Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 16.03.2021 в Сообщения

  1. 2 балла
    ржавчина. Один наш коллега использует простую ловушку. В пустой куб из кастрюли помещает замороженные пластиковые бутылки с водой и ставит ее как ресивер перед масл вак насосом. Масло чистое.
  2. 1 балл
    Вот, набросал, ругайтесь. Немного добавил. Как работает тарелка колонны Основные понятия Под тарелкой подразумевается как реальная тарелка в тарельчатой колонне, так и часть насадочной или пленочной колонны, соответствующая тарелке. Во всех трех случаях происходят совершенно идентичные процессы. В последних двух случаях они размазаны по высоте но это не меняет их сути. Здесь и далее под температурой тарелки подразумевается температура жидкости в тарелке (в насадке, на поверхности трубки пленочной колонны). Здесь и далее одновременно идущие процессы испарения, конденсации, поступления и стекания флегмы сознательно разбиваются на последовательные для упрощения. ФЧ – флегмовое число – доля конденсата из дефлегматора, которая возвращается в колонну (возвратная флегма). Например ФЧ=5 означает, что 5/6 конденсата возвращается в колонну, и лишь 1/6 конденсата идет в отбор. ФЧ равное бесконечности означает, что колонна работает на себя, т.е. отбора нет, и весь конденсат возвращается в колонну. Для нормальной (оптимальной) работы колонны ФЧ должно превышать некоторое значение, определяемое крепостью в баке, степенью укрепления и конструкцией (числом тарелок и т.п.) колонны. Работа тарелки Пусть в баке брага с массовой крепостью 6.378%мас (7.99%об). Температура кипения такой браги - 93.85*С. Она дает пар с крепостью 50%мас (см. кривую равновесия жидкость-пар) и той же температурой. Пусть этот пар поступает снизу на тарелку . Если температура тарелки будет ниже температуры пара, то пар начнет конденсироваться образуя флегму с концентрацией 50%мас). Температура кипения сконденсированной флегмы с крепостью 50%мас равна 81.9*С. Для того, чтобы тарелка работала, т.е. испаряла сконденсированную флегму, нужно чтобы ее температура находилась в диапазоне от немного более чем 81.9*С (чтобы флегма кипела) до немного менее чем 93.85*С (чтобы пар конденсировался). Следует отметить, что при конденсации выделяется энергия, которая нагревает тарелку. На испарение накопленной флегмы энергия затрачивается. Но эти энергии не сбалансированы – поскольку испаряемая флегма имеет более высокую крепость (в данном случае 83%), то энергия, выделяемая при конденсации, больше энергии затраченной на испарение (немного грубо, но в целом это так). И этой разностью энергий тарелка будет нагреваться. И если тарелку не охлаждать – ее температура быстро возрастет до температуры пара (93.85*С), конденсация прекратится, флегма из нее выкипит и тарелка перестанет работать. Уточнение: На самом деле вся флегма конечно не выкипит, это условный термин. Выкипит лишь лишний спирт, т.е. крепость флегмы в тарелке снизится до крепости в баке, температура тарелки станет равной температуре пара и крепость пара из нее станет равной крепости поступающего снизу пара. И работать (тоже условный термин, подразумевается - работать на укрепление) она перестанет. Это лишь первое приближение, мы считаем, что крепость в тарелке равна крепости сконденсированного пара и не учитываем снижение крепости в тарелке при испарении конденсата. Мы также не учитываем слив части флегмы с тарелки вниз и поступление флегмы с вышележащей тарелки. Но и этого приближения вполне достаточно для понимания. Более точное описание работы тарелки в колонне с возвратом флегмы будет дано далее. Отсюда вывод – чтобы тарелка работала на укрепление – ее нужно охлаждать. Как охлаждать тарелку: Охлаждение возвратной флегмой Стандартный (и самый оптимальный) способ охлаждения – сливать часть флегмы с вышележащей тарелки. Крепость флегмы в вышележащей тарелке выше, соответственно ее температура кипения ниже и флегма в ней холоднее. Поэтому стекающая с нее флегма будет охлаждать нашу тарелку. Этот способ охлаждения самый правильный, он обеспечивает автоматическую установку оптимального распределения температур тарелок в колонне (см. далее). Доля стекающей сверху флегмы и, соответственно, охлаждение тарелки определяется ФЧ, т.