Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

22 минуты назад, Олег6 сказал:

мне нечего добавить к тому, что писал  Rudy. 

Мне тоже, нечего добавить к тому что  писал Rudy, так что будем считать,что ураган с градиентами потихоньку пошёл на убыль и Йолку пока можно не строить, до Нового Года ещё далеко:mosking:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Олег6 сказал:

Можно ли увеличить скорость выхода продукта, оставляя такую же крепость? Кажется, возможно, за счет лучшего укрепления пара в трубках. Незначительно.

При правильной организации потока возвратной флегмы в ММЦ произойдет следующее.

1. Увеличится число эффективных тарелок, что позволит повысить степень укрепления (при том же ФЧ).

2. Уменьшится необходимое ФЧ. При неправильной организации часть возвратной флегмы стекала далеко от трубок и, фактически, сливалась просто так. Это вызывало необходимость увеличения ФЧ. При правильной - вся флегма начинает работать, и ее нужно меньше и можно уменьшить ФЧ. А это приведет к увеличению производительности, но действительно не слишком значительной.

 

Как справедливо отметил POLE

 

4 часа назад, POLE сказал:

А чем ты предполагаешь увеличивать производительность?

Скорость пара определяет процесс массопереноса веществ из паровой фазы в жидкостную, а не наоборот. Если пар движется быстрее, значит "очистка" пара будет ниже.

 

Но вот затраты энергии на единицу продукции снизятся - ФЧ меньше, значит и испарять и конденсировать можно меньше.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Rudy сказал:

При правильной организации потока возвратной флегмы в ММЦ

Наверное, в этом то и вся проблема - как правильно организовать поток возвратной флегмы в ММЦ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вто такой еще вопрос: кипячение флегмы в ммц ведь не является самоцелью. Флегма нужна, только чтобы запустить эффект работы пленочных колонн в трубках. По теории надо всю флегму гнать по внешней стороне трубок сверху вниз. На практике стекающая флегма дает незначительный эффект, основной эффект - от самой массы флегмы на дне ммц и от кипящих брызг почти до верха трубок. Возвращаюсь к началу вопроса: зачем нагревать ммц со дна? Площадь дна, вычитая площадь трубок, составялет 20% работающей площади трубок. Не идет ли эта энергия на бесполезный круговорот флегмы в ммц. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6  стесняюсь спросить, а почему в который раз пишешь - Йолкой. Привычнее было бы - Ёлкой )))

Ничего глобального против не имею, но глаз режет.  Извини ежели что.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, EVlzh69 сказал:

почему в который раз пишешь

Не обращай внимание - это «олбанский» диалект из 00-х, который то умирает, то воскресает и ничего плохого не несёт в сети интернета, кроме деградации языка и потери памяти в правильности написания слов😀

8 часов назад, Олег6 сказал:

На практике стекающая флегма дает незначительный эффект

В том то и дело, что «правильный» возврат флегмы в куб, о котором говорит Руди никак не бьется с работой ММЦ. У последней есть слой неподвижной флегмы и слой кипящей. Неподвижный, априори, обволакивает половину высоты трубки, а кипящий как из мойки Керхер «моет» оставшуюся часть. И поэтому, я считаю бессмысленным сравнение и выяснение что лучше: гнать флегму вниз в куб равномерно по всем Трубкам, или загнать ее в межтрубное и забить на распределение по Трубкам. Конструкции и смысл разный! 

POLE сделал ММЦ, снял цифры, графики, уложился в пару страниц форума с точкой зрения - нашёл уже с десяток последователей и благодарных самогонщиков. Сделай Ёлку, предоставь тоже самое, докажи, что она лучше (или нет) и тогда можно обсуждать что-то. Но только в сравнительном срезе напитка как по органолептике, так и по ГХ

Но пока идёт конкретный флуд с нарастанием страниц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.09.2020 в 15:28, Rudy сказал:

Уменьшится необходимое ФЧ.

А если снаружи трубочек будет кипеть промежуточный теплоноситель со своим отдельным конденсатором, то пар из куба внутри трубок будет укрепляться и отбираться с ФЧ =0. Только лишь в возврате будет вода, примеси и немного спирта. Я это сливаю через УПО и на мусорку.  Можно сливать в бак и переиспарять говно и спирт в погоне за спиртом. Тут по желанию.

