Таблица лидеров
-
во всех областях
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Пользовательская дата
-
Всё время
3 августа 2013 - 26 ноября 2024
-
Год
26 ноября 2023 - 26 ноября 2024
-
Месяц
26 октября 2024 - 26 ноября 2024
-
Неделя
19 ноября 2024 - 26 ноября 2024
-
Сегодня
26 ноября 2024
-
Пользовательская дата
21.05.2022 - 21.05.2022
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 21.05.2022 во всех областях
-
1 баллТема обьеденяет практический опыт винокурения, накопленный за последние годы. Думаю, она будет полезна нашим начинающим коллегам. И технология и описание использующегося оборудования. Как и многих других, заняться винокурением меня сподвигла необходимость. Хотелось качественного алкоголя за разумные деньги. Путь к совершенству оказался долог, и хоть он еще далеко не окончен, кое какие результаты получены. По отзывам многочисленных дегустаторов, напиток уверенно конкурирует с магазинными водками класса премиум. ГХ подтверждает соответствие ГОСТу на спирт альфа во всем кроме крепости, что, признаться, было для меня несколько неожиданно. Сразу оговорюсь - я не ректификатор. делаю не спирт из сахара. И не дистиллятор, делаю не дистиллят из зерна . Так, где то посередине. И не только потому, что ни того не другого не умею (хотя с точки зрения более опытных коллег доля правды в этой шутке есть) Технология отрабатывалась для получения качественного напитка с минимальными трудозатратами,в условиях ограниченной площади и подводимой мощности. Получаемый напиток представляет собой хорошо очищенный дистиллят - мягкую на вкус водку с небольшими, но отчетливыми зерновым ароматом и послевкусием. Вполне можно отличить на вкус, что использовалось при приготовлении браги - пшеница, ячьмень или рожь. Особо подчеркну отсутствие необходимости во вкусовых добавках и прочих костылях. Полученный в конце процесса дистиллят крепостью около 95% (около потому что по АСП 3) просто разводится водой из под осмоса в пропорции 970гр+1900гр воды. 1. Брага. Если ты ленив и есть проблемы со свободными квадратными метрами и финансами выбор сырья не велик. Это сахар. Но с чисто сахарной браги можно получить только спирт. Или самогон разной степени самогонности. Поэтому делаем сахарно солодовую брагу. Использовать можно и белый и зеленый солод. Пропорции 1-1-5. Еще проще использовать качественное квасное сусло состоящее только из ячменного, ферментированного ржаного солодов и муки. например такое. На 5кг сахара 1литр сусла, 20л воды и 100г сухих воронежских дрожжей. Брага при комнатной температупе полность выбраживает за неделю (мой период перегонки) Готовая брага похожа на очень крепкий и ядреный квас. 2. Перегонка браги в очищенный спирт сырец. При перегонке браги необходимо избежать пригара и очистить спирт сырец от примесей. Первая проблема решается либо индукционным нагревом куба, либо дополнительными мерами предосторожности, если работаем с тенами. В этом случае в куб брагу желательно заливать через сито и без осадка. Для очистки от примесей используется насадочная царга с медной СПН и узел полного отбора над кубом. Подробно этот метод перегонки рассмотрен в теме ОтВобливание. https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1016-poluchenie-distilljata-za-odin-otbor-otvoblivan/ Для получения из сахарно солодовой браги ароматного очищенного спирта сырца ( дистиллята) я использую дистилляцию с постоянной скоростью отбора дистиллята и постоянно открытым полным отбором над кубом. Это просто, по времени аналогично прямой перегонке и не дорого (требуется одна игла). Так же это не отнимает много моего времени - я только заливаю брагу в куб и отбираю головы. Дистиллятор на фото справа. Ф51мм, кламп два дюйма. Сверху вниз - вертикальный дефлегматор из 30см семитрубочного