Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 28.05.2020 во всех областях

  1. 2 балла
    Хочу подвести итоги своего невольного опыта ВБД -собирался я провести совсем другой эксперимент, но так уж получилось. Параметры затора: кукуруза(в сухом весе) - 5380г ячменный зелёный солод - 1751г(исходный вес сухого ячменя 1112г) ржаной зелёный солод- 880г(исходный вес сухой ржи 440г) Содержание 100% спирта в отобранном дистилляте - 1841мл. Выход 100% спирта по крахмалсодержащему сырью(кукурузе) составил - 342мл/кг(не знаю хорошо это или плохо - опыта нет). Проведенный опыт ВБД оказался более удачным, чем мой предыдущий опыт с сахарной брагой. На сегодняшний день я считаю, что в моём случае (при использовании тарельчатой колоны) более целесообразно проводить ВБД по следующей схеме: Брожение браги производить при атмосферном давлении в течении 2суток. При брожении температуру в кубе поддерживать в диапазоне 33-34,6градС Отбор дистиллята производить при Ткуб = 34-40град С Давление(абсолютное) в кубе 5,1кПа Температура паров на входе в конденсатор, при которой производится отбор(старт-стоп) - 18,8-20,3 град С Температура охлаждающей жидкости на входе в конденсатор 13,5 град С Думаю, что проведение ВБД на тарельчатой колоне с самого начала процесса брожения - не целесообразно, поскольку процесс происходит при постоянно работающем вакуумном насосе и непрерывной подаче охлаждающей жидкости в конденсатор. Образцы дистиллята, которые в этом случае были отобраны имели низкую спиртуозность(30%) и нуждались в дальнейшем укреплении, хотя и имели хорошую органолептику. Проведение дистилляции по схеме с двухсуточным брожением на атмосферном давлении и финишной стадии брожения с применением ВБД даёт дистиллят с приемлемой спиртуозностью в диапазоне 80-90% с отличной органолептикой, а так же позволяет эксплуатировать вакуумный насос в щадящем режиме(включение на 40сек, 10мин простоя) и экономит расход охлаждающей жидкости через конденсатор.
  2. 1 балл
    уржался... работать будет , но точно не так как поляк задумывал. ПС. Спасибо, Дружище, ты сделал мой вечер... Критическое улучшение конструкции! надо Д.Леше рассказать, а то заскучал мужик на хуторе...
  3. 1 балл
    Когда человек работает по принципу " делать значит хорошо или не делать совсем" значит это хороший и человек и мастер. Как то так.
  4. 1 балл
    Да там не на что смотреть невозможно всем угодить, особенно на фоне общего бэкграунда , когда есть бондари (тут прямо на форуме) которые буквально посылают и хамят в темах... Сергей всегда по рекламациям работает, одна бочка у меня потекла по клепке (сам виноват завощил тащательно всю ее, залил полную и укупорил с усердием силиконовой пробкой и поставил на теплый пол прямо где из коллектора трубы выходят, ну и еще отопления поддал ) потекла по клепке, Сергей без проблем и укоров перебрал бочонок и он работет, работает и работает. Мой совет брать бочки когда есть, что в них лить, бочки приходят (ну мне во всяком случае, за себя я могу отвечать ) идеальные, не текут, заливаю на пару суток водой - проверить и все дальше дистиллят , если заказать бочку заранее она стопудово высохнет , залить в нее немного , то же есть шанс что верх рассохнется. Надо собирать бочки от тех, кто использует хорший дуб и правильно его выдерживает, а не так, что бы потом играть в блэндмастера, я намедне пару дней развлекался слив из Сысоевских , то что стояло по два года, один дистиллят 4 года жил (но бочка была уже поработавшая два раза короткими выдержками), то что они там не плинтусят это еще тот баян, я купил эти бочки в 15 году, залил их к середине 16 -го, через полтора года 3 бочки далии такой "буратино", что пришлось перегонять и заливать в них по новой, вот эти стояли два года, а те что не плинтусили это были как бы вымоченные (в них держал первые образцы по 3-6 месяцев) и о вкусе, то что выдают сысоевки это уныло, хоть они и из под "вина" из 10 только три одна из которых была из под белого , что то интересное выдали, остальные просто красили после того как перестали плинтус выдавать. В общем слил я из этих бочек все вместе и отправил на дозревание в поработавшие уже 2 раза бочки топикастера. (после экстра сильного обжига бочка работает очень хорошо 1 раз, нормально второй, а третий уже едва-едва и годится на длительные выдержки) Две бочки я подарил соседу и там то же ничего в них не вышло что бы сравнивать с дистиллятом из бочек Сергея. У меня еще были бочки от Викторчика маломерки... там вообще была лотерея, одна работала отлично первая 5-ка, потом пришли две десятки , которые для такого обьема были нейральными практически... да еще одна пришла с заломом (на что я был в общем послан, мне были обещаны скидки на след бочку ) ни о каком ремонте речь не шла, покупал наши Воронежские, по сравнению с ними даже Сысоевские чудесные, горечь, буро-зеленый оттенок в цвете напитка (ну да чего хотеть от тюремной бондарни, я только вот не знал когда покупал этого) Если у тебя парк бочек от разных бондарей и из всех выходит разный но хороший продукт, ну что же это здорово, вот только мне с обьемами от 50 + а сейчас в общем на сотки переключаюсь не до опытов
  5. 1 балл
    Совсем не про ОтГабри. Отказимиривание - отбор голов с сырца с помощью царги, УПО и дефа. В общем, обычная рект колонна с УПО над кубом (УНО с полным отбором так же подойдет). Я так обзываю фракцию спирта в которой уже совсем мало ЭАФ, но много "промежуточных "верхних". Они скапливаются в колонне, и потом гадят весть отбор. Ну да это моё видение, на истину не претендую... На счет нужности УНО - если перегонять головы от диста, то в них много "изиков", гораздо больше чем в сырце. Так что ориентироваться на то же количество АС в кубе, что и при перегонке обычного сырца не стОит. А эффект от УНО конечно будет - гадостей внизу колонны предостаточно.
  6. 1 балл
    И снова не могу удержаться от здорового пиара, заказал у Сергея в декабре 100 литров , пока сделали/доехала в общем начал заливать дистиллятами из разных наших солодовых экстрактов... к концу марта залил почти полностью , сегодня еще перегнал по классике около 20 литров и думаю долить до полной для более богатого вкуса.. ну и решил попробовать что там за пару месяцев получилось .. Ребят это бомба, за 2 !!! месяца в СОТКЕ образовался вполне питейный продукт с узнаваемой прекрасной органолептикой южного сладкого дуба... Напиток приобрел приятный цвет .... в общем будет через полгода уже вполне конкурентный продукт... будет что выставить... слева 65 гр крепости , справа разбавленный до 40 гр
  7. 1 балл
    Приветсвую, февраль она сейчас, на этой неделе будет поступление, март-апрель.
  8. 1 балл
    Сам регулятор управляет симистором, без него собственно никак не обойтись. Если сеть стабильная (напряжение не прыгает) - можно и один элемент через регулятор, остальные подключать по необходимости. Если напруга "плавает" - лучше подключать через РМ мощность с запасом. Удобно организовать подключение 4-х контактной розеткой ("трехфазной"), и четырехжильным кабелем потребного сечения. Если нет необходимости в физическом разъединении сети - то сразу кабель от куба к коробке с "автоматами". А что получить в итоге? Максимально очищенный продукт (как можно ближе к спирту), или именно зерновой дистиллят? Что есть из оборудования?
  9. 1 балл
    Алгоритм прост. Как кончится булькание в гидрозатворе начни перегонять по вакуумом при температуре не выше 34С в кубе. Отгонишь дистиллят брагу не выливай, а оставь на ночь под вакуумом при температуре не выше 30С. Если не все зерно выбродило, то заведется по новой. Надо дать добродить и отогнать остатки дистиллята. Вчера(24.05.2020) в 18:00 интенсивность брожения зерновой браги значительно снизилась(1 бульк за 10мин) и я решил начать отбор(не выдержали нервы, уж очень хотелось приступить), отбор проводил на тарельчатой колпачковой колоне(10тарелок). Режим отбора установил в соответствии с рекомендациями POLE: температура в кубе поддерживалась в диапазоне - 33,8-34 С давление (абсолютное) в кубе - изменял в пределах 6,2-5,0кПа температура паров на входе в конденсатор, при которой осуществлялся отбор(диапазон срабатывания термореле на включение перистальтического насоса) - 17,3-17,8 С температура охлаждающей воды на входе в конденсатор - 13,5С температура охлаждающей воды на выходе из конденсатора - 13,9-14,4С мощность подводимая в куб(уставка симмисторного регулятора) -400-680Вт(пробовал разные режимы, остановился на 680Вт) На текущий момент получены следующие образцы дистиллята: № 1 18:50 - 20:44(24.05.20) Р=6,2кПа крепость -84% 90мл № 2 20:44 - 22:29(24.05.20) Р=5,1кПа крепость -90% 250мл № 3 22:29 - 23:50(24.05.20) Р=5,0кПа крепость -86% 175мл № 4 23:50 - 6:40(25.05.20) Р=5,1кПа крепость -83% 590мл № 5 6:40 - 9:20(25.05.20) Р=5,1кПа крепость -80% 125мл По моему у меня получился опыт ВБД(хотя я рассчитывал на другое), поскольку вакуумный насос включался с периодичностью в 10мин, чего у меня никогда не бывает - значит шло газовыделение, а стало быть и брожение. Так как спиртуозность дистиллята падает, то, наверное, нужно прекратить отбор и дать дрожжам возможность "покушать" при атмосферном давлении, если конечно там что нибудь сладкое на десерт осталось, другого способа у меня узнать об этом, думаю нет. Коротко об органолептике образцов - больше всех "опечалил" образец №1, который был выдвинут на роль голов - не справился совсем, нет ни отвратительного запаха ни противного вкуса, что теперь считать головами Остальные образцы(как впрочем и образец №1) имеют тонкий кукурузно -цветочный аромат и удивительно мягкий сладковатый вкус. Мне приходилось пробовать много всяких напитков, но этот сравнить не с чем(можно, конечно, с дорогими напитками, но это будет не скромно, а я человек скромный)
  10. 1 балл
    1. Микропиле у африканских сортов очень проницаемый. Нет проблем накачать под вакуумом туда что угодно и отсосать обратно растворитель, оставив чуток пропитывать ядро и всысыхать(?). 2. Я старый вэйпер, и в этой связи немного разбираюсь в искусственных ароматизаторах. Бедность вкуса у розничных макадамий очень напоминает шоколадные аромки от Capella Flavors или The Perfumers Apprentice. 3. Жыжрал я настоящие в Кении. Шоколаднованильности там ровно столько же, сколько молочности в улунах Цзинь Сюань.
  11. 0 баллов
    Наверное, единственный вариант, который на самом деле уменьшит эффект растягивания шланга..
  12. 0 баллов
    @Naruto Традиционно ,виски выдерживается бочонках среднего обжига. Так же,для копчёного, мои знакомые винокуры используют обжиг средний плюс. Думаю, это оптимальный вариант.
  13. 0 баллов
    Солодовый дистилляи из концентрата Андрея Naruto. Срок выдержки уже 1.5 года. Бочка 50л средний обжиг, не новая, заказывал ее в марте 17 года.
  14. 0 баллов
    У меня сейчас залито в бочках напитков 600 литров, бочки имею от семи мастеров. Таганрогских из них две: 30 и 50 литров. Обе безпроблемные, дают вкусные напитки. Маленькая пошла на третий круг работы, большая на второй. Считаю, что лучшие бочки для меня изготовили мастера из Таганрога и из Крыма (Евгений).
  15. 0 баллов
    Сергей приветствую. Моя первая бочка куплена у вас. Прошло уже почти 3 года. Теперь = Каюсь. Плохо отозвался за силиконовую пробку. ЗРЯ!!! Затем переключился на ставбонрь. 80% моего парка его бочки. Мой одно солодовый , по белой схеме, из этой первой бочки получил у экспертов 4,5 из 5-ти. Это мнение моего земляка вот из этого видео Хочу сказать , что правильнее собрать парк бочек от максимум производителей. Потому прошу у вас бочоночек с подставкой на 30л. Обжиг средний. Ответ=почта, вацап
  16. 0 баллов
    Боченок получил, залил а в ответ тишина)))) не течет не плачет. Рад ,как ребенок!
  17. 0 баллов
    Клюквенная наливка. Часть 1. Клюквенная наливка. Часть 2. Наливка из чёрной смородины с мёдом.


×
×
  • Создать...