Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Юнга сказал:

Как  будет воспринято датчиком кипение жидкости не понятно, по паспорту он емкостного типа. Пока не приобретёшь датчик и не попробуешь применить его на практике не поймёшь его чувствительности и точности, но информация о нём меня заинтересовала.

Мне понятно. Проходили болтанку показаний датчика. Нужен стабильно, плавно изменяющийся уровень, тогда не будет дергания клапана.

Поделиться сообщением

41 минуту назад, POLE сказал:

Мне понятно. Проходили болтанку показаний датчика. Нужен стабильно, плавно изменяющийся уровень, тогда не будет дергания клапана.

Другими словами  -  болтанка показаний датчика(дребезг контактов -словами электрика)  и явились причиной выноса уровня жидкости за пределы зоны её кипения в ММЦ(выносная трубка)?

А как ты думаешь, можно ли доверить такому датчику контроль уровня в выносной трубке, чтобы не заморачиваться с поплавком? Это несколько упростило бы практическую реализацию ММЦ. По моему, то, что можно увидеть на видео по ссылке, внушает надежду.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

13 часов назад, Юнга сказал:

Другими словами  -  болтанка показаний датчика(дребезг контактов -словами электрика)  и явились причиной выноса уровня жидкости за пределы зоны её кипения в ММЦ(выносная трубка)?

Немного не так. дребезг контактов приводит к лихорадочной работе эл.магн клапана. Посмотри как кипит флегма в ММЦ

можно ли доверить такому датчику контроль уровня в выносной трубке, чтобы не заморачиваться с поплавком?

Можно попробовать. Должен работать, но трубка должна быть широкой, примерно 1/2 дюйма. Если меньше, что не уверен что этот датчик будет стабильно работать.

Это несколько упростило бы практическую реализацию ММЦ.

Кроме этого датчика есть еще щелевые датчики. Срабатывают на перекрытие оптического сигнала в щели. Цепляются на релейный модуль. Есть с подстройкой чувствительности. Эти проще садить на трубку. Прикупил пару, но пока руки не дошли для практических испытаний. 

Поделиться сообщением

Комрады, где можно купить трубки гофрированные на ММЦ?

Поделиться сообщением

на испытаниях водой верхняя трубная решетка не работает: отверстия 8мм, трубки 7,5мм, на 1-2 рядах от точки подлива флегмы вся вода утекает вниз, до большинства трубок не доходит. Точка - второй ряд у края, еще и в щель с колбой сливается. Наклонял решетку по разному, особо не помогает. Чего-то непонятно, как это регулировать. Может, когда флегма будет кипеть, щели подзакроются.

Поделиться сообщением

Собрал ММЦ и конденс, дал туда атмосферу, проверял мыльной пеной. Подпаял несколько мест. Когда пена перестала показывать утечки, сунул конструкцию в ванную под воду. Еще несколько мест пузыри пускают.  

Как то меня разочаровала пайка, как технология силового соединения. Капризная технология. Вроде залудишь всё предварительно с кислотой, потом формируешь ванночку жидкого олова, хороший слой, всё аккуратно выглядит. А свищ остается. Толи какие-то части поверхности не пролуживаются, и это не видно под оловом, толи остатки кислоты, кипящей под слоем олова, пробивают микроскопические канальцы в застывающем олове, толи окалина под слоем олова прилипает к поверхности детали.. Вообщем, это не та технология, которая прощает ошибки монтажа, и, более того, даже при правильно монтаже требует многократных проверок и переправок. 

Поделиться сообщением

7 часов назад, Олег6 сказал:

Капризная технология. Вроде залудишь всё предварительно с кислотой, потом формируешь ванночку жидкого олова, хороший слой, всё аккуратно выглядит. А свищ остается.

Всё дело в флюсе, которым ты пользуешься. Ортофосфорная кислота безусловно хороша в этом качестве, но есть одно НО  - наносить кислоту нужно непосредственно перед пайкой, если промежуток больше 1минуты, то на поверхности металла образуется тонкая плёнка фосфатов и тогда нужно тщательно промыть место пайки и вновь его зачистить. Надёжность лужения и пайки н/ж многократно улучшает применение(добавление) хлорида амония(нашатырь, но это не нашатырный спирт), для этого в порошек хлорида амония нужно добавить немного воды и нанести на место пайки. Можно приобрести флюс ЗИЛ-2- там присутствует ортофрсфарная к-та и нашатырь.

ЗИЛ2.jpg

Поделиться сообщением

5 часов назад, Юнга сказал:

наносить кислоту нужно непосредственно перед пайкой, если промежуток больше 1минуты, то на поверхности металла образуется тонкая плёнка фосфатов и тогда нужно тщательно промыть место пайки и вновь его зачистить. Надёжность лужения и пайки н/ж многократно улучшает применение(добавление) хлорида амония(

Я это заметил. Вполне возможно под слоем олова остаются участки «неприклеевшегося» олова. По ним и травит

Поделиться сообщением

@Олег6 флюс надо получше чем чистая ортофосфорка. Вот Юнга правильно написал. 

Еще есть флюс раствор солянокислого гидразина. Тоже очень хорошо я пробовал.

нержавейка в твоих трубочках не самая лучшая надо флюс подобрать

Поделиться сообщением

Есть специальный флюс для нержи с хлоридом цинка (ZnCl2), замечательно работает не только на нерже. Но ядовитая штука, аккратно с ней надо работать, чтоп не надышаться.. 

Поделиться сообщением

@vanyok привет, Иван! Ну, раз влился в ветку, то покажи народу винокурню свою с оборудованием)

Поделиться сообщением

9 часов назад, moroz-85 сказал:

@vanyok привет, Иван! Ну, раз влился в ветку, то покажи народу винокурню свою с оборудованием)

По просьбам коллег, публикую краткое видео. Сорри за качество.