КТ, верхний узел отбора, царга длинной 60 см с медной СПН 8*8мм, нижний узел отбора, он же узел полного отбора и 50л куб с тэнами общей мощностью 1875 Вт. Величина отбора дистиллята определяется диаметром иглы и высотой ее установки относительно узла отбора. Нижний отбор открыт всегда и происходит через колечко-гидрозатвор диаметром 15-20см. Царга не утеплена, в конце перегона насадка работает на дикой флегме, за счет теплопотерь. Головы отбираются в начале дистилляции на скорости отбора тела по запаху. Из 40-45л браги обычно получаетсяя 200-250мл голов. Тело отбирается с начальной скоростью около 2х литров в час. Скорость отбора тела нужно настроить один раз. Так как брага у нас всегда почти одинаковой крепости, в дальнейшем работаем без регулировки. Цель регулировки - добиться скидывания максимального количества примесей в нижний отбор при минимальных потерях спирта. Как показывает практика, при 10% потерях по АС, удается получить вполне чистый дистиллят на верхнем отборе и достаточно концентрированные примеси на нижнем. Крепость дистиллята в начале перегона 93-94%, затем она снижается. При перегонке браги с 10 кг сахара получается 6-6.5л дистиллята общей крепостью около 80%. В отходы уходит 200-250мл голов крепостью 94% и около 3х литров мутной вонючей жидкости из нижнего отбора крепостью 15-20%. Отходы можно копить на переработку а можно выкинуть, потери эквивалентны стоимости килограмма сахара. Перегон браги идет до температуры 99,5С в кубе. У меня все отключает простейшая автоматика на термоконтроллере и УЗО. Полученный дистиллят ароматен и годен к употреблению в небольших дозах после настаивания на щепе ( в бочке не пробовал за ее отсутствием) но, по хорошему, все же нуждается во второй перегонке. Медная СПН на сахарно-солодовой браге полностью покрывается налетом и требует очистки в лимонной кислоте примерно раз в 100л браги. 3, Второй перегон. Второй перегон представляет собой ректификацию на короткой (85см +25см) колонне с СПН из травленой нержавейки размером 3.5мм. Из полученного на первом перегоне очищенного дистиллята получается хорошо очищенный дистиллят крепостью около 95%. Колонна слева на фото выше. ф51мм двухдюймовый кламп. Сверху вниз - вертикальный дефлегматор из 30см семитрубочного КТ, узел отбора, царга пастеризации длинной 25см, узел отбора, царга длинной 85см. Куб на 10л дистиллята установлен на бытовой индукционке. При ее работе на полной мощности, мощность подводимая к дефлегматору составляет 1,4кВт (измеряется на воде, при полном отборе под дефлегматором, 1кВт соответствует скорости отбора 1,6л воды в час). отбор и голов (под дефлегматором) и тела (под царгой пастеризации) можно настроить иглами или использовать автоматику отбора. Контроль температуры в царге производится в точке 25см от куба. Начальная скорость отбора тела - 1.2л в час. Запускаем колонну на максимальной мощности индукционки (1.9-2кВт) Классикой или периодикой отбираем головы под дефом в размере 1-2% от АС ( по запаху) На скорости тела (1,2л в час) отбираем под ЦП подголовники в оборотный спирт, 10-15% от АС. Отбираем тело, котролируя температуру в точке 25см над кубом. Рост температуры на 0.2-0.3с от температуры стабилизации говорит о необходимости уменьшения отбора. Тут поможет автоматика. Если ее нет, после 85с в кубе желательно поменять приемную емкость. После 90с в кубе, отбор отбираем в оборотный спирт. Все время отбора подголовников и тела понемногу (50мл в час) отбираем под дефом новообразовавшиеся головы. 4. Про оборудование. Для работы необходимы дефлегматор, две царги и два узла отбора по жидкости. или один, если в дефлегматоре есть встроенный узел отбора. Так же нужны два комплекта СПН - крупная медная и нержовая 3.5-4мм обьемом 1.2-1.3л. Минимальный комплект такого оборудования от тульских мастеров с этого форума (Вадим и Михалыч) на фотке ниже. возможно использование аналогичного оборудования от любого другого производителя, я например, использую царгу от половины ректифайской РК-51. 