Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

23.05.2020 в 23:43, Олег6 сказал:

апризная технология. Вроде залудишь всё предварительно с кислотой, потом формируешь ванночку жидкого олова, хороший слой, всё аккуратно выглядит. А свищ остается. Толи какие-то части поверхности не пролуживаются, и это не видно под оловом, толи остатки кислоты, кипящей под слоем олова, пробивают микроскопические канальцы в застывающем олове, толи окалина под слоем олова прилипает к поверхности детали..

я заметил, что при перегреве олова  начинает кипеть флюс и в спае при остывании образуется пузырек или дырка.

20 часов назад, Олег6 сказал:

Пока для меня самый эффективный способ искать дырки - погружать надутую конструкцию под воду и следить за пузырьками.

аналогично поступаю. После того как уже не идут пузырьки. Сушу изделие и ставлю под вакуум. Если вакуум медленно утекает, то значит это микродырки которые я уже не увижу. Опять ставлю изделие под вакуум и обмазываю аквариумным силиконом. Он проникает в микропоры и застывает. Потом опять вакуумирую. Как правило, после этого вакуум держит.

Поделиться сообщением

Ресивер 5л + ММЦ и конденс 7л, много трубки пвх, натекает 0,1кпа за 20мин.

Наверно, с этим уже можно дальше идти.

А ММЦ и конденсатор по раздельно до ума доведены(какие там притечки) ? Думаю, что 0,1 кПа за 20мин - это ещё много.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Юнга сказал:

А ММЦ и конденсатор по раздельно до ума доведены(какие там притечки) ? Думаю, что 0,1 кПа за 20мин - это ещё много

Так же подумал. Отдельно занялся конденсатором. Там очень много пайки. Нашел еще 6 микрощелей. Приходится одевать супер-очки и фонарик на лоб, чтобы разглядеть.

Вроде понял причины: 1) сверху шов выглядит идеально; паяльником разгребаешь олово до стали, и там появляется кусочек поверхности без лужения. Мажешь его орт кислотой и быстро паяльником с каплей олова заглаживаешь. 2) сверху шов выглядит идеально; но есть микроотверстие, как Pole написал

4 часа назад, POLE сказал:

при перегреве олова  начинает кипеть флюс и в спае при остывании образуется пузырек или дырка

Видимо, если 1) и 2) присутствуют в одном месте, то травит.

Вот это я и называю капризной технологией, т.к. 1) непонятно, как залудить и проверить что реально приклеилось. Не напильником же всё проходить, 2) большие швы когда паяешь, нагреваешь феном сильно, флюс коричневеет и кипит, пробивая канальцы. Трудно это обойти. 3) не всегда возможно детали по отдельности облудить а потом паять, т.к. после облуживания одно в другое не вставится. Приходится облуживать уже прижатые детали, и само узкое место шва и далее под поверхность при этом может не пролудиться. От этого тоже не уйдешь. 

Пробовал мазать ортофосфорной и сверху активным паяльным жиром. В жире основа - парафин, от температуры растекается, вроде должен уберегать от окисления, но я не заметил улучшений. Чистым жиром даже близко нержу не берет.

Надеюсь, что постепенно в ванной повыявляю основные щели.     

Поделиться сообщением

10 часов назад, Олег6 сказал:

Не напильником же всё проходить

Я все швы обрабатываю фрезой  на машинке типа дремеля. Перед пайкой наношу ортофосфорку плоской палочкой.  Работаю паяльником на 40Вт с тонким жалом и газовой горелкой. Горелкой подогреваю жало паяльника когда температуры не хватает. Ну и массивные детали подогреваю. Там где железо потолще прихватываю электродом для прочности.

10 часов назад, Олег6 сказал:

Пробовал мазать ортофосфорной и сверху активным паяльным жиром. В жире основа - парафин, от температуры растекается, вроде должен уберегать от окисления, но я не заметил улучшений. Чистым жиром даже близко нержу не берет.

