Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Предбанник сказал:

сделай фото

Я не стал применять разделительные сосуды, потому что в них обычно, как и в трубке Перкинса применяются разделительные жидкости(и не обязательно вода), правда есть ещё мембранные  разделители в которых не применяется жидкость- я его тоже не стал применять к использованию(нужно было ехать за ним в Украину) - я просто переподключил  датчик(включил его после конденсатора) - пока доволен. Фото как я подключил датчик я выкладывал выше. Правда я теперь не могу корректно пользоваться калькулятором Руди, но это не составляет проблемы для меня.

Информации по разделительным сосудам в сети море.

Сейчас, я так понимаю, мы обсуждаем проблемы с утечкой через сенсор в свете экспериментов Олег6 и местом подключения датчика у VitS -у него появляется конденсат в импульсной трубке подключенной к кубу, но у него используется непростой датчик,  который может быть тоже защищён от влияния измеряемой среды(нужно уточнить)

Мне сложно говорить о том корректен  опыт или нет у Олег6. Но если допустить, что выводы из опыта корректны и мы имеем утечку через сенсор, то применение всяких разделительных сосудов или импульсных трубок с разделительной средой приведёт к росту давления в области сенсора из-за притечки через мембрану сенсора и ложному включению вакуумного насоса. Этой проблемы можно легко избежать, если контролировать давление не в кубе, а после конденсатора. При этом достаточно определить практическим путём погрешность измерения(дельту между давлением в кубе и ресивере).

Если ты имеешь керамический защищённый датчик, то тебе переживать не о чем.  Что касается бросков давления, то я думаю, что если они происходят в рабочем диапазоне твоего датчика ,то причин для беспокойства нет.

2 часа назад, VitS сказал:

а у трубки Перкинса какое Н?. Понятно к чему клоню?

Понятно к чему ты клонишь:-) Но я описал как бы я решал эту проблему. Ну уж если вообще решать проблему по фзншую, то можно применить уравнительные сосуды(а оно нам надо?)

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

1 час назад, Предбанник сказал:

в общем пришло время спрашивать про рефрактометр.

Пропорциональная зависимость между концентрацией спирта и показателем преломления(η20) сохраняется только до 80% спирта. Определение концентрации этим способом выше 80% недостаточно точно, так как η20 для абсолютного спирта –1,3624 г/мл; η20для воды –1,3330 г/мл. Подробнее здесь https://www.sechenov.ru/upload/iblock/c35/c357f4de35ea0548767f1c5ae0504001.pdf

Я пользуюсь китайским рефрактометром с термокомпенсацией, шкала 0-80% - с показаниями АСП-3 совпалает до 80%.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

5 часов назад, Предбанник сказал:

вообще не понятно.

1. натекание будет и слева и справа от столбика жидкости (мы ж обсуждали натекание в датчике и знаем про натекания в системе).

2. если натекает в системе быстрее (т.е. справа от столбика жидкости), чем со стороны датчика, то датчик будет завышать показания о разряжении в системе пропорционально Н.

3. если натекает со стороны датчика быстрее, то вывод п.2 наоборот и еще будет происходить периодическое пробулькивание пузырей и скачки показаний датчика.

4. при включении и выключении вакуумника новое равновесие и постепенное движение к новой погрешности от Н.

5. если натекание слева и справа равны --- ляпота, датчик защищен погрешности от Н нет.

да херня это все, малозначимо! А вот если я работаю на 30°С, то погрешность от Н в спичечный коробок дают пиковую  погрешность в 10% от измеряемого разряжения. это полезно понимать, чтобы делать правильную конструкцию.

2 часа назад, Юнга сказал:

то можно применить уравнительные сосуды

нарисуй примерно, интересно.

Изменено пользователем VitS

Поделиться сообщением

13 минут назад, VitS сказал:

нарисуй примерно, интересно.

Это не так интересно, как кажется на первый взгляд - ГОСТ 8.563.2-97. Всё нарисовано здесь http://www.docload.ru/Basesdoc/9/9657/index.htm

Думаю, что перенести точку подключения датчика проще.:)

Поделиться сообщением

Что хочется сказать про петли и стоящую в них жидкость.. Вот собрали установку, и давай откачивать -- жидкость из петли ушла в систему, нет ее там больше, не мешает измерениям.. Пока снова не наконденсируется, и не начнет мешать.. А мешать начнет по-любому, ибо 1 мм воды это десять паскалей, раза в два больше уровня шума датчика (MS5611 имею ввиду). Но самая эротика -- развакуумирование системы.. Если не начать с датчика -- вся жидкость из петли полетит прямо в него.. 