5 Про лень и качество напитка. Описанная технология позволяет затрачивать примерно по полчаса личного времени на постановку браги и ее перегонку. Второй перегон требует большего участия, но не намного. Я слежу чтобы индукционка не отключилась и автоматики в нужном режиме работали. ГХ у напитка вот такая.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллПрогонял Новичек в режиме захлеба на медной 42-75 с кольцами Рашига-10, без диоптра. Обычно перегон на 1 квт. Поставил 2 квт, давление стало медленно расти, колонна стала расшатываться, при давлении около 30 мм рт ст в вертикальный индикатор (силиконовая трубка) начали бить струйки, пошел захлеб. Не стал доводить до выплескивания флегмы наружу перешел на 1 квт и все ОК. Кроме того, в режиме ректа открываю отверстия связи с атмосферой внизу штуцера Т. Т стабилизации установилась на 0,2С менее, чем при таких же параметрах К, но без захлеба. Открытие узла отбора сивухи - с началом роста Т в Датчике при отборе голов - Залп, потом по-капельно с с таким расчетом, чтобы нормализовалась Т колонны. Высота датчика Т - 1/3 высоты колонны, те 20-25 см от низа насадки.
-
1 баллВсе работает оч стабильно. Моща 1кВт, отбор был 550-600мл.ч, царга 42-600, СПН 3*3 , с учетом Т получил 95.96%, оч питкий напиток.
-
1 баллТему была опубликовал мною на форуме ХД. Возможно будет интересна. Конструкция повторена неоднократно. работает в различных вариантах отбора. Начинающему самогонщику часто бывает трудно определиться с тем, какие напитки он хочет получать и на каком оборудовании хочет работать. Именно поэтому различные узлы были собраны в единое целое. На этом «конструкторе» можно производить простую дистилляцию, дистилляцию с укреплением, как с жидкостным, так и с воздушным охлаждением (аля аламбик), ректификацию, как с паровым, так и с жидкостным отбором. Можно получать различные продукты, практически без изменения конструкции. Наиболее сложное, из необходимых действий, для изменения способов применения – набивка царги насадкой и её извлечение. Ничего нового здесь нет. Для меня ноги растут из аппаратов от Gogizz и alexeyT форума ХД. Единственное, даже не отличие, а совмещение конструкций различного назначения, причем, без намеков на новизну, это укрепляющий холодильник на дефлегматоре стандартной ректификационной колонны (клюшки). Отрицательный наклон дефлегматора не принципиален, но предпочтителен. Минимальная высота, при наличие укрепляющего холодильника. Так как рубашка в 35 мм, при диаметре основной трубы 28 мм, и длиной 25 см легко утилизирует до 3 квт мощности, то проблем с ректификацией с паровым отбором нет никаких. Для домашнего использования достаточно и 22 трубы с рубашкой из трубы 28 мм. Это удобно еще и тем, что на 22 мм трубу есть стандартный фитинг с накидной гайкой 1 дюйм, что удачно стыкуется с фитингами на 35 мм трубу (царгу). Установка обычной ПК на царгу, принципиально, решает ту же задачу, но, это решение, кажется мне более изящным. Получаем следующее. Схемы работы, на этом оборудовании. Подчеркиваю, что это именно схемы использования, а тонкости работы всегда можно найти. Здесь нет никаких отличий от стандартных технологий. 1. Простая дистилляция. Используется дефлегматор без царги. Охлаждение подключено только к холодильнику-конденсатору. Используется для первого перегона браги на сэм и, возможно, для фракционной дистилляции, при втором и последующих перегонах. 