Таблица лидеров
-
во всех областях
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Пользовательская дата
-
Всё время
3 августа 2013 - 24 ноября 2024
-
Год
24 ноября 2023 - 24 ноября 2024
-
Месяц
24 октября 2024 - 24 ноября 2024
-
Неделя
17 ноября 2024 - 24 ноября 2024
-
Сегодня
24 ноября 2024
-
Пользовательская дата
30.11.2021 - 30.11.2021
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 30.11.2021 во всех областях
-
3 баллаМоё мнение, ГБ должна отрубать ВСЁ. Пар не успевает лететь через ТСА если правильно подобрать (опытным путём) место расположения аварийного датчика на самом холодильнике. Температура срабатывания датчика (проверено) 45-50гр. Сразу начинаются вопросы: Ответ. Мы не температуру выходящей воды меряем, а её отсутствие.
-
2 баллаПосле остановки отбора РМ должен быть выключен. Если допускается что РМ может быть не выключен, то не стоит использовать этот функционал и "цеплять" воду на SIGNAL. На этот случай должен быть заслон группы безопасности, она должна вырубить вообще всё, не зависимо работает симистор в рм или не работает.
-
2 баллаПо моему мнению, для выдержке в бочке, более предпочтительнее, использовать дистиллят прямой выгонки, без затей. И не резать беспощадно хвосты и головы. Чуть-чуть кончики оставить. Конечный продукт получается более гармоничный. Что особенно справедливо, применимо к яблочному дистилляту, который отличается, своеобразной,некой жгучестью и резкостью. Рекомендованная крепость дистиллята для выдержки в бочке - 63-70°. Снижать не стоит, в силу неравномерного баланса водорастворимого и нерастворимого в воде танина. Я бы советовал , яблочный дистиллят, первую заливку в новой бочке , выдерживать не более полугода и потом перелить на долговременную выдержку в старую бочку. Так же, ухудшает качество дистиллята и заметно, сбраживание вместе с мезгой. Перед перегонкой желательно произвести декантацию. Опять же, влияние на отрицательное качество дистиллята оказывает добавление обычного сахара. Понятно,что отечественные яблоки редко дают более 6-7%, что влияет на выход конечного продукта. По моему опыту, лучше использовать фруктозу израильского производства. Фруктоза производства США сейчас малодоступна из-за цены и спада импорта. Но и здесь главное не пересластить. Слишком высокая плотность сусла так же отрицательно сказывается на качество. Более 13-14 я бы не рекомендовал поднимать. Безусловно, лучшее качество дистиллята получается и чистого,осветленного сока купажа яблок,но ... Так же, влияние на качество яблочного дистиллята оказывают дрожжи. Лучше применять специализированные для сидра или белого вина. Вообще то, получение выдержанного яблочного дистиллята высоких степеней,более сложное, чем из других фруктовых,ну может быть за исключение айвового, но при соблюдении, нескольких, несложных формальных правил, яблочный стоит затраченных усилий и порадует ,особенно осенью и зимой. Есть в нем какая то своеобразная притягательность в эту пору.
-
1 баллНЕТ. Антибиотик вообще вреден, гз то же не нужен , его газом выплюнет быстрее чем сразу . Стерильность важна для вина и отчасти для пива. (В пиве хмель - антисептик) Брага с правильной навеской дрожжей за неделю не прокисает если спецом ее не заразить (на зелёном солоде может скиснуть ибо на нем развиваются в полный рост бактерии пока он прорастает ) Экстракты пастезированы при Т 70-75 гр и никакая жизнь там быстрее внесённых дрожжей развиться не успеет за 4 суток дрожжи не дадут потом ещё 3 суток, как дрожжи успокаиваются можно спать спокойно. Исключение очень злые бактерии, но это надо специально заразить, вряд ли вменяемый винокур внесёт из септика жижу в брагу :). Прикрыть неплотно крышкой или марлей что бы дрозофилы не падали и все.
-
1 баллhttps://smartmodule.ru/files/ssvc0059_v2/ssvc0059_v2_firmware.2.2.18.zip Версия 2.2.18 Доработки актуальные для варианта опции SIGNAL - "Контроль ТД1". - После завершения этапа хвосты и начала оповещения о завершении процесса, через 3 минуты оптрон выхода SIGNAL закрывается. - В этом же случае, если выключена опция "Реле вкл. сразу", то происходит выход в дежурный режим. - Звуковое оповещение о завершении процесса прекращается через 3 минуты Улучшено: температуру завершения отбора хвостов можно установить от 0 до 100 (до этой версии этот параметр меньше 70 градусов не сохранялся) Инициатор этой доработки @митрик для случая, когда по выходу SIGNAL отключается разгон и включается охлаждение. Чтобы охлаждение выключалось не сразу, а через 3 минуты после выключения нагрева. Т.к. реле к этому моменту уже находится в состоянии "Выключить оборудование", изменение состояния выхода SIGNAL для регулятора мощности не играет никакого значения. Если выключена опция "Реле вкл. сразу", то можно выйти в дежурный режим, т.к. реле в дежурном режиме при этой опции находится в состоянии "Выключить оборудование". Буду благодарен за тесты и обратную связь.
-
0 балловНапомню про моё сбраживание бурбонного. И я в выходные ставил и в следующие выходные перегонял. Я бы ещё подождал.
-
0 баллов
-
0 балловМожно и так. Но я перестраховался - в случае нагрева вентилятор может выйти на максимальные обороты. Хотя такого не было ни разу за 2 года.
-
0 баллов@Самоделкин56 затор 100 литров может саморазогреваться сильнее чем затор 50 литров, но в общем это не 200 и не 300 литров, Т не должна подняться выше 37. В остальном нет разницы, если ставить два затора подряд, то можно сэкономить на дрожжах, в осадок с первого затора влить второй (есно постараться не ошпарить дрожжи) .единственно есть нюанс те дрожжи которые садятся на 4 сутки уже как бы "слабее" - сильные ещё плавают в браге и может бродить похуже. В общем по разному бывает осадок бродит иногда так же бодро, а иногда очень неохотно заводится, я обычно если так делаю то ещё половину навески закидываю свежих из пачки.
-
0 баллов@okun нигде, КП 2 на Брагман это нормально, бывает и 1, бывает и 0 , зависит от НП ведь процент длинных мальтоз в плотном заторе выше чем жидком. Те если бы твой затор был нп 12 БРИКС то сейчас бы КП была 1,5 где то. А может и ниже (ибо чем жиже затор тем дрожжам легче бродить и из-за осмотического давления на их мебраны и иза набаживаемого спирта , Мальтозы дрожжи доедают после глюкозы и фруктозы и уже сильно "под кайфом". 17 это уже выше среднего. Ну и 4 суток это стандарт, но дл более полного съедания углеводов дрожжам требуется больше времени, а Т придется как то поддерживать (ибо остывает затор ниже оптимальной Т брожения в 30 гр , когда дрожжи "успокаиваются" ... Если есть возможность , подогрев браги , нет - помешивание регулярное.. Ну и другие причины бывают недоброда - слишком сильный саморазгрев в первые сутки (мои заторы в 350 литров запросто разогревались до 40 гр и приходилось их охлаждать рубашкой пвк пару раз в первые сутки , если упускал Т то имел недоброд (часть дрожжей не выдерживает такой бани, а выживают не самые лучшие в плане сбраживания. ) 2. Как бы мы не старались но на входящее сырье мы повлиять никак не можем, по белку показатели пляшут прилично от 5 до более 10 процентов. Соответственно пока с белкового бруха не снимаем (надеюсь вслед году запустим подварку сусла и фильтрацию вирпулом, станет белка меньше, так вот часть КП это белок растворимый он то же даёт плотность лишнюю. В общем все у тебя в пределах , паниковать надо если КП выше 4 на этих дрожжах. Ну и по дображиванию решай сам, за пару суток ещё 0,5 съедят точно может и 1 единицу... За ещё три дня затор не закиснет, больше недели я бы не держал. К слову многие измеряют сахаромером маленьким "любительским" у него шкала мелкая и погрешность +/- "километр" даже на АС-3 может быть погрешность из за Т измерения в том числе (холодное сусло) покажет большую плотность , ну и всякие пузырьки газа растворенного. Для четкого измерения, бражку надо 1. Дегазировать , 2. Привести к 20 гр. С, обычно эти факторы нивелируются набродившим спиртом , но бывает, что этой компенсации не хватает. Ну и использовать большой плотномер (ас-3). Его общая масса больше чем у свистульки длинной 6 см и на показания которого могут сильно повлиять несколько пузырьков газа.
