Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Олег6 сказал:

Как загеметизировать резбу наконечник-"порт"?

вот такой я накрутил:

1760886257_1.thumb.jpeg.2c4f9522d50988f88495308e5329339c.jpeg

 

Внутри прокладка по кругу, плотно прижимается при накрутке.

Просверли дырочку в пимпачке, на пимпачку припаяй медную трубочку, на трубочку одень подходящую утолщающую силиконовую трубочку и сверху подводящий шланг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, POLE сказал:

штуцер садил на аквариумный герметик по резьбе. Все держит и работает.

Я тоже сначала уплотнял резьбы аквариумным герметиком, но потом остановился на анаэробном герметике - надёжнее получается, но это только в том случае если резьбовое соединение должно быть в дальнейшем неразъёмным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Промежуточные итоги борьбы с пневмоклапаном: Штуцер сброса, там где резиночка, где входит в корпус клапана, намазал анаэробным г, погрел. Качнул давление, сунул под воду (катушка снята). Пузырится. И не из штуцер сброса. И не то, что вы подумали.

Над другим портом, №2, который перпендикулярен двум сквозным портам, есть пимпочка ручного сброса давления. Это цилиндрик на пружине, который выдвигается внутрь корпуса, если на него нажать, а дает щель внутрь камеры клапана. Из него неподецки травит.

Замазал его анаэробным г, щелкал много раз, чтобы г зашло во все щели. Прогрел. Шток нажать невозможно. А под давлением под водой пузырики чуть идут, видно не везде г проник. 

Решил его запаять, благо заподлицо с корпусом. Поскольку греть надо сильно, а в клапане внутри резинка, пришлось обратно разбирать все свои соединения на анаэробный г. Вообщем то там держало, насколько может держать 0,3мм колечко. 

Начитался как паять алюм, типа надо под слоем ортофосф флюса пленку оксида люминя шкрябать, пока олово не схатит чистый люминь. Нашкрябался вдоволь. На шток латунный припой липнет, а на корпус - нет. Бросил попытки. Была слабая надежда, что в щели при пайке всякого г натечет и заглушит щели. 

Накачал, под воду. Не пузырится. Временно победил. 

Приобретенный наконечник насоса (точь в точь как на шланге авто компрессора) навертел на порт сброса на герметик. Жду. 

1 час назад, VitS сказал:

от такой я накрутил

хороший. Резиночка в торец - идеальное решение. Жаль мне такой в магазе не попался. Если не будет держать герметик на резьбе, поеду такой покупать. Как называется, фильдеперсовый колпачек камеры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Олег6 сказал:

Промежуточные итоги борьбы с пневмоклапаном

уже опасаюсь тебе что-то советовать:thankyou:

26 минут назад, Олег6 сказал:

пимпочка ручного сброса давления. Это цилиндрик на пружине, который выдвигается внутрь корпуса, если на него нажать, а дает щель внутрь камеры клапана.

с таким не сталкивался. Но решение запаять дюралевый корпус ИМХО не лучше чем просто замазать аквариумным силиконовым герметиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

Как называется, фильдеперсовый колпачек камеры?

фильдеперсовый ??? ЁУ ??? :o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клапан с катушкой под воду совать неудобно. Но все соединения проверил. Пузырьков нет. 

С этими перепаиваниями, перезамазываниями герметиком создается четкое ощущение, что все элементы надо периодически проверять на герметичность. Не верится, что это буду делать. 

В герметик без сдавливания не верю, адгезия к металлу и стеклу у него посредственная. У кислотного получше, у нейтрального похуже. Дело времени, когда отслоится. Даже мой любимый ms-полимер клей герметик и тот отслаивается со временем. В резьбовых соединениях, там все-таки сдавливание есть, поэтому держится долго. По хорошему, надо и в резьбовых армировать герметик льном. 

 

15 минут назад, VitS сказал:
2 часа назад, Олег6 сказал:

Как называется, фильдеперсовый колпачек камеры?

фильдеперсовый ??? ЁУ ??? :o

нашел, назывется Колпачки ниппеля (или золотника) с ключом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Олег6 сказал:

нашел ...

Еее !!! :dancer:

34 минуты назад, Олег6 сказал:

По хорошему, надо и в резьбовых армировать герметик льном.

по моему, 2 варианта к которым нужно стремится:

- для резбовых - торцевой прижим через упругий компонент (силикон, резина),

- для трубок - натянутый шланг на гладкую трубчатую поверхность, можно с дополнительным дожимом шланга по внешней поверхности резиновым колечком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Олег6 сказал:

По хорошему, надо и в резьбовых армировать герметик льном. 

Ты ещё вместо герметика предложи применить свинцовый сурик и пеньковую набивку:laugh:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.07.2020 в 00:03, Олег6 сказал:

в общем, любителю надо быть готовым к серьезным трудностям и постоянным задержкам маттехобеспечения.