 

прямо тут на зерновом есть тема

 

Нужно изучить и не изобретать самокат

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, dim65 сказал:

А если снаружи трубочек будет кипеть промежуточный теплоноситель со своим отдельным конденсатором, то пар из куба внутри трубок будет укрепляться и отбираться с ФЧ =0.

Какой путь для практической реализации теплообменного аппарата на вакууме с промежуточным теплоносителем ты видишь(кроме ссылки на тему Ванечки, конечно;))? Насчёт отдельного конденсатора - это понятно, непонятно какое давление и какую жидкость ты  предлагаешь применить  в этом контуре?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга я работаю Линас на атмосфере.

не вижу препятствий конденсатор ПТН подключить через бывшую ТСА к общему ресиверу.

то есть в системе давление едино.

Начальный самый простой и почти всегда достаточный ПТН это спирт вода. ССЖ то есть. От азеотропа который даст максимальное укрепление и вниз по воле оператора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, dim65 сказал:

не вижу препятствий конденсатор ПТН подключить через бывшую ТСА к общему ресиверу.

Есть одно "но" - какими бы совершенными ни были конструкции конденсаторов с водяными системами охлаждения - на вакууме существует проскок паров в ресивер, для полной ликвидации этой проблемы необходимо иметь криогенную ловушку после конденсатора ПТН.

22 минуты назад, dim65 сказал:

Начальный самый простой и почти всегда достаточный ПТН это спирт вода. ССЖ то есть. От азеотропа который даст максимальное укрепление и вниз по воле оператора.

Я так понимаю, что если в качестве промежуточного теплоносителя мы зальём спирт 96%, то при одинаковом давлении в системе с кубом и системе с ПТН процессы теплообмена будут развиваться в следующем порядке:

  •  сначала начнёт кипеть брага в кубе - образуется пар с температурой  ниже температуры кипения промежуточного теплоносителя-ЭАФ
  • пары ЭАФ поднимаясь из куба в царгу(ЛИНАС) начнут отдавать тепло(какую то часть) через стенки трубки промежуточному теплоносителю, нагревая его и проходят в конденсатор бражных паров или полностью сконденсируются в царге ЛИНАС?.

Дальше не хочу теоретизировать, поскольку у меня нет практического опыта работы с царгой ЛИНАС - у тебя есть, если можешь, то пролей свет на мой вопрос - как дело будет обстоять с отбором голов в такой системе на вакууме?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга все с браги:

если куб не очень велик а обьем ПТН значительный, то прежде чем ПТН закипит и пойдёт его возврат, из конденсатора продукта вытекает немалое количество говна на основе голов. Ну скажем 50-100 мл с 45 литров браги.

(как и в прямоточнике до устойчивой струи с браги успевает натечь говна)

Дальнейший отбор голов затруднён. Испытаны отдельные царги с особым ПТН и испытан регулятор давления. Сложно и спирт не получается в общем то.

Для дистиллята (тем более коллега Мороз предлагает вообще головы не отбирать) возможно этого что есть достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, dim65 сказал:

Испытаны отдельные царги с особым ПТН и испытан регулятор давления.

Что касается испытаний регулятора давления, то не понятно - в каком контуре регулировали давление?

1 час назад, dim65 сказал:

если куб не очень велик а обьем ПТН значительный

В каких пропорциях соотносятся объём куба и объём ПТН?

1 час назад, dim65 сказал:

коллега Мороз предлагает вообще головы не отбирать

Я сейчас тоже не отбираю на свежеотбродивших фруктовых брагах - нечего отбирать, если ориентироваться на обоняние, все прицелы сбиваются головокружительным фруктовым запахом, приглашал друзей("бывалых") понюхать - сказали что такое  выливать - это преступление.

Ещё вопрос: если у нас два конденсатора(конденсатор ПТН и конденсатор бражных паров), то, наверное большая мощность будет приходится на конденсатор ПТН? Если есть какие то замеры мощностей на атмосфере, то о чём они говорят?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, dim65 сказал:

пар из куба внутри трубок будет укрепляться и отбираться с ФЧ =0. Только лишь в возврате будет вода, примеси и немного спирта. Я это сливаю через УПО и на мусорку.  Можно сливать в бак и переиспарять говно и спирт в погоне за спиртом. Тут по желанию.