-
0 балловОртофосфорной или сульфаминовой медь хорошо в порядок приводить
-
0 баллов@Александр3434 ИМХО: Головы 20/600 Тело 1.2/5
-
0 баллов@snab я чуть поправил пост 7 тарелка для пастеризации голов , отбираем с 6-й плюсом отбираем ещё сивухи с 3-4й под конец перегона сивухи мы отберем понизтв их концентрацию в кубе в том числе и можно подпустить хвостов с нижних тарелок (как навалка в кубе падает они по любому лезут в колонну , но если не отбирать все время сивухи , то лезут вместе с сивухами. колонны имеющие 1 узел отбора (или вообще парциальные дефы) ущербны в этом плане и да, обдирают продукт или нифига толком не разделяют. я три года отГабриэлтваю 7 прямых дистлляций , делал Гх анализы и с этими мыслями и пониманием крект пришедшим, планирую себе колонну именно с узлами отбора с тарелок с полной дефлегмацией , как раз минимум 4 дюйма... Но вот беда, нормальные сливы с тарелок в классических (то что в продаже) этажах практически отсутствуют более менее вменяемый тарельчатый узел с отбором сделал как ни странно Шульман, но колпаки на его колонных это дно ада (пивные пробки без сильфона) те тарелка не колпачковая , а провальная по сути, диаметр не стандартный (80 мм) те покупать колонну и потом переделывать тарелки , проще сделать и дешевле самому или на заказ. Надо варить самому опять. так же хотелось бы на все это навесить автоматику , ну тут проще можно даже одним реле обойтись , щелкщим тремя клапанами , но придушить верхний и нижний клапан сечениями (иглы разного диаметра ) ...
-
0 баллов1. 4 тарелки вообще не держат сивухи , точнее держат на 4-й тарелке в аккурат , если заливать крепостью 40 6 тарелок твоих при такой навалке работать не будут, так ты сам исключил самую первую при чем ПОЛНУЮ ТЕЛРЕТИЧЕСКУЮ ТАРЕЛКУ -КУБ , точнее заставил ее работать на укрепление твоего сс и при этом крект примесей сивушных ацки высокий был и они лезли в колонну . 2. Учитывая вышесказанное и учитывая не очень высокую разделяющую способность тарельчатой колонны такой (ну может там 0,5 тарелки Теоретической от силы, надо все таки немного думать о том, что испаряется из куба ... А при навалке 13 градусов крепостью у тебя в колонну полетели вместе с головами и сивухи (промежуточные) с таким же крект 3 да и хвосты то же . Хвосты худо бедно сели на первых трёх остальное ты радостно отбирал в отбор и увеличивал концентрацию говнища в отборе раза так в 2 от той, что была в сырце. Почитай про КРЕКТ примесей и может тогда поймёшь, почему рекомендуется навалка в куб около 40 гр крепости... Так же для получения чего то более менее питейного тарелок должно быть никак не меньше 7 с КПД хотя бы 50 проц от теоретической . На такой колонне возможно понизить содержание сивух раза так в полтора-два, если ещё вдумчиво подходить к стартовой кубовой крепости. Спойлер если все же хочешь попровать как то отделить сивухи, то залей в куб Крепкий дистиллят , крепостью более 70 гр. Тогда сивухи будут кипеть где то на второй тарелке в основном. Отбирать продукт с колонны надо будет до тех пор пока крепость кубовая навалки не упадет до 50 гр. Ил даже раньше... И на тенах это делать очень стрёмно ибо воды в такой навалке минимум Кубовый неснижаемый остаток можно понизить засыпав в куб наполнителя прикрыв им тены (кто то гальку сыпет, кто стеклянные шарики) Пысы немного поправил , показолось что 4 тарелки в колонне... Но тем не менее нужно 7 для уверенной работы при чем 7 это для голов начального отбора их и потом по чуть снимать (пастеризация) , слив продукта должен быть с 6-й тарелки. Те нужно два узла отбора, в идеале ... А лучше три ещё один с 3-й или 4-й для слива с тарелок сивух . Во время перегонки