е. долей флегмы из дефлегматора, которая возвращается в колонну. Этот способ применим ко всем типам колонн – тарельчатой, насадочной и пленочной (трубчатой). Непосредственное охлаждение В тарельчатых и насадочных колоннах непосредственное охлаждение тарелок практически неприменимо. Непосредственное охлаждение может использоваться в пленочных (трубчатых) колоннах, в частности в ММЦ. В них пар из куба проходит внутри трубки, а сама трубка охлаждается снаружи. Наружное охлаждение трубок, как правило, производится одним из следующих способов: • жидкостью, которая находится в межтрубном пространстве (упрощенный ЛИНАС). Эта жидкость ессно и сама должна охлаждаться. Охлаждение может проводится следующими способами: ¤­ Постоянным притоком холодной жидкости снаружи или циркуляцией этой жидкости через наружный холодильник. В этом случае температуру жидкости можно регулировать. ¤ Кипением охлаждающей жидкости с последующей наружной конденсацией пара и возвратом конденсата. Обычно такое охлаждение производится спиртосодержащей жидкостью (ССЖ) с заданной (путем выбора крепости) температурой кипения. В этом случае температура охлаждающей жидкости жестко задана ее крепостью. Основным недостатком этого способа является то, что температура стенок трубки поддерживается одинаковой по всей высоте трубки. А это не позволяет колонне работать в оптимальном режиме - у каждой тарелки (на каждом интервале трубки соответствующему тарелке) должна быть своя рабочая температура, зависящая от крепости пара снизу. Следует отметить, что в ММЦ работает только та часть трубок, которая омывается охлаждающей жидкостью. Не омываемая жидкостью часть трубок просто не работает. • жидкостью, которая стекает по наружной поверхности трубок. Этот способ наиболее правилен. Если охлаждающей жидкостью служит возвратная флегма, то колонна начинает работать в классическом оптимальном режиме. Основные проблемы использования этого способа охлаждения – обеспечение равномерного распределения флегмы по трубкам и равномерного ее стекания по всей наружной поверхности трубок. Распределение температур тарелок колонны Распределение температур в колонне из 10 тарелок показано на рисунке. Крепость в баке 6.37%мас (7.98%об), ФЧ=5. Расчет в модели колонны RectCol8. Отсчет номеров тарелок идет от бака, т.е. первая (0) тарелка – нижняя в колонне. Первые 3 колонки – параметры флегмы в тарелке: заполнение тарелки (в %), массовая концентрация флегмы в тарелке (массовая доля) и температура тарелки (°С). Следующие 3 колонки – параметры пара уходящего вверх на следующую тарелку: масса (условные единицы, из бака поступает 1 единица массы пара в единицу времени), концентрация (массовая доля спирта) и температура. Последние 3 колонки – параметры флегмы, стекающей сверху на тарелку: масса (условные единицы), концентрация (массовая доля спирта) и температура. Параметры поступающего снизу пара не выводятся – они равны параметрам пара, поступающего вверх с предыдущей тарелки. Параметры пара из бака на первую (0) тарелку приведены в нижней части. Параметры стекающей вниз флегмы не выводятся – они равны параметрам флегмы, стекающей сверху для следующей тарелки. Параметры стекающей в бак флегмы приведены в нижней части. В нижней части также приведены процент спирта в дистилляте (массовый и объемный), выход дистиллята (мл в час на 1000 Вт мощности нагрева) и некоторые другие параметры Немножко головоломно, но быстро привыкаешь – эта модель не предназначена для сторонних пользователей. Распределение температур тарелок в ней хорошо видно. Такое распределение обеспечивает оптимальную работу колонны. Любые попытки нагреть или охладить тарелки приводят к снижению крепости на выходе (проверено расчетами). Не говоря уже о том, что будет если поддерживать одинаковую температуру на всех тарелках, как это пытаются сделать в упрощенном ЛИНАСе. Заметьте, температура и концентрация в первой тарелке отличаются от приведенных в начале. Это связано с учетом снижения концентрации при испарении флегмы, поступлением флегмы с 2 тарелки и стеканием флегмы в бак. Плюс небольшая погрешность, связанная с