Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Только что, moroz-85 сказал:

Мой термодатчик (один) регулировать может только нагрев. Возникает вопрос резонный: «как работать?»

Не может быть, что в Питере проблемы с термореле, если у нас они 380руб стоят( например W1218) - признайся честно - просто забыл впаять гильзу:mosking:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
59 минут назад, Юнга сказал:

забыл впаять гильзу

Не. Не забыл. На конусном переходе на фотке же штуцер появился, а значит, вварился (пайку я вертел с ней завязываться, у меня аргонщики под рукой). Не вижу смысла в термометрах, пока есть просадка по вакууму и включение насоса, а так же пока датчик относительный.

И вообще я носом все больше работаю 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, moroz-85 сказал:

пока есть просадка по вакууму

Так ты же вроде отчитался, что все натекания устранил? "Шо, опять?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Юнга сказал:

Шо, опять?

Странное явление наблюдаю. Понять не могу как мощность и спиртузность пара заставляют насос включаться в первой половине погона, а во второй сводит включение почти на нет. В спокойном состоянии под вакуумом система стоит и держит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

Странное явление наблюдаю. Понять не могу как мощность и спиртузность пара заставляют насос включаться в первой половине погона, а во второй сводит включение почти на нет. В спокойном состоянии под вакуумом система стоит и держит.

У тебя как и у меня насос начинает включаться в режиме без укрепления(прямоток) при снижении спиртуозности дистиллята 40% или как то по другому? Вторая половина погона - это режим укрепления, а первая половина погона- это отбор прямотоком?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга я про прямой перегон говорю, про обыкновенный, без укрепления, прямо с браги. На мацератах (когда только чистая смесь) такого не замечается. 

Если с ММЦ работаю, то я уже привык к тому, что при переходе на работу с ней давление растёт ещё больше, но там хоть это понятно.  

Кроме как «дожора» дрожжами сахара, в условиях отъема спирта, ничего на ум не приходит. Ну СО2 образования. Я ГМ всегда 4:1-5:1 делаю. Возможно, что на более «чистых» брагах из естественного сока такого нет или меньше 

Снял для тебя сборку и чиллер 

 

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, moroz-85 сказал:

включаться в первой половине погона,

Неконденсируемые газы? Если бражка продукт брожения они эти газы там есть. Если перегонять мацерат их там нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@dim65 выделение газа (рождение его в результате деятельности дрожжей) = рост давления. Иных мыслей нет. Система не трогается руками, изменения по работе существенные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, dim65 сказал:
3 часа назад, moroz-85 сказал:

включаться в первой половине погона,

Неконденсируемые газы? Если бражка продукт брожения они эти газы там есть. Если перегонять мацерат их там нет.

присоединяюсь к мнению. В ходе погона дрожжи столько со не нагенерируют. Помню, минимум у пары человек здесь перед ресивером стоит холодильник (у одного обычный бытовой маленький, у другого - ловушка на компрессоре от холодильника). Если бы с таким холодильником на малой мощности, чтобы не было откровенного проскока паров (а обычно проскок есть, не зря же они холодильник поставили) сделать погон браги и мацеронастойки, а потом посмотреть холодильник, то можно было точно сказать что летит.  

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, moroz-85 сказал:

Кроме как «дожора» дрожжами сахара, в условиях отъема спирта, ничего на ум не приходит. Ну СО2 образования.

