Когда с него получить спирт хотели - ну не очень пошло. Практические эксперименты АлексеяТ на ХД тема.

Я получаю дистиллят. Пока спирт греется натекает 100 мл вонючего говна - головы так сказать. Бак 50 литров, 45 налито. Бражка 10 об. Спирт закипел пошёл дистиллят. Я его дроблю по Габриэлю 1:1 по АС. Возврата в куб нету - узел полного отбора внизу. Сколько сливается не помню, тетрадь на даче в сугробах😜. Товарного около 2+2 литра или поменьше чуть. Выходит дело слив НЕ меньше 1 литра по АС. Или полтора 

Второе тело можно пить сразу разбавив.

С первым надо что то ещё делать пока я в опытах. Многовато голов и сивухи для меня по белому. 

Крепость весь погон 88-91, струя уменьшается при истощении куба, крепость не падает.

трубки 8х0,5 метр или 7,5х0,4 полметра. В двухдюймовой. 2 кВт , куб утеплён с фанатизмом весь.

Весной с чистого листа под запись и надеюсь с ГХ.

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением

Спасибо. Но, для оценки эффективности нужно знать не только мощность (2 кВт), но и время перегонки или поток дистиллята при заданной мощности в единицу времени (мл/сек ./мин /час). Не обязательно вначале, можно в произвольный момент при отборе тела измерить объем дистиллята в единицу времени. 

Ну и для информации - какая крепость охлаждающей жидкости?

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением

@Rudy я наверно непонятно написал

попробую ещё раз

сейчас работает со скоростью прямоточника - все что из куба вылетело - ничего не возвращается в куб.

имеет место фракционирование - на продукт 90 и слив воды сивухи кислот крепость не знаю.

как спирт в кубе кончится ( мало станет, надоест цедить) весь процесс стоп.

жидкость ПТН промежуточный тепло носитель - головы от получения НДРФ. 96 точно есть.

Поделиться сообщением

@dim65 я бы на твоём месте предоставил больше информации и конкретики, если уж ты хочешь подойти к вопросу серьёзно. Читая сообщения, я нифига не понял.

Тезисно.

1) куб 50л, брага 45л 10%об. =4,5л АС в баке.

2) взял 1:1 от АС=2,25л АС. Это сколько в объёме в банке? Общая спиртуозность? вначале и вконце в %об. для Т1?

3) дальше 88-91% в каком объёме в литрах для Т2?

4) время отбора от 2кВт Т1 и время отбора Т2?

5) кубовый остаток. Спиртуозность. Объём. Или дожим? И какие все те же критерии?

@Rudy при всём уважении, прояви терпение и расскажи свои умозаключения на вопросы, связанные с ректификацией, ТМО, флегмой и т.д. по- простому, без отсыла к учебникам. Иначе так и будет. Авторитет есть. Право имеешь. Тем более ты НИКОГДА этого не делал. 

Теперь можно. Нет! Нужно.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением

2 часа назад, moroz-85 сказал:

если уж ты хочешь подойти к вопросу серьёзно.

Уж замуж невтерпёж что там ещё на Жи?

нет не хочу. Кто спросит отвечу.

2 часа назад, moroz-85 сказал:

вначале и вконце в %об

Одинаковая

только струйка все тоньше

Поделиться сообщением

12.03.2021 в 22:59, moroz-85 сказал:

@Rudy при всём уважении, прояви терпение и расскажи свои умозаключения на вопросы, связанные с ректификацией, ТМО, флегмой и т.д. по- простому, без отсыла к учебникам. Иначе так и будет. Авторитет есть. Право имеешь. Тем более ты НИКОГДА этого не делал. 

Непонятно!!! Зачем  удалили статью @Rudy :fool:??? Администраторы, ау...  Неужели @Rudy своей статьей нарушил правила форума:nono:? Объясните причину удаления.

Поделиться сообщением

Только что, Юнга сказал:

Объясните причину удаления.

Николай, ты учись форум ВЕСЬ листать, а не отдельную его ветку, думая, что тут все в одной куче

ПЕРЕНЕ СЮДА

Поделиться сообщением

Только что, moroz-85 сказал:

Николай, ты учись форум ВЕСЬ листать, а не отдельную его ветку, думая, что тут все в одной куче

ПЕРЕНЕ СЮДА

Перенёс - значит имеешь право, но ссылку о том куда перенёс можно же оставлять на "месте преступления", а весь форум листать не все  хотят - интересы у всех разные:thankyou:

Поделиться сообщением

Продолжаю строить куб 100л для зерновых заторов. Свальцевал обечайку для горловины(Д=335мм Н=100мм) из алюминиевой полосы(шина электротехническая) т=10мм. Сейчас думаю о конструкуции прижимов для крышки. Разработал два варианта конструкции прижимных устройств. В конструкции стараюсь применить стандартные метизы, которые мне доступны. В одном варианте использую удлинённую гайку М10, а в другом рым-гайку М10. (фото прилагаю)

Коллеги, может быть у вас тоже есть какие нибудь дешёвые решения для данной конструкции - предлагайте, буду рад воспользоваться Вашими предложениями.

Куб с горловиной.jpg

Прижим 1.jpg

Прижим 2.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...