Daniil 228 Опубликовано: 17 мая 2019 я ознакомился с виски и с тех пор предпочитаю пить только свое...[b][member=Luminman][/b], бессивушный зерновой дистиллят? Габри, отГабри? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Luminman 11 Опубликовано: 17 мая 2019 бессивушный зерновой дистиллят? Габри, отГабри?Именно, бессивушный и без всякиз "Габри". Спирт, получаемый на колонне с объемом в 94-95% я заливаю в бочку. Дальнейшее вам известно... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 17 мая 2019 94-95% я заливаю в бочку бадяжишь до какой плотности? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дринкинс 8 Опубликовано: 17 мая 2019 Мне статья ни к чему - я ознакомился с виски и с тех пор предпочитаю пить только свое... Прошу прощения. А как Вы пьете крепкий алкоголь? ( из какой посуды, какое количество, смакуете или залпом?) Просто любопытно почему такая категоричность. Хочется понимать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dim65 202 Опубликовано: 17 мая 2019 я ознакомился с виски кто из них для тебя идеал?На мой взгляд виски, не ограничиваясь шотландским, очень и очень разнообразный мир. Ирландский, японский, америка и Канада, Франция и бленды, например ирландский + бурбон + эпплджек и вкусно надо сказать. Спирт, получаемый на колонне с объемом в 94-95% я заливаю в бочк Это НЕ виски. Это восточно-европейская СТАРКА. При всём уважении.. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daniil 228 Опубликовано: 17 мая 2019 Это восточно-европейская СТАРКАда, похоже... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 17 мая 2019 (изменено) , Джонни Уокера или Джека Дэниэльсану начнем с того, что первый это блендет виски, второй это вообще бурбон, в данных темах идёт обсуждение одномодового виски.Если эти напитки являются эталонными для тебя в понимании сути, то увы это печально. Изменено 17 мая 2019 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dim65 202 Опубликовано: 17 мая 2019 в данных темах идёт обсуждение одномодового виски. Односолодового ты хотел сказать? С чего бы это? Где такое ограничение прописано?? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Garik80 809 Опубликовано: 18 мая 2019 Какие головы при перегоне браги? а многие их отбирают, что бы потом не париться. Это восточно-европейская СТАРКА. ну ты прям старку опустил. это не фильтрация, а абсорбция. интересный подход. И давно абсорбцию перестали использовать для очистки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 1 июня 2019 Возвращаясь к теме размера бочек. https://duncantaylor.com/whisky/octave объем бочки - 46 литров 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дринкинс 8 Опубликовано: 3 июня 2019 Возвращаясь к теме размера бочек. Я использую несколько бочек примерно такого объема. Одна от http://kingscountydistillery.com/ объемом 38 литров, а две от https://www.garrisonbros.com/ объемом 50 литров. Куплены https://www.barrel-shop.com Все бочки из под бурбона, первого наполнения, если продавец не врет. Но похоже на правду, по внешнему виду и аромату бочки. О том какой виси получится из этих бочек говорить рано, прошел только год. 50 литров оптимальный объем для меня . По крайне мере года 3 можно подержать. Больший объем нет сил наполнить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 15 ноября 2020 (изменено) Интересной темой для домашних винокуров считаю систему солера. Я читал про неё при изучении технологий выдержки вина. Так уж получилось, что через 2 года выдержки односолодового, сделал ещё 20 литров свежего и слил с бочки порядка 18 литров и залил 20(ангелы не дремлют и это не первый долив). Через год повторил и не только с виски, но и с абрикосовым бренди. Результатом я доволен и буду делать так и дальше. Стабилизация вкуса напитка и его профиля(сравнивал с бутылкой прошлого года), конечно же при примерном соблюдении технологии приготовления. Итого на текущий момент 2 итерации. Предварительно, перед заливкой, насыщаю свежий дистиллят дубовыми чипсами. Сейчас пришло время дробных перегонов и посему решил написать. Перед написанием решил немного гуглануть, я оказался не "Колумбом" и америку не открыл, оказывается данную методу давно используют. Надо бы перевести, но пока напряжёнка со временем. Ещё ссылка. PS. Хобби не бросал, пропадал из-за отсутствия времени. Маленький ребёнок, строительство дома. Также для хобби разбил 2 виноградника и посадил абрикосово-сливовый сад На форум изредка заходил почитывать и пообщаться немного в личке. Изменено 15 ноября 2020 пользователем wavevlz 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Comandon 1 Опубликовано: 16 ноября 2020 Размышлял тоже на тему солеры применительно к виски. Каждая бочка дает свой виски. И при наполнении каждой бочки чуть меняешь технологию и состав. Такой себе аналог обсуждавшегося чуть ранее на ХД "шотландского распиздяйства". Так вот, при усреднении виски в процессе выдержки потеряется (снизится) возможность дальнейшего купажа продукта. Для себя пока отказался, разумнее наращивать парк бочек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 16 ноября 2020 Да, верно. Но не всегда есть возможность расширения парка, бочки надо чем-то наполнять. А получить 50 литров 63 градусного солодового дистиллята, требует времени. Влияния в худшую сторону я не заметил. Опять таки образование некоторых веществ требует длительной выдержки и солера даёт такую возможность. Но если говорить о купажировании, безусловно интереснее иметь исходники разного профиля. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olegin 0 Опубликовано: 21 ноября 2021 Я извиняюсь бо новичок.читаю впитываю.Скурихин..как наз книга а если подскажете где скачать...благодарен буду весьма. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gagarin 1 984 Опубликовано: 21 ноября 2021 @Olegin В этой теме найдёте. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vladmoz 2 Опубликовано: 7 декабря 2022 Такой вопрос, уже 2,5 года выдерживается в 30л бочке 65%, естественно объем немного уменьшился, есть мысль добавлением воды увеличить объем до полной, плюс снизить градус продолжая выдерживать. И так держать разбавляя, пока крепость не выйдет на 40..43%. Что думаете об этом варианте? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daniil 228 Опубликовано: 7 декабря 2022 @vladmoz , нормальный вариант, потихоньку разбавлять водой. Но надо учитывать, что со снижением крепости будут экстрагироваться всё более грубые и терпкие водорастворимые танины, поэтому периодически нужно дегустировать и делать выводы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 7 декабря 2022 (изменено) @vladmoz У французов это называется асамбляж, они по годам снижают плотность спирта на 4-5% до питьевого в течении 3-4х лет сливают продукт с бочки в емкость с мешалкой и молотят добавив воды целый день и потом снова в бочку на год, иногда в ту же, но не всегда Изменено 7 декабря 2022 пользователем Pepel_zbei Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Teddy 140 Опубликовано: 7 декабря 2022 О ВИСКАРНОМ ОБОРУДОВАНИИ На чем делают виски malt и на чем делают виски grain? Почему на оборудовании malt не получится сделать grain и наоборот на оборудовании grain не сделать malt? Ответ на этот вопрос не знают только новички и дилетанты, остальным производителям виски он давным-давно известен. И, например, в malt никогда не добавляют grain, потому что это кощунство! А вот грейн бессовестным образом купажируют молтом, чтоб хоть как-то привлечь потребителя к дешевому пойлу, сделанному на колоннах. Заманиху молтом на запах делают, но не получается, однако! Потребитель-то не дурак стал, а разбирается, гад такой, что ему суррогат суют. Понимать стал, что настоящий malt на волшебных аламбиках по-старинке в небольших количествах делают, а похабный grain тоннами на колоннах для выпивох шпарют. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dim65 202 Опубликовано: 7 декабря 2022 @Teddy Не неси бред. Сиди в своей теме. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Teddy 140 Опубликовано: 8 декабря 2022 Цитата dim65 писал (а): Не неси бред. Сиди в своей теме. А кто ты такой, чтобы запрещать другим писать в этой теме?! Или у нас тут не свободное общение, а диктатура? Цитата Тема для обсуждения процессов выдержки в дубовых бочках, использованию дубовых чипсов, старению и созреванию спиртов, бондарного ремесла. Фильтрация, подкрашивание колером и другие практики и методы улучшения характеристик. Будем накапливать и обсуждать интересную информацию, посвящённую данным вопросам. Тем более, что у меня есть практика использования дубовых чипсов, ферментированных специальными дерево-разрушающими грибками. Информация, я думаю будет полезна форумчанам и может быть кто-нибудь применит эту технологию у себя на практике. И то, что malt делают на аламбиках - это вовсе не бред, а ясность понятная каждому ежу. И я тоже на аламбике свой мясной malt выгоню. Специальный malt в "белом" стиле под консервированные дубовые чипсы забубеню. А вот как все это происходит в натуре: А чтоб совсем понятненько стало, приведу секретную информацию о биохимических превращениях дубовой бочки: Цитата © БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЕСТЕСТВЕННОГО СТАРЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА В БОЧКАХ Различные процессы, протекающие при выдержке коньячного спирта в дубовых бочках или контакте спирта с дубовой древесиной, при резервуарной выдержке в крупных эмалированных герметизированных цистернах достаточно хорошо изучены учеными. Это — процессы экстракции компонентов дубовой древесины (танинов, лигнина, красящих веществ и др.), окисления их и взаимодействия с составными элементами коньячного спирта. Вопрос возникновения перекисей оставался до недавнего времени неясным. Молекулярный кислород, поступающий в спирт, не в состоянии окислить полифенолы, продукты этанолиза лигнина и компоненты самого спирта (высшие спирты). Для окисления всех этих веществ необходимы перекиси, источник образования которых был неизвестен. Биохимическая природа возникновения перекисей не принималась во внимание, ввиду того что коньячный спирт — стерильная среда, в которой не могут развиваться продуценты ферментов, а сами ферменты в условиях повышенной концентрации алкоголя инактивируются. Однако, как