У тебя УПО(узел полного отбора) стоит между кубом и царгой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Юнга сказал:

пропорциях соотносятся объём куба и объём ПТН?

Например куб 50, залив браги 45, ПТН 2 литра. Голов 50-100 мл. Все очень примерно.

2 часа назад, Юнга сказал:

узел полного отбора) стоит между кубом и царгой

Да там.

3 часа назад, Юнга сказал:

каком контуре регулировали давление?

Повышали в контуре продукта. Там в теме Ванечки все это есть. Это не моя я так не делал.

3 часа назад, Юнга сказал:

большая мощность будет приходится на конденсатор ПТН?

Не знаю не измерял. Можно легко посчитать. Что летит с куба - понятно. Что за продукт - понятно. Остальное через ПТН. Баланс же есть хоть и принцип иной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, dim65 сказал:
4 часа назад, Юнга сказал:

большая мощность будет приходится на конденсатор ПТН?

Не знаю не измерял.

Немного повникал, почитал тему Ванечки(пока поверхностно)- судя по видео мощность конденсатора бражных паров меньше, чем мощность конденсатора промежуточного теплоносителя и соотносятся примерно 1:3.

39 минут назад, dim65 сказал:
4 часа назад, Юнга сказал:

каком контуре регулировали давление?

Повышали в контуре продукта.

У нас так не получится, потому что контуры предполагается связать одним ресивером.

В общем то наличие двух контуров на вакууме(ЛИНАС) - какие я вижу плюсы и минусы(по моим познаниям в этой теме на сегодняшний день) в сравнении с ММЦ:

  • "минусы" -усложнение конструкции за счёт изготовления ещё одного конденсатора:
  • "плюсы"- пока не вижу

Из непонятного: какова будет органолептика дистиллята?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Юнга сказал:

плюсы"- пока не вижу

1. Возврата нет работает как дистиллятор при той же мощности в кубе отбор побольше. Плюс? Кому как.

2. Какой ПТН зальёшь такую крепость продукта получишь, такое укрепление разделение.. Плюс? Кому как.

органолептика сам понимаешь надо пробовать

23 минуты назад, Юнга сказал:

нас так не получится, потому что контуры предполагается

А головы вообще то предполагается отбирать????

и в каком объеме??

кое что отобрать можно запросто

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, dim65 сказал:

Возврата нет

Возврат есть, но ты его перехватываешь на УПО, правда, может быть его и не стоит возвращать в куб, но он есть.

22 минуты назад, dim65 сказал:

при той же мощности в кубе отбор побольше

Ты имеешь ввиду, что удельные затраты энергии на литр абсолютного спирта ниже у ЛИНАСа чем у ММЦ? Или что то имелось ввиду другое?

22 минуты назад, dim65 сказал:

Какой ПТН зальёшь такую крепость продукта получишь, такое укрепление разделение..

Я думаю, что стремление к повышенной крепости продукта приведёт к подбору ПТН с низкой температурой кипения, и это, наверное,  в свою очередь приведёт к урезанию органолептики дистиллята. В ММЦ эта проблема решается за счёт возможности применения двух режимов отбора в одном погоне - это большой "плюс".  Добиться подобных режимов на вакууме в ЛИНАСе, я думаю, можно несколькими путями:

  1. изменяя давление в контуре ПТН можно изменять температуру кипения теплоносителя;
  2. изменяя давление в бражном контуре можно изменять температуру кипения браги и температуры бражных паров;
  3. изменять(заменять) ПТН в ходе перегонки(если это водно-спиртовой раствор, то речь идёт о концентрации раствора).

Первые два способа говорят о том, что контура должны быть разделены и давление в них должно регулироваться отдельно - а это гембель(два насоса; два ресивера; два электронных регулятора давления". Зато мы получим по органолептике дистиллят сопоставимый с ММЦ. Что касается третьего варианта - то задача тоже не простая, а может и более сложная чем регулирование давления в контурах.

 

40 минут назад, dim65 сказал:

А головы вообще то предполагается отбирать????

и в каком объеме??