2. Дистилляция с укреплением. Охлаждение подключено к холодильнику-конденсатору и к укрепляющему холодильнику. Использование при повторном перегоне, фракционной дистилляции. Изменяя количество воды подаваемой в укрепляющий деф, можно регулировать, в некоторых пределах, крепость продукта и уменьшить количество примесей. 3. Использование в качестве пленочной колонны (достаточно условное разделение с п.2) с паровым отбором. Охлаждение подключено к холодильнику-конденсатору и к укрепляющему холодильнику. Используется для получения крепких дистиллятов с контролем температуры по датчику температуры (термометру), расположенному над укрепляющим холодильником. Используется пустая, неутепленная царга. 4. Практически, повторение п.3. Использование в качестве пленочной колонны с паровым отбором. Охлаждение подключено к холодильнику-конденсатору и к укрепляющему холодильнику. Используется для получения крепких дистиллятов с контролем температуры по датчику температуры, расположенному над укрепляющим холодильником. Но царга используется с насадкой, например мочалки и обязательно утепление царги. Наличие насадки в царге улучшает разделение на фракции. При использовании насадки и паровом отборе, необходимо/желательно использование концентратора флегмы между царгой и дефлегматором. (внутри конуса должна быть путанка, немного) При определенных параметрах –мощность нагрева, степень охлаждения на укрепляющем холодильнике, наличие или отсутствие насадки возможно получение НДРФ. 5. Использование в качестве РК с жидкостным отбором. Охлаждение подключено только к холодильнику-конденсатору и производится возврат флегмы с необходимыми параметрами. Царга используется с насадкой, например мочалки и обязательно утепление царги. Контроль температуры и управление отбором производится по датчику температуры, расположенному в нижней трети царги. 6. Использование в качестве РК с управлением отбором ожлаждением (CM). Охлаждение подключено к обеим холодильникам. Регулировка возврата флегмы (ФЧ) производится укрепляющим холодильником. Царга используется с насадкой, например мочалки и обязательно утепление царги. Контроль температуры и управление отбором производится по датчику температуры, расположенному в нижней трети царги. Требует стабильного потока воды в укрепляющем холодильнике. В зависимости от параметров царги (диаметр, длина, насадка), можно получать и спирт. Необходимо учесть, что паровой отбор требователен к точности регулировки подаваемой на укрепляющий холодильник воды. Изменения давления в сетевом водопроводе, как и скачки напряжения, могут привести к прорыву примесей в отбор. Дополнительно, незначительные изменения температуры пара свидетельствуют о том, что в отборе УЖЕ что то не так. Из за сложностей с регулировкой подачи охлаждающей жидкости, паровой отбор сложнее автоматизировать. Жидкостный отбор менее требователен к охлаждению и контроль температуры в царге дает запас по времени при возникновении проблем, например скачках напряжения в сети. Автоматизация жидкостного отбора осуществляется проще и дешевле. Исходя из сложившихся предпочтений, есть устоявшееся мнение о необходимости исключить контакт жидкого спирта с медью. Для этого необходимо залудить дефлегматор в зоне, где происходит конденсация спирта, то есть в наклонном дефлегматоре. Я не лужу, но это не показатель. Поэтому, при повторении конструкции, это решение принимайте сами. Вот что получается в «натуре». В этом оборудовании используются два рубашечных холодильника, но эту же задачу решает и димрот и змеевик на восходящей трубе. Финальная конструкция будет зависеть и от доп. оборудования, которое будет работать в комплекте. При автономке, рубашечник предпочтительнее. Это один из вариантов такого аппарата с царгами 42мм по 1 метру. Производительность по НДРФ при паровом отборе составила 4 литра в час. В прилагаемой инструкции описана работа с жидкостным отбором, без использования укрепляющего холодильника. Instrukciya (RK s naklonnym deflegmatorom).doc Надеюсь будет полезно. Лирическое отступление. В теме постоянно возникают вопросы про то, какой именно отбор в конкретной колонне, и как правильно его называть... Общепринятое обозначения, пришедшие к нам из забугорья, это: Liquid Management (LM) - управление отбором по жидкости. При этом способе отбора мы регулируем ФЧ разделением сконденсированной флегмы (жидкости) на возвратную, в колонну и направляемую в отбор. Холодильник один и выполняет функции конденсации и дефлегмации. Cooling Management (CM) - управление отбором по охлаждению. Холодильника два. Установка ФЧ производится регулированием степени охлаждения отдельного дефлегматора, который возвращает ЧАСТИЧНО сконденсированную в нем флегму в колонну. Второй холодильник выполняет только функцию конденсатора, для отбираемого продукта. Vapour Management (VM) - управление отбором по пару. Здесь так же два холодильника, но разделение на возвратную флегму и "товарную" происходит ДО холодильников, за счет разделения поднимающегося пара на два потока, а регулировка ФЧ осуществляется за счет изменения условного прохода на участке паропровода, направленного в конденсатор (отбор). Оба холодильника ПОЛНОСТЬЮ конденсируют поступающий в них пар. Принципиальные конструктивные особенности колонн с этими видами отбора на этом рисунке: (LM подправил на отбор с внешним возвратом, что у нас более распространено) Так же существует масса гибридных видов отбора. Для тех, кому интересна развернутая информация по видам отбора и желающие углубится в эту тему, есть интернет, литература, например - "The Compleat Distiller" или (Наш Человек у Аппарата), в которой расписаны все виды отбора, включая гибридные. В CM и VM видах управления отбором регулировка ФЧ происходит, условно, за счет изменения количество пара попадающих в конденсирующий холодильник. По видимому, именно с этим и связано объединение этих вариантов отбора, на некоторых сайтах в русскоязычном интернете, в единую группу - паровой отбор. Хотя это и не отражает способ управления, но так сложилось и часто вызывает путаницу и взаимные претензии. БОЛЬШАЯ просьба. Не зацикливаться на выяснении правильных "обзываний" отбора у конкретного аппарата. Ветка практическая и, мне кажется, что выяснение, на несколько страниц, какой у кого отбор НЕПРОДУКТИВНО. Поэтому, посты с подобными препирательствами будут удаляться (без извинений). Желающие мериться пиписьками могут делать это в личке или создать специализированную тему и там развлекаться. Давайте жить дружно! Спасибо за понимание. ______________________________________________________________________
-
1 баллВот и моя игруха готова.Хвалюсь кт120.130 трубочек ф7.5*0.4.Спасибо мастеру.После отпуска начну.Архип,Леха,я тебя буду доставать .Будь готов.
-
1 баллБез автоматики - смотришь на термометр, который в 20 см. от низа царги установлен, как температура начала расти (на 0,2-0,4 гр.) - перекрывай отбор, флегма идет обратно в царгу, через некоторое время температура опять возвращается к той, которая была и снова открываешь отбор, но уже поменьше, чем до этого, и так столько раз, сколько терпения хватит. Только тут надо сначала с режимами определиться, вот у тебя отбор 500 мл/час, а почему 500 а не 400 или 700 ? Надо сначала теплопотери померять, потом определить чистую мощность захлеба твоей колонны, потом разделить эту мощность на 3 и гнать на этой 1/3 захлебной мощности. А величина отбора определяется уже от этой мощности, чтобы флегмовое число было 4 (или 3, кто как говорит). Ты все эти вещи высчитывал? Если нет, то колонна у тебя будет не в режиме и работать будет нестабильно (хоть в ручном, хоть в автоматическом режиме).