не то.

Поделиться сообщением

25.05.2020 в 22:02, vanyok сказал:

Насос от Шульмана (СИВ) сначала вернул ему на переделку, потом и вовсе пришлось его выкинуть... дело в том, что на вакууме примерно от -91 он перестает откачивать дистиллят, а потом перетирается трубка. В общем теперь он пылится на полке. Даже не стал разбирать и чинить его в сотый раз

Странное дело - на вид вполне презентабельный насос(если не сказать образцово показательный), почему он не качает от -91кПа? У меня самопальный перистальтический насос качает при любом понижении давления(4кПа абсолютного давления -испытан). Хотелось бы задать несколько вопросов по конструкции(Шульману я такие вопросы задать не могу - неправильно буду понят, наверное), если не в тягость тебе, то ответь(может посоветую что изменить, свой насос я сам проектировал и доводил до ума, кое какую  методику выработал, определил зависимости между параметрами):

1. Сколько роликов на рабочей головке
  2. Какой диаметр прижимных роликов
  3. Какой радиус от центра оси вращения рабочей головки до крайней выступающей точки прижимного ролика
  4. Какой диаметр внутренней цилиндрической поверхности "подковы", по которой уложена трубка
  5. Внутренний и наружный диаметр трубки.

Мой насос работает пока без поломок(2года), но трубки, конечно, изнашиваются - это расходный материал, копейки в общем то. Если насос будет работать бесперебойно, то можно забыть о всяких шлюзах, частых включениях вакуумного насоса, обратных клапанах, переиспарениях дистиллята, охлаждениях приёмных емкостей и т.д.

Насос.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

@makh на радость публике я датчик панас окунул в воду. Просушил, работает. Но. Кажет на атмосфере 0,9-1кпа. Думаю, внутрь сенсора попала вода, т.к. он был под разряжением, когда окунулся. 

Прошло уже несколько дней, стоял и под избыточным давлением, и под разряжением, особо не изменилось. 

Есть ли у него "сброс в 0", или чего еще?

Скоро придет новый сенсор, как крайний вариант - перепаять.

23.05.2020 в 23:22, Олег6 сказал:

на испытаниях водой верхняя трубная решетка не работает: отверстия 8мм, трубки 7,5мм, на 1-2 рядах от точки подлива флегмы вся вода утекает вниз, до большинства трубок не доходит. Точка - второй ряд у края, еще и в щель с колбой сливается. Наклонял решетку по разному, особо не помогает. Чего-то непонятно, как это регулировать. Может, когда флегма будет кипеть, щели подзакроются.

можно несколькими трубочками распределить флегму по решетке. Но как то некрасиво. Нет других идей?

Поделиться сообщением

17 часов назад, Олег6 сказал:

Не напильником же всё проходить

6 часов назад, POLE сказал:

Я все швы обрабатываю фрезой  на машинке типа дремеля.

Я тоже обрабатываю поверхности перед пайкой цанговыми шлифмашинками - у меня их две с разными цангами. После неудачных пропаек счищаю старое олово с мест непропая(там есть соли ортофосфорной кислоты с оловом и сталью - фосфаты), промываю водой, обезжириваю, наношу другой флюс(например хлорид амония) и паяю вновь..., и так пока не достигну результата. Паяльный жир не применяю - он более эффективен при пайке твёрдыми припоями,  я паяю чистым(пищевым) оловом - это ещё более капризная вещь, чем оловянно-свинцовые или с добавками сурьмы припои, описания и фото применяемых флюсов я публиковал.

Шлифмашинки.jpg

Поделиться сообщением

5 часов назад, Юнга сказал:

Мой насос работает пока без поломок(2года), но трубки, конечно, изнашиваются - это расходный материал, копейки в общем то. Если насос будет работать бесперебойно, то можно забыть о всяких шлюзах, частых включениях вакуумного насоса, обратных клапанах, переиспарениях дистиллята, охлаждениях приёмных емкостей и т.д.