Я не знаю какая у тебя последовательность действий при перегоне браги, поэтому расскажу как я теперь делаю. У меня сейчас браги много и она бродит в отдельных емкостях - ПЭТ-кегах(30л) из под пива. В связи со сбором урожая фруктов по мере их созревания - 10-12 кег одновременно бродит, по мере затихания процесса брожения(10-12дней)  я сливаю кегу, несколько раз приходится переливать: из кеги в  ведро, из ведра в куб - при этом брага значительно дегазируется. После того как брага попадает в куб, я вакуумирую колону и куб из ресивера (50л) потихоньку не включая вакуумный насос со скоростью 10кПа в минуту - это делаю для того чтобы брага не пенилась. При достижении давления около -60кПа рост давления прекращается и я включаю вак насос и оставляю его работать до достижения нижнего порога срабатывания реле давления, этот процесс длится до тех пор пока вак. насос не прекратит включаться и давление не растёт хотя бы на протяжении 10минут. После этого я включаю подачу воды в конденсатор и нагрев куба на мощности(700-800Вт) - некоторое время, пока температура в кубе не достигнет 30С, вак насос сессиями разной продолжительности ещё продолжает дегазировать брагу. После того как насос перестаёт часто стартовать я добавляю мощность нагрева куба, увеличиваю скорость отбора на перистальтике таким образом, чтобы не было перелива дистиллята из отборной трубки назад в колону, насос при этом дальше стоит как вкопаный  и так длится до того, как спиртуозность в отборе не снижается до 40% - дальше начинает расти давление, растёт температура на воды на выходе из конденсатора - и я перехожу в режим укрепления.

Т.е. я пока полностью не дегазирую брагу - мощность нагрева не добавляю. Правда, разок я не смог по своему алгоритму дегазировать брагу, решил что процесс брожения браги ещё продолжается, поэтому я  установил пороги срабатывания реле давления от -40 до -50кПа(в область наилучшей производительности вакуумного насоса), нагрев куба 30-32С и оставил всё бродить до утра, утром картина изменилась и я действовал по своему алгоритму. Если бы картина к утру не изменилась, то приступил бы к ВБД.

 

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Урожая яблок нет в этом году. В нашем СНТ почти ни у кого. Набрал немного груш, докупил немного яблок, нажал сока. Жмых планировал в этом году не выкидывать, а долить сладкой водой и забродить. Возьни, конечно, много потом эту мезгу отбирать, с нее брагу оццеживать. Еще и Юнга напомнил, что с пектина метиловый спирт повышено образуется. Не стал мезгу забраживать, залил чистой теплой водой в надежде вытащить оттуда сахарку и ароматов немного. Солью, потом уже дрожжи положу. Но получится то 1% брага, чего с ней делать. Или попробовать упарить яблочную водичку в 10 раз, и потом на брагу..  Затратное это упаривание и по времени и по энергии. Или выкинуть сразу..

Кстати, давлю я серьезно: таблетка жмыха 35-38х35-38см 10тонн, сока мало остается, но аромата в жмыхе много. 

20200901_104724.thumb.jpg.08befb83325bdb019c133adc3e9f67fd.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Олег6 сказал:

сока мало остается

  Взвесь раздельно одну закладку в пресс:

  1. Вес яблок до дробления.
  2. Вес жмыха после отжима.
  3. Вес(объём) сока после отжима.

Я тоже сегодня взвешу одну закладку в прес, давай сравним -сколько сока у меня и у тебя в %, а то может быть всё нормально у тебя с выходом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга нечего мне взвешивать - нету урожая. Яблоки в магазе самые дешевые, страшные, называются - Сезонные, по 63р/кг. 

Какой выход ты имеешь в виду? Я наверное написал непонятно: после 10т пресса в ЖМЫХЕ сока мало остается. 

На хд типа сошлись что "необходимое давление для нормального отжима нужно порядка 8-10кг/см2". У меня 10000кг/120см, т.е. в 10 раз больше. Раньше давил одним домкратом 5т, выдавливается неплохо, но долго в конце. Это как перегон - в конце капли спирта выдавливать томительно. Так что 80кг/см2 и больше надо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6  а сколько яблок купил и какой объем сока? весь выжать невозможно. но судя по монументальности пресса возможно :)))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Papic не мерю я, не мое это - дневник вести. Там столько параметров влияет на выход, это годами надо документировать. Жаль, во времена Союза инетрента не было, это всё изучалось, документировалось, статьи публиковались. Щас эта инфа лежит в бумаге где-то, бывает даже - оцифровано, выложено в инет, но как картинка, поисковик не может текст найти, в инете трудно такие вещи найти.