Еще по датчикам MS5611.. У меня две штуки в интенсивной эксплуатации уже год или даже больше, а третий лежит на подхвате, мало ли.. На атмосфере как правило, с вакуумом может раза три-четыре занимался за это время, и не в алкогольном контексте.. Вобщем, подключил все три, и сравнил показания с прошлогодними логами -- деградации датчиков за год не замечено, разница в показаниях аналогичная.. 

Поделиться сообщением

Всем привет. Копался в интернете и нашел ПВК на 250 литров, судя по конструкции и характеристикам как раз подходит для данных целей или я не прав, производство видно что китайское, но я думаю он ничем не уступает нашим производителям, а возможно даже превосходит, какое ваше мнение по поводу данного агрегата? какой насос лучше подобрать для этого зверя?  ММЦ на 4 дюйма не подойдет для таких размеров? ВООБЩЕ РАБОТАЕТ ЛИ КТО-НИБУДЬ НА ТАКИХ БОЛЬШИХ ОБЪЕМАХ, МОЖЕТ ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ОСОБЕННОСТИ?  http://samodelkin.com/distiljacija/distilljatori-i-kubi-/parovodjanoj-kotel--pvk--280l-s-komplektom-armaturi-

pvk250l3-700x700.jpg

pvk250l8-700x700.jpg

pvk250l9-700x700.jpg

Изменено пользователем megaspeed

Поделиться сообщением

9 часов назад, megaspeed сказал:

нашел ПВК на 250 литров

9 часов назад, megaspeed сказал:

какое ваше мнение по поводу данного агрегата

Очень красивый, но на  высоте цилиндрической части 600мм нет ни одного отзигованного кольца жёсткости - настораживает. В чертеже, который есть на сайте(по приведенной ссылке) ничего не сказано о толщине металла, из которого сделан ПВК, но написано что испытывается давлением 15psi  = 103.4кПа =1,034бар, но это избыточное давление и это  не густо.  По нашим ГОСТам - Pисп=1,25 Pраб; Pраб= Pисп/1,25= 103,4/1,25=82,72кРа, а например, у советского(российского) производства ВКУ -50, который расчитан на работу в паровом режиме, рабочее давление 220кПа, т.е. толщина металла в кубовой части этого котла оставляет желать лучшего и вряд ли выдержит разрежение -100кПа. Если бы мне пришлось покупать такой котёл для себя, то я сначала уточнил бы у продавца рассчитан ли такой котёл для работы под вакуумом, и в случае положительного ответа приехал бы со своим вакуум насосом к поставщику и провёл бы пробное тестирование пониженным давлением, и  только потом принимал бы решение о покупке.

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

В чертеже, который есть на сайте(по приведенной ссылке) ничего не сказано о толщине металла, из которого сделан ПВК

Там в описании по ссылке написано что 2.5 мм толщина внутренней емкости, внешней 2 мм, 2.5 учитывая конструкцию может быть и достаточно

Поделиться сообщением

3 часа назад, megaspeed сказал:

Там в описании по ссылке написано что 2.5 мм толщина внутренней емкости, внешней 2 мм, 2.5 учитывая конструкцию может быть и достаточно

Не дочитал, каюсь. Если не обманывают с толщиной стенки(2,5мм), то должно хватить прочности при пониженном давлении внутри куба, но я всё равно провёл бы пробное тестирование у поставщика, если тот согласится, конечно, всё таки стоит не две копейки.

Поделиться сообщением

но я всё равно провёл бы пробное тестирование у поставщика, если тот согласится, конечно, всё таки стоит не две копейки.

Можно напрямую в Китай производителю написать миную посредников, от производителя можно узнать все тонкости и сделать индивидуально на заказ под свои потребности, но уже дешевле чем у местнвх перекупов.

Поделиться сообщением

17.04.2020 в 21:25, Олег6 сказал:

Напаялся всласть.

Как-то надо придумать проверить на микротрещины. 

