Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, POLE сказал:

На какую мощность нагрева в кубе рассчитываешь?

   Где-то 2.5-3кВт максимум, думаю, что потянет.

  • Ответов 2.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Юнга

    535

  • POLE

    521

  • Олег6

    440

  • moroz-85

    113

Опубликовано
4 минуты назад, Dekabrist сказал:

 Где-то 2.5-3кВт максимум, думаю, что потянет.

Интересует:

1. соотношение реальной и расчетной площади поверхности конденсации пара

2. будет ли разница в давлениях до и после конденсатора (эксперимент нужен). 

Опубликовано (изменено)
48 минут назад, POLE сказал:

А для чего они его сделали?

Для кубового самогонного аппарата, конечно с 30 см. тарельчатой царгой  и паровым отбором.

 

29 минут назад, Dekabrist сказал:

трубка ф 4мм, стенка 0.3

А чем и как варишь трубки, Сергей?

 

Изменено пользователем Asus
Опубликовано
5 минут назад, POLE сказал:

1. соотношение реальной и расчетной площади поверхности конденсации пара

   Наверное реальная и будет расчётной.

 

7 минут назад, POLE сказал:

будет ли разница в давлениях до и после конденсатора (эксперимент нужен).

  У меня и кубе и в конденсаторе и в приёмной ёмкости давление одинаковое, а сопротивление конденсатора мизерное, можно пренебречь.

 

7 минут назад, Asus сказал:

А чем и как варишь трубки,

  А тут всё нержавейка и очень хорошо паяется оловом. Ортофосфорная кислота и припой без свинца. Потом опрессовка 2-3 бара и вуаля. Ничего сложного, трубные решётки нарезаны лазером.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

А как в плане долговечности? Даже серебряный припой на атмосфере через три года сквозить начинает.

На вакууме перепады температур меньше, может это до поры спасает?

У Алексея Т и Владимира М16 опыт в стабильности пайки неоднозначный.

Опубликовано
4 минуты назад, Dekabrist сказал:

Наверное реальная и будет расчётной.

тут стоит уточнить экспериментально с учетом теплопотерь

4 минуты назад, Dekabrist сказал:

У меня и кубе и в конденсаторе и в приёмной ёмкости давление одинаковое, а сопротивление конденсатора мизерное, можно пренебречь.

Датчиками измерял?

5 минут назад, Dekabrist сказал:

А тут всё нержавейка и очень хорошо паяется оловом. Ортофосфорная кислота и припой без свинца. Потом опрессовка 2-3 бара и вуаля. Ничего сложного, трубные решётки нарезаны лазером.

Да хоть через отрезки силиконовых трубок вставляй во фторопластовые решетки. Держать будет лучше чем при пайке.

 

Опубликовано

@Dekabrist  Сергей у твоего конденсатора площадь теплопередающей поверхности 0,1м 2  и её хватает для утиллизации 1,7кВт мощности подводимой к кубу - отличный результат!(может и больше сможет, жаль что ты ограничен мощностью индукционной печки).

Мой конденсатор при площади теплопередающей поверхности 2,09м2 на вакууме справляется с 3,0 кВт, может быть мог бы и большую мощность утилизировать, но я  больше 3кВт  подвести  не могу.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
3 минуты назад, Asus сказал:

А как в плане долговечности? Даже серебряный припой на атмосфере через три года сквозить начинает.

    Алексей, твёрдые припои, тем более с содержанием серебра не то что три и тридцать лет ничему не подвергаются, выдумки это всё. Да и оловянные припои неплохо себя зарекомендовали, паять надо правильно и проблем не будет.

   

8 минут назад, POLE сказал:

Датчиками измерял?

  Не замерял, но всё соединено уравнительными трубками, так что, думаю оно одинаковое.

Опубликовано
7 минут назад, Юнга сказал:

у твоего конденсатора площадь теплопередающей поверхности 0,1м 2  и её хватает для утиллизации 1,7кВт мощности подводимой к кубу - отличный результат!

по моим расчетам и практике 1 метр нержогофры 15А утилизирует 1 кВт. 

Опубликовано
37 минут назад, Юнга сказал:

@Dekabrist  Сергей у твоего конденсатора площадь теплопередающей поверхности 0,1м 2  и её хватает для утиллизации 1,7кВт мощности подводимой к кубу - отличный результат!(

40С на выходе и 50 л/час. Прикрой расход воды, и у тебя так же будет)) Но вам же зачем-то холодный дистиллят нужен..