20.07.2020 в 00:03, Олег6 сказал:

Закупок было - траншей несколько десятков. Во многих случаях вообще хрен поймешь что делать,

 

Братское сердце, КАК Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ ))),  есть надежда, что основной конструкторский забег у меня близок к финишу !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня на сцене лидерство перехватил шлюз. Но и пневмоклапан сначала был в ударе:

Клапан, два порта, один к насосу, другой к шлюзу. Под прямым углом, неудобно. Присоединил, исходя из эргономических соображений. Шлюз наполнился, клапан открылся, продукт из шлюза не сливается, и давление в системе падает. Догадались в чем дело? Я сразу догадался :) Порты не равноценные: в нормально закрытом состоянии они связаны, а в открытом состоянии один порт (тот самый - порт сброса) полностью блокируется, а другой порт (рабочий) наоборот - открывается на два еще других порта. Перевернул. 

Шлюз заработал, Смотрю, в трубочке воздуха от шлюза - жидкость. Прошла через клапан и бултыхается в трубочке (трубочка кольцом). Ну ладно пары постепенно бы оседали, а тут откровенная порция жидкости сразу. 

Трубочки нерж во фланец впаяны заподлицо. Из трубочки слива жидкость не вся вниз капает, а растекается по фланцу изнутри (по крышке). Четко это видно, благо стеклянный шлюз. Жидкость с крышки засасывается в трубочку воздуха. Перепаивать? Ну уж нет, потом тестировать и перепаивать несколько раз. Вставил внутрь фторопластовые трубочки, чтобы от крышки отвести концы. Завтра буду пробовать.

 

Насос дает серьезный масляный туман, на корпусе видны капли. Пока на даче - некритично, для дома надо покупать глушитель маслянного тумана. 3 тыщи руб стоит. А там ведь ничего нет, просто болванка с лабиринтом.

 

Герметичность системы получилась плохая, насос включается каждые полминуты. Догоняет дельту за секунды. Поставил дельту 0,7 чтобы его не мучить. 

Сделал подсос воздуха в насос через игольчатый кран. Легко находится положение вентиля, в котором насос работает, а давление стоит. Еще немножко закрываешь, и получаешь нужную производительность откачки из линии. 

Но пользоваться подсосом не стал пока, поскольку натекает слишком быстро. 

 

На натечки все элементы системы проверял. Практически не травят. Получается, травят соединения. Но их очень надежно сделал. Или клапан.

Заказал кучу краников (которые как игрушечные шаровые, Юнга показывал), поставлю в разных местах, буду локализовывать натечку.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Олег6 сказал:

Заказал кучу краников (которые как игрушечные шаровые, Юнга показывал), поставлю в разных местах, буду локализовывать натечку.   

а, можешь и наоборот - добавить натечек.

 

поставь лучше между всеми элементами небольшие куски силиконовой трубки, которые не сдавливает вакуумом.

силиконовая трубка одетая на гладкую трубку - это 99,9% герметизация соединения, а смачивание торца соединения водой это 100% герметизация ( за исключением натеканий сквозь силикон, ну ты в курсе). в процессе локализации натеканий пережимай трубки прижимом канцелярским.

 

Один из вариантов проверки - "Техника относительного скачка" :-) :

- Отвакуумировал интересующую систему,

- Наложил пережималку на одну из трубок,

- Подождал некоторое время (пока натекания проникнут в отдельные части системы),

- Смотришь на датчик разряжения и резко снимаешь зажим,

- Происходит скачек в показаниях датчика,

- Делаешь выводы в зависимости от направления скачка, величины скачка, стороны установки датчика, разделяемых пережималкой объемов и т.п.

Изменено пользователем VitS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Олег6 сказал:

Насос дает серьезный масляный туман, на корпусе видны капли.

 

15 часов назад, Олег6 сказал:

Герметичность системы получилась плохая, насос включается каждые полминуты

Диагноз  установлен правильно. Лекарство одно - устранение притечек  и в перспективе избавление от шлюза, на перистальтике проблем нет со скачками давления и частых включений насоса нет тоже, нет никакого масляного тумана, клапанов, пережималок, зажимов, вакуумных попугаев.... Немножко поупражняешься со всем этим гемором и сделаешь перистальтический насос. По сравнению с тем, что ты уже сделал - это намного проще сделать.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Юнга сказал:

частых включений насоса нет тоже, нет никакого масляного тумана

может создаться впечатление, что масляный туман от частых включений. Но это не так. Просто насос такой. И при первоначальной откачке тоже будет масляный туман если не сделать

 

16 часов назад, Олег6 сказал:

Ценник конечно конский, но по сути это банка с фильтром. Здесь видно

Можно сделать из автомобильного топливного или масляного фильтра

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:
17 часов назад, Олег6 сказал:

