Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

24 минуты назад, serv сказал:

ты сторонник низких температур, ниже 37, понятно, что брожение продолжается

Для Александра есть возможность сделать ещё один шаг к вакуумному перфекционизму, это вакуумом понизить температуру кипения в бойлерном отсеке ПВК. с тем, чтобы исключить  хим. преобразования браги в зоне её контактного теплообмена с греющими элементами корпуса ПВК.

Я за такой шаг.

Тем паче, что Игорь 223 утверждает что разница между вакуумной кубовой и НБК дистилляцией ярко выражена и ощутима, так же, как и на атмосфере..

Но перегонка в ПВК с мешалкой (на пониженном давлении в греющем бойлере) конструкционно дешевле.

А скорость химических реакций базово и квадратично(х)пропорционально зависит температуры их протекания, сами же реакции идут всегда, и при даже абсолютном нуле.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, moroz-85 сказал:

Хоть убей. У меня на браге ВСЕГДА работает насос постоянно. И НИ РАЗУ не было такого, чтоб я без постоянно-работающего производил дистилляцию. А вот на СС всегда  работаю практически без включений насоса. Сборка железа, если чего, - одинаковая.

Наверное, ты спешишь, не даёшь дрожжам в браге доесть сахара, вот им и приходится в кубе навёрстывать:pardon:.

У меня такого не наблюдается при перегонке браг, правда, я перед началом перегона(ещё до включения ТЭНов) долго дегазирую брагу, до той степени пока вакуумный насос хотя бы 20минут не включается и только лишь потом начинаю дистилляцию.

Брага у меня бродит в отдельной ёмкости при атмосферном давлении. Раньше я переливал брагу "шофёрским" способом из бродильной ёмкости в куб - процесс дегазации в вакууме длился долго, а теперь вычёрпавыю из бродильной ёмкости в ведро, а затем из ведра заливаю в куб - длительность дегазации под вакуумом снизилась вдвое. Может быть, если ты используешь куб в качестве бродильной ёмкости(подозреваю, что так оно и есть), а потом после окончания процесса интенсивного газовыделения сразу начинаешь дистилляцию, то в этом случае у тебя процесс дегазации браги совмещается с процессом дистиляции. Может быть тебе стоит попробовать дегазировать брагу включением мешалки ещё в условиях атмосферного давления с открытой крышкой куба, а затем по моей методе: закрыть крышку, подать вакуум и не включая нагрев добится остановки вакуумного насоса, а затем включать ТЭНы?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Asus сказал:

ещё один шаг к вакуумному перфекционизму, это вакуумом понизить температуру кипения в бойлерном отсеке ПВК. с тем, чтобы исключить  хим. преобразования браги в зоне её контактного теплообмена с греющими элементами корпуса ПВК.

Излишнее это. Нет существенного перегрева браги в зоне контакта со стенкой ПВК, чтобы приводило к значительным изменениям в составе браги и дистиллята. Не с чем бороться.

43 минуты назад, Asus сказал:

223 утверждает что разница между вакуумной кубовой и НБК дистилляцией ярко выражена и ощутима, так же, как и на атмосфере

вообще о чем речь? Любое изменение в технологии перегонки порождает изменение состава дистиллята. 2х2=4.

Лучше или хуже дистиллят?????????????????????? Все зависит от вкуса. Кому и кобыла невеста

16 минут назад, Юнга сказал:

стоит попробовать дегазировать брагу включением мешалки ещё в условиях атмосферного давления с открытой крышкой куба

смысл время терять? При включенной мешалке и вак насосе брага быстрее дегазируется.

Заметил, что дегазация браги происходит до вакуума - 92кПа. Это из-за растворимости СО2 и кратковременного повышения активности дрожжей, от того что убрали СО2 и немного повысили температуру.

Что касается недоброда, то на моих дрожжах и браге всегда есть небольшой остаток сахаров, которые дрожжи доедают в процессе перегона. Отсюда периодические включения вак насоса. По мере отбора вак насос все меньше включается.

Можно снизить количество СО2 понижением гидромодуля браги. Меньше сахаров, больше дрожжей и будет меньше СО2 при мизерном недоброде.

 

Все эти разговоры уводят от решения проблемы проскока легкокипящих паров в насос. Даже при дегазации браги эти пары уже летят в насос.

Поэтому лучше подумать о низкотемпературной ловушке, либо о водоструйном насосе:thankyou:

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

смысл время терять? При включенной мешалке и вак насосе брага быстрее дегазируется.

Получается можно немного сэкономить моторесурс вакуумного насоса(механического -маслянного или мембранного, но не водоструйного - тут воду можно сэкономить), у меня примерно в 2 раза время на дегазацию в вакууме снижается.

 

1 час назад, POLE сказал:

Все эти разговоры уводят от решения проблемы проскока легкокипящих паров в насос. Даже при дегазации браги эти пары уже летят в насос.

Проблема попадания легкокипящих фракций с точки зрения загрязнения масла в масляном вакуумном насосе легко решается  предварительным прогревом насоса при следующем перегоне во время предварительной дегазации без нагрева куба, в крайнем случае можно периодически(при значительном повышении уровня масла в смотров окне) слить масло и прогреть в духовке(1час времени). Что касается водоструйного насоса, так там все что проскочило через конденсатор уходит вместе с водой и на работоспособности насоса не сказывается. Выходит, нет особого смысла заморачиваться, чтобы их словить.

Другое дело, если есть задача использовать эти легко кипящие фракции путём добавления в дистиллят, то тогда конечно есть смысл городить низкотемпературные  ловушки для  их улавливания. У меня лично такого опыта нет, если у коллег имеется такой опыт, то просьба поделиться - насколько эти фракции улучшают дистиллят при их добавлении. 

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Юнга сказал:

насколько эти фракции улучшают дистиллят при их добавлении

дистиллят становится пахучим, что привлекает понимающих, но может оттолкнуть привередливых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Asus сказал:

Игорь 223 утверждает что разница между вакуумной кубовой и НБК дистилляцией ярко выражена и ощутима, так же, как и на атмосфере

Он сколь угодно долго может «утверждать», но как правильно заметил @POLE - вопрос вкуса решает. Отчего же во всем мире зерновые, пропущенные через колонны Коффи, ценятся намного меньше среди ценителей, чем тупо два прямых перегона на аппарат pot/washstill? Зато первые стоят дешевле и каждый их может попробовать, а вот молты уже имеют подчас оверпрайс. Интересный получается диссонанс: примитивный метод превосходит технологичный в цене. И да, пусть 223 прогонит 1:2,5 солод рожь на своей НБК. Хрена лысого там че выйдет. Яблочко, пиво (солод на промывке), виноградик и прочие обычные сахарные - за ради бога, но для меня НБК - это не развитие. Эти колонны убили всю культуру хлебных вин, старок и прочего. Привели к одному напитку - водке. А я ее не люблю. Я сивуху люблю и эфиры, да так чтоб порезать можно было бы согласно Кректов, а не все в одну банку, когда на тарелках была групповуха всего со всем. Естественный выход примесей мне ближе и понятней. ИМХО.

2 часа назад, Юнга сказал:

ты спешишь, не даёшь дрожжам в браге доесть сахара, вот им и приходится в кубе навёрстывать

Не спешу. За исключением случаев ВБД. Все правильно делаю. Но насос на постоянке работает. Это меня не печалит, если что. Просто как факт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно вот такой вариант конденсатора будет оптимален для мощных систем.

image.thumb.png.6b0cd14a2782b69abc3a8a0f7d9ff0c3.png

 

Расположение - вертикальное. Пар поступает сверху, конденсат стекает вниз. В этом варианте доохлаждение конденсата происходит автоматически. В трубки можно вставить закручивающие пар "шампуры".

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Rudy сказал:

Возможно вот такой вариант конденсатора будет оптимален для мощных систем.

 

Это вертикальный трубчатый конденсатор, широко используется в пищевой промышленности.  Очень сложно изготовить такой аппарат в гаражных условияж из-за внутренних перегородок для охлаждающей жидкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rudy Олег, ты нарисовал классический домашний кожухотрубник. Он у 80% людей такой, у еще 10% димрот, у оставшихся - змеевик. 

Мое личное мнение: после использования вертикальных КТ (у меня за все время хобби их было 4 разных) и перехода на новый горизонтальный КТ той же длины, но бОльшего диаметра и бОльшим трубным пучком - я увидел огромную разницу. Во-первых: правильным будет пускать воду по трубам, а не пар, так как расстоянием между трубами можно добиться минимальной площади пролёта пара о которой говорит @Dekabrist. Совместно с @POLE уже сконструирован такой конденсатор, который имеет, в отличие от положительных и отрицательных «клюшек», правильный центр крепления без перекоса колонны. У меня 3” 480мм, у коллеги @vanyok 1000мм. Работают прекрасно. Но сложны в изготовлении.