1 час назад, Dekabrist сказал:

У меня и кубе и в конденсаторе и в приёмной ёмкости давление одинаковое

Так не бывает при работе, только в покое. Иначе ветер не дует и пар не перемещается)

Опубликовано
10 минут назад, serv сказал:

Прикрой расход воды, и у тебя так же будет)) Но вам же зачем-то холодный дистиллят нужен.

Не так все просто как на атмосфере.

Чтобы работать без проскока на температурах до 40С с укреплением, нужно иметь холодную воду и держать высокоспиотуозный дистиллят в температуре ниже 10С до точки кипения. При этом дистиллят будет холодным.

 

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

@POLE ,нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции (замкнутая система), тогда и проскока паров не будет, некуда.Откачали воздух, неконденсируемые газы , и всё на этом. У @Юнга он и не работает, а дистиллят откачивается, т. е. не переиспаряется. Сам остынет, не надо на него воду расходовать)

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
6 минут назад, serv сказал:

нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции (замкнутая система),

Да никто не спорит. Но не у всех получается избежать утечек. Борьба с утечками тоже стоит денег.

8 минут назад, serv сказал:

Сам остынет, не надо на него воду расходовать)

Долго ждать придется)

Опубликовано
2 часа назад, Dekabrist сказал:

Всё никак не соберу ещё один теплообменник, тут уже будет 21 трубка ф 4мм, стенка 0.3. Царга 1.5 дюйма, длина 25 см. Хочу соединить их последовательно, расход воды будет ещё меньше.

Если условия эксплуатации  останутся  прежними(мощность, температура воды на входе в конденсатор и температура паров на входе в конденсатор), то расход воды не уменьшится, мы это уже обсуждали:

Q = C*m*(Т2-Т1), поэтому сколько не увеличивай площадь поверхности теплопенедачи ничего не изменится,  поскольку твой конденсатор как он есть сейчас уже справляется с подведенной мощностью(проскока паров нет. Наступаешь на те же грабли что и @Олег6 .

11 минут назад, serv сказал:

нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции

Золотые слова

 

13 минут назад, serv сказал:

Сам остынет, не надо на него воду расходовать)

:laugh:

Опубликовано
13 минут назад, Юнга сказал:

Если условия эксплуатации  останутся  прежними(мощность, температура воды на входе в конденсатор и температура паров на входе в конденсатор), то расход воды не уменьшится, мы это уже обсуждали:

   У меня появятся колоссальные резервы! Сейчас сливаю воду на 10К холодней чем входящие парЫ, так негоже, надо дельту обнулить. А если серьёзно то можно на этот фор конденсатор небольшую автономочку поставить, уже часть теплоты отведу или чуть больше мощность подводить, тоже не помешает. Есть варианты.

Опубликовано
2 минуты назад, Dekabrist сказал:

А если серьёзно то можно на этот фор конденсатор небольшую автономочку поставить,

Если есть задача уловить эфиры, кипящие при температурах ниже кипения спирта - тогда конечно(ароматы!!!), а все другие варианты для тех же задач дистилляции ,наверное, экономически будут более затратны, чем вода из водопровода(скважины и т.д).

Опубликовано
1 минуту назад, Юнга сказал:

а все другие варианты для тех же задач дистилляции ,наверное, экономически будут более затратны, чем вода из водопровода(скважины и т.д).

   Коля, у нас куб воды стоит почти сотню, если б я лил как ты уже ходил бы без штанов.

Опубликовано
1 минуту назад, Dekabrist сказал:

у нас куб воды стоит почти сотню, если б я лил как ты уже ходил бы без штанов.

Тогда нужна автономка на 2кВт или скважина.

Опубликовано (изменено)
22 часа назад, Dekabrist сказал:

Сейчас сливаю воду на 10К холодней чем входящие парЫ

Это хороший результат.

Эффективность работы конденсатора (и правильность его конструкции) как раз и можно оценивать именно по минимальной разности температур между паром и температурой воды на выходе, при которой еще отсутствует проскок пара.

 

Когда я игрался на атмосфере, на совсем "правильном" конденсаторе разница получалась порядка 2-3*С, на "правильном" - 8-10*С.

 

Для вакуума, кроме конденсации, обязательно нужно еще и доохлаждать конденсат для предотвращения интенсивного испарения из сборника. Рабочая разность температур зависит от конструкции конденсатора. В стандартном конденсаторе температура конденсата близка к температуре воды на выходе, и разность температур нужно держать более 20*С.

 

А вот если конденсатор хитрожопый и имеет отдельный доохладитель конденсата входной водой, то разность температур можно держать на минимуме. Последний вариант выгоднее, энергия на доохлаждения конденсата гораздо меньше, чем энергия конденсации. Я использовал именно этот вариант и очень им доволен.

 

Изменено пользователем Rudy
  • Просто спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

 

4 часа назад, Rudy сказал:

обязательно нужно еще и доохлаждать конденсат для предотвращения интенсивного испарения из сборника.

 

Олег,  а нижеследующий аргумент Сергея  ты видел? Или есть иные, дополнительные соображения?
 

27.05.2021 в 17:26, serv сказал:

нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции (замкнутая система), тогда и проскока паров не будет, некуда.Откачали воздух, неконденсируемые газы , и всё на этом. У @Юнга он и не работает, а дистиллят откачивается, т. е. не переиспаряется. Сам остынет, не надо на него воду расходовать)

 

И кроме этого, дистиллят можно просто сразу отводить из вакуумной системы в атмосферу, и никаких переиспарений не будет в принципе.

Изменено пользователем Asus
  • + репутация 1
Опубликовано

@Asus, Алексей, здесь другая схема, с периодической работой вакуумного насоса и накоплением дистиллята внутри системы. 

Можно для уменьшения переиспарения дистиллята закрыть  его складной плавающей крышкой , минимизируя поверхность испарения. Поток пара/ конденсата вывести под уровень жидкости, чтобы остаточные пары в ней конденсировались .Приемную ёмкость сделать в виде радиатора и охлаждать его водой через чиллер изнутри и/или потоком воздуха или льдом снаружи, поскольку при конденсации она будет нагреваться. 

Придумать бы еще, как преобразовать энергию всплывающих пузырьков и колебаний крышки)

Опубликовано
2 часа назад, Asus сказал:

Олег,  а нижеследующий аргумент Сергея  ты видел?

Не знаю, на мой взгляд, это недостижимая мечта. У меня ни разу не получалось работать полностью без откачки. Но моя система была собрана на водопроводных фиттингах и небольшое натекание всегда было. Да и процесс брожения при вакуумной дистилляции в браге продолжает идти.

Опубликовано
2 минуты назад, Rudy сказал:

процесс брожения при вакуумной дистилляции в браге продолжает идти

Хоть убей. У меня на браге ВСЕГДА работает насос постоянно. И НИ РАЗУ не было такого, чтоб я без постоянно-работающего производил дистилляцию. А вот на СС всегда  работаю практически без включений насоса. Сборка железа, если чего, - одинаковая.

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Rudy сказал:

Да и процесс брожения при вакуумной дистилляции в браге продолжает идти.

 

9 часов назад, moroz-85 сказал:

У меня на браге ВСЕГДА работает насос постоянно. И НИ РАЗУ не было такого, чтоб я без постоянно-работающего производил дистилляцию

 

Это хороший аргумент.

Но тоже, за немедленный отвод дистиллята из системы перистальтикой. Она же создаст и дополнительный. вакуум
.

10 часов назад, serv сказал:

Можно для уменьшения переиспарения дистиллята закрыть  его складной плавающей крышкой , минимизируя поверхность испарения

. .

Сергей, количественно,  доля переиспарившегося спирта будет ничтожно малой, по сравнению с его кубовой долей, и речь может идти только о защите вакуумного насоса от преждевременного износа (1) и проскока паров в жилое помещение(2).

Чтобы не ахнуло при искре, как это дважды было у меня. Это восхитительно, но очень неприятно по последствиям.

Перистальтика решает эти проблемы. А для сохранения эфиров в приёмной ёмкости можно сделать морозилку на элементах Пельтье с развитой поверхностью.

Одного элемента для их  конденсации вполне хватит на эти благородные нужды, или двух, для их низкотемпературной термостабилизации в отдельной, изолированной эфирной ёмкости.

Эфиры очень взрывоопасны.

Изменено пользователем Asus
Опубликовано

@moroz-85 , ты сторонник низких температур, ниже 37, понятно, что брожение продолжается. А у меня 50-60, и считаю это лучшим для извлечения ароматики, хоть из яблочного жмыха, хоть из мерленского дуба. А дрожжи при такой температуре либо теряют активность, либо просто дохнут.

Если давление и температура начинают превышать, то просто остужаю систему, все конденсируется, давление падает, а потом снова, с низкого давления. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...