упрощенными методами расчета параметров в модели. Немного о возвратной флегме (ФЧ) Однако жалко сливать с таким трудом полученный дистиллят обратно в колонну. Попробуем снизить ФЧ чтобы увеличить выход дистиллята. Та же колонна, в тех же условиях, но ФЧ=1. Увы, не получилось. ФЧ стало недостаточным, нижним тарелкам не хватило охлаждения, и 5 нижних тарелок (0..4) перестали работать, а 6 (5) еле дышит. Крепость на выходе снизилась с 92.8%мас (ФЧ=5) до 64.5%мас (ФЧ=1), зато выход дистиллята вырос с 790 до 1532 мл/час/кВт. Ну, кому что нужно… А теперь посмотрим, какое нужно ФЧ для пониженной крепости в баке. Та же колонна, ФЧ=5, но крепость в баке снизилась с 6.37%мас до 3.5%мас. При понижении крепости в баке до 3.5%мас, ФЧ=5 стало недостаточным для охлаждения нижних трех тарелок и они перестали работать. Поиграемся и попытаемся определить минимально допустимое ФЧ для этой крепости. Увеличим ФЧ до 8 в тех же условиях. Получилось. При увеличении ФЧ до 8 заработали все тарелки колонны при той же (3.5%мас) крепости в баке. Выход дистиллята соответственно снизился до 530 мл/час/кВт. Отсюда видно, что при понижении крепости в баке, ФЧ нужно увеличивать. Для конкретной колонны зависимость минимально допустимого ФЧ от крепости в баке определяется однократно и далее используется. Желательно сделать это экспериментально, поскольку кроме возвратной флегмы есть еще и «дикая», т.е. флегма образующаяся внутри колонны из-за конденсации пара на ее стенках. «Дикая» флегма суммируется с возвратной повышая ФЧ. Объем «дикой» флегмы зависит от конструкции и теплоизоляции колонны. Приложение Не слишком точная, но удобная картинка зависимостей равновесия пар-жидкость и температуры кипения от массового процента спирта в жидкости. Как работает тарелка колонны_Rudy.pdf
  3. 1 балл
    Подвёл сегодня итоги перегонки густого затора на бурбон под вакуумом. Затор я разделил на три примерно равные части из-за малого оъёма перегонного куба(38л). Дистилляция каждой части проведилась по методу Pole в два этапа: прямотоком(Тело1) и с укреплением(Тело 2). Головы и хвосты определялись не расчётным путём, а органолептически. Выход 100%-го спирта на 1кг несоложённого сырья(кукурузы) = 5052,2мл/16,149кг=313мл/кг(в предыдущих опытах 306мл/кг) Брожение затора осуществлялось при атмосферном давлении. Головы и хвосты исключить из состава дистиллята рука не поднялась- всё было смешано "в кучу" и поставлено настаиваться на дубовую щепу. Дистиллят в белом виде имеел яркий фруктовый аромат, как и в предыдущих моих опытах, описанных на стр 28 и 29 этой ветки. Предыдущие мои опыты производились на отфильтрованной от дробины браге, нынешний опыт - дистилляция производилась на густом заторе(вместе с дробиной) в кубе не оборудованном мешалкой. Во всех опытах взрывного кипения в кубе не наблюдалось. В последнем опыте(06-09.21г) была увеличена уставка по температуре паров на входе в конденсатор(с 17С до 18,3С) для включение перистальтического насоса с целью снизить спиртуозность отбираемого дистиллята, средняя спиртуозность в режиме укрепления была снижена с 90% до 61,6%. Выводы: При проведении дистилляции густого затора с гидромодулем 1:3(перегон №1) взрывное кипение отсутствовало, хотя куб и не оборудован мешалкой. Думаю, что если кто либо решит построить куб из алюминиевого молочного бидона, то при вакуумной дистилляции заторов с гидромодулем 1:3 ему не понадобится оборудовать его мешалкой. Перегон затора на бурбон по "красной" схеме незначительно увеличил выход спирта на 1кг несоложёного сырья(6мл/кг) Считаю, что ароматика отобранного дистиллята немного увеличилась по сравнению с предыдущими опытами по перегону затора на бурбон по "белой схеме" Осахаривающая способность зелёного солода при хранении в морозильной камере холодильника(-18С) за период с 25.04.20г по 1.03.21г не снизилась. Обжарка несоложёного сырья(кукурузной дроблёнки) перед затором повышает ароматику будущего дистиллята и снижает риск развития патогенной микрофлоры при приготовлении и брожении затора. Применение в качестве пеногасителя препарата "Эспумизан" препятствовало образованию пены при брожении и дистилляции затора(17талеток на 90литров).
  4. 1 балл
    Мотаните под эппс обычной ткани, я шарфы старые использовал. До эппс дойдет как раз допустимая температура и контакта с нагретым металлом не будет. Я щуп термометра совал между шарфом и эппс, показало 66°С. В любом случае, пенополистиролу альтернативы нет в нашем деле. Минвата гигроскопична, пылит и содержит фенол-формальдегидные соединения в связующем для волокон. При нагреве тоже эмиссия идёт.
  5. 1 балл
    Ну, это всё же не суперфосфат и не карбамид, которые только в брагу можно,имхо.
  6. 1 балл
    Развести мёд водой, и закарбонить его.))) Это самый быстрый и простой напиток.
  7. 1 балл
    @das сыпь метр в полутораметровую мощщи прибавь и отбор нижний совсем открой. а чего вообще надо? Духовитее чтоб был ? Добавь рожь.
  8. 1 балл
    @das ты нижний отбор как использовал? Им тоже можно поиграть. И метр попробуй. И мощи прибавить попробуй. Тут много вариантов. Брагу повкуснее сделать тоже вариант.
  9. 1 балл
    Здравствуйте.Даю ответы на вопросы которые здесь задавались, про комплект тот что на вайлдберриз .Контроллер SSVC0059 берем оптом у производителя "smartmodule" и делаем полный комплект сразу готовый к работе. Датчик DS18B20, (TO92), Цифровой термометр 100% оригинал куплен оптом на ekits.ru . Датчик соединен качественным экранированным медным многожильным кабелем с очень качественной изоляцией. Длинна кабеля 1,8м. Теперь о клапане естественно это Китай как и все у нас! «Питерский клапан» тоже Китай только нерж. с наклейкой и упаковкой. Клапан доработан 1.Увеличено отверстие в седле клапана до размера как у «Питерского клапана» .2.На токарном станке убрано часть резьбы для плотного контакта с силиконовой трубкой которая идет в комплекте да еще и с хомутами! С другой также убрана шишка со штуцера .Теперь о его надежности - клапан уже отработал без малого год на тестируемом аппарате не сгорел и держит плотно. Общее время наработки клапана на тестируемом оборудовании превышает потребности обычного самогонщика… Запирающий элемент на якоре клапана сделан из силикона. Потребляемая мощность клапана такая же как у Питерского.
  10. 1 балл
    Это откуда такие выводы любопытные Очень не тривиальная задача пройти через две стенки под острым углом,но если сварной осилит то можно.Я на своём ВКУ именно так и сделал,но у меня обечайка вварена и то я с одной стенкой при сварки намучился,но сварщик я не экстра класса,да и сварочник у меня на тот момент был мягко говоря так себе. С синем мотором это не мой котёл.
  11. 1 балл
  12. 1 балл
    Труба 43 мм, (диаметр внутренний 40 мм), длина 500 мм., ДЭФ-вертикальный димрот, насадка – мочалки (чистюля) на всю длину. Подводимая мощность 1,5 кВт (индукция Kromax Endever IP14), отбор 1,2 л/ч, (20мл/мин), крепость на выходе 93-94%. Автоматики нет, все вручную, но хлопот особых нет, зато есть уверенность, что, что-то пролетело или не долетело. Отбор веду по расчетному содержанию АС, для ориентира учитываю головы как 5%, хвосты, как 10%, оставшийся объем спирта беру за основу и по краям отбираю уже по органолептике. Головы в режиме РК после стабилизации 20-30 минут, по запаху, гавнюки прошли открываю отбор и собираю дистиллят (1,2л/час). Промежуточные не отделяю, головы-тело-хвост. При подходе второй границы по АС, меняю емкость и начинаю поджидать ИА, как появились первые нотки (я его хорошо отлавливаю, издалека), все дистиллят закончил, все остальные танцы в сторону подготовки на НДРФ или спирт. Никаких отловов после появления ИА не веду. Использую всегда с дубовой щепой, если хочется белого, беру из первой половины, но не сразу после голов, даю фору. Сейчас насадка 8*8 из медной проволоки 1,5 мм диаметром. Но на ней делал только прямую дистилляцию, пока не обкатал, как медь работает. Да из сырья всегда либо зерно-сахар, либо фрукты-сахар. ГХ не делал, голова утром не болит, сушняк есть (употребляю круто 0,7-1,5 л в одну харю, крепость 43-45%).
  13. 0 баллов
    85 отображает , если не подключить "+" от датчика , при трёхпроводной схеме - проверь , может пропадает где-то контакт. Нужно заложить отсрочку запоминания температуры , минуты на 3 , за это время устаканятся процессы в колонне и всё будет нормально . Т.к. возможности обновить прошивку вы не предоставили , пользователям первых приборов нет большого смысла делиться информацией , не удивляйтесь, если скоро совсем не будут что-то писать и советовать
  14. 0 баллов
    Кольцевание голов и предхвостьев, отбор по объёму и по спиртуозности, добавление натуральных вкусовых добавок - все это в кино. Там несколько частей на канале автора.
  15. 0 баллов
    Подключена через USB разъём? Попробуй подключить по двухпроводной схеме.
  16. 0 баллов
    Это зависит от конструкции твоего дефлегматора. Например в моем - флегма сливается сразу после конденсации и ее температура практически равна температуре пара. В других конструкциях флегма долго болтается в дефлегматоре перед возвратом и там может быть ее сильное охлаждение, вплоть до возврата после дополнительного охладителя. Можешь измерить сам. Хи-хи, фиг ты там что-то поймешь. Эта программа написана для себя, чтобы разобраться в работе колонны. Там куча разных параметров, никаких описаний + она правится в процессе работы. Т.е. выложить могу без проблем, но меня же потом затрахают вопросами. Пожалей меня пожалуйста, не доводи до этого.
  17. 0 баллов
    Ребята! Всем привет огромный! Прошу прощения у всех! Что то я расклеился. Сил нет совсем. Но ничего, думаю поборемся! Огромное спасибо Александру что он написал от меня. Вчера температурил и думал уже не смогу написать. 24 еду на очередной курс ХТ.
  18. 0 баллов
    игольчатый кран на отборе
  19. 0 баллов
    Тут и за «лайнарм» и за многопромывочную схему при осахаривании и за «депозит». Интересный, емкий ролик, чтоб понять всю сущность производства виски Laphroaig на Айле. p.s. Субтитры - хорошая вещь на ютубе, не забывайте включать)))
  20. 0 баллов
    RSM, да можно и почти спирт выжать... Но издержки несопоставимы. Сиську и письку одной рукой ловить.. Итак, брага.по одним источникам 70 примесей, по другим под 200... КислОты, сивуха, альдегиды, эфиры и другая херня... Отбирать одновременно до Госта нереально, просто потому, что кислОты кипят в спиртах и рожают эфиры... Непрерывно... Снизилась концентраци этила, начинают совокупляться с сивушными... Вывод - от эфирки мы не избавимся за 1 перегон. НИКАК. От всего остального - можно


×
×
  • Создать...