показали исследования, проведенные в научном центре г. Коньяк, образование перекисей имеет биохимическую основу, в частности, был выявлен следующий механизм окислительных процессов при выдержке коньячных спиртов. На поверхности бочек развиваются плесневые грибки, которые выделяют различные ферменты, в том числе и окислительные. Как было указано, мелкопористая структура дубовой древесины препятствует глубокому проникновению молекул этилового спирта в клепки бочек, но позволяет проникать значительно меньшим по размерам молекулам воды. Поэтому в наружных (поверхностных) слоях клепок концентрация спирта не превышает 7—8% об., что делает возможным развитие грибков, выделяющих ферменты. Эти ферменты окисляют свободные полифенолы, образующиеся, как указано выше, при сушке клепок, в мощные перекиси типа орто-хинонов. Путем осмоса и диализа орто-хиноны проникают во внутренние слои древесины, и на границе спирт—бочка происходят реакции окисления, экстрактируемых компонентов древесины и составных элементов спирта. Орто-хиноны восстанавливаются в полифенолы, которые снова входят в цикл различных химических превращений. Таким образом, при выдержке коньячных спиртов в дубовых бочках происходит двусторонний поток — этиловый спирт и вода, а также легкоиспаряемые мелкомолекулярные этаналь (уксусный альдегид) и уксусноэтиловый эфир, которые просачиваются из бочек к наружным слоям древесины, а в бочку поступают перекиси, деградированный лигнин и окисленные формы красящих веществ. Следовательно, для нормального хода созревания коньячных спиртов необходимо создать в хранилищах, где осуществляется выдержка, соответствующие температурные и гигрометрические режимы, обеспечивающие развитие грибков на поверхности бочек, а также перепады температур для лучшего протекания термодиффузии и образования конвективных токов жидкости в бочках, способствующих ускорению процессов экстракции и вовлечению в реакции гидролиза и окисления всей массы спирта. Формирование коньячного аромата является результатом взаимодействия компонентов молодого спирта с составными элементами древесины. Спирт приобретает букет коньяка только после длительной выдержки в бочках под воздействием древесины, воздуха, влажности и плесневых грибков. При этом происходят физические, химические и биохимические изменения, экстракция веществ дубовой древесины, которые предварительно претерпевают превращения под действием ферментов в условиях определенной температуры и влажности, объединенных эмпирически в хранилищах для выдержки. Процесс выдержки в хранилищах при соблюдении соответствующих климатических условий, использовании практического опыта и традиций коньячного производства создает исключительно благоприятные условия для созревания спиртов. Созревание спиртов остается и в наши дни традиционно деликатной операцией, осуществляемой искусными коньячными мастерами. Основы этой технологии заложены в средние века и унаследованы длительной практикой. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай2105 101 Опубликовано: 13 декабря 2022 08.12.2022 в 08:56, Teddy сказал: как все это происходит одна и та же портянка в нескольких темах, о виски в ней ни слова. Ну написал раз в своей теме - молодец. Кто захотел - тот прочитал. Зачем засирать этим чужие темы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Teddy 140 Опубликовано: 13 декабря 2022 (изменено) 50 минут назад, Николай2105 сказал: одна и та же портянка в нескольких темах, о виски в ней ни слова. Ну написал раз в своей теме - молодец. Кто захотел - тот прочитал. Зачем засирать этим чужие темы? В чем заключается засирание темы "Выдержка и созревание виски"? Информация о консервированных чипсах из личной темы о экспериментах (которых в той теме тьма всяких разных) перекочевала сюда; априори для думающих людей может применяться для выдержки виски, и чего в этом плохого? Конкретно такого вопроса здесь поднято никогда не было и я думаю, что он дополняет остальные технологии. Тем более никто не поднимал вопроса о биохимической природе возникновения перекисей, а зря. Ведь возможно заражать мицелием грибков не только палочки, а бочку целиком, и не только уже залитой виноматериалом, как в статье о биохимических процессах, а заранее перед заливкой в бочки виски не только снаружи, но и изнутри. Эту мысль ты что-ли считаешь засиром, считаешь себя умнее других? Так вместо того, чтобы критиковать технологии выдержки и созревания виски других коллег, лучше бы выложил свою. Но от тебя ни одного предложения в этой теме не было, кроме этого критиканства. Тем более мою тему могут и не читать, а здесь про конкретную технологию все выложено по существу. Изменено 13 декабря 2022 пользователем Teddy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай2105 101 Опубликовано: 14 декабря 2022 23 часа назад, Teddy сказал: мою тему могут и не читать И поэтому надо лезть со своим уставом в чужой монастырь? Эта тема про классическую технологию производства виски, при чём тут твои эксперименты? Это как минимум неуважение к коллегам. Остальное даже комментировать не буду. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение