Dekabrist Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 1 минуту назад, POLE сказал: На какую мощность нагрева в кубе рассчитываешь? Где-то 2.5-3кВт максимум, думаю, что потянет.
POLE Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Опубликовано 27 мая, 2021 4 минуты назад, Dekabrist сказал: Где-то 2.5-3кВт максимум, думаю, что потянет. Интересует: 1. соотношение реальной и расчетной площади поверхности конденсации пара 2. будет ли разница в давлениях до и после конденсатора (эксперимент нужен).
Asus Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 (изменено) 48 минут назад, POLE сказал: А для чего они его сделали? Для кубового самогонного аппарата, конечно с 30 см. тарельчатой царгой и паровым отбором. 29 минут назад, Dekabrist сказал: трубка ф 4мм, стенка 0.3 А чем и как варишь трубки, Сергей? Изменено 27 мая, 2021 пользователем Asus
Dekabrist Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 5 минут назад, POLE сказал: 1. соотношение реальной и расчетной площади поверхности конденсации пара Наверное реальная и будет расчётной. 7 минут назад, POLE сказал: будет ли разница в давлениях до и после конденсатора (эксперимент нужен). У меня и кубе и в конденсаторе и в приёмной ёмкости давление одинаковое, а сопротивление конденсатора мизерное, можно пренебречь. 7 минут назад, Asus сказал: А чем и как варишь трубки, А тут всё нержавейка и очень хорошо паяется оловом. Ортофосфорная кислота и припой без свинца. Потом опрессовка 2-3 бара и вуаля. Ничего сложного, трубные решётки нарезаны лазером. 1
Asus Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 А как в плане долговечности? Даже серебряный припой на атмосфере через три года сквозить начинает. На вакууме перепады температур меньше, может это до поры спасает? У Алексея Т и Владимира М16 опыт в стабильности пайки неоднозначный.
POLE Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Опубликовано 27 мая, 2021 4 минуты назад, Dekabrist сказал: Наверное реальная и будет расчётной. тут стоит уточнить экспериментально с учетом теплопотерь 4 минуты назад, Dekabrist сказал: У меня и кубе и в конденсаторе и в приёмной ёмкости давление одинаковое, а сопротивление конденсатора мизерное, можно пренебречь. Датчиками измерял? 5 минут назад, Dekabrist сказал: А тут всё нержавейка и очень хорошо паяется оловом. Ортофосфорная кислота и припой без свинца. Потом опрессовка 2-3 бара и вуаля. Ничего сложного, трубные решётки нарезаны лазером. Да хоть через отрезки силиконовых трубок вставляй во фторопластовые решетки. Держать будет лучше чем при пайке.
Юнга Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 @Dekabrist Сергей у твоего конденсатора площадь теплопередающей поверхности 0,1м 2 и её хватает для утиллизации 1,7кВт мощности подводимой к кубу - отличный результат!(может и больше сможет, жаль что ты ограничен мощностью индукционной печки). Мой конденсатор при площади теплопередающей поверхности 2,09м2 на вакууме справляется с 3,0 кВт, может быть мог бы и большую мощность утилизировать, но я больше 3кВт подвести не могу. 1
Dekabrist Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 3 минуты назад, Asus сказал: А как в плане долговечности? Даже серебряный припой на атмосфере через три года сквозить начинает. Алексей, твёрдые припои, тем более с содержанием серебра не то что три и тридцать лет ничему не подвергаются, выдумки это всё. Да и оловянные припои неплохо себя зарекомендовали, паять надо правильно и проблем не будет. 8 минут назад, POLE сказал: Датчиками измерял? Не замерял, но всё соединено уравнительными трубками, так что, думаю оно одинаковое.
POLE Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Опубликовано 27 мая, 2021 7 минут назад, Юнга сказал: у твоего конденсатора площадь теплопередающей поверхности 0,1м 2 и её хватает для утиллизации 1,7кВт мощности подводимой к кубу - отличный результат! по моим расчетам и практике 1 метр нержогофры 15А утилизирует 1 кВт.