Каждый раз начиная перегон, я конечно предполагаю отбирать головы и отбираю их в три отдельные посудины - не по органолептике, а по расчёту. Но потом в конце перегона ещё раз вынюхиваю и пробую эти головы(даю жене понюхать - она головы за версту чует) - и не найдя никаких оснований для их отнесения к головам выливаю их в отбор. ГХ в нашей Луганде нет.:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Юнга сказал:

В общем то наличие двух контуров на вакууме(ЛИНАС) - какие я вижу плюсы и минусы(по моим познаниям в этой теме на сегодняшний день) в сравнении с ММЦ:

Ты сам то ММЦ то запустил??? Опробовал?

12 часов назад, Юнга сказал:

и не найдя никаких оснований для их отнесения к головам выливаю их в отбор. ГХ в нашей Луганде нет.

Это правильно. Вылить назад никогда не поздно. 

 

12 часов назад, Юнга сказал:

изменять(заменять) ПТН в ходе перегонки(если это водно-спиртовой раствор, то речь идёт о концентрации раствора).

Медленно добавить немного воды или спирта вполне возможно. Нечто вроде шприца Жане помогут. 

12 часов назад, Юнга сказал:

Или что то имелось ввиду другое?

Скорость завершения процесса при той же мощности в кубе. Как разница дистиллятора и аппарата с возвратом.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, dim65 сказал:

Ты сам то ММЦ то запустил??? Опробовал?

В процессе, 80% готовности. Пока эксплуатирую тарельчатую колпачковую колону под вакуумом по методу Pole - этот метод реализован аппаратно в его ММЦ. Дистиллят полученный мной по методу Pole значительно ароматней, чем тот укреплённый дистиллят(92-94%), который я получал на этой колоне.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@dim65 в свое время тоже изучал опыт коллег по применению ПТН и закрытой системе как в Линасе. Но пришел к выводу, что это усложнение конструкции трубного аппарата с термостабилизацией. Оправдано оно может быть только в одном случае - цель получение спирта, когда требуется очистка от примесей.

Что касается ММЦ для вакуума, то она "саморегулируется" за счет изменения свойств ССЖ (возвратной флегмы)+ автоматического поддержания ФЧ по уровню в межтрубном пространстве. Да хочется поднять производительность, но и качество дистиллята тоже хочется.  @moroz-85 правильно подметил, что при медленной перегонке лучше выходит ароматика дистиллята.

Так что пока идея @Rudy  более привлекательна чем закрытые системы. В ней тоже есть изменение свойств ССЖ по мере отбора спирта. Осталось организовать автоматическую подачу возвратной флегмы по трубкам в зависимости от изменения свойств ССЖ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никак не могло уложиться в голове, как же сочетаются два возгонных контура с единым верхом (внутренний объем ммц и трубки). Удивляло, что никто над этим особо не парится. Думал над ответами Pole на мои последние вопросы, и, вроде, уложилось. Напишу здесь для перепроверки.

Когда из кондера идет 40%, в кубе осталось 5-6%. Переключаем на укрепление. В ммц набирается 40% ссж. Немного меньше, т.к. куб небольшой, спирт уже в нем кончается, и за время наполнения ммц крепость выхода падает. Как только наберется 5мм, пар в трубках начинает укрепляться. Сильнее и сильнее, до тех пор пока не наберется 5см и брызги не начнут лететь ло самого верха трубок. Пар из ммц улетает укрепленный, и настолько же обедняется ссж в ммц. Если бы ммц была замкнутой, то спирт бы просто крутился: немного 40% спирта испарилось, дало 79% пар, ровно настолько в ммц спиртуозность упала ниже 40%; тут же спирт 79% из кондера вернулся в ммц, опять ссж там стала 40%. Поскольку для наполнения ммц из куба уже вылетело много, от оставшегося, спирта, в кубе уже не 5-6%, а 4%. Горячий пар (34% от 4%) проходя по холодной трубке укрепляется. При оптимальных параметрах нагрева и конфигурации трубок (т.е. охлаждения), пар из трубки выходит почти так, как будто в трубке он укрепился через тмо со стенками от 34% до температуры охлаждения трубок минус немного, т.е.  40-%, т.е. вылетает пар 79%-, скажем 70%. Спиртуозность общего  продукта из ммц и из трубок падает между 79% и 70% = 74%. Поскольку из ммц улетел пар 79%, а вернулся 74%, то в ммц крепость постепенно снижается, но объем ссж растет. Достигнув уровня отбора, продукт из кондера сливается, выходит 74%-. Процесс непрерывно повторяется: ссж в ммц теряет крепость и укрепляет пар в трубках меньше и меньше, плюс, одновременно, ссж в кубе теряет крепость и потому слабеющий пар в трубках укрепляется дольше и дольше. Постепенно, но довольно быстро, устанавливается ситуация, когда ссж в ммц падает до 6% и пара из трубок выходит очень мало. В пределе наступает ситуация, когда ммц работает сама на себя, не давая продукт - замозапирание.  Оператору в какой-то момент до этого надоедает ждать капли продукта или оператор начинает обонять хвосты, - и останавливает процесс.            

