Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

 

 


царга 42*800,набитая мочалками без температурного датчика
Стас,ну епте, :nea:

 

 


Никак не найду времени на эксперименты и осмысливание результато
Ну какие нах й. эксперименты? Термометр в 4д это минимум,как ты там хвосты и сивуху ловить то будешь? Здесь как не крути-Ректификация!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Никак не найду времени на эксперименты

Высоту насадки или саму насадку все равно подбирать придется.

У меня 42х750, с кольцами Рашига10 высота 600

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да понятно,парни...мне усреднённо по кубу.в царге нет пока датчика.лишние отходы переработаю потом.

Скажем так...до 92 в кубе брать буду для пития.Остальное до изиков в оборотку.

Сколько в час брать,что бы дрянь лишняя не летела?500 - 800 - 1000?

 


Здесь как не крути-Ректификация!

Таки пусть будет дистилляция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До 90С в кубе гонии,отбор 0.8-1л/час,мощн.1кВт чистоган.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня наоборот, в кубе термометр в паровой зоне и ещё в добавок он аналоговый(биметалический), поэтому на него я внимание вообще не обращаю. Смотрю за терм. в 5 ТТ, ну у меня это 15см(забыл сказать царга 42-я забита под верх спиральками навитыми на 6мм трубке из 1,5мм провода медного ГОСТ) ну и соответственно на дэльту :делал для бочки односолодовый и еще абрикосовку и вишневую, Вишну на щепу, а абик по белой, и все. Подбираешь насадку , чтобы крепость в пределах 93-94* и отбор примерно чуть меньше подаваемой мощи и все, лови момент. У меня отбор 1100грязными и отбор около 800-900. Дэльту держу 0,5 , отбирают, затем когда подрастает , убавляю отбор и ещё чуть в другую ёмкость. После всего опробованного на этом коротыше, после дельты 0,5 сивухи много на вкус, хотя по спирту ещё в пределах (93-94).

Солдовый ещё в боче новой 1 мес стоит

Абрикос уже белый пьётся, и очень, мягк

Вишня на щепе 10 дней ( походу дуба взяла, снял , отдыхает) щепа Маковки

В общем мне понравилось, запах и вкус исходника не обрезан.

Моё ИМХО, для белого 0,3 , а для бочки можно 0,5.

На днях будет паста от матоса, сделаю отпишусь.

П.С. пишу с телефона и не трезвый, сорри))

Изменено пользователем roman3181

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До 92 по кубу отобрал на скорости 800-900 мл.Ночь отстоялось.При комнатной темп. по АСП 3 за 96 заваливает.Не принципиально единички ловить.В банке какой то аромат есть посторонний,а на ладошке не ощущаю.

С 92 до 96 кубовой даже поприятней запах показался.решил в общую слить чуть компенсировать обрезанные ароматы(хотя какие ароматы с риса...).Вечером отдегустирую,после руля.

С 96 до 99 кубовой изиков не учуял,отправил в оборотку.

Да,после смены тары на 92 по цельсию в кубе перешёл на практически капельный отбор 3-4 капли в сек..

Датчик в царгу воткну,СПН куплю,тогда и буду высоту подбирать,ибо с мочалками проблематично туда-сюда их валтузить.

Изменено пользователем Мародер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго вечера!Ну что...сижу дегустирую.Очень достойно получилось.Несмотря на крепость 43 об.,заходит мягенько и гладенько)))послевкусие приятное,наверное как и должно быть на рисе,Хотя...я может слаще морковки то и не ел,но тем не менее)))Пробую придраться.получается не очень

Попробую чуть увеличить отбор в следующий раз для товарного продукта.А для оборотного режим сохраню.

Спасибо за советы.При заряженной царге,воспользуюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давеча осталси без основной колонны... В наличии 42-я  курототыш. Дык просверлил с верху, в 15 см. отверстие, вставил в натяг силик. шланг, в него иглу , далее капельницу у в подвеске 2.5 литровую бутылку ( обрезанную ), в неё всякую гадость.  Ниже около 50 см. СПН.  Типа кастрированная  эпюрация. И даже такая даёт эффект !

Дык за сутки переработал 10 лит. голов с пред.ректификаций , получил 8 л. товарного 96,5.6.

Далее общее гуано переработал ...

Ща перерабатываю подголовники

Очень понравилось прогонять укрепленные хвостовые... . КРЕКТ их просто рвёт !