Изменено пользователем vanyok

Поделиться сообщением

Только что, vanyok сказал:

повесил ютуб

Просмотрел видео, всё круто. На счёт проблем со шлюзом - я думаю, что вакуумный перистальтический насос решит все проблемы.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

Посмотрел флюсы. Валяется у меня Флюс-паста Паяльный жир активный. В нем есть цинк хлорид, аммоний хлорид. Может, малая концентрация. Как-то его замешать с ортофосфорной, будет новый супер флюс.

Пока и со старым флюсом запаял все непропаи, которые смог найти. По 3 раза некоторые места пришлось паять.

Ресивер 5л + ММЦ и конденс 7л, много трубки пвх, натекает 0,1кпа за 20мин. При том, что ресивер, считай, не натекает. Наверно, с этим уже можно дальше идти.

Пока для меня самый эффективный способ искать дырки - погружать надутую конструкцию под воду и следить за пузырьками. Обнаруживаются дырки, которые пена не выявляет, т.к. пена живет недолго, и пузырек не успевает надуться до заметного состояния. Как более мелкие дырки искать - пока не нашел.

20200525_105546-1.thumb.jpg.642ac6fa58fee46ac68434bba37ee0ca.jpg

Поделиться сообщением

19 минут назад, Юнга сказал:

вакуумный перистальтический насос решит все проблемы.

К сожалению не решит. Насос от Шульмана (СИВ) сначала вернул ему на переделку, потом и вовсе пришлось его выкинуть... дело в том, что на вакууме примерно от -91 он перестает откачивать дистиллят, а потом перетирается трубка. В общем теперь он пылится на полке. Даже не стал разбирать и чинить его в сотый раз 😒

9651E15A-1515-47DD-B2D7-E1C572DC8EA2.jpeg

Поделиться сообщением

@Юнга чтоб ты не считал, что питерские повсюду в ветке, вот коллега у вас там поблизости)))

Поделиться сообщением

@vanyok Иван. Не увидел на твоем видео  обратный клапан на вакуумной линии между конденсатором (или доохладетелем) и тройником  вакуумной линии на шлюз. Есть?

Поделиться сообщением

5 минут назад, POLE сказал:

Есть?

Нет. А зачем он там? У меня датчик давления на ресивере стоит, не на кубе...

или я что-то не понял?

Изменено пользователем vanyok

Поделиться сообщением

2 часа назад, vanyok сказал:

По просьбам коллег, публикую краткое видео.

Можно про автономку по подробней,какой кондей использован и какую мощность удаётся утилизировать?

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением

27 минут назад, vanyok сказал:

Нет. А зачем он там?

Дело не в датчике. При завоздушивании шлюза и последующего включения под вакуум происходит падение вакуума на 1 кПа. в системе. В этот момент пары в кубе останавливаются и отбор прерывается. Чтобы этого не было ставится обратный клапан на вакуумную линию сразу у выхода на вакуум с конденсатора. Процесс не будет торомозиться, но вак насос будет врубаться кратковременно.

Тут схема.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

13 минут назад, POLE сказал:

Дело не в датчике.

Я понял о чем речь.
Дело в том, что сейчас клапан завоздушивания шлюза подключен не к ресиверу, а к трубе конденсатора (это тса дистиллятора атмосферного). воткнул так, потому что раньше прорывались пары непосредственно из этого клапана прямо в ресивер. Подумаю как вернуть назад и поставить обратный клапан.

21 минуту назад, den45 сказал:

Можно про автономку по подробней

Взял кассетный кондей Haier на авито, по паспорту 13квт холода. 
из Китая привез теплообменник фреон-гликоль, но похоже мощность его не 15квт, китайцы видимо приврали, в общем, мощности кондея хватит еще на один такой же теплообменник. 
500л аккумулятор охладил с 16 до -5*С примерно за час, поэтому какую мощность он может утилизировать надо считать из этих параметров 🤷🏼‍♂️

Поделиться сообщением

7 минут назад, vanyok сказал:

поэтому какую мощность он может утилизировать надо считать из этих параметров

Если он у тебя к системе,то на какой мощности ты перегоняешь?

Поделиться сообщением

33 минуты назад, POLE сказал:

Тут схема.

Да, я собирал ее с твоей помощью. 👍🏻Потом я пришел к выводу, что На линии дистиллята обязательно надо ставить доохладитель, тк из конденсатора такого типа (по сути дефлегматор) вытекает теплая флегма, и при ее крепости 90-93% она потом способна закипать снова в газоотделителе! 

21 минуту назад, den45 сказал:
34 минуты назад, vanyok сказал:

Если он у тебя к системе,то на какой мощности ты перегоняешь?

максимум на атмосфере мой пвк выдает 12квт. На вакууме я больше 4-5квт не давал, тк не справляется конденсатор который на видео. Да и вак. насос перестаёт справляться и начинает расти давление. Все это чиллер съедает спокойно (атмосферу 4-5час(больше не надо было), вакуум сутки стоял)...

Поделиться сообщением

50 минут назад, vanyok сказал:

Взял кассетный кондей Haier на авито, по паспорту 13квт холода. 

13квт это не мало  сколько он при этом электрич. потребляет киловатт 5наверное. У меня тут сплит 24 сейчас есть у него в два раза меньше,то есть если на нём чилер собирать то 2-2,5квт получится утилизировать.

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением

Важно правильно баланс системы рассчитать. То есть правильно подобрать трв и теплообменник. Тогда он будет работать с наибольшей эффективностью. В моём случае теплообменник мал, поэтому система работает не на полную мощь, а потребляет так же...

но думаю это немного другая история и не по текущей теме...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...