Проверил. Течет много где. Перепаял: нагрел решетку феном так, что олово становится жидким в круге 3-4см, куда фен непосредственно направлен. Еще раз прошелся по всем трубкам, паял без паяльника, прямо проволокой. Напомню: и решетка и трубки хорошо облужены. Нигде сталь не вскрылась. Выглядит очень надежно.  

Проверил. Все равно, течет много где. Щелей не видно. 

Чо-то непонятно как более надежно пропаять.

Поделиться сообщением

@megaspeed

21.04.2020 в 16:07, Юнга сказал:

Если бы мне пришлось покупать такой котёл для себя, то я сначала уточнил бы у продавца рассчитан ли такой котёл для работы под вакуумом, и в случае положительного ответа приехал бы со своим вакуум насосом к поставщику и провёл бы пробное тестирование пониженным давлением, и  только потом принимал бы решение о покупке.

полностью  согласен с коллегой. Лучше не скажешь.

23 часа назад, megaspeed сказал:

на заборе  тоже много чего написано. После оплаты  все проблемы с оборудованием это уже ТВОЯ головная боль, которая никому не интересна.

Поделиться сообщением

20.04.2020 в 22:22, VitS сказал:

малозначимо!

- и я пляшу от работающей системы. ))

20.04.2020 в 23:49, makh сказал:

Вот собрали установку, и давай откачивать -- жидкость из петли ушла в систему, нет ее там больше, не мешает измерениям

Не разу не наблюдал. Может и пропустил. К тому же у меня не конденсат, стоит пластиковая трубка. Был один виток.  

Один пол витка или два вика заполнены жидкостью, или один см. Разницы не определял.  
Если есть утечки нужно рассуждать про утечки. А не про поправки при 1 см, - так ракеты не строятся.
При случае поставлю два датчика посмотрю. 

Поделиться сообщением

1 час назад, EVlzh69 сказал:

на заборе  тоже много чего написано

Уточнил у самого производителя в Китае, сказал возможно сделать рабочую ёмкость толщиной 3 мм и могу испытать если нужно на пониженном давлении

Поделиться сообщением

16 минут назад, megaspeed сказал:

и могу испытать если нужно на пониженном давлении

испытывать надо самому лично, со своим датчиком давления и вакуумником. (а это значит, что не в китае, и что придётся преплатить посредникам). Предварительно получив на это разрешение от продавцов (лучше письменное).

Если покажешь наличные, то сильно кочевряжиться не должны, - они ведь сами утверждают, что ничего страшного не будет.

как дополнительный довод можешь сказать что видео с опытом  выложишь на профильные ресурсы,  для продаж это весомый плюс.

16 минут назад, megaspeed сказал:

возможно сделать рабочую ёмкость толщиной 3 мм

если не обманет, это заявка на успех.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

2 часа назад, EVlzh69 сказал:

если не обманет, это заявка на успех

Там как-бы серьезное производство, а не гаражная мастерская! Сегодня обсуждали нюансы, самое интересное что цены разняться у разных поизводителей и оченб сильно

Поделиться сообщением

13 минут назад, megaspeed сказал:

как-бы серьезное производство, а не гаражная мастерская!

как бы в первую очередь это гарантия что выдержит разряжение -100кПа. Могут ли они её подтвердить ? и каким образом ?

у меня товарищ приобрёл почти такой же куб, там даже что то вварили для надёжности, при покупке проверять не стал. Дома опустился до -80 кПа и показалось а может и правда прогнуло основу обечайки люка.  Как итог, работа теперь только до -80кПа, так как за свой счёт ставить эксперименты на стойкость куба как то не хочется.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

Спрашивал, как запаять герметично здесь. Фото ниже.

Если никто не подскажет, то придумал крайний выход: залью сверху 2к силиконом. Он текучий, все щели должен забить. Если помните, специально ушел от решетки из силикона, но, видимо, не судьба.

Кстати, оловом паять нержу для вакуума незя. Только со свинцом. Вряд ли это для нашего дела критично.. 

https://www.chem21.info/page/055084098030050157108181020153011139219057157063/

20200422_154604.thumb.jpg.a2fa3c2a6f8ba85d3b67cf675df5124c.jpg    20200422_154529.thumb.jpg.7ae46d9c40a7d1e2242256acba2053f1.jpg

Поделиться сообщением

17 минут назад, Олег6 сказал:

Кстати, оловом паять нержу для вакуума незя. Только со свинцом.

