Да, поскольку сироп сосновых шишек использую не только в "Начальнике Чукотки", имеет смысл о нём написать.
В принципе, варенье из зелёных сосновых шишек, купить сейчас не проблема, но в покупном зачастую шишек бывает гораздо больше, чем сиропа, а нужно наоборот, поэтому я каждый год варю несколько пол литровых банок такого варенья. Шишки собираю в конце мая - начале июня. Можно конечно и в июле, но это уже только на сироп, так как шишки становятся твёрдыми, как дерево, и есть их нельзя. Майско-июньские шишки после варки мягкие, и ими закусывать очень хорошо.
Шишки мою, засыпаю в кастрюлю, заливаю водой так, чтобы она сантиметра на два была выше шишек и засыпаю сахаром, равным весу шишек. Довожу до кипения, снимаю пену и варю два часа. Дальше расфасовываю по банкам и закатываю крышками.Так варенье можно хранить где угодно, но после открытия банки её лучше хранить в холодильнике, иначе может появиться плесень.