-
1 баллРабота с оборудованием с паровым отбором (продолжение) Ну и последнее ,, дельта поднялась на наши 2 град если цель НДФР ,, ВРОДЕ все финиш меняй посуду ,иди домой но там же спирта еще умотатся ,,, нет ,,как писал выше ,, открываете кран дефа на полную ,,, при этом к примеру на БКМ темп на верхнем терм полетела стремительно в низ от 77 до 30 ,, ну как стремительно придется подождать минутку ,, а вот гад нижний терм стоит у порога верхней дельты и не хочит возвращатся в рабочий режим , ОТБОРА ПРИ ЭТОМ НЕТ , ну а в это время в колонне пар поднялся в деф там его окатили холодной водой он взвизгнув превратился в флегму и побежал в низ ,,охлаждая при этом встречный пар ,и превращая его во флегму ,, так терм нижний встает на рабочий режим ,,все гавно что поднялось вверх естественно с флегмой опускается в низ ,, все займет мин 3 , далее возвращаете кран дефа на место ,,колонна быстро войдет в рабочий режим Т Е НИЖНИЙ ТЕРМ И ВЕРХНИЙ ВСТАНУТ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ,,колонна прогрета ,, выше написал как это работает в автоматическом режиме ,, здесь я привел пример резкого открытия крана ,, ,,но это отдельный вопрос не здесь ,, таких срабатываний будит не много ,,раза три ,, ну а далее полезет конкретно темп ,, вот здесь закрываем деф ,,открываем холодильник ,,мощность на полную и сливаем все до воды ,,это все хвост ,,его на переработку ,для различных нужд ,,хотя если поколдовать чють ,то и на стол сгодится на ура ,, ну а далее идет вода ,,прикроем холодильник еще ,пойдет горячая ,, чють прошла ,,, вообще хол закрыли ,,пошел пар для прмывки колонны ,,пропарили, ВСЕ ,КОЛОННА ГОТОВА К СЛЕДУЮЩЕМУ ПЕРЕГОНУ Можно долго рассуждать про эфективность парациональной конденсации ,но это не в этой теме ,, Про ароматы которые многие хотят сохранить ,, здесь мы получили колонну с максимальным разделением в отличии от БКМ ,, НО , это не значит что если я захочу получить разделение меньше я его не получу лично я решаю этот вопрос так количество насадки можно уменьшить -здесь опять удобно пользоватся мочалками 2, один перегон или два решать каждому но ее преемущество 1 отличный отбор голов и хвостов ,,для дтстилятов орентируясь на дельту терм по заказанному желанию
-
1 баллРабота с оборудованием с паровым отбором (продолжение) На а сейчас подробно про режимы ,,в принципе они ни чем не отличаются от режимов по жидкостному отбору для начала расскажу про режим с максимальный укрепление и разделением от этого режима поход в низ т е к дистиляции более понятен 1, разгоняем колонну ,следим за давлением и нижним датчиком темп \,ждем прогрева и повышения темп на нижнем терм он поднимется первым и до темп \индивидуально до 74-77 ,перед эти открываем дефлегматор ,и закрываем холодильник , 2, темп на нижнем терм дошла до 74 верхний пока показывает 22 к примеру ,,колонна прогревается и в это время темп на верхнем датчике начнет резко расти ,,22,,,25,,40,,60 74 ,, одновременно начнет расти давл ,,наша задача резко снизить мощность до миниума и не проспать этот момент ,, давл упадет ,,вот здесь нужно дать колонне поработать на себя ,,для того что б она прогрелась и вошла в режим ,,мин 5 т е что б темп устаканились после этого спокойно устанавливаем мощность ,,это 5 мм по танометра КРАН дефа открыт отбора нет ,, т к он открыт и не позволяет вести отбор ,,, ну а далее начинаем плавно ,мил ,, поджимать отбор ,,поджал посмотрел как колонна среагирует ,все без рывков ,,опять поджал ,, подождал чють и так выводим на покапельный ркжим ,все не суетясь ,,инерционные процессы в физике ни кто не отменял ,,все вывели на капли ,,,,пусть капает ,, естественно подключение охлаждения с низу в дефе в этом