Чертежи в студию можешь выложить?

Поделиться сообщением

5 часов назад, Олег6 сказал:

можно несколькими трубочками распределить флегму по решетке. Но как то некрасиво. Нет других идей?

сначала испытай на одной. Может не понадобится.

5 часов назад, Олег6 сказал:

Есть ли у него "сброс в 0", или чего еще?

Инструкции во вкладке.

Датчики DP 100 serii.pdf mn_63120_2801_en_dp100.pdf

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:

Чертежи в студию можешь выложить?

Могу, только нужно их отредактировать до полного соответствия конечному состоянию насоса - кое что корректировалось(обязательно это сделаю через пару дней).

Сейчас пытаюсь разработать линейный перистальтический вакуумный насос, чтобы нивелировать износ трубки возникающий вследствие больших растягивающих усилий от роликов движущихся по трубке уложенной на цилиндрическую поверхность - по моим наблюдениям это основной разрушающий фактор для трубки.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Юнга сказал:

пытаюсь разработать линейный перистальтический вакуумный насос

Видел в интернете конструкцию из волнообразно давящих плунжеров. Интересная идея.

Поделиться сообщением

2 часа назад, POLE сказал:

Видел в интернете конструкцию из волнообразно давящих плунжеров. Интересная идея.

Мыслю вместо плунжеров(или в качестве плунжеров) использовать неодимовые постоянные магниты заключённые в вакуумированный объём из магнитопроницаемого материала(как вариант -стекло или плексиглас - для наглядности), а побуждать магниты к действию хочу извне используя магнитное поле. Сейчас определяю усилия необходимые для сжатия различных силиконовых трубок до состояния полного перекрытия сечения под вакуумом,  количество плунжеров и расстояние между ними. Скорей бы открыли КПП в Украину - накупить разных магнитиков надо.

Поделиться сообщением

27 минут назад, Юнга сказал:

Мыслю вместо плунжеров(или в качестве плунжеров) использовать неодимовые постоянные магниты

с механикой не проще? Что-то типа вращающегося шнека, давящего на плунжеры.

Поделиться сообщением

Наверное, единственный вариант, который на самом деле уменьшит эффект растягивания шланга..

Поделиться сообщением

6 минут назад, makh сказал:

вариант, который на самом деле уменьшит эффект растягивания шланга..

очень сложный вариант.

Поделиться сообщением

Да.. Несколько лет назад тоже носился с этой идеей, рисовал коленвалы.. Пока не понял, что шланг тянуть будет не хуже чем ролики.. Пропорционально деформации стенок шланга на сжатие.. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, makh сказал:

шланг тянуть будет не хуже чем ролики.

Шланг будет иметь сжимающее усилие направленное перпендикулярно оси, при отсутствии постоянного растягивающего усилия, направленного тангенциально оси как это имеет место в случае обкатывания роликами шланга лежащего на цилиндрической поверхности.

На видео анимирован принцип гидравлического привода линейного насоса - круто конечно, но это , наверное, не для работы шланга насоса под вакуумом(а может я не прав, надо подумать). Реализовать его можно при помощи плунжерного топливного насоса от какого нибудь дизельного двигателя, приобретя на разборке за копейки.

3 часа назад, POLE сказал:

с механикой не проще? Что-то типа вращающегося шнека, давящего на плунжеры

Я  обдумываю принцип магнитного или электромагнитного привода перистальтического насоса. Схему поясняющую принцип организации привода насоса при помощи постоянных магнитов или соленоидов прилагаю.

насос.jpg

Поделиться сообщением

2 часа назад, Юнга сказал:

Схему поясняющую принцип организации привода насоса при помощи постоянных магнитов или соленоидов прилагаю.

как  нарисовано  работать  не  будет,  магниты  слипнуться.