Можно так оценить  на глаз: лепешка жмыха была 7-8см высотой, 32см квадрат, после пресса - 1-1,5см высотой, 36см квадрат. 

Дальше уже не жмется, экономически не целесообразно. Кто жмет пятитонным домкратом, крайне рекомендую перейти на два, существенно быстрее получается.

Вот куда жмых приспособить - это вопрос, он ароматный.   Посмотрел на хд, 20л сока томатного упарил до до 7л за 6 часов где-то при смешном разряжении на 2,5квт (по памяти, мог цифры и приварать). Может, действительно заняться концентрацией такой..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6  твои слова не несут полезной информации, извини уж!  сказать сколько ты купил яблок и сколько (хотя бы примерно) вышло сока что то мешает?  ты же их не с земли собрал??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет пресса: жму то я не дробленные яблоки. А жмых после соковыжималки. 

Раньше дробил на самодельной дробилке. Для моих объемов - допустимо быстро. Соковыжималка - самая быстрая из доступных = Нептун - в разы медленее работает. Но она сразу 40% сока отбирает. 

Как удобнее - пока не решил: дробилкой быстро яблоки нарезать, потом долго отжимать, или соковыжималкой часть сока долго выжимать, а потом быстрее на прессе остаток жмыха отжать. 

Есть еще вариант отжимать в гидроаккумуляторе, литров 30 туда влазит, груша резиновая изнутри давлением 3атм отжимает, вроде более менее сухо. Сам не пробовал. Выпускают такое оборудование, цена доступна но завышена, т.к. объемы продаж маленькие. Можно и самом сделать.

Все эти варианты выжимки сока неэффективные, времязатратные. В промышленности смотрел как, там дробят яблоки и помещают между двумя матерчатыми полотнами. Эти полотна (бутерброд с нарезкой посередине) непрерывно идут по валам, постепенно выжимая сок. Но такое мне самому не сделать, да и объемы сырья нужны уже другие.  Такой станок один на снт или деревню - самое то.    Юнга может сделает. 

7 минут назад, Papic сказал:

сказать сколько ты купил яблок и сколько (хотя бы примерно) вышло сока что то мешает?

Груш с земли набрал ящик (для овощей небольшой, в магазе такие для овощей-фруктов). Яблок купил килограмма три, не смотрел я на кассе сколько. Сока получилось литров 4,5.

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Олег6 сказал:

Сока получилось литров 4,5.

Этого даже на сидр ни о чем. Это чисто за обедом семье жажду уталить в виде сока. У тебя какие-то микрообъёмы. И шарики тут не помогут. Нет сырья - бери солод, зерно, ставь как минимум литров 50. А если у тебя есть место, а оно есть как я вижу, то купи на Авито пару «синих» по 170л. Пару выходных провозился - потом пол года свободен, если пьёшь мало. Зато эксперименты станут чище, и мысли по ММЦ как по инструменту выравниваться начнут. Давно уже сказано, что надо бродить то, что доступно в данной полосе и то, что имеет потенциал для сбраживания. Кидать абы какие «сезонные» яблоки в надежде получить белый яблочный, а потом разочароваться в вакууме, греша на последний....

Нужен выход и поле для экспериментов - поюзай сахар.

Я в год около 1,5т браги (это немного) перерабатываю и скажу тебе честно: если хотя бы литров 100 получилось хорошо, а на выходе дистиллят имеет то, ради чего все это и затеяно - я рад. В остальном сырьё подводит. Вчера открыл 1,5-годовалый виноградный дистиллят белый. Пустой на аромат, но зато мягкий и пьётся как вода. А почему? Сорта там были не дистиллятные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, moroz-85 сказал:

надо бродить то, что доступно в данной полосе и то, что имеет потенциал для сбраживания

в прошлом году было 200л своего яблочного сока. В этом году неурожай. Нет худа без добра: технологию к следующему году отработаю. 

На зерно пока смелости не хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6  это тоже маловато.  литров 6-8 спирта получится.   зерно это не страшно, а вкусно :)

и вообще - про яблоки была отдельная тема

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, moroz-85 сказал:

Пустой на аромат, но зато мягкий и пьётся как вода. А почему? Сорта там были не дистиллятные.

