Ну что, копнул я тут тему по кофемолкам, и раскопал очень много интересного. Вкус кофе очень сильно зависит от его помола. Объясняется это тем, что при разном размере частиц из кофе вытаскиваются совершенно разные вещества, а из них формируется абсолютно разный вкус кофе. А жерновые кофемолки, в отличие от всех остальных, как раз и ценятся за то, что позволяют настраивать помол. В моей, например, настраивается сразу два параметра - размер частиц и количество смалываемого кофе.
Как человек, воспитанный главным принципом этого форума (пока не проверил - не трынди), я решил замутить эксперимент. Условия такие: кофе из одного пакета, одна и та же гейзерная кофеварка, а вот все отличия только в помоле кофе. Смолол его я в трех вариантах: крупный помол (уровень 6 на шкале кофемолки), средний помол (уровень 3) и мелкий помол (уровень 1). Дальше заваривание в гейзере и дегустация.
Как и ожидалось, получились три совершенно разных напитка.
Крупный помол - мягкий, маслянистый напиток, абсолютно лишенный горечи, со слабой ароматикой.
Средний помол - хороший, сбалансированный кофе, в котором достаточно и маслянистости, и ароматики, и кофейной горечи.
Мелкий помол - напиток получился с явным завалом в кофейную горечь, ароматика и маслянистость слабее.
В общем, лично мой выбор оказался средний помол. Для тех, кто предпочитает не сильно выраженную "кофейность", больше подойдет помол крупный. А для любителей совсем ядреного кофе лучше выбрать помол помельче. Доклад закончил -)))