Всё попаял чистым оловом(хрустящим), а вот применять сплавы олова с сурьмой и свинцом для пайки пищевых емкостей - точно нельзя.

21 минуту назад, Олег6 сказал:

Спрашивал, как запаять герметично

Ты спрашивал - "как проверить на микротрещины", я задавал уточняющий вопрос- "с какой целью".

Я думаю, что даже если в месте пайки и будут микротрещины, то по ним течь ничего не будет - пары из куба будут подпирать(давление в кубе выше), чем давление внизу ММЦ.

Поделиться сообщением

Я думаю, что даже если в месте пайки и будут микротрещины, то по ним течь ничего не будет - пары из куба будут подпирать(давление в кубе выше), чем давление внизу ММЦ.

вполне может быть. Но у меня макро микротрещины: из ММЦ прокапывает через непропай слой воды 1см меньше чем за 1мин. Такой поток не запрёт. 

Поделиться сообщением

13 часов назад, EVlzh69 сказал:

как бы в первую очередь это гарантия что выдержит разряжение -100кПа. Могут ли они её подтвердить ? и каким образом ?

Они не против провести испытания, общался вчера с инженером, тема про вакуум и перспективу данной технологии их вроде заинтересовала.

Поделиться сообщением

1 час назад, megaspeed сказал:

Они не против провести испытания, общался вчера с инженером,

если поделишься ссылкой на видео испытаний, то может ещё кто что то подскажет.

Поделиться сообщением

22.04.2020 в 19:47, EVlzh69 сказал:

как бы в первую очередь это гарантия что выдержит разряжение -100кПа. Могут ли они её подтвердить ?

Почти неделю общался с разными производителями из Китая, перебрал около 20 фабрик, интересовал больше вопрос цены, ну и конечно работа при отрицательном давлении, нашел самую выгодную цену при том производитель имеет й опыт и специализируется на различных котлах, обсуждали характеристики, на на рабочий объем ПВК 250 литров они рекомендуют толщину стенки рабочей емкости 4 мм, рубашка будет из 2 мм, весить такой монстр будет примерно 150 кг (переделал чертеж на скорую руку по их рекомендации). Если использовать данный котел под ВБ и ВД какое ММЦ лучше сделать, нашел длинный диоптр длина 375 мм, под кламп 114 мм, вот думаю хватит ли такого или наоборот можно меньше сделать, нужен совет.

chertezpvk280l (1).jpg

Изменено пользователем megaspeed

Поделиться сообщением

21.04.2020 в 05:14, megaspeed сказал:

ВООБЩЕ РАБОТАЕТ ЛИ КТО-НИБУДЬ НА ТАКИХ БОЛЬШИХ ОБЪЕМАХ, МОЖЕТ ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ОСОБЕННОСТИ? 

Кроме как увеличения времени перегона никаких особенностей не будет

19 минут назад, megaspeed сказал:

какое ММЦ лучше сделать, нашел длинный диоптр длина 375 мм, под кламп 114 мм, вот думаю хватит ли такого или наоборот можно меньше сделать,

Зависит от мощности нагрева содержимого куба.

Но твой диоптр оптимальный. Только ставь трубки ф8-9мм внутренний. Иначе запаришься ждать когда на 8 мм трубках ММЦ начнет самозапираться, а спирт в кубе еще будет.

23 минуты назад, megaspeed сказал:

переделал чертеж на скорую руку по их рекомендации

чертеж не в пропорциях. Если при диаметре в 700мм и высоте в 600мм будешь наливать не под люк, то, возможно, взрывного кипения не будет.

22.04.2020 в 20:11, Олег6 сказал:

оловом паять нержу для вакуума незя.

паяю сплавом для медных труб (медь 3% олово 97%)

и для трубной решетки вакуума нет. Она вся в вакууме. Перепад в давлении 2-4кПа не более.

22.04.2020 в 22:26, Олег6 сказал:

у меня макро микротрещины: из ММЦ прокапывает через непропай слой воды 1см меньше чем за 1мин. Такой поток не запрёт.

Но будет пропускать пар из куба  и дополнительно барботировать флегму в межтрубном пространстве. Заодно замажет хвостами ближе к концу погона.

@Олег6 судя по фото у тебя не микротрещины, а непропай. Нужно дать олову растекаться. Прогрей решетку аккуратно, чтобы олово выровнялось. Только без фанатизма иначе оно прольется в отверстия.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...