Теперь чуть подробнее про укрепление. Горячий пар из куба (34% от 4%) проходя по холодной трубке укрепляется. При оптимальных параметрах нагрева и конфигурации трубок (т.е. охлаждения), пар из трубки выходит почти так, как будто в трубке он укрепился через тмо со стенками от 34% до температуры охлаждения трубок минус немного, т.е.  40-%, т.е. вылетает пар 79%-, скажем 70%. Охлаждение вдоль трубки формируется семью зонами снизу вверх: 1) слой ссж в ммц (температура 40% ссж), 2) брызги этой ссж от кипения (наверху куда залетают - т 40% ссж, стекая т становится выше), 3) флегма от сконденсировавшегося на трубках пара из ммц (т 79% ссж, стекая т становится выше), 4) стекающая с втр крепкая флегма (наверху т 79% ссж, ниже т становится выше), 5) кипящая на втр флегма (т 79% ссж), 6) брызги от кипящей на втр флегме (наверху залета т 79% ссж, ниже становится выше), 7) флегма от сконденсировавшегося на трубках пара с втр (т 87% ссж, стекая т становится выше).  Видно, что не все зоны дают плавное понижение температуры сверху вниз. И не все зоны – равнозначные по теплоемкости. Наиболее важные зоны – ссж  и её брызги с нтр. Вторая по важности – ссж, стекающая с втр и кипящая на втр. Когда я на экспериментах убирал втр, при прочих равных, крепость продукта падала с 89% до 84%.

Очевидно, что зоны нтр 1-3 и втр 5-7 имеют единую природу. Поскольку на втр гораздо меньше ссж, и длина её зоны гораздо короче, триада втр дает вклад существенно меньше триады. При этом, вклад втр все-таки не ничтожен за счет зоны 4, когда слив флегмы в ммц идет сверху. Напрашивается идея усилить влияние «повторной» зоны 5-7 и размножить её несколько раз.

Соответственно, выдвигая идею Йолки, я предлагал мультиплицировать  эффекты зоны 4 и 5-7: 1) за счет промежуточных птр  организовать зоны 9-11 и 13-15.   2) увеличить эффект от стекающей флегмы, дополнительно к зоне 4, введя зоны 8 и 12.

Уф, много написал. Вставить пару птр несложно. Однако, если все мэтры здесь скажут, что идея бесполезная, то оставлю проверку этой идеи конкурентам. Уверен, что подобные форумы внимательно мониторятся «ловцами идей», и где-то пару команд сейчас лихорадочно проверяют не запатентована ли Йолка, плюс на днях проверят опытный образец в работе.     

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.09.2020 в 12:27, Олег6 сказал:

Но, Нельзя ли как-то внести изменения в процесс, чтобы укрепление в трубках не пострадало, а "оборот" в ммц сократился. Или другими словами, чтобы энергия расходовалась не на "оборот" в ммц, а больше на возгон спирта из куба. 

Можно. Охлаждать трубки не продуктом, а ПТН.

3 часа назад, POLE сказал:

Да хочется поднять производительность, но и качество дистиллята тоже хочется. 

В ЛИНАС скорость отбора практически равна скорости вылета из куба. Можно убавить нагрев и затянуть процесс.

Но надо отдавать себе отчёт что это просто создание условий новообразований в кислой среде со спиртом.