Надо было настоять на дубе. Берёшь дубовые бруски(10х10х200-6шт) помещаешь в банку с 2л вина)лучше красного - самого ароматного на твой вкус, пропитываешь в вакууме, обжигаешь и заливаешь своим белым виноградным дистиллятом -3л) - закрываешь в банку и на солнце - недели через две, будет тебе аромат и цвет, ну и вкус, конечно.

Дуб.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:

настоять на дубе

Все эксперименты с настойками выдержками на дубе опилках/щепе/обрезках для себя считаю закрытыми. Последний эксперимент сейчас провожу с мадерой и все... Заканчиваю. Вот эти вот все имитации - это самообман для меня, путёвого ничего не получается. Пить, конечно, можно, и окружение мое вполне себе вливает в глотку, присмаковывая, но все, что РЕАЛЬНО лежало, перелёживалось и долеживалось в РЕАЛЬНЫХ барриках не один год, по сравнению с "этим"... иначе как сельским ВИА "Вискари", перепевающими хиты известных исполнителей, я назвать, увы, не могу.

THE ONLY WHITE в моем случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:

в банку и на солнце

а на солнце это ты зря

ну и бочка все равно лучше, как не извращайся. проверено опытом, многократно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27.08.2020 в 22:10, Олег6 сказал:

Нашел объяснение своих проблем при пайке ..

Температура плавления sn97cu3 230-250С, а ПОС-61 183С. Окислы образуются на порядок быстрее. Для пайки необходимо применять флюсы, специально разработанные для использования при более высоких температурах. Наиболее близкие для этого - для алюминия. Больше всего хвалят безимянный флюс для  пайки алюминия производства Векта. Надеюсь, Ф-38Н тоже хорош. 

Паял кламп на второй кеге. Припой sn97cu3, флюс Ф-38Н. Также 60вт паяльник и фен на средней температуре. Совсем другой процесс, чем раньше. С ортофосфоркой паяется весело, красиво, быстро, припой растекается, блестит. С  новым Ф-38Н как будто температуры не хватает, тот же самый припой не растекается, как будто даже плавится плохо, ванночек олова не получается, разве что совсем локальные. Паяешь - будто густое сливочное масло ножом кладешь.  Поверхность пайки не блестит. Если сильно греть, флюс начинает слегка дымить, перегреваешь - даже коричневеет. Но флюс остается на поверхности, не выгорает как ортофосфорка. Поскольку цель была побороть проблему окислов олова, не только лудил, но и смело потом паял с флюсом.

Паяется нормально, просто непривычно после ортофосфорной. Ортофосфорка - это какбы флюс для лужения, а Ф-38Н - флюс для пайки. 

Запаял, олова ушло в 2-3 раза меньше.

Накачал - не травит. С первого раза управился. Не было такого у меня, разве что совсем простые маленькие детали удавалось с одного раза сделать, большие обычно 3-8 допаек.

Осторожно считаю, что вопрос о пайке нержавейки бессвинцовым припоем для себя решил.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24.08.2020 в 12:34, moroz-85 сказал:

обкатал чиллер. На обычном прямом перегоне без всяких дроблений. На водоструйник запитать чиллер не получилось (надо змеевик в корыто момтать), зато получилось отработать на новом конденсаторе горизонтальном. Нагрев 1,5кВт, температуру в первой половине погона удерживал 7-8*С, вторую половину погона нагрев снизил до 1Квт, температуру чиллер удерживал 10*С.

Думаешь, такой чиллер (за 30т.р.?) сможет и конденсатор охлаждать и водоструйник? На нагреве 2квт 15С выдержит? 

Вместо фирменного водструйника за 20-30т.р. можно тогда взять 2шт по 300р "изСССР", положить их в красивое ведро с крышкой, рядом водяной насос, садовый центробежный поверхностный, супермощный для этого дела, за 2-3т.р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...