serv Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 37 минут назад, Юнга сказал: @Dekabrist Сергей у твоего конденсатора площадь теплопередающей поверхности 0,1м 2 и её хватает для утиллизации 1,7кВт мощности подводимой к кубу - отличный результат!( 40С на выходе и 50 л/час. Прикрой расход воды, и у тебя так же будет)) Но вам же зачем-то холодный дистиллят нужен.. 1 час назад, Dekabrist сказал: У меня и кубе и в конденсаторе и в приёмной ёмкости давление одинаковое Так не бывает при работе, только в покое. Иначе ветер не дует и пар не перемещается)
POLE Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Опубликовано 27 мая, 2021 10 минут назад, serv сказал: Прикрой расход воды, и у тебя так же будет)) Но вам же зачем-то холодный дистиллят нужен. Не так все просто как на атмосфере. Чтобы работать без проскока на температурах до 40С с укреплением, нужно иметь холодную воду и держать высокоспиотуозный дистиллят в температуре ниже 10С до точки кипения. При этом дистиллят будет холодным. 1
serv Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 @POLE ,нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции (замкнутая система), тогда и проскока паров не будет, некуда.Откачали воздух, неконденсируемые газы , и всё на этом. У @Юнга он и не работает, а дистиллят откачивается, т. е. не переиспаряется. Сам остынет, не надо на него воду расходовать) 1
POLE Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Опубликовано 27 мая, 2021 6 минут назад, serv сказал: нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции (замкнутая система), Да никто не спорит. Но не у всех получается избежать утечек. Борьба с утечками тоже стоит денег. 8 минут назад, serv сказал: Сам остынет, не надо на него воду расходовать) Долго ждать придется)
Юнга Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 2 часа назад, Dekabrist сказал: Всё никак не соберу ещё один теплообменник, тут уже будет 21 трубка ф 4мм, стенка 0.3. Царга 1.5 дюйма, длина 25 см. Хочу соединить их последовательно, расход воды будет ещё меньше. Если условия эксплуатации останутся прежними(мощность, температура воды на входе в конденсатор и температура паров на входе в конденсатор), то расход воды не уменьшится, мы это уже обсуждали: Q = C*m*(Т2-Т1), поэтому сколько не увеличивай площадь поверхности теплопенедачи ничего не изменится, поскольку твой конденсатор как он есть сейчас уже справляется с подведенной мощностью(проскока паров нет. Наступаешь на те же грабли что и @Олег6 . 11 минут назад, serv сказал: нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции Золотые слова 13 минут назад, serv сказал: Сам остынет, не надо на него воду расходовать)
Dekabrist Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 13 минут назад, Юнга сказал: Если условия эксплуатации останутся прежними(мощность, температура воды на входе в конденсатор и температура паров на входе в конденсатор), то расход воды не уменьшится, мы это уже обсуждали: У меня появятся колоссальные резервы! Сейчас сливаю воду на 10К холодней чем входящие парЫ, так негоже, надо дельту обнулить. А если серьёзно то можно на этот фор конденсатор небольшую автономочку поставить, уже часть теплоты отведу или чуть больше мощность подводить, тоже не помешает. Есть варианты.
Юнга Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 2 минуты назад, Dekabrist сказал: А если серьёзно то можно на этот фор конденсатор небольшую автономочку поставить, Если есть задача уловить эфиры, кипящие при температурах ниже кипения спирта - тогда конечно(ароматы!!!), а все другие варианты для тех же задач дистилляции ,наверное, экономически будут более затратны, чем вода из водопровода(скважины и т.д).
Dekabrist Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 1 минуту назад, Юнга сказал: а все другие варианты для тех же задач дистилляции ,наверное, экономически будут более затратны, чем вода из водопровода(скважины и т.д). Коля, у нас куб воды стоит почти сотню, если б я лил как ты уже ходил бы без штанов.
Юнга Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 1 минуту назад, Dekabrist сказал: у нас куб воды стоит почти сотню, если б я лил как ты уже ходил бы без штанов. Тогда нужна автономка на 2кВт или скважина.