-
0 балловЯ не приоткрою тайну: китайское оно на то и китайское, что бывает хорошим и бывает плохим. В большинстве случаев все, что связано с китайскими ТК оставляет желать лучшего не потому, что ЭТО не работает, а только потому, что НЕ ДОРАБОТАНО. Согласись, что можно правильнее подойти к расчетам и при том же кол-ве железа, а, значит, и цене купить вещь, работающую с более широкой вилкой мощностей? Я не спорю, что это, может, и не нужно, если проводка там люминевая и т.д. Ну, а если можно, то почему бы и нет? Тот же Дистиллекс работает со счастливчиком, как я понимаю, который сам в свое время считал все проходные сечения и пилил оптимум, они сейчас на Али прям из РФ торгуют - могли бы и призадуматься над изменением конструкций. Дело-то в том, что очень часто люди жалуются, что не могут дать больше жару в колонну. Мы с Владом из distillab пилили и рассчитывали колпачки именно потому, что было много жалоб и вот уже пару лет как у него 4" реально хавает до 9кВт при определенном отборе, а 6-7 с полной работой на себя без захлеба, ну и за медь от них я могу точно сказать, что М1, а вот китайская - тут как попадешь - видел я как-то колпачки с явно каким-то сплавом, но не медью 99%. На самом деле тема обкатана еще до того, как это стало мейнстримом. Не. Это не предложение. Мне эта тема уже давно не интересна. Еще пару-тройку лет назад я топил за ТК. Сейчас другие ориентиры. Ну, то, что ты описал я пробовал и не раз, и не два, и не три. В данном случае - перегон прямо с браги через ТК. Понимаешь ли... на прямом перегоне с браги, чем быстрее опустошишь куб от спиртов - тем лучше, если ты собрался собрать СС, потому как, чем меньше у тебя что-то с чем-то совокупляется в кубе, тем меньше новорожденных примесей будет в приемной таре + они летят согласно Кректу туда. При работе с ТК (причем это всего-то 4-5ФТ) ты спускаешь флегму в куб, тем самым смещаешь Кректы всех примесей. Допустим, на прямом они бы уже все вылетели из куба за первые 2 часа работы, а на работе с возвратом ты их принудительно сливаешь в куб снова и снова, позволяя им контактировать с содержимым, при этом тепмература куба растет, равнО как и растет время контакта тех же кислот и спиртов. Если цель получить спирт почтиГОСТ, то рект.браги уже обсосан со всех сторон, но там и ТТ поболе, а если получить дист., тогда прямой обычный перегон, а дальше либо второй укрепляющий, либо ТК для почтиспирта. Если по теме "игры на инструменте", то лучшего я добивался так: прямой перегон браги в СС на полной скорости. Потом СС и ТК. На высокой мощности гонял спирт через дэф - работа на себя, далее на той же мощности отбирал неспешно головы - самоцель была как можно больше спирта из куба на максимальных кВт/ч прокрутить через дэф и спустить в куб, чтобы ЛКК сидели все вверху. После отбора голов отключал дэф и брал прямотоком "на нос", потом прикручивал дэф и добирал уже до залета по температуре. Весь отбор шел, как принято говорить "по пару". Это было тогда. Сейчас все по-другому, но с колонной ТК я расстался и не сожалею об этом, так как меня не прельщают напитки с нее, даже сейчас, когда пробую от коллег их "дистилляты".