Итого; колонка 42, высотой засыпи 70=75см. вполне может давать ССЖ 96,6 при крейсерской 800- 900мл,ч.

 

Поправочка - ща перемерил... в банке  96.5% об.  В принципе больше и не надо, всё равно СПИРТ получить  на коротыше проблематично.

Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После 0,5 мнение о напитке начало меняться...отрыжка неприятная,ещё что то ...х.з.придираюсь,наверное....

А может пива бутылочка каверзу внесла?Так и завтра дегустацию на повторяемость повторим)))

В общем,пацаны не обессудьте...теме соответствую,окромя расположения темп.датчика...

Водяному-Валере-Аквалюбу,просьба...в двух словах про эпюрацию...или послать ссылкой...

спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


сделал ЦПна скорую руку,
Та не .ЦП тама нету. Была медная короткая колонка, пользовал её для предочистки СС и при перегонке браги. Есно СПН менял, медь на нержу от варианта использования. Приехал с отпуска, хотел затор поставить, глянул , подсчитал и присел ))) Около сотни литров по баночкам да канистрочкам всякого дерьма скопилось. Вот и решил почистить по быстрому. Труба короткая, ТТ не хватает для получения товарного, но для пред очистки или получения хренового спирта-почищенного самогона хватает.  Головные на таком коротыше перегонять ещё то удовольствие ... вот и проковырял ещё одну дырку в трубе, не для отбора ( как в ЦП ) , а для заливки через неё СС . В куб 10 литров воды плеснул... 

Ну и , по схеме эпюрации прогоняю ( честно скопленное  )))

 

 


в двух словах про эпюрацию
В кубе покрывая ТЭНы  кипит не СС а  вода, Водяной пар гуляет по колонне в которую ( в 15 см. от верха) тонкой струйкой подаём СС.  СС вскипает и включается в процесс ректификации ( головы в верх, хвосты в низ), Далее отбираем головы из под ДЭФа или через ТСА , а спирт и хвосты сливаются в куб. 

Когда куб наполнится или окончится заливаемый СС, начинаем перегон ( как обычно ). 

Просто при такой методе головные проще , да и быстрее подчищаем, чем при кубовом методе. 
Да, мощи при эпюрашке надо меньше загонять, так головы лучше концентрируются.

 

 


при какой насадке?
3,5*3,5 Диогенка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Аквалюб][/b], Валера, а можно еще немного подробнее об эпюрации либо ответь на вопросы, конечно если не сложно и есть время.

1. Высота колонны и насадочного слоя, есть ли насадка над трубкой подачи СС?.

2 Диаметр трубки для подачи СС, скорость подачи СС и подводимая мощность?

3. Соотношение количества СС и воды залитой в куб (не считая неснижаемого остатка). Крепость подаваемого СС?  

4. Может есть возможность эскиз показать?

Спасибо 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Лафаня][/b],

1) Высота насадки ( общая) 65-70 см. Насадки над узлом подачи 15см.  

2) под рукой был силиконовый шланг ф6, соответственно отверстие просверлил меньшего диаметра, что бы шланг с натягом пропихнуть. В этот шланг запихнул иглу от капельницы, до серёдки колонны. Дальше снова кусочком шланга подцепился к капельнице. Так то надоть трубку припаять , позже сделаю. Подавал около 4 литров в час.

3) Воды в кубе - не снижаемый остаток + пол литра  ( на пар ))) Крепость заливал от 30 до 60 %  ( надо бы 50-60) ну чего было.

4) Эскиза нет (((  дык всё очень просто. 

 

По хорошому надо СС подогревать, но сделал как сделал.  На новой колонне уже  примострячу узля ,, что бы и эпюрацию и эмульгацию проводить. Токмо это уже другая тема.

 

Сейчас льётся ССЖ практически вообще без запаха, по спирту завтра гляну, заодно и сортировку попробую )))

К тому, что даже и на коротыше можно получать довольно таки чистый продукт и с приличной скоростью.   Уж для настоек, так в добрый путь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошло пару дней, пора бы и отписаться.

За крепость не скажу - поленился, если честно, но ! Водичкой " спирт" разбавил , по весам , закинул в морозилку, дабы чутка охладить. Через минут 20 употребил.

По вкусу - хорошая сортировка. Чутка всё ж прихватил, слабая сладость чувствуется ( привередничаю ). Однако запах порадовал, точнее почти полное отсутствие такового.  Да и чего на колонку наговаривать, высота то игрушечная, сколь могла - трудилась.

Теперь умножить высоту на 2 , до полутора метров - дык ни каких сомнений в получении хорошего спирта в лёгкую !!! И нах те три метра ))) 

Вот перегонка чисто хвостов не шибко порадовала. Видать способствует генерации новых. Головы очень слабые, вроде и отобрал, а новая генерация добавляет гадости. Теперь - сначала укрепление хвостов, потом перегонка.

К чему пишу - и на очень короткой колонке , вполне можно получить очень приличный продукт, практически для сотворения белых водок. Вот те и коротыш !

Да, перегонка шла без автоматики, только на основе опыта. Два прибора - показомер Т. в кубе и АСП. Упс, ещё РМ-2. Теперь всё.

Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Озадачился вопросом отбора голов...

До этого читал про колонны, де определить "до захлеб", это и будет рабочая мощность. Далее перегон на ней и делать.

Почитал кто с какой мощностью гоняет на 50-той трубе, получилось нечто в районе 1.5-1.7КВт. Я так и гоняю.

 

Но теперь появляется информация, де головы отбирать лучше на 1КВт... Другой пишет, что на колонне головы вообще отбирает на минимальной напруге и без возврата флегмы, т.е. как на прямоточнике...

 

Вот хотел почитать как делают камрады свой отбор голов на коротыше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

в районе 1.5-1.7КВт.
ну и правильно делаешь, ИМХО.  Хотя как ты 50-ку, коротыш захлебнул?

 

 

на минимальной напруге и без возврата флегмы, т.е. как на прямоточнике...
Сергей, это с браги смысл имеет. Изики уберешь, кусок из Габриэля, а на сырце, нафига.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотя как ты 50-ку, коротыш захлебнул?

Я не захлебывал... :)

Такое вроде никто не захлебывал. Это я описал про что читал, типа теория по определению мощности рабочей.

а на сырце, нафига

Так про СС писали... Про финишный перегон. Де так головы отбирать одно наслаждение! :)

И де самый лучший вариант...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

головы отбирать одно наслаждение!

ты продукт получаешь или наслождение?))) Все отбирают на рабочей мощности и головы и пг и тело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, хотел бы для себя уточнить от чего зависит захлёб колонны. Так понимаю от мощи и насадки.

Где то читал, напомните- как определить по манометру в кубе, что начинается захлёб колонны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


как определить по манометру в кубе, что начинается захлёб колонны?

стрелочка вначале дрожать начинает, потом - амплитуда увеличивается. затем - дрожит и ползет вверх....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А потом плевки из тса.

Значит, когда она начинает дрожжать, засекаем подводимую мощу и убавляем 10%- получается рабочая!?

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Pivolub][/b], возможно....

если не начал развиваться капитальный захлеб....

лучше всего - остановиться, выкл, подождать 15-20 мин для полного слива, затем - опять войти в режим на минус 10% и смотреть на стрелочку... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Антел][/b],  Если попал в точку неустойчивого равновесия - флегма чутка накапливается(стрелочка вверх), потом проваливается (стрелочка вниз)

Ежели баланс более-менее , то в этом состоянии может передергиваться довольно долго....

но прибавь ватт 5-10, и ффссеее.... начнет дергаться с уползанием вверх

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Pivolub][/b], да пролетит у тебя на такой мощности.... просвистит!

или уж тогда в ЭМУ ныряй....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Pivolub][/b], так тут тема чуток про другое. :)

Тебе и высота под метр и СПН, на всю высоту.

Вот тема:

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/447-pravilnii-ndrf/

И любимый УНО, туда...

П.С. На короткой, 50 см с РПН и УНО получил 96, очень приличный (на мой вкус).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тебе и высота под метр и СПН, на всю высоту.

Великолепно получается на 50см,ф52,спн4х4- 96+(по асп-1), но медленно, вот и хотел выяснить как скорость поднять без ущерба качеству

И любимый УНО,

у меня нет, результатов хромо, т.к. дорого, но думаю, что уно погоды не делает для нормального аппарата. Если уж использовать, то пб- хоть макс. спирта,извините продукта,заберёшь из куба Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   2 пользователя

×
×
  • Создать...