CB32040F-86FD-4412-905D-8E0ECC3E62F3.thumb.jpeg.d4ffa7cfffd971db7645e702baa9e1fc.jpeg6D93C509-86E1-4F23-BC4A-EB9A54CCE2E6.thumb.jpeg.fed8aec4e4950cde1a3a1f38f71769cb.jpeg

7 минут назад, Юнга сказал:

Очень сложно изготовить такой аппарат в гаражных условияж из-за внутренних перегородок для охлаждающей жидкости.

Не сложнее, чем собрать ПВК из кег ;) 

да, конечно, тяжело, но любая работа по слесарке и сварке таких конструкций не из легких

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, moroz-85 сказал:

Олег, ты нарисовал классический домашний кожухотрубник

Александр, это не кожухотрубный конденсатор, а трубчатый. У кожухотрубного конденсатора - охлаждающая среда подаётся внутрь трубок, а пар в кожух, а у @Rudy  наоборот -  пар внутрь трубок, а охлаждающая жидкость в кожух, как у проточного дефлегматора.

11 минут назад, moroz-85 сказал:

У меня 3” 480мм,

Сколько же трубок удалось засунуть внутрь 3" кожуха?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Юнга сказал:

не кожухотрубный конденсатор, а трубчатый

Это все КТ. И один и второй. Просто пар идёт по-разному

8 минут назад, Юнга сказал:

трубок удалось засунуть

Тут писАл уже. Повторю :) 

3CF160FE-7FAA-45D9-B1C4-DBE100079DB2.jpeg

DDCA7D29-2078-46F8-88AF-0FBD27A357AC.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, moroz-85 сказал:

Тут писАл уже.

Припоминаю, ты такую конструкцию решил применить из-за высоты потолков. Конечно теплопередающая поверхность явно ибыточна для твоего куба: 37шт*0,48м=17,8м и разорительна при изготовлении, но если всё на халяву, то ладно, а если за свои кровные, то я бы просто засунул внутрь 3" трубы(кожуха) спираль из н/ж гофры 3,5м - холодильник Димрота и всё было бы так же, но дешевле:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга ты же знаешь - я не парюсь на эту тему: иногда жаба душит, иногда я ее :) конечно, по прикидкам, бюджет всей установки вывалился уже за 300к деревянных, но я сегодня видел накладную в магазине Кукса на 223к от 223-ого, каламбурненько вышло :) так там такая херь стояла, что я подумал о том, что мой аппарат уже в районе 0,5м деревянных стоить должен 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, moroz-85 сказал:

бюджет всей установки вывалился уже за 300к деревянных, но я сегодня видел накладную в магазине Кукса на 223к от 223-ого, каламбурненько вышло :) так там такая херь стояла, что я подумал о том, что мой аппарат уже в районе 0,5м деревянных стоить должен

Думаю, что у 223-го коэффициент не ниже 3-х от прямых затрат, так что ты с ценой на свой аппарат не скромничай:laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот конденсатор я нарисовал на основе экспериментов с разными конструкциями конденсаторов. Именно подобная конструкция дала лучший результат по эффективности - минимальный перепад температур между паром и выходной температурой воды 2-3*С без проскока пара. Второе место занял мой термос (8-10*С), димрот оказался еще хуже.

 

Здесь важно, чтобы конденсат стекал по вертикальной поверхности и в том же направлении, что и пар и доохлаждался именно входной водой.

 

Правда мой конденсатор имел конструкцию труба в трубе с закрученными по спирали  водой и паром. Трубка была только одна - мне хватало при моей мощности даже на вакууме. Нарисованная конструкция аналогична по принципу работы.

 

Сложности в конструкции на самом деле нет - перегородки не нужно приваривать, их достаточно плотно надеть на трубки и плотно вставить во внешнюю трубу.

 

Но я не пробовал менять местами воду и пар - в однотрубнике это сделать проблематично. Поэтому интересно сравнить с этим вариантом.

 

Попробуйте определить эффективность своих вариантов, но определять ее нужно именно по минимальной разности температур пара и выходной воды, при которой еще нет проскока пара. Для удобства это можно сделать и на атмосфере. Этот параметр удобен для сравнения конденсаторов различных конструкций, поскольку он практически не зависит от мощности.

 

 

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Rudy сказал:

Попробуйте определить эффективность своих вариантов, но определять ее нужно именно по минимальной разности температур пара и выходной воды, при которой еще нет проскока пара.

Думаю, что для правильной оценки вариантов конструкций конденсаторов  нужно производить опыты при одном давление(разрежение) в системе. При этом нужно учитывать мощность подведенную к кубу и температуру охлаждающей воды на входе в конденсатор. Зная эти величины и те о которых говорил ты можно определить расчётный расход воды и тогда сравнивая его с фактическим расходом можно говорить об эффективности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Rudy сказал:

Попробуйте определить эффективность своих вариантов, но определять ее нужно именно по минимальной разности температур пара и выходной воды, при которой еще нет проскока пара.

 

2 часа назад, Юнга сказал:

для правильной оценки вариантов конструкций конденсаторов  нужно производить опыты при одном давление(разрежение) в системе. При этом нужно учитывать мощность подведенную к кубу и температуру охлаждающей воды на входе в конденсатор. Зная эти величины и те о которых говорил ты можно определить расчётный расход воды и тогда сравнивая его с фактическим расходом можно говорить об эффективности.

Если делать такие эксперименты то в вакууме, а не атмосфере, и с водой температурой на 10С меньше чем температура кипения дистиллята. Тогда понятно будет что и как.

14 часов назад, Rudy сказал:

Возможно вот такой вариант конденсатора будет оптимален для мощных систем.

 может и так, только трубки при входе пара должны быть бОльше диаметром чем на выходе. АлексейТ делал конусные трубки, сдавливая в тисках.

Но это геморно в изготовлении.

Второй фактор не в пользу тонких трубок на выход - возможный залив конденсатом. Скажется на гидродинамике конденсации. Чревато искажениями показаний температурных датчиков, если автоматика настроена на управление по температуре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Второй фактор не в пользу тонких трубок на выход - возможный залив конденсатом

   На практике если трубки расположены вертикально, то залива скорее всего там не будет. У меня на ректификации при отборе 700 мл/ч наблюдаются или частые капли или очень тонкая струйка не более 2-х мм в диаметре, что меньше проходного сечения 4-х миллиметровой трубки. А если трубок 20 и более, то можно получить отбор 14л. без захлёба, но такого и близко не будет. Сейчас дам ссылку на ролик, смотреть надо с 2:50 мин. Этот товарищ хоть и не 100%-ный авторитет, но интересные мысли у него есть. Там про устройство холодильника, он перегонял 2 л/ч, трубка одна с внутр ф 2.8мм.

 

Изменено пользователем Dekabrist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Dekabrist сказал:

На практике если трубки расположены вертикально, то залива скорее всего там не будет.

если вакуум будет отводиться снизу, то точно не будет. Будут скачки давления.

4 часа назад, Dekabrist сказал:

на ректификации при отборе 700 мл/ч наблюдаются или частые капли или очень тонкая струйка не более 2-х мм в диаметре, что меньше проходного сечения 4-х миллиметровой трубки. 

По моим расчетам капиллярный эффект будет сказываться на заливании трубки уже от 5 мм и ниже. Струйка на выходе как правило сужается.

4 часа назад, Dekabrist сказал:

если трубок 20 и более, то можно получить отбор 14л. без захлёба, но такого и близко не будет.

Не захлеба, а полного перекрытия трубок - залива трубок. Так точнее. 

20 трубок ф4 мм внутр длиной 10 мм имеют внутренний объем 1,27 мл.

14 л/ч это 3,88 мл в секунду. Грубо в статике дистиллятом залито 3 сантиметра 20 4мм трубок.

Так что залив трубок будет.

 

Во всех этих конструкциях и рассуждениях (расчетах) есть здравое зерно - минимизация пристеночного пространства при том, что пар стремится пройти по пути наименьшего сопротивления с большой скоростью.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Dekabrist сказал:

он перегонял 2 л/ч, трубка одна с внутр ф 2.8мм.

Это как раз и доказывает высокую эффективность конструкции "труба в трубе". Но вариант с одной трубкой непригоден для вакуума, он будет создавать слишком большой перепад давления.

 

6 часов назад, POLE сказал:

Второй фактор не в пользу тонких трубок на выход - возможный залив конденсатом

Ессно, я бы использовал трубки с диаметром 6-8 мм. А может и 10-ка будет нормально работать.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Rudy сказал:

я бы использовал трубки с диаметром 6-8 мм. А может и 10-ка будет нормально работать.

Не будет работать нормально КТ с такими трубками. Проскок будет.

Нужен конденсатор с кривыми тонкими воздушными каналами. Пар должен идти между холодными стенками. Скорость пара должна гаситься на острых поворотах. Поэтому применяю нержогофру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Dekabrist сказал:

Этот товарищ хоть и не 100%-ный авторитет, но интересные мысли у него есть. Там про устройство холодильника, он перегонял 2 л/ч, трубка одна с внутр ф 2.8мм.

Чтобы познакомится с установкой и процессом дистилляции, пришлось посмотреть часть фильмов этого автора. Не знаю почему автор назвал, то что у него получилось  вакуумным самогоном? Температура в кубе поддерживалась 74С(???), при этом давление в кубе снижалось от 73 кПа до 41кПа мембранным насосом путём откачки дистиллята через конденсатор, о котором говорил @Dekabrist . Дистиллятор при этом был расположен на всасывающей линии мембранного насоса, отобрал он 1,15л в час из 6 литров браги. 

Ознакомление с творчеством автора установки(Олега Гаврикова) привело меня к мысли о способе снижения вакуума в системе при помощи обыкновенного водяного(центробежного, винтового, мембранного и т.д) насоса. Для этого в состав системы нужно включить герметичный сосуд  наполненный водой(ресивер например), к которому через обратный клапан подключен насос для перекачки  воды. Думаю, что проскок паров в такой схеме насосу не навредит:pardon:. Не знаю до какой степени снизит давление центробекжный насос, а винтовой наверное до -90кПа сможет. Экспериментировать нужно.

Схема с  насосом.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

Не знаю до какой степени снизит давление центробекжный насос, а винтовой наверное до -90кПа сможет. Экспериментировать нужно.

Можешь посчитать. До такого вакуума дотянет, если емкость с водой будет в сто раз больше свободного объема в установке. Видео удалил как вирусное.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Rudy сказал:

Это как раз и доказывает высокую эффективность конструкции "труба в трубе". Но вариант с одной трубкой непригоден для вакуума, он будет создавать слишком большой перепад давления.

   А если всё-таки попробовать использовать плюсы конфигурации "труба в трубе" таким образом: общее вакуумирование системы (куб, приёмная ёмкость) поддерживаем вакуумнасосом, а отбор дистиллята перистальтическим насосом? Перепад давлений может быть и существенный, но нагрузка на перистальтику незначительная, сопротивление в трубе ничтожное. Может быть удастся приблизиться к совсем "правильному" конденсатору.

 

1 час назад, Юнга сказал:

Не знаю почему автор назвал, то что у него получилось  вакуумным самогоном? Температура в кубе поддерживалась 74С(???)

   Ну как-то аргументирует, что при 70-ти С это совсем не то что при 100. Какая-то логика, конечно есть, скорость химических реакций удваивается при повышении температуры на каждые 10 градусов, т.е. даже при таком раскладе вновь образованных примесей будет на порядок меньше, как бы плюс. У меня порог 50С, потому что при 60-ти уже начинается коагуляция белков со всеми вытекающими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, POLE сказал:

Можешь посчитать. До такого вакуума дотянет, если емкость с водой будет в сто раз больше свободного объема в установке.

Думаю, что можно воспользоваться законом Бойля-Мариотта (Т=const, изотермический процесс):

                                                                                       Р1/Р2=V2/V1

                                                                                       V2=V1*(Р1/P2),

где Р1=101,3 кПа - начальное давление в системе(атмосферное);

      Р2= 10КПа -  конечное давление в системе

      V1=Vкуб+Vцар + Vконд - начальный объём системы не заполненный жидкостью(заполненный воздухом)

       Из своей практики могу определить:

       Vкуб =5л - свободный от браги объём куба;

       Vцар=(0,752(дм2)*3,14/4)*10дм=4,42л(дм3) - свободный  объём царги;

       Vконд=(0,62(дм2)*3,14/4)*5дм/2=0,7л(дм3) - свободный  объём конденсатора(разделил на 2 - вычел х-к Димрота, мочалки...)

                                                                                  V1=5л+4,42л+0,7л=10,12л

                                                                                   V2=10,12*(101,3/10)=102,5л

Таким образом, емкость с водой получилась в 10раз (не в 100) большего объёма, чем свободный объём(если я нигде не налажал :mosking:) Каждый может воспользоваться моим расчётом и определить целесообразность такого способа для себя.  Из плюсов:

  • не нужен вакуумный насос
  • нет проблем с агресивными проскочившими парами.
2 часа назад, POLE сказал:

Видео удалил как вирусное.

Жаль, такая песня....:laugh:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...