Ценник конечно конский, но по сути это банка с фильтром. Здесь видно

Можно сделать из автомобильного топливного или масляного фильтра

Тоже так думаю. Искал в инете, не нашел никаких примеров переделки, потребность уж очень специфичная: холодильщикам масл туман не важен, они на территории клиента работают. В лабораториях наоборот вообще масл насосы не используют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

маслянный фильтр выглядит точно как этот спец глушитель масляного тумана. Если кто в масляных фильтрах разбирается - может прикинуть как из него сделать глушитель для вак насоса. Тогда может попробую, а с нуля сам чотобоязно 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО заключения дилетанта:

посмотрел принципы работы масляного фильтра. Не подойдет. Там идет фильтрация. Есть вход и выход, переделать сложно.

Для глушителя масляного ткмана можно накрутиить трубу 1 метр высотой, сопротивления воздуху она почти не даст, масляный туман осядет на стенках и стечет обратно. Чтобы не морочиться с большими размерами, ставят "фильтр" или делают лабиринт, чтобы масло осело в компактных размерах, и не было большого сопротивления потоку воздуха.   Заодно, погасить звук из чрева насоса. 

Плевая задача для конструктора, понимающего о чем идет речь.

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кусок нержовой мочалки должен сильно помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Rudy сказал:

Кусок нержовой мочалки должен сильно помочь.

 

2 часа назад, Олег6 сказал:

посмотрел принципы работы масляного фильтра. Не подойдет. Там идет фильтрация. Есть вход и выход, переделать сложно.

У нас стоит задача очистить воздух(газ) на выходе из вакуумного насоса от масла, а не очищать мало от примесей, поэтому, скорее всего, если не хочется изобретать велосипед, можно приспособить воздушный фильтр от бензинового или дизельного двигателя. По моему, в "Запорожцах" воздушный фильтр был набит спутаной пластиковой леской в виде мочалки(завтра посмотрю - у меня такой есть), в дизелях(типа А-01, типа Д), в компрессорах ПР-10, ПКДС - воздушные фильтры выполнены по такому принципу. Масляные автомобильные фильтры для этих целей не подойдут - они работают под давлением создаваемым шестерёнчатым насосом, который есть в системе смазки и очищают масло от механических примесей, а не воздух от масла.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

работает

СС 10%. Как головы перестали пахнуть изиком (сначала пахли ацетоном), без укрепления идет продукт 69% (наврал, не 69% а 59%). Подголовники померил - 62%. На 45% в струе запаха хвостов нет. Но решил впервые попробовать ММЦ заполнить. Продукт выходит 89%. На запах - нечистый спирт.  

 

ММЦ не заполняется до уровня, кипит на верхней решетке и, думаю, сливается через верх трубок в бак. Пока не закипело в ММЦ, набиралось бодро. Как закипело, давление возросло, спирт через верхнюю решетку стал мало проходить. Визуально, по наружной поверхности трубок с решетки не сливается, течет по стеклу. Трубки уж забыл икеевские сколько точно в диаметре, вроде почти 8мм, отверстия в решетке - раздолбанные 8мм, трубки болтались. Между решеткой и стеклом 0,5-2мм. Ждал полчаса, особо уровень в ММЦ не растет.

Думал, может на верхней решетки кипит, т.к. 89% темп кипения при моих 10кпа = 30гр. Вода на выходе была 26гр. Прибавил напор сильно - стало 16гр. На верх решетке кипение не изменилось.

 

Разница между темп куба в паровой зоне и входом в концентратор - 13гр при укреплении. Без укрепления - забыл. Вообще, было не до точной количественной фиксации параметров, т.к. лезли большие качественные плюхи. 

 

Клапан под шлюзом травил безбожно, продувался ртом в 2 стороны. А я на пневмоклапан думал травит. В клапане была самодельная силиконовая прокладка, тонкая. Разобрал, вытащил какой то комочек полупрозрачный из клапана. Стружка силиконовая похоже. Вместо тонкой прокладки поставил в 2 раза толще. С ней сливается неохотно, полностью из шлюза за 55 секунд, первая половина быстро, потом медленно. Хотя через такой же клапан из газоотделителя в шлюз при таком же столбе жидкости над клапаном сливается за секунды. При таком неохотном открывании, видно непрерывные пузыри в шлюзе из клапана. Т.е. толщина прокладки не дает герметичности. Пластина силиконовая сделана из 2-к силикона 33 по шору, мягковата, может изза этого.

 

Натечка все равно осталась огромная. Открытие-закрытие шлюза особо на работу насоса не влияет при таких натечках: без шлюза 0,1кпа натекает пару секунд, при закрытии шлюза проскакивает 0,2кпа.