случае стоит СТОЛБ воды ,,водомассообмен мизерный , так что бачки у соседских унитазов здесь играть роль будут мизерную ,Если сеть не стабильна , и нет стабилизатора ,то может быть ,,,, капает потом прекращает ,,потом быстрее капает ,, это конечно не по фен шую ,но ,,вспомните отбор переодикой ,, это примерно то же самое ,,только в режиме автостабилизации ,, при отборе голов нам важно их из куба выпарить и вверх поднять ,,так что они вверху и будут болтатся у стати если их отбирать к примеру на клюшке ,то происходят без стабилизации те же процессы смотреть на верхний терм при отборе голов бессмысленно ,, т к головы это набор спиртов с различными темп испарения ,, например метанол 64 град ,, т е там процесс идет от 64 до 78,3 ,в общем у меня при отборе верхний встает на 69 и постепенно растет ,,,но я на него забил ,,самое главное капля в сек ,, а 69 так орентир эта работа на аппарате БКМ ,, НО СУТЬ клюшки выложенной на первой странице та же , возврат только внутренний ,,с флегмосборником ,, по этому холодильник не включается ,, принцип такой что 2 крана не крутить ,, а охлаждения на головы хватает ,,они вообще холодными идут
-
1 баллРабота с оборудованием с паровым отбором (БКМ и другие) Картинками будем пользоватся какие есть ,, вот аппарат с первой страницы ,,найдите три отличия ,,т е до холодильника это восходящий дефлегматор ,после идет холодильник ,нет разницы как он устроен ,может быть деморт ,может труба в трубе ,,,но работа этого узла простая -охладить пар ,, и здесь нет ни чего сложного ,, и вот колонка Мариса ,,до холодильника какие отличия ?все тот же ПАРАЦИОНАЛЬНЫЙ дефлегматор работать эти колонны могут в разных режимах ,,от самогона до спирта ,,но этими режимами нужно научится пользоватся ,, 1 прямой перегон -без насадки -включил -выкл ,,на полной мощности без дефа ,, без дефа потому что нам не нужно укрепление БЕЗ НАСАДКИ 2дистиляция с укреплением ,,здесь понадобится деф и насадка ,в зависимости от желания и цели ,,, 3 Недоректификат ,, здесь понадобится насадка деф холодильник на царге не менее 75 см ну и спирт ,,то ж можно ,но здесь нужна царга высокая ,,с учетом высоты колонны ,приличный спирт можно получить на царге 1 метр ,,там деф еще надстройка 30-40 см , так что общая высота будит 1,40 а деф работает на укрепление ,так же как царга ,, 4 В качестве насадки если колонна заточена под универсальность и она в домашнем обиходе одна ,,можно для удобства использовать мочалки ,, т к пересыпать насадку каждый раз дело томное ,,да и для насадки не хорошо , Диаметр царги исходя и опыта ,,не более 35 т к соотношение диаметров к высоте к примеру у 42ой меньше обьясню , по науке ,,что б получить приличный спирт ,нужно не менее 40 диаметров по отношению к высоте у нас в метре 35 ой трубы ,,, 30 диаметров ,, ну еще в дефе ,, так что здесь хорошее соотношение если не замахиваться на спирт высщей отчистки ,, если взять 28 ую царгу то там получается чють больше ,,соответственно и разделение лутше у 28 ой а если мы возмем 42 ую трубу то потеряем в разделении , да и дорогая он , в общем там нет резона
-
0 балловАга... Привык.. Не напрягает в 50 литрах то... И не "мешалом", а греблом 🤪 Да какие обиды, сам люблю поязвить 🤭 А, если серъезно, то покупался он для вакуума в основном, такой... из кега. А про взрывное кипение тогда еще не знали, уплотнения тех мешалок под вакуумом не работали, вот и получилось без мешалки.. Да еще, видимо, он готовый был и продавец меня убедил, что на 50 литров мешалка не очень то и нужна...
-
0 баллов
-
0 баллов@Грга Питич та - же схема, но уже работает у меня. И решен вопрос по сливу остатков спирта с колонны после завершения процесса через нижний узел отбора,