-
0 балловaleks1076, я такими не пользовался По любому специализированные дрожжи не будут хуже обычных хлебопекарных ... В принципе бурбон отлично сбраживается любыми дрожжами ( есть рожь в засыпи и подкормки азотной из за нее просто завались ), но бывает недоброд на обычных хлебопекарных так как они все же на сахарозу заточены, в вот вискарные штаммы заточены именно на мальтозу и мальтодекстрины (те то что составляет основные углеводы в наших экстрактах ), кобра виски всухую сбраживает любые наши экстракты , я лично засыпал в один затор основную массу воронежских и докидывал кобру и то же сбраживали всухую , касаемо опганолептики в общем разницы мало , но она то же может быть... Повторюсь такими дрожжами не пользовался , но вряд ли ты ими затор испортишь если же есть положительный опыт с ними , то смело засыпай в наши экстракты , хуже точно не будет .
-
-1 баллНравятся мне, вот такие комментаторы, браво! Ну как так, у самого ничего путнего не получалось ни разу, а туда же, - учить! Но я не об этом, думает человек так, пусть, надеюсь просветление придёт. Я сейчас расскажу, как, на мой взгляд, нужно подходить к флейте, и как добиться от неё настоящего "звучания". Не претендую на истину в последней инстанции, но получаемые мной результаты перегонки и их постоянство, дают мне основание так говорить. Я буду говорить об оборудовании которым пользуюсь сам: ПВК 55 л, ТЭН - 3 Квт Колонна медная, 4 этажа (от китайского производителя) Колонна хрустальная 2 этажа, от него же. Индукционная плита Gastrorag, 3,5 Квт Куб 36 л (от Губера) Живу в обычной квартире, электро и водо снабжение, самое обычное, как у большинства, здесь присутствующих. Итак, Шаг 1. Приведём колонну к такому виду, к её, так сказать первородному виду. Жидкий отбор и дефлегматоры в виде шляпы - в сторону, отбирать будем, исключительно по пару. Шаг 2. Определим мощность нагрева, которую надо подать в куб. Ищем, где то здесь, на сайте, "Калькулятор от Moroza) и заносим туда размеры своей колонны. Получаем размеры колпачков, переливов и прочего, а так же, получаем скорость пара и мощность нагрева, для вашей колонны. * Здесь, (в калькуляторе), можно побаловаться с различными значениями, так, для общего развития и для того чтобы избавится от дурных мыслей. Затем, берём в руки штангель и, измеряем все размеры СВОИХ колпачков, не ленимся, считаем площадь прорезей для прохода пара, высоту и диаметры переливных отверстий и сверяем с данными из калькулятора. Если все ваши размеры совпадают с размерами из калькулятора, вы счастливчик (как я) и можете рассчитывать на стабильную работу. Если нет, это надо исправить любым, доступным вам, способом. * Не ведитесь на разговоры "Фсёкитайскоегавно", "надофсёпеределать". Всё что нужно сделать, это привести колпачки к размерам из калькулятора. Есть еще способ, более простой, но мало интересный. Постепенно добавляя нагрев - захлебнуть колонну. Это будет МАКСИМАЛЬНАЯ мощность, которую можно подавать в куб, с ВАШИМИ колпачками. * Мощность подаваемая в куб, никак не связана с его объемом, и вообще ни с чем, кроме как с размерами колонны и колпачков. Баланс нагрева и охлаждения колонны - залог успеха вашей работы. * Кстати, не думайте что "ПРОКАП" это что то такое, божественное. Если у вас обычные колпачки, не стоит их менять на прокап, баловство, деньги на ветер! Шаг 3. Заливаем сырец в куб 30-40*. * Я не учуял никакой разницы между перегонами в ПВК и прямым нагревом, будь то индукционка или ТЭН, переставленный на прямой нагрев в ПВК. Единственный выигрыш, - время разгона. Подаём максимальный нагрев (мои 3 Квт), до закипания, и убавляем мощность до 2/3 (примерно) от максимальной (предзахлёбной). (У меня это 2 и 2.5 Квт.) Т.