Поделиться сообщением

19 минут назад, m16 сказал:

как  нарисовано  работать  не  будет,  магниты  слипнуться.

Конечно слипнуться, но это же схема для визуализации принципа,  а не готовая конструкция. Конструкцию разрабатывать надо, чем и занимаюсь... Думаю, что траектории движения магнитов могут и не лежать в одной плоскости и быть параллельными как на схеме, а и скрещиваться в пространстве(лежать в параллельных плоскостях), например(что бы не слипались магниты) - как поршня в V-образом двигателе внутреннего сгорания.

Поделиться сообщением

27.05.2020 в 17:29, Юнга сказал:

Если насос будет работать бесперебойно, то можно забыть о всяких шлюзах, частых включениях вакуумного насоса, обратных клапанах, переиспарениях дистиллята, охлаждениях приёмных емкостей и т.д.

С этим абсолютно согласен! Только вот надо чтоб бесперебойно! 

Поделиться сообщением

23 часа назад, makh сказал:

Пропорционально деформации стенок шланга на сжатие.. 

Это верно для любого изменения геометрии шланга под давлением.

Поделиться сообщением

1 час назад, vanyok сказал:

С этим абсолютно согласен! Только вот надо чтоб бесперебойно! 

А что поломалось в твоём насосе от 223-го?

Поделиться сообщением

27.05.2020 в 17:29, Юнга сказал:
  • Сколько роликов на рабочей головке 
  • Какой диаметр прижимных роликов
  • Какой радиус от центра оси вращения рабочей головки до крайней выступающей точки прижимного ролика
  • Какой диаметр внутренней цилиндрической поверхности "подковы", по которой уложена трубка
  • Внутренний и наружный диаметр трубки.

1. 5 роликов

2. 18мм

3. 28,5мм

4. так просто не измерить, тк это не подкова, а дуга

5. 4мм-внутр, 7мм- наруж

2 часа назад, Юнга сказал:

А что поломалось в твоём насосе от 223-го?

1. постоянно слетает трубка (никакие хомуты, ничего не помогает). Я даже им обратно отправлял, они выточили зацепы.

2. на -91кПа перестает откачивать

3. трубка пережимается сильно и быстро изнашивается 

82585E8F-2700-4CA9-9475-6C38DCF20928.jpeg

9D751DFB-69AF-4D69-A435-28DB58DBBFE5.jpeg

Изменено пользователем vanyok

Поделиться сообщением

Тема вакуумной перистальтики очень интересна. Ведь если перистальтический насос в диапазоне  -94... -95 кПа и правда может бесперебойно перекачивать жидкость (а вдруг еще и газы !!!), то ОГО-ГО !!!

Значит периодически включающийся вакуумный насос не нужен. Не будет прыжков разряжения. Продукт сразу получаем в мензурку, можем нюхать, мерить и т.п. Рай для вакуумного самогонщика !!!

На хд когда 223 насос испытывал немного есть информации, был диалог, но дальше как-то стало непонятно. Если все хорошо, нафига банками многие пользуются? Что, только из-за цены?

А у здешних у кого насос такой? Кто покажет на что способен?

Ну и @Юнга  про насос твой тоже хотелось бы что-нибудь увидеть, тест какой нибудь провести, например выполнить откачку жидкости и(или) воздуха из банки на вакууме. :-)

32 минуты назад, vanyok сказал:

3. трубка пережимается сильно и быстро изнашивается 

@vanyok  а  "подкова" подпружинена ?, может зазоры надо правильно выставить ?

зы: ага уже увидел фото, значит зазоры!

Изменено пользователем VitS

Поделиться сообщением

Так вот поэтому и пришлось от него отказаться, тк не надежно. А так, да - очень удобно! 

4 минуты назад, VitS сказал:

зы: ага уже увидел фото, значит зазоры!

не регулируется и не подпружинено там ничего! 

У @Юнга да, интересно посмотреть насос повнимательней...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...