 

Все соединения очень плотные, кое где была надета пивная трубка пвх 7мм внутр на нерж трубки 8мм икея. Так себе держалось. Надел сначала узкую пвх трубку, она добавила стенку около 1мм, потом на нее - пивную. Остальные соединения или пивная трубка на толстый штуцер или фторопластовая через силиконовую, там очень плотно. Не понимаю где травит. Буду ставить везде куски силик трубок как VitS подсказал. Дело неблагодарное, т.к. ко всем элементам конструкции идет и воздушный и жидкостный канал.

Несколько вечеров есть подумать чего делать до след раза.

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Олег6 сказал:

Клапан под шлюзом травил безбожно, продувался ртом в 2 стороны. А я на пневмоклапан думал травит. В клапане была самодельная силиконовая прокладка, тонкая. Разобрал, вытащил какой то комочек полупрозрачный из клапана. Стружка силиконовая похоже. Вместо тонкой прокладки поставил в 2 раза толще. С ней сливается неохотно, полностью из шлюза за 55 секунд

 у меня стоит силиконовая запорная шайба толщиной 1,25 мм. Сам вырубил из мембраны от газового редуктора. Держит хорошо и открывается норм. Сливается быстро. Чтобы не травило из-за мусора поставил фильтр их нержовой сетки в газоотделитель перед шлюзом.

8 часов назад, Олег6 сказал:

Открытие-закрытие шлюза особо на работу насоса не влияет при таких натечках: без шлюза 0,1кпа натекает пару секунд, при закрытии шлюза проскакивает 0,2кпа.

Норм для шлюза

8 часов назад, Олег6 сказал:

Буду ставить везде куски силик трубок

смазывай патрубки силиконовой компаудной смазкой. Потом натягивай силиконовую трубку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6  пивная ПВХ одевается на 8,0 нержовую трубку и стягивается специальным одноразовым хомутом. навечно.

у меня основные натечки были : клапана (китайские, разные, ВСЕ гуано), места соединения с клапанами, сами силиконовые трубки и кламповое соединение на приёмной ёмкости.

Клапан на вакуумный пост по совету ЮНГИ  поставил обычный водопроводный, итальянский. немного накапал сверху масла силиконового ПМС 1000 ( на всякий случай), - проверил, держит почти навсегда.

Места соединенй с ершиком помазал силиконом аквариумным (совет от ЮНГИ), одел сверху трубку (ПВХ или силикон) и стык пригладил ещё аквариумным силиконом (что бы не прилипал палец смочил в мыле),  проверил часа по 3, - держит.

Заказал силиконовые трубки  вн. 6,0мм. стенка 3,0мм. и вн. 4,0мм. стенка 3,0мм., - по сравнению с трубками 1,5мм держат почти ультимативно.

Использую другую приёмную ёмкость и кламповую прокладку стараюсь выбрать потолще. - 4 часа держит.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Олег6 сказал:

ММЦ не заполняется до уровня, кипит на верхней решетке и, думаю, сливается через верх трубок в бак.

Одень кусочек силиконовой трубки на сливную трубку

8 часов назад, Олег6 сказал:

Визуально, по наружной поверхности трубок с решетки не сливается, течет по стеклу.

Это не так. По трубкам тоже не сильно течет только тебе не видно.

8 часов назад, Олег6 сказал:

Вода на выходе была 26гр.

это много

 

8 часов назад, Олег6 сказал:

Прибавил напор сильно - стало 16гр

НОрм

8 часов назад, Олег6 сказал:

Разница между темп куба в паровой зоне и входом в концентратор - 13гр при укреплении.

Поднимешь уровень флегмы разница увеличится 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Олег6 сказал:

На верх решетке кипение не изменилось.

Чевой-то я не понимаю, а почему у тебя на верхней трубной что-то кипит? Как такое вообще возможно? Ты туда стеклоткань плотно проложил или вообще припаял трубки? И какой у тебя зазор между трубой стеклянной и верхней трубной?

 

9 часов назад, Олег6 сказал:

Натечка все равно осталась огромная

Ты же вроде всю конструкцию не раз на натечки проверял? По моему, педантичнее всех из ветки, даже у меня, х.. на это ложившего долгое время, и то так сильно не течет в разницу 1кПа. Скорее всего, правильнее было бы выставить максимум по Панасонику и работать как я - с постоянным включенным насосом. Ибо такие частые включения могут убить его.

 

Дополнюсь по теме вспомогательного оборудования. Едет ко мне из Сочи чиллер CW-5200AG на 1,49кВт по холоду.

7F54156E-CCBF-448C-A387-2BBA0082136D.png

7EA19916-926A-4296-8965-BE8DDCD138CE.png

Там внутри и помпа и теплообменник. Чиллер фреоновый для лазерных СО2 станков. Два штуцера: вход и выход. И погнал гонять воду по водоструйнику и конденсатору. Автономка полноценная и желанная. С минимальными габаритами в квартире.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...