е. в моём случае, - 2 Квт. Ждём, когда на вторую тарелку закапает флегма, - подаём охлаждение. Расход воды для охлаждения совсем небольшой, 30 и менее л/час. Охлаждения подаём столько, что бы отбора не было совсем. Температура за дефлегматором будет расти и падать, пока более или менее не устаканится. (в отборе могут быть отдельные редкие капли) Примерно вот так выглядит процесс стабилизации: (На графике, Промежуток, между вертикальными линиями, это 1 минута времени) В данном случае, прошло 17 минут от начала процесса. Синий график - температура пара. * Нельзя сказать, что прогревать колонну нужно 30минут или час, колонна будет готова к работе, как только температура перестанет скакать. У меня, на это уходит минут 20 - 30 Буквально, это означает, - головы готовы на выход. Когда температура успокоится, прикрываем охлаждение и отбираем головы, у меня, - это тонкая струйка. Головы отбираются четко и быстро. Примерный объем рассчитываем, а далее по "носу". Отбираем "Тело". Добавляем нагрев, в моём случае, это 2,5 Квт. Следим за температурой дефлегматора, регулируем. У меня, - это около 60*. (не 20 и не 40!!! - это важно) * Регулировки нужно делать небольшими шагами, с паузами. Реакция колонны на регулировки - отложенная, нужно некоторое время, что бы колонна приняла ваши регулировки. Наблюдаем такую картину: Зелёный график - дефлегматор Синий график - температура пара Как видим на графиках, температура стоит железобетонно уже пятый час. Скорость отбора, 2 с небольшим литра в час, меня всё вполне устраивает. НИКАКИХ РЕГУЛИРОВОК. При достижении температуры в кубе 91*, меняем ёмкость (на всякий случай) и продолжаем отбор, но уже нужно чаще принюхиваться к продукту. Я заканчиваю отбор при 93* в кубе Хвостами не пахнет! За 93* в кубе, походят хвосты, можно уменьшить охлаждение и быстро добрать всё, что вам жалко вылить. И всёёё!!! Как видите, ничего сверхъестественного! Стабильные 92-93* Если вы получаете какую то другую крепость, значит, что то у вас не так. (колонна работает не правильно) Качество продукта сомнительное. * Это моя трактовка Стилдрагоновской инструкции, всё сказанное не обсуждается и не подвергается никаким сомнениям. Если вы хотите получать гарантированное качество дистиллята, попробуйте сделать точно так, как я сказал. И воздух вокруг вас пропитается словами: В Осенне - зимний период, за месяц, я делаю 3 перегонки каши на ПВК , а затем, 1 перегонку сырца, и я могу кое что утверждать. Возможно все сказанные мной слова, все знают, но дело в том, что не каждый делает именно так. Америкосы не дураки, они придумали не просто колонну, они добавили к ней еще и технологию работы с ней. Не надо ничего фантазировать, и дорабатывать, делайте "так, как доктор прописал", и будет вам ЩАСТЬЕ! Вопросы, - пожалуйста.