Rudy Опубликовано 28 мая, 2021 Опубликовано 28 мая, 2021 (изменено) 22 часа назад, Dekabrist сказал: Сейчас сливаю воду на 10К холодней чем входящие парЫ Это хороший результат. Эффективность работы конденсатора (и правильность его конструкции) как раз и можно оценивать именно по минимальной разности температур между паром и температурой воды на выходе, при которой еще отсутствует проскок пара. Когда я игрался на атмосфере, на совсем "правильном" конденсаторе разница получалась порядка 2-3*С, на "правильном" - 8-10*С. Для вакуума, кроме конденсации, обязательно нужно еще и доохлаждать конденсат для предотвращения интенсивного испарения из сборника. Рабочая разность температур зависит от конструкции конденсатора. В стандартном конденсаторе температура конденсата близка к температуре воды на выходе, и разность температур нужно держать более 20*С. А вот если конденсатор хитрожопый и имеет отдельный доохладитель конденсата входной водой, то разность температур можно держать на минимуме. Последний вариант выгоднее, энергия на доохлаждения конденсата гораздо меньше, чем энергия конденсации. Я использовал именно этот вариант и очень им доволен. Изменено 28 мая, 2021 пользователем Rudy 1 1
Asus Опубликовано 28 мая, 2021 Опубликовано 28 мая, 2021 (изменено) 4 часа назад, Rudy сказал: обязательно нужно еще и доохлаждать конденсат для предотвращения интенсивного испарения из сборника. Олег, а нижеследующий аргумент Сергея ты видел? Или есть иные, дополнительные соображения? 27.05.2021 в 17:26, serv сказал: нужно, чтобы вакуумный насос не работал в процессе дистилляции (замкнутая система), тогда и проскока паров не будет, некуда.Откачали воздух, неконденсируемые газы , и всё на этом. У @Юнга он и не работает, а дистиллят откачивается, т. е. не переиспаряется. Сам остынет, не надо на него воду расходовать) И кроме этого, дистиллят можно просто сразу отводить из вакуумной системы в атмосферу, и никаких переиспарений не будет в принципе. Изменено 28 мая, 2021 пользователем Asus 1
serv Опубликовано 28 мая, 2021 Опубликовано 28 мая, 2021 @Asus, Алексей, здесь другая схема, с периодической работой вакуумного насоса и накоплением дистиллята внутри системы. Можно для уменьшения переиспарения дистиллята закрыть его складной плавающей крышкой , минимизируя поверхность испарения. Поток пара/ конденсата вывести под уровень жидкости, чтобы остаточные пары в ней конденсировались .Приемную ёмкость сделать в виде радиатора и охлаждать его водой через чиллер изнутри и/или потоком воздуха или льдом снаружи, поскольку при конденсации она будет нагреваться. Придумать бы еще, как преобразовать энергию всплывающих пузырьков и колебаний крышки)
Rudy Опубликовано 28 мая, 2021 Опубликовано 28 мая, 2021 2 часа назад, Asus сказал: Олег, а нижеследующий аргумент Сергея ты видел? Не знаю, на мой взгляд, это недостижимая мечта. У меня ни разу не получалось работать полностью без откачки. Но моя система была собрана на водопроводных фиттингах и небольшое натекание всегда было. Да и процесс брожения при вакуумной дистилляции в браге продолжает идти.
moroz-85 Опубликовано 28 мая, 2021 Опубликовано 28 мая, 2021 2 минуты назад, Rudy сказал: процесс брожения при вакуумной дистилляции в браге продолжает идти Хоть убей. У меня на браге ВСЕГДА работает насос постоянно. И НИ РАЗУ не было такого, чтоб я без постоянно-работающего производил дистилляцию. А вот на СС всегда работаю практически без включений насоса. Сборка железа, если чего, - одинаковая.
Asus Опубликовано 29 мая, 2021 Опубликовано 29 мая, 2021 (изменено) 9 часов назад, Rudy сказал: Да и процесс брожения при вакуумной дистилляции в браге продолжает идти. 9 часов назад, moroz-85 сказал: У меня на браге ВСЕГДА работает насос постоянно. И НИ РАЗУ не было такого, чтоб я без постоянно-работающего производил дистилляцию Это хороший аргумент. Но тоже, за немедленный отвод дистиллята из системы перистальтикой. Она же создаст и дополнительный. вакуум . 10 часов назад, serv сказал: Можно для уменьшения переиспарения дистиллята закрыть его складной плавающей крышкой , минимизируя поверхность испарения . . Сергей, количественно, доля переиспарившегося спирта будет ничтожно малой, по сравнению с его кубовой долей, и речь может идти только о защите вакуумного насоса от преждевременного износа (1) и проскока паров в жилое помещение(2). Чтобы не ахнуло при искре, как это дважды было у меня. Это восхитительно, но очень неприятно по последствиям. Перистальтика решает эти проблемы. А для сохранения эфиров в приёмной ёмкости можно сделать морозилку на элементах Пельтье с развитой поверхностью. Одного элемента для их конденсации вполне хватит на эти благородные нужды, или двух, для их низкотемпературной термостабилизации в отдельной, изолированной эфирной ёмкости. Эфиры очень взрывоопасны. Изменено 29 мая, 2021 пользователем Asus
serv Опубликовано 29 мая, 2021 Опубликовано 29 мая, 2021 @moroz-85 , ты сторонник низких температур, ниже 37, понятно, что брожение продолжается. А у меня 50-60, и считаю это лучшим для извлечения ароматики, хоть из яблочного жмыха, хоть из мерленского дуба. А дрожжи при такой температуре либо теряют активность, либо просто дохнут. Если давление и температура начинают превышать, то просто остужаю систему, все конденсируется, давление падает, а потом снова, с низкого давления.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти