Таблица лидеров
-
во всех областях
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Пользовательская дата
-
Всё время
3 августа 2013 - 25 ноября 2024
-
Год
25 ноября 2023 - 25 ноября 2024
-
Месяц
25 октября 2024 - 25 ноября 2024
-
Неделя
18 ноября 2024 - 25 ноября 2024
-
Сегодня
25 ноября 2024
-
Пользовательская дата
04.08.2020 - 04.08.2020
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04.08.2020 во всех областях
-
2 баллаЯ к тому и веду, что вакуумная перегонка выкладывает чистоту эксперимента. Сразу же дает понять насколько важна культура дрожжей и сырьё. И это не касается даже вакуума, это касается и атмосферы тоже. Только в атмосфере при бОльших температурах происходят другие реакции и многое не понять. Нельзя оспаривать тот факт, что при высоких и долгих нагревах дрожжи дают энантовые эфиры, что связь с атмосферой дает окислительные процессы, а кипячение кислот и спиртов - этерификацию. Думаю, что много еще чего нам неведомого. И все это в совокупе отличает постановку задач при сравнении двух методов возгонки. Вполне возможно, что атмосферная перегонка где-то дает фору (в дистиллятах), но качество браги - это для меня сейчас самый острый и самый важный момент на данный момент. Пока выяснил две вещи 100% допустимые в вакуумной постановке браги: 1) только ЧКД; 2) никаких концентрированных (выпаренных) вещей
-
1 баллМожно поискать конечно, только зачем? 😃😃😃 Боюсь, идеальные условия для расчетов не всегда работают в реальности. Огромное спасибо коллегам @POLE , @moroz-85, @Юнга, благодаря им я довел систему до ума, все отлично работает, потерь нет, автоматика, клапана, крышки держат... Так что теоретические распри оставляю на суд теоретиков 😃 По поиску: Вот кстати как я там искал уже раз 50😬
-
1 баллЯ сейчас дроблю яблоки(до состояния каши), мезгу отжимаю на прессе и сок взбраживаю на "Воронежских" сухих пекарских дрожжах. Отбираю дистиллят (3,5кПа абс) сначала на прямотоке, затем с укреплением(по методу Pole) - аромата выше крыши, голов нет, да и хвостов тоже, отбор заканчиваю 39,8 С в кубе. На абрикосовых брагах такая же картина.
-
1 баллЯ вот тут с тобой соглашусь на все 100%. Раньше не придавал этому значения. Особенно, когда занимался атмосферной перегонкой. Поэтому и сахар инвертировать забросил, так как на выходе результат был одинаков, что и с обычного сахара. Сейчас же стал замечать одну интересную для себя закономерность: вакуум дает понимание мне понимание (на выходе, естественно), где и что было использовано неправильно, причем, чуть ли не носом тыкает. Например по сахару: я юзаю прессованные дрожжи, которые ускоренно хавают сахар и вижу, что даже укрепленный через ММЦ вариант требует маскировки. У тебя же, вон, на Ангелах все прекрасно вышло без посторонних запахов даже на прямом перегоне. А закончив перегонять 30кг яблочного концентрата, выяснил, что концентрат остался без запаха в продукте (его при упаривании весь вытолкнули оттуда), поэтому и в дистилляте практически нет запаха. На атмосфере даже с концентрата я его ощущал, хоть несильно, но было.
-
1 баллДа и плотность паров выше.Углекислота хороший сорбент влаги и при дегазации вылетает вместе с ней много спирта и воды. Вакуумное брожение выявило эту проблему (большие потери спирта).
-
1 баллmoroz-85, По стоимости и трудоёмкости ММЦ я думаю где то рядом с колпачковой тарельчатой стеклянной колоной(колону я делал своими руками(кроме токарных работ). Наверное самое дорогая работа в ММЦ, которая под силу профессионалам высокого класса(как я вижу из твоих фото и видео)- это аргонная сварка неплавящимся электродом(вольфрамовым) тонкостенных н/ж трубок с трубным досками теплообменника ММЦ, это действительно дорогая работа, но её можно многократно удешевить, если заменить сварку пайкой оловом(пищевым), тогда эту работу можно выполнить самому. Я сам спаял конденсатор из нержавеющих деталей, при этом я никогда в жизни до этого не паял нержавейку - процесс оказался несложным, можно сказать примитивным - для этого необходим паяльник(200-300Вт -670руб), олово(пищевое -хрустит при изгибании -300руб), газовая горелка с балончиком пропана(600руб-навороченная) ортофосфорная кислота(100руб-250мл), нашатырь(не нашатырный спирт, хлорид аммония -NH4Cl - копейки) и желание, навыки и опыт приходят в течении 20-30 минут. В случае с медными трубками - канифоль и олово. Можно использовать силиконовые уплотнители, как это описывал Pole, лично я собираюсь двигаться в этом направлении(трубки стеклянные, хоть теплопроводность у них и ниже чем у меди или стали, процесс теплообмена будет медленнее, но не стоит забывать что все химические лабораторные приборы выполнен из стекла... - это я так спорю с собой). С материалом для трубных досок пока в раздумьях - в зоне доступности для меня - фторопласт, полипропилен и полиэтилен низкого давления(если у кого то есть опыт их применения в этом направлении или какие то советы - советуйте, буду благодарен). Что касается трудоёмкости пиления стекла( ты пилил 8 часов в ванне) - там же только один стеклянный цилиндр - корпус ММЦ(ну и ещё наверное поплавковая камера), а у меня была задача изготовить 10 цилиндров и это не из калиброванной трубы, а из стеклянных баночек из под майонеза(диаметр 75мм). Ничего пилить не надо - сначала на наружной цилиндрической поверхности баночки делается царапина стеклорезом, затем в баночку наливается вода по уровню царапины, потом по царапине укладывается петля из нихромовой проволоки и натягивается(руками), на проволоку от трансформатора подаётся напряжение(я это делал при помощи ЛАТРа) - спираль нагревается до малинового цвета и через 10-20 сек стекло трескается по линии царапины. Таким же образом я собираюсь изготовить корпус ММЦ(наверное из 2-х литровых банок с резьбой под твист-оф крышки - буду уточнять необходимые размеры у Pole и тебя). Так что не стоит отпугивать желающих построить ММЦ слишком высокой стоимостью , надо искать пути к достижению доступности- доступность всегда привлекает больше чем дороговизна, конечно всегда есть люди готовые купить товар только в том случае если он будет стоить дорого- тогда это будет соответствовать их статусу и отличать их от" нищебродов"- ведь он им будет не по карману, или люди не желающие приложить собственные усилия для достижения результата- как они говорят " рукожопить"(Теоретики - я думаю что мы догадываемся о ком я говорю, они по совету военспецов -готовы перестрелять практиков, средних правда - тебе Александр повезло - ты признан практиком выше среднего, так что есть шанс выжить, а мне то уж точно не жить ) Если кто то видит другие пути удешевления процесса изготовления ММЦ, или может уже имеет собственный опыт изготовления или усовершенствования прошу высказываться это пойдёт на пользу общему делу и поможет внедрить ММЦ в массы. Заранее всем благодарен. moroz-85, А сколько же "деду" лет то, если это не секрет, очень хочется знать плз
-
0 балловТоко с пушек "Авроры" не пуляйте, а то как в 1917 - раз пальнули, до сих пор маемся
-
0 баллов@СлавСлавыч Да так и есть. Более подробно можно почитать в инструкции. Первый пост темы.
-
0 балловПоскольку в трубе давление, а в конденсаторе вакуум, то лучше взять соединительную трубку большего диаметра. Облудить все и вставить внутрь трубки два куска нержогофры. Потом опаять. Лучше брать согнутый медный фитинг для медных труб. Остается вопрос - как все запихать в корпус?
-
0 балловНу, а мы продолжаем подбирать рецепты для аргентинского гриля. На этот раз 2 кг говяжьей лопатки, маринованной шприцеванием.
-
0 балловСейчас у меня запара с фруктовыми брагами. Провёл эксперимент: полностью отбродившую брагу (при атмосферном давлении) попробовал пролить вёдрами два раза из одного сосуда в другой - в результате практически не заметил периода дегазации браги при дистилляции под вакуумом.
-
0 балловЯ один сделал непрозрачный из нержовых высоких стаканчиков. На что там смотреть?. Второй из стеклянной стопки на 60мл. В нее входит однопоплавковый уровнемер. Достаточно алмазным сверлом просверлить в дне отверстие под трубку слива. С Али сейчас проблемы. Продлили праздники из-за вируса и многие магазины не работают. непонятно. Нарисовать сможешь?
-
0 балловmoroz-85, Согласен - дорого, наверное, сверлить дырки лазером или гидрорезом(мне не доводилось -цен не знаю), и вообще механически обрабатывать нержавеющую сталь сложнее чем нелегированные стали из-за её высокой вязкости и низкой теплопроводности, но скажу тебе как художник - художнику(как инженер - инженеру) - нержавеющая сталь легко сверлится обыкновенным сверлом(а если с кобальтовым покрытием - жёлтого цвета - ещё легче), если угол заточки равен 135°. Я этим знанием пользуюсь и легко справляюсь с этой задачей на своём китайском настольном сверлильном станке в своём гараже. Делюсь своим опытом с тобой и всеми желающими удешевить процесс изготовления ММЦ. Чтобы сократить трудозатраты на сверловку - необходимо соединить трубные доски в один пакет(сжать струбцинами, стянуть болтами, временно прихватить сваркой с торцов...) и выполнить этот процесс один раз, получив при этом абсолютно одинаковые трубные доски. Конечно если хочется потратить больше денег, то процедуру сверления можно перенести на обыкновенный масштабно-координатный станок, которых на механообрабатывающих предприятиях превеликое множество, я думаю что всё равно это будет дешевле, чем лазер или гидрорез. А если сварку заменить пайкой (или уплотнением аквариумным герметиком - у него хорошая адгезия к стали), то и трахаться с нержавейкой толщиной 8мм не прийдётся, да и конструкция облегчится и станет вразы дешевле - я уверен. Может это будет выглядеть не так здорово как выглядят твои изделия(а они действительно классно выглядят - без подхалимажа), но результат будет тот же. Я за понижение порога доступности народных масс к ММЦ и ценю те усилия которые ты приложил к созданию своего ММЦ- мы все это видим на твоих фото и видео - "респект и уважуха" - как говорит современная молодёжь, правда по твоим меркам я уже практически "дед", ну или стремительно к этому критерию приближаюсь:))