Читать про метод Герасимова.

Проверить просто - в кислую барду отжатую досуха, яблочную скажем, добавить чистого нейтрального спирта и подержать в горячем виде недельку. Прямотоком отогнать. Узнаваемо яблочная водка! Новообразовались яблочные эфиры.

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, POLE сказал:

пришел к выводу, что это усложнение конструкции трубного аппарата с термостабилизацией.

На заре энтузиазмов ЛИНАС делали и из ОДНОЙ трубки 15 примерно диаметром длиной 1,5 метра в рубахе из канализационной 50ки, в отводе димрот  

этакая штуковина 800 ватт чистыми пережевывает и 85+ даёт.

на попробовать за вечер с пивом смастерить можно

ничего не паять

а если их на куб несколько поставить???

я из водопроводных делал. Работает.

3 часа назад, POLE сказал:

цель получение спирта, когда требуется очистка от примесей.

Не дают они спирта

дистиллятор это специфический.

НО!! Имеет орган управления - состав ПТН. «Просто долить воды/спирту»

3 часа назад, POLE сказал:

Что касается ММЦ для вакуума, то она "саморегулируется"

Это несомненно. И на атмосфере тоже. И пока функция устраивает - то есть результат в стакане устраивает - пользоваться и не думать.

А вот регулировать (в процессе перегона тем более) непонятно .

3 часа назад, POLE сказал:

Осталось организовать автоматическую подачу возвратной флегмы по трубкам в зависимости от изменения свойств ССЖ

Перистальтика автоматика датчики ....... 

грустный путь Шульмана ХД СиВ ...

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, dim65 сказал:

«Просто долить воды/спирту»

 

6 часов назад, dim65 сказал:

Перистальтика автоматика датчики ....... 

грустный путь Шульмана ХД СиВ

Не знаю, есть ли у тебя практический опыт дистилляции под вакуумом, но я знаю, что «Просто долить воды/спирту» под вакуумом - это уже не просто, а что касается  организации процесса в двух контурах под вакуумом - это "грустный путь Шульмана" в квадрате. Но это ладно, как говорится преодолимые трудности(хоть это не просто и более затратно) - не понятно пока одно какова цель преодоления этих сложностей- ускорить процесс дистилляции? Может быть, если это в разы быстрей, но для этого хотелось бы знать немного статистики, если у тебя такая статистика есть то опубликуй, чтобы понимать. Допустим в таком виде:

  1. объём зерновой(фруктовой) браги -40л;
  2. начальная спиртуозность 6%;
  3. получен дистиллят в кол-ве 4л
  4. спиртуозность дистиллята 60%;
  5. перегон проведен на мощности подведенной к кубу 1,2кВт;
  6. время перегона -6часов
  7. Температура охлаждающей воды на входе в контур ПТН - 13С
  8. Температура охлаждающей воды на выходе из контура ПТН - 16С
  9. Расход воды через контур охлаждения ПТН -10л/мин

Тогда каждый из нас сможет сравнить твои результаты со своими и принять какие то решения и шаги для практической реализации на своём оборудовании.

Второй аспект, который заинтересует всех вакуумщиков - это дополнительная органолептика, которой будет обладать дистиллят полученный на ЛИНАСе в сравнении с дистиллятом, полученном на ММЦ.

8 часов назад, dim65 сказал:
03.09.2020 в 12:27, Олег6 сказал:

Или другими словами, чтобы энергия расходовалась не на "оборот" в ммц, а больше на возгон спирта из куба. 

Можно. Охлаждать трубки не продуктом, а ПТН.

А ПТН охлаждать не надо? Собственно говоря, нужны твои данные процесса дистилляции, о которых я говорил выше, и всё станет ясно в сравнении, а пока это разговоры о неясных возможностях и туманных перспективах.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Юнга сказал:

будет обладать дистиллят полученный на ЛИНАСе в сравнении с дистиллятом, полученном на ММЦ.

Да нет же. Это твоя задача - наконец доделать ММЦ и сравнить с тарельчатой колонной.

14 часов назад, Юнга сказал:

разговоры о неясных возможностях и туманных перспективах.

Именно . Сделай ММЦ и замеряй что там тебе хочется.

 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...